И я возвращаюсь к началу книги. Это очередным произволом автора у Фродо столько друзей, готовых за ним в огонь и воду? Я понимаю, что никто не идеален, у него вон и в реале куча фанов. Но мне все же интересно - что они в нем нашли? Я бы подумала, что их его деньги привлекли, но они и сами обеспеченные, им такое до лампочки. О чем они с ним дружили? Он не компанейский, нытик, стонет, жалуется
Может, пока всё было норм, он не жаловался? А друзья все, насколько я помню, были моложе него. Так что напрашивается, что они гужевались вокруг него, потому что у него хата была свободная, без предков. И вино классное. Есть где собраться, потусить и никто не мешает.
И потом, ну в какой там огонь-воду? Молодые бездельники, рады хоть куда свалить от скуки. От Бильбо наслушались, так что и сами теперь не против прогуляться куда-нибудь. А по ходу дела посмотреть: хоть раз они его выручали? Я такого не помню, всё больше он их вытаскивал поначалу. Так что пошли они, потому что им показалось, что это будет круто. И после Совета Элронда с ним рвались, потому что надо же посмотреть, чем всё кончится. Как были остолопами, так и остались - от орков сбежали и жрать сели, в Фангорне тоже легкомысленно себя вели, про Изенгард я промолчу, меня всякий раз от злости пополам рвёт, как они там выёживались.
Были бы и впрямь так к Фроде привязаны, то ещё задолго до Парт Галена с ним поговорили бы - мол, что ты думаешь, да если что - мы с тобой. Должны же понимать, что на душе у него болото - и ни полслова с другом не сказать? Он сам по себе, они двое сами по себе, вот такая дружба получается.