Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4979253 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9870 : Июль 30, 2017, 19:29:37 »
Прочитала только что разговор Голлума и Арагорна :clapping:  :clapping:  :clapping: Ты это куда-нибудь в "творчество" выложи. Не в бровь ведь, а в глаз, каждая реплика.
Так уже ж на Опушке, чуть допиленное (ибо Ведмедь не может не влезть в улей).
Я сама удивилась, как это ни с того, ни с сего вдруг да выродила.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9871 : Июль 30, 2017, 19:39:18 »
Жарко - это когда говоришь: ну, хоть немного прохладнее стало, всё-таки +34, а не +37.

Вчера и у нас так было. В тени +34. Я поняла, что такое настоящая саратовская жара. О чем именно ты говоришь. Когда +30 кажется уже и ничего. Но кавалергарда век недолог, и ночью полил дождь и лил до 9 утра. И ведь стало реально прохладнее - +25. А потом накатила еще туча с грозой, штормом и градом. Я так давно не видела град. И то было на улице +20. Приезжаю домой - а по поводу жарищи я все окна закрыла, так как в квартире стало +26. Сейчас +27, но после закрытия банок и парилки на кухне, я раскрыла окно настежь и сижу рядом под прохладным ветерком. Отчего же так дождлив мой климат, раз я живу далеко от морей?
Я сама удивилась, как это ни с того, ни с сего вдруг да выродила.

Так у тебя уже опыт какой. Уже торная дорога с покрытием и указателями. :)  Сколько ты сочинила на своем веку.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9872 : Июль 30, 2017, 19:54:04 »
Сэм, видимо, тоже терминатор.
Еще какой!!!   :swoon:  :swoon2:
Государя Элессара вдавили в земную кору, по-моему, когда он на Арвен залезть не мог. А дальше только в базальт и лаву.
Ой, ну, вот есть такие люди, которые свято уверены в том, что наши чувства - это что-то, приходящее извне, и противиться им нет никакой возможности.
Я сама такая же была. И поскольку вы вытащили меня из этой грязной лужи, перед вами я навек в долгу :)
Как счас помню, за мытьем посуды (все-таки есть что-то в этом занятии, определенно есть!!) инсайт сей случился. Стою я у мойки с тряпкой в одной руке и тарелкой в другой и офигеваю: господи, как все просто-то на самом деле!!
Абсолютно все чувства - это продукт деятельности головного мозга. Они все в голове, они там рождаются и там находятся.
Вот и я теперь, вами наученная, перестала понимать, как можно было в четырех соснах так плутать. :)
Ты говоришь, мол, Гендальф на Фродо влияет и это плохо. Ты на меня тоже влияешь, и я за тобой повторяю, но я от того человеком делаюсь.
1 сентября 1989 года я шла на работу, а меня нагоняла гроза
Надо же запомнить дату столько лет спустя!
Главное, сколько живу - всегда 1 сентября у нас хорошая погода. Пару раз прохладно было, но всё равно солнечно.
А в нашем дождливом климате 1 сентября часто ненастное. В свое время я считала, что это небо плачет вместе с учениками, ибо поход на учебу был для мукой, а 1 сентября - чернейшая из дат. Будто бы на расстрел идешь, а сделать ничего нельзя. А теперь давно никто не плачет, 1 сентября - обычный день, и даже зачастую радостный, ибо отпуск с начала сентября пока никто у меня не отжал.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9873 : Июль 30, 2017, 20:15:12 »
Медвежий хвост торчит из топика "По городам и странам". Все туда, смотреть на очередную порцию Исландии!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9874 : Июль 30, 2017, 20:17:01 »
Ты говоришь, мол, Гендальф на Фродо влияет и это плохо. Ты на меня тоже влияешь, и я за тобой повторяю, но я от того человеком делаюсь.
Так я ж не Гэндальф  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9875 : Июль 30, 2017, 20:17:16 »
Всех тех, кто рвёт глотки, доказывая "доколумбовские" плавания в Америку, собрать на то корыто, на каком египтяне по своему Нилу плавали и пустить через Атлантику. И посмотреть, докуда доплывут.
Это такая казнь в стиле "Федота_Стрельца" или "Царя Салтана"? :)
А как же Тур Хейердал плавал?
А насчет следов никотина? Я тоже думала, что это очередная ересь. А Эстелин её неужели поддерживает?
Медвежий хвост торчит из топика "По городам и странам". Все туда, смотреть на очередную порцию Исландии!

Счас, дочитаю еще страницу и я вся ваша.
Так я ж не Гэндальф
Но факт, что один влияет, а другой ему в рот смотрит, не так уж плох оказывается ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9876 : Июль 30, 2017, 20:26:21 »
Только развести руками и сказать: "все было не так". Потому что выстроить связную картину из того, что написано, у меня не получается.
А у меня получается вот что. Фродо по рекомендации великого Арагорна встал и побрел подумать в одиночестве. И убрел дальше чем за 5 км!
Для меня 5 км по ровной местности вроде лесной тропы - примерно час. По местности сложной: с канавами, осыпями, мочажинами и кустарником с крапивой, хмелем и бешеным огурцом - часа полтора-два. А для мелочи пузатой Фродо это сколько часов?!
Трава под ногами зимняя, сухая. А Фродо весит максимум 30 кг.
Получается, что Боромир единственный во всей компании подумал простую вещь: такого героя как Фродо средний волк унесет. А та темная летучая тварь унесет зараз всех хоббитов. И пошел за Фродо на приличном расстоянии.
Тут правоверные бросятся топтать шапки с воплями: "Хищная тварь, выслеживал бедненького Фродо чтобы насильственно раскольцевать!".
Я же скажу: "А почему посторожить этого кольценосца не пришло в голову никому больше? И какого лешего лохматого существо, неспособное противостоять даже крупному и наглому домашнему козлу, отправилось так вот безответственно гулять, хотя только недавно видел сигнал о приближении вражеского отряда?".

Ну и еще вопрос, на который не отвечает карта:
как орки незаметно подобрались к стоянке, а никто не заметил их движения по поведению тех же чаек? Арагорн мечтал о троне и свадьбе, а остальные?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9877 : Июль 30, 2017, 20:31:34 »
Ну и еще вопрос, на который не отвечает карта:
как орки незаметно подобрались к стоянке, а никто не заметил их движения по поведению тех же чаек? Арагорн мечтал о троне и свадьбе, а остальные?
А может, орки туда забрались еще ночью, как раз тогда, когда Арагорн на Жало глазел и надеялся, что орки где-нибудь далеко в другом месте, только не тут.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9878 : Июль 30, 2017, 20:43:52 »
Я же скажу: "А почему посторожить этого кольценосца не пришло в голову никому больше? И какого лешего лохматого существо, неспособное противостоять даже крупному и наглому домашнему козлу, отправилось так вот безответственно гулять, хотя только недавно видел сигнал о приближении вражеского отряда?".
Боюсь и вправду, цель Гендальфа была - толкнуть Фродо навстречу врагу, а Арагорн правильно уловил его намерения.
Что-то напускала я холода. Надо бы окно прикрыть :)  ;)  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9879 : Июль 30, 2017, 20:44:58 »
Это такая казнь в стиле "Федота_Стрельца" или "Царя Салтана"? :)
Нет, это просто чтобы за базар отвечали.
А как же Тур Хейердал плавал?
Далее и по Туру пройдёмся.
А насчет следов никотина? Я тоже думала, что это очередная ересь. А Эстелин её неужели поддерживает?
Никотину пусть другое объяснение ищут.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9880 : Июль 30, 2017, 20:46:51 »
Что-то напускала я холода. Надо бы окно прикрыть :)  ;)
Только мне кажется, что Эо над нами издевается?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9881 : Июль 30, 2017, 20:49:51 »
И финал эпизода.

"It is by our own folly that the Enemy will defeat us,’ cried Boromir. ‘How it angers me! Fool! Obstinate fool! Running wilfully to death and ruining our cause".
"Именно нашей собственной глупостью Враг победит нас, - воскликнул Боромир. - Как это возмущает меня! Дурак! Упрямый дурак! Бегущий по своей воле к смерти и разрушающий наше дело".

Боромир выходит из себя. Опять-таки, я его понимаю, потому что ну сколько можно?! Чтобы беспросветная тупость не бесила, это святым надо быть. Тебе же все объяснили, простыми словами, и на пальцах еще растолковали - как ты можешь не понимать очевидного?!
Эта часть реплики у меня вопросов не вызывает. Она целиком понятна и находится совершенно в логической связи с предыдущим. Действует там на Боромира Кольцо аль не действует,  пока ситуация развивается в общем сообразно логике персонажей и логике вообще.

А вот дальше я не понимаю от слова совсем:

"If any mortals have claim to the Ring, it is the men of Númenor and not Halflings. It is not yours save by unhappy chance. It might have been mine. It should be mine. Give it to me!"
"Если какие-то смертные имеют притязание на Кольцо, это люди Нуменора, а не хафлинги. Оно не твое, кроме как несчастливым случаем. Оно могло быть моим. Оно должно быть моим. Дай его мне!"

Кольцо там влияет или не Кольцо, да хоть сто колец - при чем тут нуменорцы?! Вот эту фразу про нуменорцев убрать - все нормально выглядит. Связно, в смысле. В смысле, что даже у человека, действующего в запале, прослеживается определенная логика поведения. Как говаривал Эркюль Пуаро, логика поведения есть у всех. Полезла за точной цитатой из перевода:

Вот без этой фразы про нуменорцев и хафлингов реплика выглядит связной и неважно, насколько при этом адекватен Боромир. Но с этой фразой... я вообще не понимаю, к чему она. Ну ладно бы, если бы Боромир сказал что-нибудь в том духе, что игрой случая досталось же Кольцо в руки какому-то дебилу-недомерку! - это было бы понятно. Но в таком виде?.. При чем тут нуменорцы, а главное, при чем тут вообще чьи бы то ни было притязания?!

Но дальше хуже, степень моего непонимания только нарастает, и я далее пребываю в колоссальном затруднении от попыток выстроить у себя в голове связную картину происходящего. Независимо, опять же, от того, на кого там влияет или не влияет Кольцо, кто насколько прислонился Козлу и т.д. Я связности алкаю и не могу найти ея. Помогите, люди и нелюди.

Смотрим далее:

"Frodo did not answer, but moved away till the great flat stone stood between them".
"Фродо не ответил, но переместился, пока большой плоский камень не встал между ними".

Фродо на всякий случай сматывается за камушек. Я замечу в скобках, что кабы Боромир конкретно в этот момент времени уже имел ясное и твердое намерение отобрать Кольцо, убежать за камушек у Фроды бы не вышло. Не позволил бы. Но здесь Фродо полностью свободен в действиях, он может перемещаться куда ему хочется и даже не делает попыток ну хотя бы заорать "спасите! на помощь!" То есть, какие-то вполне определенные опасения у Фроды наличествуют, но не настолько, чтобы орать или хотя бы двигаться как-то поживее.

И вот тут я не понимаю: как такое поведение робкой газели Фроды вяжется с предшествующей оному поведению репликой Боромира. Ну вот же уже "кольцо должно быть моим, дай его мне", трам-пам-пам - куда уж дальше ехать?! Тут уже инстинкт самосохранения должен подсказывать, что сейчас уже будут бить. После такой-то оффензивы Фродо должен вдариться бечь, не разбирая дороги - а он тут бродит, игнорирует требование...

Только нинада правоверного насчет, мол, это Фродо никак не может поверить, что Боромир, которого он аж целых два месяца знает, способен и тыры-пыры. Нинада. Фродо, конечно, идиот, но не настолько. А уж к покушениям на Кольцо относился трепетно еще в Ривенделле, видя их даже там, где их не было и в помине. И поэтому не то что при словах "дай мне Кольцо", но еще раньше, при "одолжи мне Кольцо", у Фроды в голове должна сирена ПВО завыть. Фродо уже от словов об одолжении должен неудержимый зуд в пятках чувствовать и сейчас не вкруг камушка гулять, а рвать когти.
Блин, Фродо встрепенулся даже на просьбу любимого дядюшки, которого не то что десятилетиями знал, в одном доме с ним больше 15 лет прожил! А тут все никак не заверит, что у Боромира нехорошие намерения, ага.

Как мне тут понимать и трактовать?!

Кстати, да: и сейчас, и потом - почему Фродо на помощь не зовет? Ну или хотя бы просто чисто на автомате не заорал "караул!"?

"Come, come, my friend!’ said Boromir in a softer voice. ‘Why not get rid of it? Why not be free of your doubt and fear? You can lay the blame on me, if you will. You can say that I was too strong and took it by force".
"Ну, ну, мой друг! - сказал Боромир более мягким голосом. - Почему бы не избавиться от него? Почему не освободиться от своих сомнения и страха? Ты можешь возложить вину на меня, если захочешь. Ты можешь сказать, что я был слишком силен и взял его силой".

Ну да, если тебе нужно оправдание перед окружающими и перед собой, то вот оно. А заодно это для Боромира отступление на последнюю позицию: он предлагает Фроде официально возводить на него напраслину. Неважно, что там Боромир будет делать, а чего делать не будет. Даже если Фродо сейчас отдаст Кольцо сам, то все равно окружающие станут считать, что Боромир обобрал бедняжку. У Боромира останется только внутри себя знание, что в действительности он ничего такого не делал.

"For I am too strong for you, halfling,’ he cried; and suddenly he sprang over the stone and leaped at Frodo".
"Ибо я слишком силен для тебя, хафлинг, - воскликнул он".

Всё, к черту и к дьяволу, больше ничего не остается.

"His fair and pleasant face was hideously changed; a raging fire was in his eyes".
"И вдруг он перескочил через камень и прыгнул на Фродо. Его красивое и приятное лицо чудовищно изменилось, свирепый огонь был в его глазах".

Вот это вот искажение лица и огонь в глазах, почему-то принимаемые правоверными за чистую монету - все это исключительно голимые фантазии Фроды. Он уже видел на месте любимого дядюшки (который, кстати, ничего дурного не замышлял) какого-то уродливого карлика, которого ему захотелось ударить. Ему еще померещится на месте Сэма (который и подавно ничего плохого не замышляет!) вовсе орк. При таком анамнезе с какой бы стати сейчас Фродо воспринимал окружающее адекватно?! Почему вдруг с Бильбо Фроде кажется, с Сэмом ему кажется, а с Боромиром вот ни разу не кажется, и все чистая правда и так оно и есть?!

"Frodo dodged aside and again put the stone between them".
"Фродо увернулся в сторону и снова установил камень между ними" (ну вы понимаете, как это должно выглядеть по-русски. Типа, "чтобы камень оставался между ними" и т.п., но мне сейчас напрягаться лень).

Что, вот так вот запросто у него и получилось? Против тренированного-то человека? Ну ОК, ну допустим, что получилось. Вот был условно один шанс из двухсот, и он-то и сработал. Господь умудряет младенцы. Но, блин, ведь Боромир вооружен! Я просмотрела текст дальше, и нигде не сказано, чтобы, отправляясь вслед за Мерри и Пиппином, Боромир препоясывался мечом. Ладно, допустим, это как штаны Арагорна, и автор просто не написал. Но было бы странно, если бы в этой не слишком спокойной местности Боромир шатался бы по лесу безоружным. Следовательно, меч (или, блин, хоть нож!) при нем наличествует уже сейчас. И если Боромир ну вот совсем прям уже Кольцу поддался, вон аж лицо исказилось и глаза горят, счас лес подожгут, то ему тот Фродо живьем нафиг не нужен. Он его тут положит. И только очень наивная Мэри с барашком будет уверять, что существу ростом с пятилетнего удастся успешно уворачиваться от вооруженного взрослого, умеющего с оружием обращаться.

"There was only one thing he could do: trembling he pulled out the Ring upon its chain and quickly slipped it on his finger, even as Boromir sprang at him again".
"Была только одна вещь, которую он мог сделать: дрожа, он вытащил Кольцо на цепочке и быстро надел его на свой палец в то самое время, как Боромир прыгнул на него снова".

Чо-то фигня тут какая-то. Кольцо висит у Фроды на шее, как у меня ключ от квартиры в первом классе. И хоть цепочку можно было снять через голову, вряд ли длина цепочки была такова, как шнурок, на котором у меня висел ключ: при желании я могла бы отпереть дверь, не снимая ключа с шеи. Вряд ли у Фродо цепь до пупа была. То есть, Кольцо где-то тут в районе верхней части груди. И вот представьте: сунули вы в кольцо палец - и удобно вам после этого бегать и уворачиваться будет?

Не говоря уж, главное, о том, что на все эти действия нужно какое-то время, хоть даже и небольшое, и действия эти прекрасно видны со стороны и не оставляют никаких сомнений в своем характере. И пока Фродо (стоя на месте!!) вытаскивал Кольцо и в него продевался, он давно был бы изловлен.

Вот только нинада ля-ля, что Боромиру в голову не забрело, что Фродо может надеть Кольцо и исчезнуть. И нинада ля-ля, что при виде исчезнувшего Фродо Боромир прям обалдел от неожиданности. Если у кого-то на кармане исчезательное Кольцо, то не бином Ньютона сообразить, что этот кто-то в принципе в любой момент может сделаться невидимым. Надо быть на редкость тупым, чтобы о таком не подумать. Так же, как и не подумать о том, что будешь делать в таком случае. Поэтому то, что там написано дальше, что Боромир застыл в удивлении, а потом начал бегать в исступлении, ища тут и там наугад - все это три раза фигня и еще на рубль тоже фигня, только второго сорта. Обуяло его Кольцо или нет, так бы он себя не вел. Потому что еще раз: надевая Кольцо, Фродо стоял на месте и не мог исчезнуть с него во мгновение ока. И вознестись не мог тоже. И Боромиру, находившемуся от Фроды на расстоянии вытянутой руки, составило бы немного труда изловить его и невидимого. Ибо, как справедливо замечала Эстелин и как известно каждому из окружающей жизни, всегда остаются следы и звуки. И каковы бы ни были хоббиты, абсолютно бесшумно ходить, а тем более бежать по лесу они не могут.

То, что здесь написано - это фигня. Что бы там ни было, завершилось оно таки образом известным - Фродо исчез и удрал, но конкретно вот так быть не могло. Снаружи сюжета я понимаю, что автор хотел размотать сцену, сам сражаясь с персонажем, поэтому мы и видим теперь результат авторских метаний, когда персонаж должен быть какбэ прям такой злодей-злодей, но при этом нифига не злодей, потому что злодея из него не получалось никак, так что даже сам автор это наконец понял. Я понимаю, что из-за этого тут у нас шаг вперед, два назад. Так же, как понимаю и то, что здесь опять торчит из кустов большой черный Стейнвэй энд санс - если играть по-честному, то злодей Боромир или не очень, Фродо оттуда с Кольцом никак не удрал бы, и мы бы имели совсем другую историю.

Но внутри сюжета конкретно вышеуказанные моменты - это фигня, и единственное средство как-то это усвоить - это списать на то, что все писалось со слов Фродо, а тому от страха неизвестно что примерещилось, ну и потом для красного словца привирал, если не он сам, так последующие редакторы и переписчики.

Но что и как бы там ни было, итог остается тем же самым: Фродо каким-то образом удирает, оставив Боромира ни с чем, и Боромир уходит в пике, теряя контроль над собой.

"Miserable trickster!’ he shouted. ‘Let me get my hands on you! Now I see your mind. You will take the Ring to Sauron and sell us all. You have only waited your chance to leave us in the lurch. Curse you and all halflings to death and darkness! ’ Then, catching his foot on a stone, he fell sprawling and lay upon his face. For a while he was as still as if his own curse had struck him down; then suddenly he wept".
"Жалкий обманщик! - кричал он. - Только бы мои руки добрались до тебя! Теперь я вижу твои мысли. Ты отнесешь Кольцо к Саурону и продашь нас всех. Ты ждал только своего шанса оставить нас в беде. Проклятье тебе и всем хафлингам на смерть и тьму!"
Затем, споткнувшись ногой о камень он упал, растянувшись, и лежал ничком. Какое-то время он был так неподвижен, как если бы его сразило его собственное проклятие; затем внезапно он заплакал".

При чем здесь Кольцо? Это нервы, нервы и еще раз нервы. Боромир очень долго держал себя в кулаке, несколько месяцев следя за каждым своим словом и жестом. Видимо, здесь все закончилось.
И букет чувств и ощущений, который см. ниже.

"He rose and passed his hand over his eyes, dashing away the tears. ‘What have I said?’ he cried. ‘What have I done? Frodo, Frodo!’ he called. ‘Come back! A madness took me, but it has passed. Come back!"
"Он поднялся и провел рукой по глазам, смахивая слезы. "Что я сказал?" - воскликнул он. - "Что я сделал? Фродо, Фродо!" - позвал он. - "Вернись! Безумие взяло меня, но оно прошло. Вернись!"

Ну щас! Щас, блин, ага!! Фродо чешет на Амон Хен, не разбирая дороги - блин, объясните мне, если Фродо, типа, уносит ноги, весь такой в страхе, почему он бежит В гору, а не ПОД гору, что быстрее и легче? Конечно,  типа, он ничего не понимал и ваще - но, блин, как раз ноги сами и понесут, куда проще. Для этого интенсивная умственная деятельность ни разу не нужна. Но Фродо таки чешет, сотрясаемый, понимаете ли, ужасом и горем. Ну ужасом ладно, перепугался, бедняга, собственных глюков. Но горем-то с чего? По чему или кому Фродо так горюет? Не по Боромиру ведь. По себе, таком бедном, таком несчастном и таком обиженном.

Ну и да, конечно, вечный затасканный, типа, аргумент: мол, ну да, тебя бы на его место.
Ну про меня можно и под кат убрать

А у Фродо никаких таких совершенно естественных реакций не наблюдается и в помине. Бежит как заведенный. Если это не воздействие Кольца, значит, воздействие Гэндальфа. Не может быть такого самого по себе. По естественным, ткскть, причинам.

А Боромиру после всего этого остается только вернуться обратно. Он кое-как отвечает на вопросы, он ничего не предпринимает, чтобы сделать поиски вменяемыми, ему сейчас ни до чего.

Конечно, даже если бы ему удалось либо уговорить Фродо на Минас Тирит, либо забрать у него Кольцо, это Боромиру ничего не гарантировало. Он точно так же мог погибнуть через час-другой в стычке с орками. Но вот сейчас Боромир ведь этого не знает. Сейчас его обстоятельства и положение ниже плинтуса. Кольца у него нет, Фродо, как дурак, отправится в Мордор (если этого барана божия тут сейчас орки не поймают), своей неудачей Боромир фактически подписывает приговор Гондору. Перешагнул через себя, как теперь людям в глаза смотреть - и все это совершенно напрасно. Потеряно все, что можно, включая честь. И время назад не отмотаешь и по-другому сделанного не разделаешь. Если разобраться, здесь Профессор отвесил Боромиру в определенном смысле гораздо больше, чем Денетору: Денетору хоть лично себя было винить не в чем. Против него были обстоятельства. Боромиру же некого винить, кроме себя самого.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9882 : Июль 30, 2017, 20:50:51 »
"Вот и мне, Карло, сдается" (с, Джузеппе).  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9883 : Июль 30, 2017, 20:52:35 »
А может, орки туда забрались еще ночью, как раз тогда, когда Арагорн на Жало глазел и надеялся, что орки где-нибудь далеко в другом месте, только не тут.
Во всяком случае, эти орки должны быть поодаль от берега, не выходить на разные отмели. Чайки еще не гнездятся, но вот по речным отмелям бродят всегда, кормятся всем, что на них выносит. И при появлении даже лося или собаки взлетают все разом. То же самое делают утки, кормящиемя на мелководье.
Значит, эти орки держались верхней террасы берега, до передвигающихся там речным птицам нет дела. Ну а как орки обнаружили местонахождение этих хранителей?
Вообще, способ есть. С какого-нибудь кряжа река хорошо просматривается. От наблюдателя сверху и в камышах скрыться трудно. И можно двигаться быстрее, чем плывущие по воде. Пока они следуют изгибам русла, посуху можно перебежать выступ берега поперек.
И опять получается, что великий следопыт не умел ни за местностью следить (а ведь зима, движение на гребнях кряжей отметить можно), ни находить хорошие места для стоянок.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9884 : Июль 30, 2017, 20:53:41 »

Тебе не кажется, тут все серьёзно ;)
Счастья много не бывает. Кроки завидует чужим потопам, я чужой жаре, а жители Исландии наверняка завидуют черной завистью и хотят жить на южном море, где теплый климат и можно ходить в летнем платье. :rolleyes:
У меня, как назло, летних платьев в этом сезоне нет. Но сезон короткий и можно как-нибудь без них.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9885 : Июль 30, 2017, 21:06:28 »
Меня при прочтении тоже зацепили странности, о коих я уже писала.
1) Если Кольцо весит на цепочке, на шее Фродо, то сколько бы времени ушло у него на то, чтобы ее снять или расстегнуть и надеть Кольцо? За это время Боромир от него мог мокрого места не оставить.
2) Почему Фродо побежал ни к Арагорну под крыло, в которого он свято верит, а в противоположную сторону? Даже если вдруг допустить, что он решил, что Кольцо поразило весь отряд, то под гору бежать наверное легче.
3) Как Фродо мог уворачиваться от Боромира, у которого и руки, и ноги гораздо длиннее и физически он гораздо лучше подготовлен.
Что-то действительно, вопиюще там было не так. Надо придумать, что именно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9886 : Июль 30, 2017, 21:08:00 »
Во всяком случае, эти орки должны быть поодаль от берега, не выходить на разные отмели. Чайки еще не гнездятся, но вот по речным отмелям бродят всегда, кормятся всем, что на них выносит. И при появлении даже лося или собаки взлетают все разом. То же самое делают утки, кормящиемя на мелководье.
Значит, эти орки держались верхней террасы берега, до передвигающихся там речным птицам нет дела. Ну а как орки обнаружили местонахождение этих хранителей?
Вообще, способ есть. С какого-нибудь кряжа река хорошо просматривается. От наблюдателя сверху и в камышах скрыться трудно. И можно двигаться быстрее, чем плывущие по воде. Пока они следуют изгибам русла, посуху можно перебежать выступ берега поперек.
И опять получается, что великий следопыт не умел ни за местностью следить (а ведь зима, движение на гребнях кряжей отметить можно), ни находить хорошие места для стоянок.
А орки пришли с северо-запада, со стороны, ткскть, суши, не со стороны реки. Тем же путем, которым потом и убегали.

А как искать? Да в общем несложно. Если Отряд по реке плывет, то куда он с реки денется-то? Вот здесь, около водопада они неизбежно должны будут высадиться на берег, тут их и ловить.

Вообще там в дело замешаны Углук и Голлум, но тут я заткнулась, о старине Углуке мы еще поговорим. Ой, поговорим...  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9887 : Июль 30, 2017, 21:19:59 »
Счастья много не бывает. Кроки завидует чужим потопам, я чужой жаре, а жители Исландии наверняка завидуют черной завистью и хотят жить на южном море, где теплый климат и можно ходить в летнем платье. :rolleyes:
Вот уж кто никому не завидует, так это исландцы! Если кто из их молодых людей едет учиться в Европу, а не остаётся в местном универе, то после учёбы возвращаются назад практически все, ибо не могут жить нигде, кроме как в своей Исландии. И на фиг им тёплое море,  а жару они не выносят. И в майках таки ходят. Лето настало - значит, ходят.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9888 : Июль 30, 2017, 21:24:21 »
Даже если вдруг допустить, что он решил, что Кольцо поразило весь отряд, то под гору бежать наверное легче.
Если склон не покрыт мокрой глиной или не засыпан крупным зебнем, под гору бежать куда легче, чем в гору, и безопаснее. А низкорослому Фродо удобнее, чем человеку нормального роста.
Как Фродо мог уворачиваться от Боромира, у которого и руки, и ноги гораздо длиннее и физически он гораздо лучше подготовлен.
Мало того, воин может просто швырнуть палку или ножны в точку предполагаемого нахождения противника. И бросое свалит не то что недомерка - равного по силе. А у в скорости бега соревноваться...
А как искать? Да в общем несложно. Если Отряд по реке плывет, то куда он с реки денется-то? Вот здесь, около водопада они неизбежно должны будут высадиться на берег, тут их и ловить.
Компания этих зранителей маленькая, им для стоянки нужна площадка чуть ли не с дачный участок величиной. Встать на береже среди прибрежного тальника - а там такая гущина бывает, что крупная собака с трудом протискивается. С берега не видно и внезапно атаковать  - не выйдет, и бесшумно не подберешься.
По-моему, с прогулки Фродо демаскировка стоянки и началась. Не гуляй он туда-сюда, орки бы их не вдруг обнаружили.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9889 : Июль 30, 2017, 21:25:22 »
Вот уж кто никому не завидует, так это исландцы!
Не могут же поголовно быть довольны своим климатом. Мы в разных городах живем, а недовольны как одна.
Читаю я и смотрю на ледники и холодное море - и мечтаю о лазурно-бирюзовом море и белом песке, буйстве растительности и столах с едой, уходящих в бесконечность... :rolleyes:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9890 : Июль 30, 2017, 21:29:06 »
Компания этих зранителей маленькая, им для стоянки нужна площадка чуть ли не с дачный участок величиной. Встать на береже среди прибрежного тальника - а там такая гущина бывает, что крупная собака с трудом протискивается. С берега не видно и внезапно атаковать  - не выйдет, и бесшумно не подберешься.
Так Отряд же пока по Нен Хитоэль плыл, его спокойно можно было с берега засечь: западный берег высокий, выбери местечко, да и смотри себе на выход из Аргонат. А потом секи, куда их понесет и где пристанут.
Тальников там, опять же, судя по всему, не водится. Собссно, и не обязаны.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9891 : Июль 30, 2017, 21:39:29 »
Тальников там, опять же, судя по всему, не водится. Собссно, и не обязаны.
А почему там берега лысые? Эта самая ива, что зовется белоталом, как раз распространяет семена не только ветром, но и водой. И очень быстро захватывает ту часть берега, которая заливается паводком. Ей нипочем даже месячное пребывание под водой с макушкой. А когда разрастется куст, он еще и берег начинает держать от размывания. Замечательное растение.
А  раз были камышовники на мелководье, то на берегу должно быть полно кустов. Ведь там уже давно безлюдное место, никто ее не рубит, не режет.
Да, судя по карте орки действительно двигались берегом, перехватывая плывущих за счет возможности спрямить путь поперек излучины. Ведь столкнулись они с Боромиром, который отправился м Мерри и Пином как раз вверх относительно русла.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9892 : Июль 30, 2017, 21:54:04 »
Но внутри сюжета конкретно вышеуказанные моменты - это фигня, и единственное средство как-то это усвоить - это списать на то, что все писалось со слов Фродо, а тому от страха неизвестно что примерещилось, ну и потом для красного словца привирал, если не он сам, так последующие редакторы и переписчики.

Вот так сразу, навскидку: разговор Фродо воспроизводил по памяти, а слушал вполуха, да чего-то и не понял вовсе, а что-то пропустил и добавил уже потом, из головы.
А вот танцы вокруг камня - это выдумано от начала до конца. Тут оба ведут себя так, как не могли они вести себя, если ситуация действительно складывалась так, как описано выше. Даже в крынку не лезет. А раз так, то было там нечто совершенно другое. И частичное тому подтверждение - это нестыковки в дальнейшем описании событий. Про Кольцо на цепочке - это одно. А второе - если Фродо, надев Кольцо, рванул, что было духу, на Амон Хен, как он мог знать, что тут без него делал Боромир? Ну, то, что он проклятия кричал - это ладно, это можно и издалека услышать. А вот то, что на землю упал и заплакал? Это откуда следует? Если всё было так, как описано, Фродо этого видеть не мог. А мог - кто? Чья шляпа торчит из-за всех этих подозрительных дел?

Что, если Гэндальф тут и вправду как-то вмешался? Ну, Фроду зомбировал - это понятно, а что если и Боромиру прилетело? Пусть даже и случайно какую-то информацию перехватил. И понял, что всё куда страшнее и гаже, чем он  думал до сих пор.
Вот этот кусок - с манёвра Фроды за камушек и до того, как Боромир упал - что-то тут было другое. Что - можно лишь теории строить более или менее достоверные, но у меня вот так сразу не получается.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9893 : Июль 30, 2017, 21:55:28 »
А почему там берега лысые? Эта самая ива, что зовется белоталом, как раз распространяет семена не только ветром, но и водой. И очень быстро захватывает ту часть берега, которая заливается паводком. Ей нипочем даже месячное пребывание под водой с макушкой. А когда разрастется куст, он еще и берег начинает держать от размывания. Замечательное растение.
А  раз были камышовники на мелководье, то на берегу должно быть полно кустов. Ведь там уже давно безлюдное место, никто ее не рубит, не режет.
А обязаны быть не лысые? Кабы это был закон природы, чтобы везде по речным берегам непременно ива росла, она бы действительно была везде. Меж тем глаза мои говорят обратное: существует полным-полно речных берегов, не обихаживаемых человеком, где ивы нет даже близко. И вообще растительности нет, берег голый.

А камышовники на мелководье были аж почти неделю назад.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9894 : Июль 30, 2017, 22:00:46 »
Я отметила неправдоподобность эпизода, что Боромир плакал, размазывая слезы по лицу. Он Сэм что ли, чтобы плакать? А в бою, раненый, перед харадцами он тоже плакал?
Думаю изо всех сил, как Фродо мог удрать от Боромира, и что было дальше. А что, если Фродо надел Кольцо и удрал гораздо раньше, сразу, как увидел Боромира? Или - вдруг там был кто-то третий? Гендальф? Но Фродо до самого финала книги не подозревает, что тот жив. А если, тот находился там незримо, и как-то заколдовал Боромира, а Фродо его не видел?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9895 : Июль 30, 2017, 22:11:35 »
Не могут же поголовно быть довольны своим климатом. Мы в разных городах живем, а недовольны как одна.
Читаю я и смотрю на ледники и холодное море - и мечтаю о лазурно-бирюзовом море и белом песке, буйстве растительности и столах с едой, уходящих в бесконечность... :rolleyes:
Ну, это наше, российское, вечно недовольными быть. А они любят свою Исландию и гордятся ею. И берегут её, за экологию свою держатся. Конечно, и среди них всякие бывают, но в общем и целом они привязаны к своему острову. Жизнь у них более спокойная, не такая суетная, как наша,  и сами они более уравновешенные люди. В очереди на кассе в супермаркете, даже не слыша, по-каковски разговаривают, можно отличить исландца от туриста. Туристы вечно торопятся, спешат. А исландцы всё делают неторопливо. У них свой уклад жизни, только про это долго рассказывать. Но, насколько я их поняла, не нужен им берег турецкий, и Африка им не нужна.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9896 : Июль 30, 2017, 22:13:15 »
Что, если Гэндальф тут и вправду как-то вмешался? Ну, Фроду зомбировал - это понятно, а что если и Боромиру прилетело?
Фродо Гендальф обрабатывал долго и тщательно. Причем, этот Фродо был изначально открыт для обработки, потому как полное доверие к Гендальфу в нем выработало дядюшкино воспитание. Так что Гендальф мог его и программировать на лоительное поведение, и управлять непосредственно.
А вот нигде нет указания, чтоб Боромир Гендальфу бездумно подчинялся. Наоборот, он то и дело перечит велимудрому дедуле. Принимает самостоятельные решения и мыслит реалистично (насчет сушняка, втряхивания души обратно во Фродо, способа выбраться из завала и прочее). Только один раз, кажется, поддается на воздействие - это бой с призрачными волками в Эрегионе. Но после Боромир продолжает вести себя независимо. Так что в голову ему Гендальф влезть напрямую не мог. Кажется, и Галадриэли обыск не очень-то удался. Иначе почему нет никаких намеков на результаты этого обыска?
Так что, полагаю, сцена истерического поведения с падениями и рыданиями сочинена от фонаря.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9897 : Июль 30, 2017, 22:26:08 »
Фродо Гендальф обрабатывал долго и тщательно. Причем, этот Фродо был изначально открыт для обработки, потому как полное доверие к Гендальфу в нем выработало дядюшкино воспитание. Так что Гендальф мог его и программировать на лоительное поведение, и управлять непосредственно.
А вот нигде нет указания, чтоб Боромир Гендальфу бездумно подчинялся. Наоборот, он то и дело перечит велимудрому дедуле. Принимает самостоятельные решения и мыслит реалистично (насчет сушняка, втряхивания души обратно во Фродо, способа выбраться из завала и прочее). Только один раз, кажется, поддается на воздействие - это бой с призрачными волками в Эрегионе. Но после Боромир продолжает вести себя независимо. Так что в голову ему Гендальф влезть напрямую не мог. Кажется, и Галадриэли обыск не очень-то удался. Иначе почему нет никаких намеков на результаты этого обыска?
Так что, полагаю, сцена истерического поведения с падениями и рыданиями сочинена от фонаря.
Волчик, Вы невнимательно читали. Я же не уверяю, что Гендальф ему что-то этакое внушил, и Боромир повёлся. Но он мог что-то нечаянно узнать - или НЕ нечаянно. Какую-то информацию, которая подкосила его на корню. Что-то вроде того, что тут другие силы свои проблемы решают, а Гондор у них вроде разменной монеты, так что пусть не суетится - всё равно это ничего не решает. Это например. Согласитесь, что такая информация вышибет из седла запросто. И пришёл потом Боромир к отряду - никакой.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9898 : Июль 30, 2017, 22:39:27 »
А второе - если Фродо, надев Кольцо, рванул, что было духу, на Амон Хен, как он мог знать, что тут без него делал Боромир? Ну, то, что он проклятия кричал - это ладно, это можно и издалека услышать. А вот то, что на землю упал и заплакал? Это откуда следует? Если всё было так, как описано, Фродо этого видеть не мог. А мог - кто? Чья шляпа торчит из-за всех этих подозрительных дел?

Да, меня этот момент тоже смущает и в соблазн вводит: ведь если верить тексту, Фродо даже криков-то не слышал. А Боромир никому не рассказывал. Так и откуда эти дровишки?

Как обычно, снаружи сюжета я понимаю, что автор всевидящ. Но внутри-то, если это сам автор подает нам как записки Фроды - очевидцев же нет!
Что, если Гэндальф тут и вправду как-то вмешался? Ну, Фроду зомбировал - это понятно, а что если и Боромиру прилетело? Пусть даже и случайно какую-то информацию перехватил. И понял, что всё куда страшнее и гаже, чем он  думал до сих пор.

Мнэээ... тогда Гэндальф должен был вылезти из кустов сам. Но главное, сдается мне, что если бы тут еще и Гэндальф вмешался, это сработало бы наоборот, и Боромир бы не впал в отчаяние, а чисто назло перетерпел бы.

Теоретически что-то мог ляпнуть сам Фродо. Он, конечно, не в курсе, но мог слышать что-то случайно. Ну и брякнул в простоте.
Вот этот кусок - с манёвра Фроды за камушек и до того, как Боромир упал - что-то тут было другое. Что - можно лишь теории строить более или менее достоверные, но у меня вот так сразу не получается.
У меня тоже, по-видимому, умственный ресурс на сегодня исчерпан. Но я подумаю.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9899 : Июль 30, 2017, 22:54:46 »
Я же не уверяю, что Гендальф ему что-то этакое внушил, и Боромир повёлся. Но он мог что-то нечаянно узнать - или НЕ нечаянно. Какую-то информацию, которая подкосила его на корню.

То есть, ситуация предполагается такая. Гендальф, велев Фродо заняться бегом лунг-гом, решил разобраться с больно умным и упрямым политическим противником. Но нарвался на неожиданно сильного. Боромир не только отбил атаку, но и заставил Гендальфа на какой-то момент раскрыться. И считал то, что у того было главной задачей. Уничтожить остатки феанорова проекта и отбыть в Валинор. Для того слить Гондор, а понадобится, и Рохан.
Но от такой информации настоящий человек в истерику не впадет - не Берен же озабоченный. Скорее, почувствует, что его треснули по макушке каким-нибудь менгиром. и сядет подождать, пока горизонт перестанет качаться, а мысли заработают. И постарается понять, что сделать в этой ситуации, чтобы все-таки не дать погубить свою страну.
Так что истерику Фродо описал потом в лилу тогдашних литературных традиций.

Фирдоуси "Шах-намэ"