Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5194513 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9840 : Июль 29, 2017, 23:29:40 »
Буухухухуху!! Когда это кончится?! Днем еще ладно, хотя было жарче. Но сейчас вообще невыносимо, воздух стоит неподвижно и, блин, от всех предметов тепловое излучение. Как на сковородке! Чего ни коснись - все раскаленное. Хотя солнце уже несколько часов как село. +32 что в квартире, что на улице.

Я весь день пытаюсь дописать свой трактат и очевидно, что придется доделывать это завтра.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9841 : Июль 29, 2017, 23:36:31 »
Интересно, почему гости сбегаются к полуночи? Посмотреть, не исчезают ли они после трех утра? По-старинному - после третьих петухов?
Спать пойти, что ли?
Всем пока!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9842 : Июль 30, 2017, 09:15:42 »
Я так думаю, что необъясненных находок имеется масса не только в Америке. Но это не повод искать объяснений среди заведомо АББ (антинаучного богохульного бреда).

Все эти находки дают пищу для построения всевозможных гипотез, но сами по себе ничего не подтверждают и не доказывают. Они - лишь отрывочные факты, никто не знает ни причин для их возникновения, ни следствия их появления.

Вот у нас примерно в километре от берега есть галечный островок. Вы все его знаете: именно его снимали в фильме "Бриллиантовая рука". Каждое лето на нём останавливаются туристы - ставят палатки, устанавливают мачты с антеннами, в общем, устраиваются основательно. А теперь представьте, что должны подумать археологи далёкого будущего, обнаружив тут следы костра, расчищенные места для палаток и прочие следы жизнедеятельности? Здесь жили какие-то изгнанники? Может быть, ритуальная секта? Или в дремучем 21 веке ещё сохранялись дикари?  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9843 : Июль 30, 2017, 09:39:42 »
Ага. Своими словами излагать я сейчас не (я с утра косплею Фроду, ибо башка отключена. Ужас!!), но хотя бы помню, откуда процитировать сказанное по теме кем-то другим. Слазила на полку за умной книжкой, перепечатываю:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9844 : Июль 30, 2017, 10:17:43 »
Если глянуть на самые удачные корабли архаики, то понять "как" затруднительно. Но если вспомнить, как лихо плавают полинезийцы по своим архипелагам... Их маршруты можно назвать большим каботажем. Но без спутниковой связи. карт и астрономических приборов выйти к маленькому острову куда труднее, чем упереться в американский берег.
Без спутниковой связи и карт современный человек и на суше заблудится, а древние люди по звёздам ориентировались достаточно уверенно.
Но дело не в этом, а в том, что это именно каботаж, пусть и большой. Плыть на малые расстояния и плыть на большие - это два принципиально разных вида плавания. Полинезийцы плавают в одной и той же климатической зоне, в период, благоприятный для мореплавания. При этом, приводя их в пример, отчего-то всегда скромно умалчивают о проценте несчастных случаев с упомянутыми пирогами во время этих вояжей. Полагаю, что он отнюдь не стремится к нулю.
Резюме:
полинезийцы плавают по морю, когда оно почти гарантированно спокойно;
они плавают на незначительные расстояния, то есть а) за это время велик шанс сохранения хорошей погоды и б)они не нуждаются в большом количестве припасов.

Но если мы выходим на просторы океана, перед нами встаёт совершенно иной расклад. Чтобы пересечь его на примитивном судёнышке, требуются десятки, а то  и сотни дней - как повезёт. За это время перемена погоды нам гарантирована. Пусть даже не шторм, а просто неблагоприятный ветер - и вот уже путь удлинился на неизвестное количество миль и дней. Но припасы-то не безграничны... Я не зря подчёркивала, что древние суда все до единого - парусно гребные. Что это значит? Это очень большой экипаж на маленьком судне. Давайте посчитаем, сколько надо одной только воды экипажу хотя бы в 30 душ всего лишь на месяц. По 2 литра на брата - 1800 литров. Но 2 литра - непозволительно мало. Помимо того, что пить, ещё бы и руки помыть когда-никогда, а то от кишечных заболеваний замучаешься в дороге. Солёной не намоешься - разъедает. Да посуду вымыть, да всякие непредвиденные случайности типа когда у больного жар,  и его надо обтирать мокрым полотенцем. Значит, воды надо гораздо больше... а она, стерва, тяжёлая, а грузоподъёмность у нас маленькая. А ещё еда, и какой-то груз для обмена-торговли с предполагаемыми аборигенами, да смену белья иметь неплохо, да чашки-плошки на всю орду, да спальные места хотя бы одно на троих, чтобы спать по очереди. Да не поместится всё это!
Прошлым сентябрём накануне открытия регаты я побывала на парусно-моторной яхте, которая ходит в кругосветку. Экипаж - 11 человек. Так они в кубрик набиваются чуть ли не вплотную, всё остальное занимают предметы жизнеобеспечения. Так они с мотором, да и паруса современные, скорость обеспечивают будь здоров, и маневренность соответствующая.
А если всё-таки шторм? Что такое утлое судёнышко против океанской волны? К тому же совершенно к ней не приспособленное. Его зальёт первым же валом и второго уже не потребуется.
Египтяне строили свои суда для плавания главным образом по Нилу, а Нил хоть и великая, а всё-таки река. А речные суда даже в наше время отличаются от морских своей низкой осадкой и невысокими бортами. Даже суда река-море не выходят в открытый океан, держатся у берега. Для плавания в Средиземном море с его мягким климатом и тучей островов такие суда худо-бедно сгодятся, но за Гибралтар в них лучше не высовываться.
Кстати, есть и более роавдоподобная версия связи с Америкой. Не через Европу, а через Азию. Там как раз можно пройти вдоль берегов по большой дуге. Смысл плыть, скажем, их Китая на север есть - на севере весьма ценимые меха. Ну а дальше и дальше просто из интереса. А Берингов пролив - это не Атлантический океан, его на пузе переплывают!
А зачем египтянам меха? Им и в набедренных повязках не холодно.
А кроме того, это мы сейчас, глядя на глобус, можем прикидывать, что могли так поплыть и сяк поплыть. Во-первых - не могли. Потому что это не просто далеко. Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ далеко. Это на несколько лет плавания. За эти несколько лет судно расшатается и придёт в негодность. А на берегах не всегда доброжелательное население. Но даже если и доплыть таким манером до Аляски, то сколько ещё пилить до тех мест, где растёт что-то полезное? А потом в обратный путь?
Но главное даже не это! Главное, что в древности считалось, что Средиземное море с прилегающими окрестностями - это и есть Ойкумена, а там, за Гибралтором - конец света и драконы живут. Были отдельные нетипичные личности, считавшие иначе, но основная масса полагала, что вот тут - центр обитаемого мира, потому и море названо Средиземным. Не знали тогда ни о Китае, ни об Индии, ни о ценных мехах на Аляске. О Британских островах, кажется, ещё не знали, а они вот тут, рядышком. Да  и незачем было плавать в такую даль. Средства передвижения были медленными, так что сообщения даже на небольших расстояниях занимали много времени. Подобное плавание можно снарядить только если оно сулит  барыши несметные, а ничего подобного тогда оно не сулило. Кроме того, и в Средиземном море тогда хватало, что завоёвывать и чем поживиться. А раз так, то на фига к драконам плавать?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9845 : Июль 30, 2017, 10:21:10 »
Ага. Своими словами излагать я сейчас не (я с утра косплею Фроду, ибо башка отключена. Ужас!!), но хотя бы помню, откуда процитировать сказанное по теме кем-то другим. Слазила на полку за умной книжкой, перепечатываю:

Проще говоря, если вы в раскопе нашли микроскоп, это ещё не значит, что тут учёный жил. Быть может, данным микроскопом просто кололи орехи.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9846 : Июль 30, 2017, 10:34:42 »
Египтяне строили свои суда для плавания главным образом по Нилу, а Нил хоть и великая, а всё-таки река.
И кстати да: тот же Хейердал отплывал из Марокко. Но, блин, где Египет и где Марокко! Прежде чем высовываться в Атлантику, египтяне должны были освоить плавания по Средиземному морю - а где они, эти плавания? Первыми все Средиземноморье освоили финикийцы. Египтяне же были настолько сухопутные, что далее Крита не совались, да и то крайне эпизодически. И вот кто-то начинает доказывать, что египтяне плавали в Новый Свет, когда нет даже следов их плаваний по Средиземному морю! До Марокко те египтяне, нан, еропланами летали, а вот на трансатлантические перелеты их еропланов уже не хватало, приходилось морем плыть.
А кроме того, это мы сейчас, глядя на глобус, можем прикидывать, что могли так поплыть и сяк поплыть. Во-первых - не могли. Потому что это не просто далеко. Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ далеко. Это на несколько лет плавания.
Да не могли прежде всего потому, что у них глобуса не было! Это мы можем посмотреть на карту, прикинуть расстояния, рассчитать время в пути, количество припасов и т.д. А перед ними была неизвестность! Плыви туда не знай куда, не знай на сколько...

Полинезийцы, кстати, ориентировались еще по интерференции океанических волн. В смысле, на этом основании заключали, что где-то там впереди есть суша или ее нет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9847 : Июль 30, 2017, 11:07:13 »
Продолжу я просеивать дальше сцену разговора Фродо и Боромира.

Итак, Боромир заканчивает изложение своих планов.

Кстати, попутно: не кажется ли вам, что месяц сидения в Лориэне Боромир как раз и употребил на их обдумывание? До того ведь времени у него на это не было: в Ривенделле информацию собирал и в голове укладывал, потом по дороге не до того как-то, там то одно уёжище, то другое. А в Лориэне обстановка спокойная, комфортная, куда-то бечь и вообще напрягаться незачем, вот Боромир и начал перерабатывать то, что в голову было загружено и там отлежалось.

И после изложение своих планов:

"And they tell us to throw it away!’ he cried. 'I do not say destroy it. That might be well, if reason could show any hope of doing so. It does not. The only plan that is proposed to us is that a halfling should walk blindly into Mordor and offer the Enemy every chance of recapturing it for himself. Folly!"
"И они говорят нам выбросить его прочь! - воскликнул он. - Я не говорю разрушить его. Это может быть хорошо, если разум может показать какую-то надежду сделать так. Он не показывает. Единственный план, который предложен нам, это то, что хафлинг должен идти слепо в Мордор и предлагать Врагу все шансы захватить его обратно себе. Глупость!"

Капсом, болдом и 26-м шрифтом: ну и что здесь не так?!?!
Блин, это голос здравого смысла!! Потому что, блин, если все всерьез и взаправду, и Фродо топает в Мордор, чтобы в самом деле уничтожить такое песец опасное Кольцо, то это безумие. Это невообразимый бред!!
И, блин, еще один довод за то, что Совет Элронда - это чистая постановка. Потому что не может такого быть, чтобы среди такого количества народу один только Боромир понимал, что этот план бредовый.
План бредовый настолько, что даже автор нагло подтасовывал, напихивал полные кусты роялей, делал из Саурона идиота и т.д., потому что иначе не сходилось. Этот план оказался удачным только наглым авторским произволом. Но внутри сюжета никто не знает о добром авторе, играющем на их стороне!! И будь этот Совет взаправду, Гэндальфа запихали бы в смирительную рубашку, как только он огласил бы свою идею. Ну или расстреляли бы на заднем дворе как предателя.

Ну конечно, правоверно тут надо закатывать глаза и кричать насчет эстель, и вот, мол, Боромир на разум ссылается, а надо сердцем и т.д.

Когда начинаются призывы чо-то там делать "сердцем", во мне просыпается жажда убийства. Сердце, [всуе помянутая продажная женщина], ничего не умеет, кроме как перекачивать кровь. Всё, [всуе помянутая продажная женщина], этим его функции исчерпываются. И разум, [всуе помянутая продажная женщина], отставлять - да наши предки миллионы лет эволюции потратили на то, чтобы отрастить мозг!! Овердобуя поколений должно было в землю лечь, чтобы у нас на плечах этот девайс был просто так, от рождения выдан!! И вот разум отставить, наплевать на все эти труды и жить как тупая обезьяна, руководствуясь гормонами и эмоциями - [всуе помянутая продажная женщина], за это убивать надо! Уроды, [всуе помянутая продажная женщина], тупые!!

Теперь насчет эстель. Что, серьезно?! А в реальной жизни правоверные тоже в важных вопросах руководствуются не здравым смыслом и разумом, а выбирают самую бредовую идею, мол, авось прокатит? Авось случится чудо и боженька призрит? Нет? А какого тогда хрена здесь надо на какую-то гребаную эстель уповать?!
Ах, да-да, "Средиземьененашмир" же! Так, блин, и в Средиземье эта самая эстель - это не данность, а такое же чудо господне, что и в нашем мире, и произойти может с той же вероятностью, что и чудо в нашем мире, и рассчитывать на нее так же разумно и вменяемо, как и на чудо в нашем мире. И этот план уничтожения Кольца в Средиземье такой же невменяемый бред, каким был бы в нашем мире. Сколько бы кто ни умилялся инфантильно, мол, ах, Средиземьененашмир.

И вот персонаж, который один говорит разумные вещи, вдруг оказывается плохим и поддавшимся Злу именно потому, что так говорит! И именно в то время, когда это говорит. Он плох, что не верует в этот бредовый бред! А быть хорошим - это быть гребанутым с отключенной головой. Дурдом!

И вообще, если персонаж сослался на разум - это 146%-ной пробы свидетельство, что персонаж поддался Козлу. Ибо разум есть величайший враг веры.

"Surely you see it, my friend?’ he said, turning now suddenly to Frodo again. ‘You say that you are afraid. If it is so, the boldest should pardon you. But is it not really your good sense that revolts?"
"Конечно, ты видишь это, мой друг? - сказал он, поворачиваясь внезапно к Фродо. - Ты говоришь, что ты боишься. Если это так, и самый смелый простил бы тебя. Но на самом деле это ли не твой здравый смысл, который восстает?"

Тот же вопрос: что здесь не так?

"No, I am afraid,’ said Frodo. ‘Simply afraid. But I am glad to have heard you speak so fully. My mind is clearer now.’
‘Then you will come to Minas Tirith?’ cried Boromir. His eyes were shining and his face eager."
"Нет, я боюсь, - сказал Фродо. - Просто боюсь. Но я рад услышать, что ты высказался так полно. Мои мысли теперь более ясные.
- Тогда ты пойдешь в Минас Тирит? - воскликнул Боромир. Его глаза сияли, и на его лице был крайний интерес [не знаю, как лучше по-русски "eager" передать]".

Здесь, видимо, надо понимать, что реакция Боромира - это всё Кольцо влияет прям невозможно как. Но по-моему, без всякого Кольца любой бы обрадовался, если бы оказалось, что столь тяжкие усилия по преодолению чьей-то тупости увенчались успехом.
Но увы, Боромир рано радуется.
"You misunderstand me,’ said Frodo".
"Ты не понял меня, - сказал Фродо".

Бесполезно. Эту благость ничем не прошибешь. Боромир старался, как умел, но Гэндальф слишком долго мыл Фроде отсутствие мозгов, чтобы можно было рассчитывать на успех с одного раза.

"But you will come, at least for a while?’ Boromir persisted. ‘My city is not far now; and it is little further from there to Mordor than from here. We have been long in the wilderness, and you need news of what the Enemy is doing before you make a move. Come with me, Frodo,’ he said. ‘You need rest before your venture, if go you must.’ He laid his hand on the hobbit's shoulder in friendly fashion; but Frodo felt the hand trembling with suppressed excitement. He stepped quickly away, and eyed with alarm the tall Man, nearly twice his height and many times his match in strength".
"Но ты пойдешь, по крайней мере на какое-то время? - настаивал Боромир. - Мой город недалеко теперь, и немногим дальше до Мордора оттуда, чем отсюда. Мы были долго в глуши, и тебе нужны новости о том, что делает Враг, прежде чем ты предпримешь действия. Пойдем со мной, Фродо, - сказал он. - Тебе нужен отдых перед твоим рискованным предприятием, если идти ты должен". Он положил руку на плечо хоббита в дружеской манере, но Фродо чувствовал, что рука дрожит от подавленного волнения. Он быстро отступил прочь и с тревогой воззрился на высокого человека, почти вдвое больше него ростом и во много раз сильнее".

Ну это да, это ошибка Боромира. Все это следовало говорить еще до озвучивания своих планов на Кольцо. Или, раз уж разговор с самого начала пошел иным образом, не озвучивать вообще. Потому что с учетом всего уже сказанного даже Фроде совершенно очевидно, что явись он в Минас Тирит, его оттуда никуда не выпустят. Ну, по крайней мере, с Кольцом. Потому что действительно так бы оно и было. Так что конкретно вот это Боромир сказал зря.

В одно только тут не верю: в то, что у Боромира рука дрожала. Чтобы у здорового человека, не испытывающего переохлаждения, большой физической нагрузки, воздействия веществ, и т.д., руки тряслись - это не знай чо надо, чтоб было. Я понимаю, что Профессор тут для пущей художественности это ввернул, но это в любом случае недостоверно. Так что либо не было этого, либо это Фродо сам от страха трясся.

"Why are you so unfriendly?’ said Boromir. ‘I am a true man, neither thief nor tracker. I need your Ring: that you know now; but I give you my word that I do not desire to keep it. Will you not at least let me make trial of my plan? Lend me the Ring!"
"Почему ты так недружелюбен? - сказал Боромир. - Я правдивый человек, не вор и не соглядатай. Мне нужно твое Кольцо: теперь ты это знаешь. Но я даю тебе свое слово, что я не желаю хранить его. Не позволишь ли ты мне по крайней мере сделать испытание моего плана? Одолжи мне Кольцо!"

Если ты не можешь мне его отдать, то хотя бы одолжи.

Здесь правоверно следует понимать так, что это Боромир коварным образом хитрит и врет в попытках выудить у Фроды Кольцо. Опять не канает, ибо а зачем? Ну в самом деле, если Боромир прям вот злонамерен, зачем ему хитрить-то?! И, типа, вот он слово дает - так это он тоже врет. Ну знаете!
Если Боромир в злодействе своем дошел до такой стадии, что уже и слово дает ложно, не собираясь его сдерживать, то, блин, он себя уже настолько перешагнул, что ему незачем и слово ложное давать - Фродо уже должен лежать ограбленным трупом. Это уже полное моральное разложение ибо и пересечение морального горизонта.

Ах, нет, это вот, типа, сейчас Боромир дает слово, искренне веря, что его сдержит, но потом, попади ему в руки Кольцо, он нифига не сдержит!
Опять кукиш. Потому что будущего никто не знает. Ни персонаж, ни читатель, ни, самое главное, даже автор. Если автор нормальный и честно играет за персонажей, то никак нельзя сказать, как поведет себя тот или иной персонаж, до тех пор, пока повествование туда не подберется. А если автор гнет персонажей в угодную себе схему, нимало не считаясь с их характерами - ну вон мы уже столько творческих метаний Профессора в черновиках видали, что до чего бы он еще дометался в будущем, одному Аллаху ведомо.
Подводя итог: заранее никто не может сказать, как сдержит ли слово данный конкретный Боромир или нет. Пока до дела не дойдет, никак не проверишь и не предскажешь. Поэтому спекуляция, озвученная в начале этого абзаца, совершенно несостоятельна. Покамест Боромир если дает слово, то намеревается его держать, и оснований утверждать, что он его непременно нарушит, в природе не существует.

Но только Боромир все это говорит опять зря. Ведь ясно же, что Фродо ни под каким видом ни сам в Минас Тирит не пойдет, ни Кольцо не отдаст, даже напрокат. Боромир напрасно тратит время. Блин, как только он убедился, что Фродо не пойдет в Минас Тирит, ему надо было попросту забирать Кольцо. Ну поверещал бы Фродо, ничего бы с ним не сделалось. И вообще, если Бильбо стало легче, как только он расстался с Кольцом, и даже Голлуму стало легче, когда он расстался с Кольцом, то полегчало бы и Фроде. Но у Боромира, блин, понятия! Не может он, такой ужасный злодей, Кольцо отобрать! Никак не решается.

Не, я понимаю. Я понимаю, что для него вот так нарушить собственные принципы и отнять Кольцо - это совсем против шерсти, и надо вообще долго с духом собираться, чтобы через себя перешагивать. Ведь один раз запомоишься таким делом - невинности потом уже не вернешь. Это я понимаю. Но, блин, тут уж если решил отважиться, то надо действовать. Каяться будем потом.

"No! no! ’ cried Frodo. ‘The Council laid it upon me to bear it".
"Нет! нет! - воскликнул Фродо. - Совет возложил на меня нести его".

Я имею вопрос: на основании чего вообще расставляются плюсы и минусы в этой истории? Вот Фродо изо всех сил не хочет расставаться с Кольцом - почему считается, что это он действует, исходя из высоких моральных соображений и чувства долга, а не банально из-за собственной жажды Кольца? Если я скажу, что это в него самого Кольцо вцепилось - чем это можно будет опровергнуть, кроме "ах, нет, онбыникада"? И ведь в итоге-то Кольцо действительно во Фродо вцепилось так, что он объявил Кольцо своим (то есть, блин, сделал то, от чего Боромиру еще только намерение приписывают!!) - это же факт, с этим же не поспоришь. И из-за Кольца Фродо кидался на Сэма уже в башне Кирит Унгола. Так почему здесь эти Фродины отговорки проявление высокой морали, а не та самая жажда Кольца?

И ведь до Фроды даже не доходит, что там ему говорит Боромир. Фродо сам себе центр мира, и до чужих проблем ему в принципе нет никакого дела. Он их не замечает и не воспринимает. Все происходящее - это не диалог, потому что Фродо в нем практически не участвует. Он только иногда отвечает на совсем уж прямые вопросы. А все остальное проходит мимо него. И даже видя, что Боромира ну явно заносит на поворотах, Фродо не делает даже попыток сказать: слушай, что с тобой такое?
Ну прояви ты хоть немного участия к проблемам Боромира, сукин ты сын! Ведь не отвалится от тебя кусочек! В конце концов, ты уже Боромиру чем-то обязан в моральном смысле - без него ты бы, засранец, замерз насмерть на Карадрасе! Вон уж засыпать тогда начал!
Неа. Фроду не интересует никто, кроме себя, любимого.

Окончание следует...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9848 : Июль 30, 2017, 11:14:57 »
Да не могли прежде всего потому, что у них глобуса не было! Это мы можем посмотреть на карту, прикинуть расстояния, рассчитать время в пути, количество припасов и т.д. А перед ними была неизвестность! Плыви туда не знай куда, не знай на сколько...

Так ведь и я ж про то ж! Была у них Средиземка,  и полагали они, что мир ограничен ею. Да не все тогда и об очертаниях моря догадывались. Жили как хоббиты - за пределами Шира Терра Инкогнита начиналась.

И вот ещё что. По тем временам плавание по морю резко ограничивалось возможностью сохранить припасы. Даже сухари и сушёные фрукты в тёплом климате портятся, особенно если подмокнут. Брать муку, крупу и бобовые - это надо готовить, то есть иметь возможность регулярно разводить огонь, иметь лишнюю воду и т.д. А про мясо и вовсе молчу, его сохранить в жарком климате ни в виде солонины, ни вяленым сколь-нибудь долго не представлялось возможным. Поэтому плавали по-над берегом или между островами - там, где припасы можно пополнить.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9849 : Июль 30, 2017, 12:43:09 »
ААААААА!!! Супер!!

Чем я занимаюсь в данный момент? Забила на все и читаю Талмуд.

Так помните тот совершенно дивный анекдот про четырех поспоривших раввинов?

Кто не помнит, он тут:

Анекдот просто восхитительный!! It`s so jewish!! Восторг, а не анекдот!!

Так оказывается, что он растет из Талмуда.

Отрывок из трактата "Бава Меция":

Дивно!!! Это просто дивно!!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9850 : Июль 30, 2017, 13:45:32 »
План бредовый настолько, что даже автор нагло подтасовывал, напихивал полные кусты роялей, делал из Саурона идиота и т.д., потому что иначе не сходилось.
Я так полагаю, что снаружи сюжета автор даже радовался: это же надо, какую неразрешимую задачу я своему герою поставил! Только не подумал, что решать неразрешимую задачу придётся не герою, а ему самому.
Ну конечно, правоверно тут надо закатывать глаза и кричать насчет эстель, и вот, мол, Боромир на разум ссылается, а надо сердцем и т.д.
Блин, а Фродо чем тут руководствуется? У него мало мозгов, и мозги промыты до стерильности, но на эстель он не полагается и руководствуется чем угодно, но не сердцем. Было бы так, он ничего бы не боялся, ни в чём не сомневался, а брёл себе в Мордор со светлой улыбкой на устах и благостью во взоре. А он потому и мечется, потому и боится, что не полагается ни на какую эстель, а остатки здравого смысла ему подсказывают, что идёт он, как овца, на убой,  и шансов на благополучный исход у него ноль целых хрен десятых. И пусть все до единой фродолюбки закидают меня тапками, но здесь и сейчас как нигде видно: нету у Фроды ни веры, ни надежды. И чувство долга тут не при чём. Потому что чувство долга как раз и должно предостеречь от самоубийственного похода в Мордор, ибо его долг - не допустить, чтобы Кольцо попало к Врагу, а очутись он в Мордоре, как оно окажется там в считанные часы. Но Фроду запрограммировали, что нужно идти - и он ничего не может с этим поделать.
Ах, да-да, "Средиземьененашмир" же! Так, блин, и в Средиземье эта самая эстель - это не данность, а такое же чудо господне, что и в нашем мире, и произойти может с той же вероятностью, что и чудо в нашем мире, и рассчитывать на нее так же разумно и вменяемо, как и на чудо в нашем мире. И этот план уничтожения Кольца в Средиземье такой же невменяемый бред, каким был бы в нашем мире. Сколько бы кто ни умилялся инфантильно, мол, ах, Средиземьененашмир.
Почему-то подобные рассуждения касаются только данного конкретного случая. Во всех остальных на эстель опираться не предписано, а полагается работать головой и руками. Даже валар не полагаются на эстель, а рассчитывают, что Моргот побьёт нолдор, а нолдор ослабят Моргота, и тогда можно будет побить Моргота руками даже ваниар. Вот так, простенько, без чудес.
Ах, нет, это вот, типа, сейчас Боромир дает слово, искренне веря, что его сдержит, но потом, попади ему в руки Кольцо, он нифига не сдержит!
А вот это называется "судить за намерение". и даже "подозревать в намерении, и за это судить".
Не, я понимаю. Я понимаю, что для него вот так нарушить собственные принципы и отнять Кольцо - это совсем против шерсти, и надо вообще долго с духом собираться, чтобы через себя перешагивать. Ведь один раз запомоишься таким делом - невинности потом уже не вернешь. Это я понимаю. Но, блин, тут уж если решил отважиться, то надо действовать. Каяться будем потом.
Вся беда в том, что Фродо - хоббит. Был бы он нормальный человек, Боромир бы не церемонился. или вон эльф. А тут - существо с пятилетнего ребёнка ростом, и всё существо Боромира восстаёт против насилия над ним. Умом понимает, что надо, а не может.
В "Обитаемом острове" есть схожий момент. Главный враг, центральный злодей уже повержен и у ног лежит - только добить! А - никак. "Проклятая рука не поднималась на лежачего". Самое трудное - через себя перешагивать.
Я имею вопрос: на основании чего вообще расставляются плюсы и минусы в этой истории? Вот Фродо изо всех сил не хочет расставаться с Кольцом - почему считается, что это он действует, исходя из высоких моральных соображений и чувства долга, а не банально из-за собственной жажды Кольца? Если я скажу, что это в него самого Кольцо вцепилось - чем это можно будет опровергнуть, кроме "ах, нет, онбыникада"?

Да как бы никогда, если ещё в Ривенделле ему на месте Бильбо орк мерещится? Он уже готов по самую маковку.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9851 : Июль 30, 2017, 14:12:49 »
Я так полагаю, что снаружи сюжета автор даже радовался: это же надо, какую неразрешимую задачу я своему герою поставил! Только не подумал, что решать неразрешимую задачу придётся не герою, а ему самому.
Мне опять вспомнился наш неопубликованный "Визит медведя Обоснуя..."
А вот это называется "судить за намерение". и даже "подозревать в намерении, и за это судить".
Ну как жА! Ведь Профессор же сказал, что Кольцо - оно такое влияющее и такое порабощающее шопесец, ни у кого против него силы нет. Вот только в руку возьми и... эээ...

Слушайте, а я тогда не понимаю, почему Гэндальф так начал шарахаться, когда Фродо в самом начале предложил ему взять у него Кольцо. Ну ладно Галадриэль, там мутна вода во облацех. Но Гэндальф-то! Мол, оно меня немедленно поработит и зохавает и тыры-пыры. Но что, порабощающая сила Кольца проявляется только при непосредственном физическом с ним контакте? А если в метре от Кольца, то оно и какбэ ничего?
Вся беда в том, что Фродо - хоббит. Был бы он нормальный человек, Боромир бы не церемонился. или вон эльф. А тут - существо с пятилетнего ребёнка ростом, и всё существо Боромира восстаёт против насилия над ним. Умом понимает, что надо, а не может.
Я это все понимаю, да. Но, блин, цена вопроса высока до чрезвычайности, судьба его страны на кону. И того Фроду ведь не убивать же и даже не бить, только цацку отобрать, без которой Фроде ни разу не похужает и которая вообще не его. Надо было все же решаться побыстрее.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9852 : Июль 30, 2017, 14:35:12 »
Мне опять вспомнился наш неопубликованный "Визит медведя Обоснуя..."
Да в реале хоть бы раз он визит нанёс! По-моему, ему в то время, пока Профессор писал, въезд в Англию закрыли. Потому как Профессор  с ним даже одним воздухом не дышал.
Ну как жА! Ведь Профессор же сказал, что Кольцо - оно такое влияющее и такое порабощающее шопесец, ни у кого против него силы нет. Вот только в руку возьми и... эээ...
Да мало ли, чего он сказал! А показал - где? Пусть даже и не наглядно, я согласна даже на то, чтобы Гэндальф рассказал: вот, мол, был такой Вася Пупкин, он только Кольцо в руку взял и галопом помчался у стариков пенсию отнимать и на стенках "Цой жив!" писать, а был хороший мальчик и в музыкальную школу ходил. Но даже этого у нас нет. А есть у нас Голлум, который Кольцо отобрал, да тут же был за это наказан: от него все отвернулись и прогнали, и он ушёл от мира, и 500 лет его не видеть-не слыхать было. И ещё есть Бильбо, с которым вообще ничего не случилось. Да и сам Фродо 17 лет как  с Кольцом, а тоже как бы ничего.
То есть тут даже правоверные не могут заявить, что, мол, раз профессор сказал, значит, так и есть, потому что Профессор утверждает одно, а примеры приводит совершенно противоположные. И не где-то в примечаниях и добавлениях, а тут же, в тексте.
Но что, порабощающая сила Кольца проявляется только при непосредственном физическом с ним контакте? А если в метре от Кольца, то оно и какбэ ничего?

А если ничего, то как же оно на Боромира-то влияло? Если на него повлияло, то и на Гэндальфа должно. Он сам говорит, что на него Кольцо повлияет. Но раз не повлияло, то и на Боромира бы то ене стало.
Странные какие-то танцы у Кольца - тут влияем, тут не влияем, а тут женский романс "Тёмно-вишнёвая шаль".
Я это все понимаю, да. Но, блин, цена вопроса высока до чрезвычайности, судьба его страны на кону. И того Фроду ведь не убивать же и даже не бить, только цацку отобрать, без которой Фроде ни разу не похужает и которая вообще не его. Надо было все же решаться побыстрее.
Наверное, если бы верил на 100%, что отобрав Кольцо, сможет своей стране помочь, отобрал бы и не поморщился. А до конца он, видимо, не верит. Или если бы вот тут рядом кто-то вражеский стоял - Углук, например, со товарищи, и была опасность, что они Фроду с Кольцом прихватят - тут он тоже не постеснялся бы.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9853 : Июль 30, 2017, 14:54:39 »
А если ничего, то как же оно на Боромира-то влияло? Если на него повлияло, то и на Гэндальфа должно. Он сам говорит, что на него Кольцо повлияет. Но раз не повлияло, то и на Боромира бы то ене стало.
Странные какие-то танцы у Кольца - тут влияем, тут не влияем, а тут женский романс "Тёмно-вишнёвая шаль".
А вот! Веруйте, ибо абсурдно.  :dntknw:  :dntknw:
Наверное, если бы верил на 100%, что отобрав Кольцо, сможет своей стране помочь, отобрал бы и не поморщился. А до конца он, видимо, не верит.
Он в любом случае на 100% и даже на 146% верит, что оставь Кольцо у Фроды - его стране гарантированный песец. Потому что Кольцо неизбежно попадет к Саурону. Уже этого вполне достаточно.
Или если бы вот тут рядом кто-то вражеский стоял - Углук, например, со товарищи, и была опасность, что они Фроду с Кольцом прихватят - тут он тоже не постеснялся бы.
Не поминайте Углука всуе! А то я счас придумаю сюжет и буду мучиться, не знай за кого болеть.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9854 : Июль 30, 2017, 15:39:37 »
Он в любом случае на 100% и даже на 146% верит, что оставь Кольцо у Фроды - его стране гарантированный песец. Потому что Кольцо неизбежно попадет к Саурону. Уже этого вполне достаточно.
Ну, вот не сию же секунду это случится, до Мордора далеко ещё.
Конечно, да, все эти менжевания - это не Боромир, это Профессор. Выдержка, конечно, у Боромира колоссальная, но всему есть предел.

Не поминайте Углука всуе! А то я счас придумаю сюжет и буду мучиться, не знай за кого болеть.
А что думать? Вон у нас начало уже есть: "Мужик, ты чё, у тебя проблемы?"  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9855 : Июль 30, 2017, 15:49:26 »
Конечно, да, все эти менжевания - это не Боромир, это Профессор. Выдержка, конечно, у Боромира колоссальная, но всему есть предел.
Ну а мне, читателю, что делать? Я вот дальше до конца этот эпизод копаю - там вообще караул и сплошная нескладуха.

Только развести руками и сказать: "все было не так". Потому что выстроить связную картину из того, что написано, у меня не получается.
А что думать? Вон у нас начало уже есть: "Мужик, ты чё, у тебя проблемы?"  :rolleyes:
:D  :D
Не, я шоб всерьез. В стебном жанре у нас и так воз и тележка, и там ситуации разруливать гораздо проще.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9856 : Июль 30, 2017, 16:24:39 »
Только развести руками и сказать: "все было не так". Потому что выстроить связную картину из того, что написано, у меня не получается.
Я уже об этом говорила: один из собеседников умер, не успев никому ничего рассказать, а второй воспринимал всё сквозь призму своих промытых недомозгов, так что даже если изо всех сил старался быть честным, пересказывая разговор, всё равно исказил картину.

Не, я шоб всерьез. В стебном жанре у нас и так воз и тележка, и там ситуации разруливать гораздо проще.
Всерьёз Баба-Яга против. Это разрыв шаблона обеспечен.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9857 : Июль 30, 2017, 17:21:01 »
Я уже об этом говорила: один из собеседников умер, не успев никому ничего рассказать, а второй воспринимал всё сквозь призму своих промытых недомозгов, так что даже если изо всех сил старался быть честным, пересказывая разговор, всё равно исказил картину.
И как оно было на самом деле?
Всерьёз Баба-Яга против. Это разрыв шаблона обеспечен.
Вот именно! Так что не искушайте. А то я напридумываю и буду терзаться.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9858 : Июль 30, 2017, 17:35:09 »
И как оно было на самом деле?
А вот Вы допишете разбор описанного в каноне разговора, тогда будем тянуть сову на глобус.
Вот именно! Так что не искушайте. А то я напридумываю и буду терзаться.
Молчу, молчу, молчу... *смайл, уходящий на цыпочках*
*уже почти зайдя за угол, обернувшись* Как будто Вам нечего придумывать! У нас вон... сами знаете что!  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9859 : Июль 30, 2017, 17:38:25 »
Молчу, молчу, молчу... *смайл, уходящий на цыпочках*
*уже почти зайдя за угол, обернувшись* Как будто Вам нечего придумывать! У нас вон... сами знаете что!  :rolleyes:
Да-да-да, я пытаюсь закончить таки этот разбор, и мне очень трудно выражать свои мысли словами.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9860 : Июль 30, 2017, 18:04:11 »
Да-да-да, я пытаюсь закончить таки этот разбор, и мне очень трудно выражать свои мысли словами.
Тут придумывать не надо. У нас помимо разбора... опять затык!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9861 : Июль 30, 2017, 18:36:40 »
Дорогие мои друзья! :)  Как у вас дела?
Как у вас с погодой? У нас вчера была страшная жара, как раз такая, на какую жалуется Кроки. Зато сегодня прошло два сильных ливня, принесших блаженную прохладу. Видно, погода меня настолько уважает, что перестаралась и перегрела больше нужного. Зато я искупалась аж целых два раза.
Кто-нибудь, может, знает, как по-эльфийски будет "промокнуть" и "просохнуть"?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9862 : Июль 30, 2017, 18:43:47 »
Зато сегодня прошло два сильных ливня, принесших блаженную прохладу.
НИНАВИЖУ!!
После вчерашней печки вдруг в ночь начал капать дождь, не предвиденный метеостанцией. Причем он, зараза, именно капал часа три, так что утро встретило нас изрядной баней. А потом дождик еще полил два раза ровно по полторы минуты. Ну чтоб баня с нами не прощалась. Жара никуда не делась.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9863 : Июль 30, 2017, 18:44:53 »
У нас тоже прошло несколько гроз и поливало по нескольку минут.   Оттого жара осталась прилипчивой и противной. Обрадовались только травянуе лягушки, которых стало заметно больше.
"Мокнуть" на квенья будет "нендар". Соответственно "мокрый предмет" - "нендалиэ". "Сухой" - "паркилиэ", "сохнуть" - "паркар".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9864 : Июль 30, 2017, 19:02:01 »
"Мокнуть" на квенья будет "нендар". Соответственно "мокрый предмет" - "нендалиэ". "Сухой" - "паркилиэ", "сохнуть" - "паркар".

Значит, "Нендальф" - "мокрое место"?
И где ты так язык изучила? :wacko:  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9865 : Июль 30, 2017, 19:09:52 »
Выходит, погода меня уважает :)  Причем не только в честь именин, но и дальше.
Спасибо, что написали только 5 страниц. Думаю, догнать их за сегодня.
Людочка, что же ты еще такое написала, что тебя репой засыпали?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9866 : Июль 30, 2017, 19:12:43 »
И где ты так язык изучила?
Дя я и сейсчас изучаю. Особенно сложно для русского разобраться с падежами. Профессор зачем-то наделил квенья особенностями языка кочевых народов. У него, как в языке коми, разными падежами обозначается "ехать туда", "ехать сюда", "быть здесь". А также глагольные формы "происходит сейчас" или "происходит постоянно". И совершенно непонятно, зачем в языке, где гласные составляют более 50% слова, обозначать их в письменности не буквой в ряду, а надстрочными знаками?
Тоже, чтоб замучились читающие?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9867 : Июль 30, 2017, 19:17:12 »
Профессор зачем-то наделил квенья особенностями языка кочевых народов.
Тащился же он с финского. И вот результат.
И совершенно непонятно, зачем в языке, где гласные составляют более 50% слова, обозначать их в письменности не буквой в ряду, а надстрочными знаками?
Пишут же арабы и израильтяне и ныне без гласных и даже огласовок не ставят - и ничего, обходятся.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9868 : Июль 30, 2017, 19:19:00 »
Профессор зачем-то наделил квенья особенностями языка кочевых народов. У него, как в языке коми, разными падежами обозначается "ехать туда", "ехать сюда", "быть здесь"
Те самые пресловутые языки с двадцатью падежами, большая часть которых - падежи места?  :)  "над-падеж", "под-падеж", "из-под-падеж", "вплотную-падеж", "не вплотную-падеж"........ :rolleyes:
А также глагольные формы "происходит сейчас" или "происходит постоянно".
В самом английском языке так же. В нем есть "настоящее простое" и "настоящее длительное".

У Профессора все не того, чтобы было проще.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9869 : Июль 30, 2017, 19:27:48 »
Прочитала только что разговор Голлума и Арагорна :clapping:  :clapping:  :clapping: Ты это куда-нибудь в "творчество" выложи. Не в бровь ведь, а в глаз, каждая реплика.