Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4974023 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94320 : Июль 08, 2021, 21:21:32 »
Я уже потеряла, честно говоря, нить спора.
Ну это Вы же сказали, что у охотников главный бог охоты, и это логично. А до этого сказали, что а Вана богиня любви, и она замужем за богом охоты.
Это, вроде бы, так. Хотя вопрос о верховенстве бога охоты над богиней плодородия все же не абсолютно решается примером из жизни другого разумного вида.
Ну начинается... и дальше продолжится. Эльфыженелюди™.
Дальше я написала, потом стерла. Ибо нефиг. В инверсию презумпции я не играю. Если Вы считаете, что к эльфам неприменимы суждения на основе людей, то вот садитесь и расписывайте аргументированно, почему конкретно неприменимы и как конкретно надо судить об эльфах. А Вы вместо этого пытаетесь меня развести (и оттого, что Вы применяете этот прием неосознанно, он не делается корректным), чтобы Вы бездоказательно заявили, а я бы кинулась расписывать, почему Ваше бездоказательное заявление неверно. Нет, дудки. Вы сказали - Вам и доказывать, что это так. А не мне доказывать обратное.
А мне, кстати, интересно, насколько это важно для бессмертных эльфов - женское божество. Для людей - понятно - от женского начала зависит появление новых людей, а это критически важно для сохранения вида, они же смертны. Смерть должна уравновешиваться рождением. Насколько это важно для эльфов? Ну, то есть, появление новых эльфов это, конечно, неплохо, но мне кажется, что "плодитесь и размножайтесь" для них менее актуально.

Я опять просто скопирую собственные слова, на этот раз из предыдущего поста: "И опять же, даже охотники-собиратели главным божеством, судя по всему, считали не бога охоты, а какую-нибудь Богиню-Мать. поскольку именно она производила все то, что предстояло наохотиться и насобирать". Как Вы думаете, количество животных и съедобных растений имело значение для охотников-собирателей, пусть даже и бессмертных?
И насколько плодородие природы они представляли бы в виде женщины в эльфийском образе. Ведь вы сами отмечали, что они отделяли себя от животного мира. Так что природное плодородие у них, возможно, изображается в виде какой-нибудь Великой Оленихи.
И? И что из этого бы следовало?
Это все-таки уже очень развитое и оседлое хозяйство. Вы полагаете, эльфы были на этой стадии, когда достигли берегов Белерианда? А мне представлялась более ранняя - когда никакой оседлости еще не было. Охотники охотниками. Кроме отдельного очага в лице Тингола и его племени.

В смысле? Мы о чем говорим? Я вот везде пишу ясно об эльфах, приплывших в Валинор. Вы правда считаете, что дикие папуасы, не знавшие ничего, кроме каменных топоров и палок-копалок, вот так вот сели на бревна и отправились куда глаза глядят в море-окиян? Если да, то скажите на божескую милость, а) как им вообще пришла в голову такая идея? б) как таким примитивным папуасам удалось преодолеть сотни километров открытого моря, да еще и несколько раз преодолеть? и в) что их вообще побудило отправиться в открытое море?
В осознанные времена известные нам племена.

То, что неизвестно, аргументом быть не может.
Вот и мне так кажется. И мне казалось, что эльфы до Амана находились на стадии, когда войн еще не было. У вас, однако, судя по написанному, представление об их более высоком уровне развития на этот момент.
См. выше. Дикие папуасы сели на бревна и поплыли куда глаза глядят в морскую даль. Мало того, они еще и доплыли. И почему в таком случае они в Амане не продолжили заниматься охотой и собирательством?
А почему именно 19 века?

Да потому что только аж в 19-м веке более-менее дожили до мысли, что убивать себе подобных вообще нехорошо, и начали изобретать всякие там Женевские конвенции.
Во-первых, почему эльфийское общество должно было точно повторять путь развития европейцев нашей планеты. Во-вторых, разве не могли они гораздо ранее дойти до идеи о нежелательности убийств? Почему?

Да потому что бытие определяет сознание, вот почему. И если они живут на уровне родо-племенных отношений или раннего феодализма, то и сознание у них соответствующее. А не как у европейцев второй половины 20-го века, живущих в совершенно других условиях и имеющих за плечами сотни лет коллективного опыта гуманизма. У всего потому что есть материальная причина. Даже у взглядов на то и на се.
Ведь убивать себе подобных, вообще-то говоря, тяжело и противно натуре, и лишь жестокая конкуренция за еду и прочие совершенно необходимые для жизни условия могут заставить делать это.
Кто это Вам сказал, что убивать себе подобных противно натуре вот прям вообще, по умолчанию и установлению? А не наши современные моральные установки.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94321 : Июль 08, 2021, 22:15:03 »
Что, Творческий союз и путешествует вместе? Молодцы какие!!
Во всяком случае, решили попытаться это сделать.
Сфотографируйтесь, пожалуйста, вместе! Я хочу это видеть
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #94322 : Июль 08, 2021, 22:44:10 »
И насколько плодородие природы они представляли бы в виде женщины в эльфийском образе. Ведь вы сами отмечали, что они отделяли себя от животного мира. Так что природное плодородие у них, возможно, изображается в виде какой-нибудь Великой Оленихи.
И? И что из этого бы следовало?

Да, собственно, ничего, кроме того, что если Йаванна вышла к эльфам в эльфийском облике (а валар канонически приняли облик детей Эру), они ее с этой богиней не могли бы ассоциировать.
В смысле? Мы о чем говорим? Я вот везде пишу ясно об эльфах, приплывших в Валинор. Вы правда считаете, что дикие папуасы, не знавшие ничего, кроме каменных топоров и палок-копалок, вот так вот сели на бревна и отправились куда глаза глядят в море-окиян?
Я полагаю, они канонически плыли на плавучем острове.
Только остров не плыл по воде, а плыл по магме. Это осколок литосферной плиты, двигавшейся через океан. Такие есть и на земле. А валар владеют геологическим оружием, судя по всему, магическим, следовательно можно предположить, что они в состоянии ускорить это движение (ну, в разумных пределах), так что остров доплывет - ну, лет за триста-пятьсот. Для бессмертных эльфов это нормально.
Так валар таскали этот осколок туда-сюда, но в конце концов он то ли застрял при попытке причалить, от ли складка какая под водой образовалась - в общем, даже не причалил окончательно.
И почему в таком случае они в Амане не продолжили заниматься охотой и собирательством?
Почему не продолжили? Вначале и продолжили, а потом со временем развились.

Да потому что бытие определяет сознание, вот почему. И если они живут на уровне родо-племенных отношений или раннего феодализма, то и сознание у них соответствующее. А не как у европейцев второй половины 20-го века,
Но разве люди только к 20 веку додумались, что убивать нехорошо? Разве "не убий" не появилось раньше?

Кто это Вам сказал, что убивать себе подобных противно натуре вот прям вообще, по умолчанию и установлению? А не наши современные моральные установки.
Такое может происходить с разумными только в условиях чудовищной перенаселенности и неотрегулированности удовлетворения базовых потребностей, то есть в очень ненормальной обстановке. Вы полагаете, что это не так?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94323 : Июль 08, 2021, 23:07:04 »
Да, собственно, ничего, кроме того, что если Йаванна вышла к эльфам в эльфийском облике (а валар канонически приняли облик детей Эру), они ее с этой богиней не могли бы ассоциировать.
А Вану смогли бы?
Я полагаю, они канонически плыли на плавучем острове.
Только остров не плыл по воде, а плыл по магме. Это осколок литосферной плиты, двигавшейся через океан. Такие есть и на земле. А валар владеют геологическим оружием, судя по всему, магическим, следовательно можно предположить, что они в состоянии ускорить это движение (ну, в разумных пределах), так что остров доплывет - ну, лет за триста-пятьсот.

Это Вы называете разумными пределами?!
Просто капсом, болдом и 26-м шрифтом: Я. ВАС. УМОЛЯЮ!!! Или итсмэджик, или наука, но никак не гибрид бульдога с носорогом!! Не вливают вина нового в мехи ветхие, иначе получится ни богу свечка, ни черту кочерга. Или обычный тектонический дрейф - тогда этот кусок литосферы будет плыть до Валинора миллионы лет, а перед тем еще и миллионы лет от Белерианда откалываться, а после того еще и в Валинор врежется, а не остановится ни с того ни с сего в заливе островом, и это перемещение будет однократным, а не туда-сюда по окияну взад-вперед. Или итсмэджик - и валар тащат кусок суши по морю способом, НИКАК не объясняемым современной наукой. В первом случае это займет столько времени, что эльфы столько как вид не существуют, а во втором возникает естественный вопрос "анакойхер?" На кой черт валар так надсаживаться, таская кусок тверди размером в десятки, если не сотни, тысяч квадратных километров? Если они хотят доставить в Валинор эльфов, зачем они тащат туда еще и остров?!
Почему не продолжили? Вначале и продолжили, а потом со временем развились.
Так почему же они в Валиноре развились, а в Белерианде нет? И с чего вдруг они в Валиноре затеяли развиваться? Поработать лишнего им захотелось?
Но разве люди только к 20 веку додумались, что убивать нехорошо? Разве "не убий" не появилось раньше?

"Не убий" очевидным образом относится к преднамеренному убийству, а не к военным действиям.
Такое может происходить с разумными только в условиях чудовищной перенаселенности и неотрегулированности удовлетворения базовых потребностей, то есть в очень ненормальной обстановке. Вы полагаете, что это не так?
Ну, Вы сами взгляните на мир, в котором живете, и увидите ответ. Даже сейчас, в цивилизованное время, убийства происходят, и по самым разным причинам, не имеющим никакого отношения ни к перенаселенности (даже обычной, не чудовищной), ни к удовлетворению базовых потребностей (они в цивилизованном мире в общем-то удовлетворены у всех). Ну и само понятие "очень ненормальной обстановки" - мать-природа не знает обстановки нормальной или ненормальной. В каждый момент времени обстановка такова, какова она есть, и другой никто не обещал.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94324 : Июль 08, 2021, 23:43:19 »
Как раз папуасы и родственные им меланезийцы заселяли свои острова Океании сперва по сухопутным мостам. Когда ледник собирал воду, из Южной Азии в Австралию можно было попасть пешком. Таким способом на острова Индонезии попали еще дочеловеческие виды типа питекантропа.
А вот полинезийцы приплыли на свои острова уже развитым народом: с домашними животными и растениями. Но им помогали течения в океане одолевать по полтысячи километров.
Если эльфы в момент переселения в Аман имели уровень такой же, как культура Лапита, то плыть через океан они могли тоже только по направлению какого-то мощного течения с востока на запад.
Вот я и прикидываю: течение, принесшее эльфов сперва на Эрессеа, было таким мощным, что заставило потом нолдор долго пробираться по берегу на север, чтоб там отплыть.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94325 : Июль 09, 2021, 01:38:32 »
А Вану смогли бы?
Получается, нет. А вот Нессу смогли бы, она хоть сама в антропоморфном виде, но олени вокруг нее крутятся. Но она, увы, замужем не за Оромэ. Жаль, конструкция рассыпается.
И чего Профессор так ее неудачно выдал?

Это Вы называете разумными пределами?!
Просто капсом, болдом и 26-м шрифтом: Я. ВАС. УМОЛЯЮ!!! Или итсмэджик, или наука, но никак не гибрид..
Э-э-э... А разве мы не этим здесь занимаемся? Я, получается, недопоняла. Я думала мы как раз смешиваем науку и магию, потому что в каких-то случаях вы пожимаете плечами и говорите "итсмэджик".
Ну ладно, не поняла, так не поняла. Тогда пусть будет каноническое:
валар тащат кусок суши по морю способом, НИКАК не объясняемым современной наукой.
Не буду туда подсовывать литосферные плиты, пусть плывут магически. Для этого вполне можно оставаться охотниками. А аграрную революцию уже в Валиноре делать, там климат подходящий.

Если они хотят доставить в Валинор эльфов, зачем они тащат туда еще и остров?!
Потому что на этот момент ни валар, ни эльфы еще не придумали строить суда. Мне очень в Сильме этот момент понравился, я считаю его авторской находкой. Такой вот девственный очень молодой мир, в котором еще ничего не изобретено, и даже боги еще не знают того, что мы считаем давным давно само собой разумеющимся. Мне это очень у Профессора понравилось.
Так почему же они в Валиноре развились, а в Белерианде нет? И с чего вдруг они в Валиноре затеяли развиваться? Поработать лишнего им захотелось?
Потому же, почему и на земле. В Валиноре был подходящий климат для сельского хозяйства. Кроме того, эльфы стали размножаться, и дичи с фруктами стало на всех не хватать. А тут валар им идею подкинули, да и культурных растений семена.
Ну, а дальше стандартный путь развития, который мы видим и на земле.

"Не убий" очевидным образом относится к преднамеренному убийству, а не к военным действиям.

Я понимаю разницу между этими двумя сценариями, но все же, появление такой заповеди хотя бы ограниченного действия означает, что все-таки в людях не в 19 веке началось движение к гуманизму.

Ну, Вы сами взгляните на мир, в котором живете, и увидите ответ. Даже сейчас, в цивилизованное время, убийства происходят, и по самым разным причинам...
Бывает, конечно, кто ж спорит. Но неужели вы считаете это нормой для человеческой натуры? Это же уродство, либо врожденное, либо приобретенное в результате каких-то тяжелых обстоятельств. Ну, либо людей заставляют - загребут в армию и никуда не денешься - убивай или будешь убит. А так-то - да кто б стал убивать кроме врожденных уродов? Либо в аффекте.
Вы не согласны? Вы считаете, это не так?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94326 : Июль 09, 2021, 08:24:38 »
Получается, нет. А вот Нессу смогли бы, она хоть сама в антропоморфном виде, но олени вокруг нее крутятся. Но она, увы, замужем не за Оромэ. Жаль, конструкция рассыпается.
Нет, "увы" тут заключается в другом: в том, что Олениху Вы выбрали произвольно. А потом к этой произвольной выдумке начали подтягивать Нессу. Так что даже если бы она была замужем за кем-то другим, никакой конструкции бы не получилось все равно.
Э-э-э... А разве мы не этим здесь занимаемся? Я, получается, недопоняла. Я думала мы как раз смешиваем науку и магию, потому что в каких-то случаях вы пожимаете плечами и говорите "итсмэджик".

А когда я это говорю, я что, пытаюсь к итсмэджику еще и наукообразное объяснение пришить? Если я говорю, что валар неведомым итсмэджиком тело себе создают, я не гоню пургу о каких-нибудь энергетических матрицах и торсионных полях. Если как-то так итсмэджиком утонул Белерианд, я не делаю того же самого касаемо ускорения движения тектонических плит.
Итсмэджик - всё, точка.
И у меня вопрос: Вы сейчас передернули - Вы это сделали сознательно или даже сами не поняли, что передернули?
Не буду туда подсовывать литосферные плиты, пусть плывут магически.

Нет, не пусть. И тут все не слава богу. Потому что если несколько существ способны каким-то образом таскать через сотни километров минимум десятки тысяч кв. км суши - против такого масштаба существ даже сотня Феаноров не смели бы пикнуть. Даже сотня Финголфинов не поехали бы на поединок против такого масштаба существа. Потому что такому существу достаточно плюнуть - и даже сотня сих утонула бы бесследно. Это все равно что против меня таракан бунтовать начнет и вызов на дуэль мне пришлет.
Потому что на этот момент ни валар, ни эльфы еще не придумали строить суда.

Ну ладно, ну не придумали. Но канонически один Оромэ, притом перемещаясь с неимоверной скоростью неведомым итсмэджик-вжухом, был способен притащить в Аман трех взрослых эльфов (а потом вернуть их обратно). Причем аж от Куивиэнен. Так что мешало прихватить еще сотню майар и в несколько заходов точно этим же способом перетаскать всех желающих в Валинор? Не миллионы же китайцев пожелали переехать. А вместо этого валар сначала тащат эльфов сотни лет и тыщи километров по суше пехом, а потом надрываются таскать остров. Валар идиоты?
Но если им не в падлу таскать целые острова, то на кой же черт они вообще изобретали корабли?! ЗАЧЕМ?!?!?!?! Они уже притащили этот остров через сотни километров к берегам Белерианда. Они уже перетащили этот остров из Белерианда в Валинор. Они уже перетащили этот остров обратно из Валинора в Белерианд. Они уже снова перетащили этот остров из Белерианда в Валинор. А потом, когда будущих тэлери отделяли от берега какие-то считанные десятки километров, валар вдруг бросили этот остров и начали придумывать корабли!! Господи, я одна, что ли, вижу, насколько все это идиотизм, будь это на самом деле?!
Потому же, почему и на земле. В Валиноре был подходящий климат для сельского хозяйства. Кроме того, эльфы стали размножаться, и дичи с фруктами стало на всех не хватать. А тут валар им идею подкинули, да и культурных растений семена.
Ну, а дальше стандартный путь развития, который мы видим и на земле.
Нет, сие невыносимо!! :bang:  :bang: В Валиноре был подходящий климат - а во всех Внешних Землях, включая Белерианд, неподходящий? Внешние Земли были покрыты снегом и вечной мерзлотой или представляли собой пустыню? В Валиноре эльфы стали размножаться - а во Внешних Землях забыли, как это делается? И это при том, что в Валиноре, на целом континенте, эльфы населяли только пятачок нескольких дней пути в поперечнике, а во Внешних Землях расселились аж до самых западных берегов. Валар подкинули идею и семена - а где они сами все это взяли? И если, блин, во Внешних Землях никто не знал с/х аж до самого прибытия нолдор, то чем же, блин, обеспечивалось оседлое существование Дориата и поселений Кирдана? Что же жрали все эти орки и гномы, и каким итсмэджиком обеспечивались все их поселения?
Я понимаю разницу между этими двумя сценариями, но все же, появление такой заповеди хотя бы ограниченного действия означает, что все-таки в людях не в 19 веке началось движение к гуманизму.
И опять подмена понятий. Ну что ты будешь делать?! Я говорила не о том, когда оно началось, а о том, когда оно пришло к определенному пункту. А мне на это: "а оно вот когда началось".
Бывает, конечно, кто ж спорит. Но неужели вы считаете это нормой для человеческой натуры? Это же уродство, либо врожденное, либо приобретенное в результате каких-то тяжелых обстоятельств. Ну, либо людей заставляют - загребут в армию и никуда не денешься - убивай или будешь убит. А так-то - да кто б стал убивать кроме врожденных уродов? Либо в аффекте.
Вы не согласны? Вы считаете, это не так?

Естественно, что это не так. Еще на нашей памяти десятки три лет назад смертная казнь считалась хоть и высшей, но допустимой мерой, а теперь над каждым серийным убийцей квохчут: "ах-ах! смертная казнь - это негуманно! давайте посадим его пожизненно на полное обеспечение - это такое ужасное наказание!" Вы "Три мушкетера" в детстве читали? Да, конечно, вымысел, но в обсуждаемом смысле вряд ли Дюма преувеличил - а эти благородные господа убивают направо и налево даже не по причине "вас тут не стояло", а вообще просто так. Не так сказали, не так посмотрели - пойдем, выйдем. В начале повествования, когда гвардейцы застукивают ДАртаньяна и трех мушкетеров на месте готовящейся дуэли, ДАртаньян как ни в чем не бывало начинает драку на стороне мушкетеров и убивает кого-то там - а что ему, лично ему, сделали эти гвардейцы? Они на него даже косо не смотрели. И ничего, и ах, он какой герой, ах, как он готов на все ради друзей, которых видел в сумме минут двадцать и с которыми точно так же собирался сейчас драться до смерти из-за какой-то фигни. Ну я не знаю там, Брантома почитайте - он о современных ему нравах писал. А это уж Ренессанс вовсю был во Франции.
Да, блин, Онегин с Ленским дуэлировали - из-за чего? И реальный Пушкин с реальным Дантесом, и реальный Лермонтов с реальным Мартыновым. И все сии что, врожденные убийцы были, что ли? Или тяжелыми обстоятельствами в себе эти качества обрели? Ей-богу, Вы как будто не в реальном мире родились и выросли, а вчера с Марса сюда прилетели, ничего о человечестве не зная, кроме Декларации его прав.
Запрет на убийство - это социальная установка, имеющая совершенно определенные материальные причины. Независимо от того, нравится Вам это или нет.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94327 : Июль 09, 2021, 09:18:15 »
Нет, "увы" тут заключается в другом: в том, что Олениху Вы выбрали произвольно. А потом к этой произвольной выдумке начали подтягивать Нессу. Так что даже если бы она была замужем за кем-то другим, никакой конструкции бы не получилось все равно.
Конечно, произвольно. Могла бы выбрать кабаниху или бобриху. И действительно Несса возникла вообще внезапно по ассоциации. А почему это "увы"?

А когда я это говорю, я что, пытаюсь к итсмэджику еще и наукообразное объяснение пришить? Если я говорю, что валар неведомым итсмэджиком тело себе создают, я не гоню пургу о каких-нибудь энергетических матрицах и торсионных полях. Если как-то так итсмэджиком утонул Белерианд, я не делаю того же самого касаемо ускорения движения тектонических плит.
Итсмэджик - всё, точка.
Понятно. То есть, не совсем. Вы считаете некорректным объяснять одно и то же явление смесью магии и науки? Но при этом можно одни явления объяснять с чисто научной (ну, или, скажем так, немагической) точки зрения, а другие с чисто магической?

И у меня вопрос: Вы сейчас передернули - Вы это сделали сознательно или даже сами не поняли, что передернули?
Я не очень понимаю, что вы понимаете здесь под передергиванием. Честно, не понимаю. И не понимаю, что значит передергивание в контексте, где нет спора как желания переубедить и настоять на своем, а есть лишь попытка обсудить различные возможности.  

Нет, не пусть. И тут все не слава богу. Потому что если несколько существ способны каким-то образом таскать через сотни километров минимум десятки тысяч кв. км суши - против такого масштаба существ даже сотня Феаноров не смели бы пикнуть. Даже сотня Финголфинов не поехали бы на поединок против такого масштаба существа.
Я теряюсь. Так все-таки магией они владеют или не владеют? Итсмэджиком. Или владеют, но только в объеме создать себе фану?
Ну ладно, ну не придумали. Но канонически один Оромэ, притом перемещаясь с неимоверной скоростью неведомым итсмэджик-вжухом, был способен притащить в Аман трех взрослых эльфов...
Так что мешало... точно этим же способом перетаскать всех желающих в Валинор?
Да, действительно, тут логическая неувязка. Может, он на своего Нахара их посадил и довез? Может, он такой крупный, что троих эльфов как детишек свезет (главное, привязать, чтоб не свалились).
Но таскать всех эльфов по одному вале скучно, он не нанимался. А майар так не умеют.

Но если им не в падлу таскать целые острова, то на кой же черт они вообще изобретали корабли?!
Они уже снова перетащили этот остров из Белерианда в Валинор. А потом, когда будущих тэлери отделяли от берега какие-то считанные десятки километров, валар вдруг бросили этот остров и начали придумывать корабли!!
Но разве не Оссэ его там остановил и на месте заклинил? А другого плавучего острова в Арде не было, так вроде? И остров принадлежал Оссэ - Ульмо его у него угнал, так? Может, кроме Оссэ никто не умел такие делать. Разве не такая история была? Или я что-то путаю?

В Валиноре был подходящий климат - а во всех Внешних Землях, включая Белерианд, неподходящий?
Но на земле ведь тоже сельское хозяйство в менее благоприятные районы приходило позже. Конечно, во Внешних Землях не вечная мерзлота была, но в Валиноре было лучше. И государства на Земле тоже образовывались сначала в зонах, благоприятных для сельского хозяйства.
И это при том, что в Валиноре, на целом континенте, эльфы населяли только пятачок нескольких дней пути в поперечнике, а во Внешних Землях расселились аж до самых западных берегов.
Как раз наличие больших пространств и позволяло во внешних землях достаточно долго оттягивать переход к сельскому хозяйству. Но и они тоже перешли, куда ж денутся. Только позже, поэтому аманские эльфы и опередили их в развитии цивилизации.

Валар подкинули идею и семена - а где они сами все это взяли?
Итсмэджик не предлагать? У них в команде вообще-то Йаванна, которая создает канонически растения и животных.

И если, блин, во Внешних Землях никто не знал с/х аж до самого прибытия нолдор, то чем же, блин, обеспечивалось оседлое существование Дориата и поселений Кирдана? Что же жрали все эти орки и гномы, и каким итсмэджиком обеспечивались все их поселения?
Почему прям уж до прибытия нолдор? Я так не говорила. До отбытия эльфов в Аман. Между этими двумя временными точками достаточно времени для развития и перехода к сельскому хозяйству хотя бы в каких-то отдельных областях. Хотя, наверное, достаточно пространств осталось необработанными. Навряд ли там было все подряд распахано, как в какой-нибудь Германии.

Естественно, что это не так. ...
Запрет на убийство - это социальная установка, имеющая совершенно определенные материальные причины. Независимо от того, нравится Вам это или нет.

Мрачная картина человечества. Ну ладно, хорошо хоть социальная есть.
Однако, можем ли мы на этом основании делать вывод об эльфах?
У нас это социальная установка и она, в принципе, меняется с каждым поколением. Люди со старой установкой умирают, а новое поколение уже может иметь другую. Как это бывает те из нас, кто постарше, видели. Но у эльфов-то старое поколение не умирает. С чего бы им менять установку? Если бы во времена юности того же Финвэ считалось нормальным убивать себе подобных, то он бы и в Амане такой остался. (Не хотелось бы его таким представлять). До самой гибели Древ. И все его ровесники. Так что, наверное, они просто сразу были такими - ну, более мирными. А иначе, Альквалондэ не было бы первым в Амане убийством эльфов. Они бы постоянно друг друга резали.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94328 : Июль 09, 2021, 13:04:37 »
Конечно, произвольно. Могла бы выбрать кабаниху или бобриху. И действительно Несса возникла вообще внезапно по ассоциации. А почему это "увы"?
Потому что конструкция разваливается.
Понятно. То есть, не совсем. Вы считаете некорректным объяснять одно и то же явление смесью магии и науки?

Конечно, считаю. Это не просто некорректно, это шулерство натуральное: тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали.
Но при этом можно одни явления объяснять с чисто научной (ну, или, скажем так, немагической) точки зрения, а другие с чисто магической?
Если никак не получается объяснить естественным путем и отрицать яко не бывшее тоже нельзя (как, скажем, бессмертие эльфов), то приходится допускать отклонения от естественнонаучных рамок. Куда деваться-то?
Я не очень понимаю, что вы понимаете здесь под передергиванием. Честно, не понимаю. И не понимаю, что значит передергивание в контексте, где нет спора как желания переубедить и настоять на своем, а есть лишь попытка обсудить различные возможности.

Да не имеет значения, спор или не спор! Передергивание все равно останется передергиванием, даже если Вы про себя внутренний диалог ведете. Это некорректный способ рассуждения, демагогический, неважно, где именно Вы его применяете и делаете это осознанно или нет. А передергивание тут заключается в том, что Вы Вашу смесь итсмэджика и естественных наук подменяете моим "или итсмэджик, или естественные науки" и говорите: "а, ты сама так делаешь". Так я не делаю. И на всякий случай: кавычки в предыдущей фразе поставлены исключительно из-за правил русского языка.
Я теряюсь. Так все-таки магией они владеют или не владеют? Итсмэджиком. Или владеют, но только в объеме создать себе фану?
Я пока здесь не утверждала, чем они владеют и в какой степени. Но несомненно, что если бы валар были способны таскать острова в таких объемах, эльфы в жизни бы не рыпнулись против них. Мало того, существа таких масштабов вообще не нуждаются в эльфах. Ни как в друзьях, ни как в подданных. Так же, как мы ни в какой степени не нуждаемся в тараканах или там жуках.
Но таскать всех эльфов по одному вале скучно, он не нанимался. А майар так не умеют.
А вести за собой это стадо сотнями лет через тыщи километров дикой местности ему не скучно? А если майар такого не умеют, то как же Мелиан в Средиземье оказалась?
Ну и да: даже если Оромэ скучно, а майар не умеют, то канонически Ульмо Элвинг в птицу обернул, и полетела она. Ну и оберните всех желающих в Аман эльфов птицами, и хай летят. Потом обратно обернете.
Но разве не Оссэ его там остановил и на месте заклинил? А другого плавучего острова в Арде не было, так вроде? И остров принадлежал Оссэ - Ульмо его у него угнал, так? Может, кроме Оссэ никто не умел такие делать. Разве не такая история была? Или я что-то путаю?
Вы не путаете (ну, разве что разные версии смешиваете), но картина не становится от этого вменяемой. Какой-то Оссэ - кто он вообще такой?! - взял и остановил остров, а 14 валар, которые надрывались этот остров тащили сначала в Средиземье, а потом оттуда в Валинор, ничего и делать не стали. Столько трудов впустую - ну и хрен с ними. Вместо того, чтобы дать Оссэ по балде и приказать отцепить остров, как было.
Вместо этого валар сидят и изобретают корабли! Которые им никогда не нужны были до этого и никогда не понадобятся после. Ну дурдом же!!

Нет, если все это рассматривать как миф - там, в Арде, миф, миф ардынский - то все в порядке. Как миф, выдуманный для объяснения расселения эльфов и их попадания в Аман, это нормально. Но если утверждать, что в  Арде это не миф, а прям так и было на самом деле, то это скопище идиотов.
Но на земле ведь тоже сельское хозяйство в менее благоприятные районы приходило позже. Конечно, во Внешних Землях не вечная мерзлота была, но в Валиноре было лучше. И государства на Земле тоже образовывались сначала в зонах, благоприятных для сельского хозяйства.

Ну так Вы ж уже скажите, чем же все Внешние Земли были неблагоприятны для ведения сельского хозяйства.
Ну и телега впереди лошади: вот так вот в зонах, благоприятных для с/х, вдруг решили им заняться, да? Прям да, болота и пустыни Междуречья и Египта ну сил нет как благоприятны для с/х, куда там каким-нибудь влажным тропикам.
Нет, к с/х перешли там и тогда, когда уже не могли вести жизнь охотников-собирателей, и где были растения и животные, пригодные для одомашнивания (хотя практика показывает, что по крайней мере подходящие растения наличествуют везде).
Как раз наличие больших пространств и позволяло во внешних землях достаточно долго оттягивать переход к сельскому хозяйству. Но и они тоже перешли, куда ж денутся. Только позже, поэтому аманские эльфы и опередили их в развитии цивилизации.
:bang:  :bang:  :bang: Вот во Внешних Землях наличие больших пространств позволяло оттягивать такой переход, а в Валиноре наличие больших пространств не позволяло?!
Итсмэджик не предлагать? У них в команде вообще-то Йаванна, которая создает канонически растения и животных.
Нет, итсмэджик не предлагать.
Почему прям уж до прибытия нолдор? Я так не говорила. До отбытия эльфов в Аман. Между этими двумя временными точками достаточно времени для развития и перехода к сельскому хозяйству хотя бы в каких-то отдельных областях.

Как это? Там же менее благоприятные условия, Вы же сами только что написали. И ну перешли они таки - а где они взяли животных и растения для одомашнивания? На территории Белерианда откуда взялись дикие предки овец, кур, пшеницы и огурцов?  Живя в умеренном европейском климате с такой же флорой и фауной, что ты может одомашнить?
И зачем, зачем они перешли? Канонически к прибытию нолдор в  Белерианде было дофигища свободных территорий. Что же эльфам там не охотилось и не собиралось?
Мрачная картина человечества.

Она не мрачная и не немрачная. Она просто такова.
У нас это социальная установка и она, в принципе, меняется с каждым поколением. Люди со старой установкой умирают, а новое поколение уже может иметь другую. Как это бывает те из нас, кто постарше, видели. Но у эльфов-то старое поколение не умирает. С чего бы им менять установку?

Да с того, блин, что бытие определяет сознание. У людей взгляды и установки меняются не потому, что очередное поколение как-то так итсмэджиком становится другим. Вот, значит, все кругом со старыми взглядами-установками, а детишек нарожали - у этих детишек внезапно из ниоткуда другие взялись. Вот от мамы с папой не усвоили, свои откуда-то взяли, да?
Нет, блин. Если изменились условия, изменятся и установки и взгляды. Если условия не меняются, установки остаются прежними, хоть бы сто поколений сменилось. А если изменятся условия, то изменятся и установки, хоть бы даже и у эльфов, которые сто тыщ лет живут.
Если бы во времена юности того же Финвэ считалось нормальным убивать себе подобных, то он бы и в Амане такой остался. (Не хотелось бы его таким представлять). До самой гибели Древ. И все его ровесники. Так что, наверное, они просто сразу были такими - ну, более мирными. А иначе, Альквалондэ не было бы первым в Амане убийством эльфов. Они бы постоянно друг друга резали.

Если бы эльфы ну вот прям вообще никогда не убивали друг друга, то, во-первых, убийство эльфа эльфом не считалось бы ни нормальным, ни ненормальным - эльфы вообще не знали бы, что это такое. И, соответственно, никак бы не оценивали. А во-вторых, если убийство эльфа эльфом - это такой невообразимый харам, то никаких убийств в Альквалондэ бы и не было. Тэлери бы возопили со слезами: "не возьмем такой грех на душу! хрен с ними, с кораблями, не убивать же эльфов ради деревяшек!"
Ну возьмите вот и подставьте на место убийства что-то ну прям совсем неприемлемое в нашем общественном сознании. Людоедство, скажем. Запрет на каннибализм у человека гораздо древнее, чем "не убий" - это уже хотя бы оттуда видно, что в Библии "не убий" сказано, а вот "не ешь ближнего своего" - нет. Потому что уже с тем временам это считалось само собой разумеющимся, что человекам человеков есть нельзя. Настолько само собой разумеющимся, что об этом и говорить-то незачем, все и так это знают.
Ну так вот представьте, что заради кораблей надо их хозяев съесть (и, соответственно, чтобы защитить свои корабли, надо съесть захватчиков). Ну и как, состоялось бы событие на таких условиях? Нет! Потому что для обеих сторон это совершенно немыслимое деяние, и даже сто Феаноров не уговорили бы нолдор на такое дело, и как бы корабли ни были дороги тэлери, они ни за что бы не стали даже для защиты своего имущества творить такое.
А если тэлери в Альквалондэ, нимало не рефлексируя, стали стрелять в нолдор на поражение, это означает только одно: идея убийства себе подобных была им знакома и в разряд абсолютно неприемлемых не входила.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94329 : Июль 09, 2021, 18:04:15 »
Я пока здесь не утверждала, чем они владеют и в какой степени. Но несомненно, что если бы валар были способны таскать острова в таких объемах, эльфы в жизни бы не рыпнулись против них.
А в каких объемах валар на ваш взгляд обладают возможностями? Что они могут помимо того, что могут эльфы? Все последующие рассуждения невозможно никак продолжить, пока это не выяснено.

А вести за собой это стадо сотнями лет через тыщи километров дикой местности ему не скучно?

Было скучно, конечно. Поэтому он "уезжал вперед", короче бросал это занятие, и эльфы надолго оставались на месте.
А если майар такого не умеют, то как же Мелиан в Средиземье оказалась?
Я имела ввиду, не умеют эльфов таскать в Валинор. И Нахара у них нет - он такой единственный. Сами-то перемещаться умеют.
канонически Ульмо Элвинг в птицу обернул, и полетела она. Ну и оберните всех желающих в Аман эльфов птицами, и хай летят.

Эльвинг с обрыва бросилась. Может, он может обернуть в птицу только того, кто уже летит. Эльфы, видимо, не настолько хотели в Валинор, чтобы можно было уговорить их броситься с обрыва.

Вместо того, чтобы дать Оссэ по балде и приказать отцепить остров, как было.
Видимо, не могли настолько распоряжаться Оссэ. Видимо, необходимо было добровольное согласие, иначе у майар магия не работает.
Вот во Внешних Землях наличие больших пространств позволяло оттягивать такой переход, а в Валиноре наличие больших пространств не позволяло?!

Этот вопрос меня всегда занимал. Вернее, не совсем этот, а смежный. Почему аманские эльфы не расселяются по Аману, а торчат в Валиноре? Ведь им там явно тесно. Феанор в своей речи говорит о "народе, стиснутом между горами и морем"  - это явное указание на  проблему перенаселенности. И раз это сказано в программной речи, значит, это должно было нолдор сильно волновать - Феанор просто так словами не бросался. Так почему они не расселялись по Валинору? Валар запрещали? Зачем бы? Условия не позволяли? О рельефе и условиях в Амане известно недостаточно, чтобы судить. Может, там слишком гористый рельеф? Но горы должны где-то кончаться. Может, недостаточная увлажненность? Что препятствовало? Или все-таки расселялись? Может, нолдор еще до высылки Феанора стали осваивать северные области, и Феанора выслали не в ненаселенку, а просто на фронтир? Ну, а он там построил крепость и стал править?

если изменятся условия, то изменятся и установки, хоть бы даже и у эльфов, которые сто тыщ лет живут.

Вы хотите сказать, что у одного и того же эльфа понятия о хорошо-плохо меняются в зависимости от условий?

если убийство эльфа эльфом - это такой невообразимый харам, то никаких убийств в Альквалондэ бы и не было. Тэлери бы возопили со слезами: "не возьмем такой грех на душу! хрен с ними, с кораблями, не убивать же эльфов ради деревяшек!"
Это да, соглашусь.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94330 : Июль 09, 2021, 19:29:33 »
А в каких объемах валар на ваш взгляд обладают возможностями? Что они могут помимо того, что могут эльфы?
Да откуда я знаю?! Этого и сам Профессор не знал. То они у него могут, то не могут, то опять снова могут, но не то, что раньше, а что-то другое. В общем, в любой момент достал нужного крапленого туза из рукава, как последний ЙАшка.
А так - ничего они по факту не могут, кроме как физическое тело себе сами создавать и еще несколько объектов непонятного назначения, вроде Древ (хотя они, может, и рукотворные - в смысле, искусственные). И единственное необъясненное - это утопление Белерианда. Ну куда-то же он делся!!
Все последующие рассуждения невозможно никак продолжить, пока это не выяснено.
Продолжить-то возможно, вопрос только, что именно и в каком русле. Вам сейчас магические возможности валар в каком свете и для какой цели нужны?
Было скучно, конечно. Поэтому он "уезжал вперед", короче бросал это занятие, и эльфы надолго оставались на месте.
Ну и, блин, Вы не видите, что это дурдом? Какого черта вот так веками таскаться взад-вперед, все равно зная, что придется возвращаться к стаду, когда можно решить проблему за один присест?! Оромэ идиот, что ли?!
Я имела ввиду, не умеют эльфов таскать в Валинор. И Нахара у них нет - он такой единственный. Сами-то перемещаться умеют.
Во-первых, при чем тут Нахар? Вы его произвольно приписали сюда сами, сущность лишнюю, а теперь с его помощью что-то объясняете. Неа, не пойдет. А во-вторых, не умеют - научим. А если под "не умеют" Вы подразумевали "не могут", то вот, значит, Ульмо может волочь целый, мать его остров (блин, Вы массу этого острова только представьте!!), а майар не могут несколько эльфиков переместить?! Да, блин, этот же Ульмо может перетащить всех эльфов скопом без всяких островов!! Если его возможностей хватает тащить остров + эльфов, то ясен пень, что одних только эльфов, без острова, он перетащит и подавно.  
Эльвинг с обрыва бросилась. Может, он может обернуть в птицу только того, кто уже летит. Эльфы, видимо, не настолько хотели в Валинор, чтобы можно было уговорить их броситься с обрыва.
Вы вот это сейчас всерьез?
Видимо, не могли настолько распоряжаться Оссэ. Видимо, необходимо было добровольное согласие, иначе у майар магия не работает.

Вы вот это сейчас всерьез дубль два? Вы не видите, что нагромождаете все больше и больше сущностей (причем срочно выдуманных лично Вами)? Вместо того, чтобы просто признать, что это фигня.
Этот вопрос меня всегда занимал. Вернее, не совсем этот, а смежный.
И увод темы имеем мы тут, о падаван средний. Это вместо контраргументов, да.
Может, там слишком гористый рельеф? Но горы должны где-то кончаться. Может, недостаточная увлажненность?

На всем континенте? Прям весь континент недостаточно увлажнен и весь в горах, а валар, которые таскают по морю туда-сюда острова, не в силах обеспечить на своей территории нужное количество осадков и приемлемый рельеф? Ну ладно, тут могут, тут не могут, как обычно. Но почему тогда они поселились в таком неудобном месте?!?!?! Поприятнее местечка во всей Арде не нашли?
Что препятствовало? Или все-таки расселялись? Может, нолдор еще до высылки Феанора стали осваивать северные области, и Феанора выслали не в ненаселенку, а просто на фронтир? Ну, а он там построил крепость и стал править?

А если сущностей не умножать, то все проще. "Народ, стиснутый между горами и морем" (что как-то не очень похоже на нолдор, а больше на тэлери) никакого отношения к перенаселенности не имеет. В Валиноре еще и тэлери есть, и ваниар - у них в таком случае почему перенаселенности нет? Или одни только нолдор знают, как размножаться, а все остальные забыли?
Из контекста очевидно, что речь не о перенаселенности, а об ограничениях. Что вот здесь нолдор живут на отведенной им территории, в границах, установленных свыше, а там целое Средиземье, где они могут жить где хотят, никого не спрашивая.

А почему валар границы определили? А потому что считают, что Валинор - их. И им нафиг не надо, чтобы эльфы селились где угодно. Выделили им угол для житья, а все остальное наше.
Вы хотите сказать, что у одного и того же эльфа понятия о хорошо-плохо меняются в зависимости от условий?
Естественно!! Блин, да посмотрите хотя бы, как изменились представления о хорошо и плохо на протяжении одной только Вашей жизни!!
Это да, соглашусь.
Значит, Вам придется согласиться и с выводами: убийство соплеменников было эльфам знакомо и не принадлежало к ну совершенно неприемлемым деяниям.
Ну и вдобавок совершенно каноническое объяснение, почему Куруфин таки не грохнул Эола, хотя и очень хотел:
"‘Because the Eldar (which included the Sindar) were forbidden to slay one another in revenge for any grievance however great".
"Потому что эльдар (что включало синдар) было запрещено убивать друг друга из мести за любое горе, сколь угодно великое".

Если эльфам эльфов убивать вообще ужасный харам, то к чему это уточнение?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94331 : Июль 09, 2021, 19:46:45 »
Ну шо, поспали несколько ночей без вентилятора - и будя. Опять жара втопила. Но что я хочу сказать? Влажность сползла ниже 30% (пока еще для нас и это многовато, но в сравнении, в сравнении...), ветер дует заметный и ощутимый - и нонешние +33,7 воспринимаются "ну чо, нормально". Жарковато, но жить можно, а дома под вентилятором даже и можно сидеть с комфортом, без схода семи потов.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94332 : Июль 09, 2021, 20:26:54 »
А что, мы вот тут тоже с Медведем вояж планируем из Саратова на Баскунчак и далее в дельту Волги на лотосы смотреть, а потом в Астрахань - все галопом за три дня.
Ух ты! А вы экскурсией едете?
Я давно хочу поехать на Баскунчак. У нас экскурсия 4 или 5 дней на озере, плюс какие-то экскурсии. За доп.плату: гора Большое Богдо, соленые пещеры и Волгоград. Надо отпуск планировать на июль или август.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94333 : Июль 09, 2021, 21:04:37 »
Ух ты! А вы экскурсией едете?
Ну, типа, да.
Я давно хочу поехать на Баскунчак. У нас экскурсия 4 или 5 дней на озере, плюс какие-то экскурсии. За доп.плату: гора Большое Богдо, соленые пещеры и Волгоград. Надо отпуск планировать на июль или август.
Надо. А что, не дают?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94334 : Июль 09, 2021, 21:10:44 »
Тигрунчик, привет, заглянь в личку, плииз.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94335 : Июль 09, 2021, 21:13:34 »
Кроки, как освободитесь - наберите меня.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94336 : Июль 09, 2021, 22:12:08 »
Надо. А что, не дают?
Кхе. В этом году получилось весь отпуск взять. На будущее загадывать не буду. Просто в конце года напишу когда хочу отпуск. А хочу я в июле :rolleyes:  :D
Тигрунчик, привет, заглянь в личку, плииз.
Ок, ответила  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94337 : Июль 09, 2021, 22:19:55 »
Чо-то я в мрачных предчувствиях насчет этой экскурсии.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94338 : Июль 09, 2021, 22:38:06 »
Вот я и прикидываю: течение, принесшее эльфов сперва на Эрессеа, было таким мощным, что заставило потом нолдор долго пробираться по берегу на север, чтоб там отплыть.
Видите ли, в чем дело: при распределении суши и моря, аналогичному реальности, течение с востока на запад существует только в районе экватора. Эльфы никак не могли бы воспользоваться им, отплывая с берегов Белерианда.

Ну или тогда переносить всю географию сильно южнее, но тогда как она будет стыковаться с картой Средиземья Третьей Эпохи, к которой точная географическая широта прилагается?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94339 : Июль 09, 2021, 22:40:25 »
Чо-то я в мрачных предчувствиях насчет этой экскурсии.
Вы мне это прекратите!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94340 : Июль 09, 2021, 22:47:44 »
Ну или тогда переносить всю географию сильно южнее, но тогда как она будет стыковаться с картой Средиземья Третьей Эпохи, к которой точная географическая широта прилагается?
Логичнее перенести. Потому что тогда все получится складнее. На флотилии папирусных "Ра" Хейердала  или на кожаных "циулах" мифической Кессаир никто не поплывет в неизвестность на огромное расстояние. Да и в голову не придет никому шарахнуться просто в пространство. А вот если имеются некоторые острова, на которых можно передохнуть, починиться, запастись водой - плавание становится реальным. И если имелся будущий Нуменор по дороге, то все получается. Потому что некий плавучий остров, перенесший через океан целый народ, мог быть мифическим переосмыслением этого Нуменора, на котором эльфы надолго останавливались.
Можно и Зачарованные острова понимать как архипелаг на пути этого течения. И всякие рифы и водовороты вокруг них. Ну как  Симплегады и Сцилла с Харибдой представляют собой переосмысление опасных проходов и сулоев.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94341 : Июль 09, 2021, 22:55:23 »
Логичнее перенести. Потому что тогда все получится складнее.
Но все равно неладно. Потому что нельзя перетащить Белерианд даже в субтропики, не то что южнее. Описание природы противоречит этому.
Следовательно, эльфы плыли по морю просто так, без помощи течения. Там, грубо говоря, между экватором и тамошним аналогом Гольфстрима море в общем нейтральное и никуда не течет.
И если имелся будущий Нуменор по дороге, то все получается. Потому что некий плавучий остров, перенесший через океан целый народ, мог быть мифическим переосмыслением этого Нуменора, на котором эльфы надолго останавливались.
Можно и Зачарованные острова понимать как архипелаг на пути этого течения.
Можно, но с поправками некоторыми. С будущего Нуменора эльфы перебрались на Тол Эрессеа, который канонически находился порой в прямой видимости. А уж сколько от Тол Эрессеа до материка, канонически не слишком известно. Но не слишком близко, раз тэлери понадобились корабли, чтобы переправиться с острова на материк. Будь это рядом, им бы и плотов каких-нибудь хватило. А Зачарованные острова где-то чуть в стороне.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94342 : Июль 09, 2021, 23:02:55 »
Тигра, тебе ещё пиьмо

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94343 : Июль 10, 2021, 01:03:07 »
Пока мы все хором шушукались в личках, время уже к двум ночи подошло у меня. Спать пора!  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94344 : Июль 10, 2021, 07:57:55 »
Да откуда я знаю?! Этого и сам Профессор не знал. То они у него могут, то не могут, то опять снова могут, но не то, что раньше, а что-то другое.
А так - ничего они по факту не могут, кроме как физическое тело себе сами создавать и еще несколько объектов непонятного назначения, вроде Древ
Понятно. Ну, если валар в принципе просто существа, которые могут создавать фану и некоторые артефакты, то многие мои соображения действительно не имеют смысла. Ни про остров, отнятый у Оссэ, ни про превращение Эльвинг. Это все про совсем других валар и совсем другой мир, в котором возможны другие действия. Так что я в эти объяснения не вижу смысла пускаться.

"Народ, стиснутый между горами и морем" (что как-то не очень похоже на нолдор, а больше на тэлери) никакого отношения к перенаселенности не имеет. В Валиноре еще и тэлери есть, и ваниар - у них в таком случае почему перенаселенности нет? Или одни только нолдор знают, как размножаться, а все остальные забыли?
Из контекста очевидно, что речь не о перенаселенности, а об ограничениях. Что вот здесь нолдор живут на отведенной им территории, в границах, установленных свыше, а там целое Средиземье, где они могут жить где хотят, никого не спрашивая.
Конечно, про телери было бы логичнее, они-то уж точно жили меж горами и морем. Но Феанору дела до телери не было на тот момент, он агитировал нолдор. Значит, вы полагаете, что речь идет о запрете со стороны валар селиться где-либо кроме Валинора? В принципе, это объяснило бы, почему весь Аман не освоен. То есть, путешествовать можно, но нельзя распахать поле? А зачем валар такое большое пространство, и почему им бы мешало, если бы эльфы там жили? У них там лесопарковая зона? Но они должны же видеть, что эльфийское население растет, и нужны новые площади. Их надо либо сбрасывать в Средиземье, либо давать новые места. Раз новые места в Амане нельзя, то пусть себе назад в Эндорэ плывут, что ж их не выпускали? Я не понимаю.
Естественно!! Блин, да посмотрите хотя бы, как изменились представления о хорошо и плохо на протяжении одной только Вашей жизни!!

Да, в обществе меняются. В общем, и люди тоже подстраиваются под общество. Значит, и Финвэ сильно поменялся с тех доаманских времен? Был совсем первобытный в шкуре, а стал, просвещенный монарх? Наверное, эльфам нужна достаточная гибкость сознания, чтобы за длительную жизнь много раз приспосабливаться к новым условиям...

Значит, Вам придется согласиться и с выводами: убийство соплеменников было эльфам знакомо и не принадлежало к ну совершенно неприемлемым деяниям.

Получается, что так. Но, наверное, эта память относилась к тем диким временам, задолго до прихода в Валинор. В Валиноре же они жили в значительной части под надзором валар и, наверное, такое если и происходило, то редко и в порядке эксцессов. Хотя, видимо, не каждый раз валар брались судить подобные дела, но все же требовали поддержания порядка на своей территории.
Так что я думаю, хоть это и не было совсем немыслимым для эльфов, в валинорском обществе это не практиковалось. До поры до времени.
Но с увеличением населения стала расти напряженность, начинались стычки, появилось оружие. Моргот, может, и консультировал их по вопросам мечей, но вообще-то, если бы  не было материальной причины, он не мог бы поднять внутреннюю смуту среди нолдор. Там была чисто экономическая проблема - аграрное перенаселение. А ссора между сыновьями короля - это просто ее верхушечное выражение.

Ну и вдобавок совершенно каноническое объяснение, почему Куруфин таки не грохнул Эола, хотя и очень хотел:
"Потому что эльдар (что включало синдар) было запрещено убивать друг друга из мести за любое горе, сколь угодно великое".
А в каких-то других случаях разрешалось? Интересно увидеть перечень.
Хотя, наверное, могу предположить - явно можно, если ты залез на чужую территорию без разрешения.  (Даже если на таможне никого нет). Пограничник может тебя из кустов пристрелить, и это, видимо, нормально. А нечего ходить по нашей улице.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94345 : Июль 10, 2021, 10:04:54 »
Понятно. Ну, если валар в принципе просто существа, которые могут создавать фану и некоторые артефакты, то многие мои соображения действительно не имеют смысла.
Я с радостью признаю, что валар все это могут, и горами двигать, и острова по морю таскать, если мне внятно объяснят две вещи. Первая: почему существ такого масштаба вообще интересуют какие-то эльфы? Ну блин, ну я уже не знаю, как еще проще сказать, чтоб Вы увидели уже разницу между существом, способным сдвинуть с места территорию размером Великобританию, и эльфом. Блин, это даже не разница между нами и хомяками! И ТАКИМ валар дружить, вообще как-то общаться, да хоть бы просто повелевать какими-то эльфами даже в головы не придет! А если бы валар зачем-то и захотели бы вселить эльфов в Валинор - ну, допустим, зверинец пополнить - им и в голову не пришло бы не то что предлагать эльфам переезд, но вообще спрашивать их мнения на этот счет. Они просто отловили бы несколько штук и перенесли их в Валинор. Всё. Мы же, блин, заводя кота или собаку, не интересуемся их мнением, хотят ли они у нас жить и нравится ли им наша квартира. Мы просто берем котенка/щенка и несем его домой. А разница между нами и котами в стопиццот раз меньше, чем между валар и эльфами.
Блин, ну это же элементарные вещи, очевидные! Я действительно не знаю, как еще проще это объяснить!!
Так вот и растолкуйте мне, почему валар вообще интересуют эльфы.
И вторая вещь, которую следует внятно объяснить: как эльфам вообще пришло в голову бунтовать против существ такого масштаба и воевать с ними? Это все равно что нам восставать против закона всемирного тяготения или против Везувия.
И даже если бы один Феанор настолько сошел бы с ума, что стал бы бунтовать против существ, создавших невообразимо гигантские газовые шары где-то в невообразимо огромных далях пространства и твердь земную под самыми Феанора ногами - то, блин, остальные нолдор ведь не сошли с умов!

Вот внятно растолкуйте это мне, и я тут же признаю, что валар... ну вот то, что в каноне. Прям сразу.
Ни про остров, отнятый у Оссэ, ни про превращение Эльвинг. Это все про совсем других валар и совсем другой мир, в котором возможны другие действия.

А Вы не видите, насколько неестественно это превращение в птицу даже в рамках заявленного автором мира? Да как вообще, вообще с чего бы валар могли изменять тело Воплощенного, по проекту самого господа созданного?! Да если бы валар это умели, тот же Моргот обратил бы всех нолдор в карасей и сожрал бы со сметаной.
Так что я в эти объяснения не вижу смысла пускаться.

Это выглядит как традиционное "ой, я не хочу с вами спорить".
Конечно, про телери было бы логичнее, они-то уж точно жили меж горами и морем. Но Феанору дела до телери не было на тот момент, он агитировал нолдор. Значит, вы полагаете, что речь идет о запрете со стороны валар селиться где-либо кроме Валинора?

Валинор - царство валар на континенте Аман. И очевидно, что и в самом Валиноре не было селись где хочешь.
А зачем валар такое большое пространство, и почему им бы мешало, если бы эльфы там жили?

Ну, это, знаете, один в семи комнатах расселился и штанов у него сорок пар. Зачем ему семь комнат, если он и в одной прекрасно поместится? И чем ему помешает, если в его квартире будут жить еще пяток посторонних граждан?
Для нежелания пускать кого бы то ни было на свою территорию достаточно одного простого "не хочу", без объяснений, почему же именно не хочу. Если Йаванна устроила тут себе какие-то Пастбища, которые ее и на которых нет никаких эльфов, то с какой стати она должна их туда вселять? Точно так же и ответ на вопрос "зачем тебе такая большая территория?" тоже прост как лапоть: "затем, что мне так хочется". Валар канонически притащили эльфов на территорию, которую считали своей.
Но они должны же видеть, что эльфийское население растет, и нужны новые площади. Их надо либо сбрасывать в Средиземье, либо давать новые места. Раз новые места в Амане нельзя, то пусть себе назад в Эндорэ плывут, что ж их не выпускали? Я не понимаю.
А я не понимаю, с чего Вы взяли, что у эльфов прям перенаселение, тесно и места не хватает.
Значит, и Финвэ сильно поменялся с тех доаманских времен? Был совсем первобытный в шкуре, а стал, просвещенный монарх?

А почему Вы мне об этом спрашиваете? Вы сами утверждали, что эльфы прибыли в Валинор дикими охотниками-собирателями. Финвэ канонически был в их числе. Так и что, в этой Вашей картине он так и остался до самой смерти с манерами, привычками и всем остальным дикого папуаса?
Получается, что так. Но, наверное, эта память относилась к тем диким временам, задолго до прихода в Валинор.

Не канает. Мы все знаем, что когда-то давным-давно люди ели друг друга несколько чаще, чем сейчас. И что, людоедство для нас приемлемое, что ли? Если что-то когда-то было давным-давно, это не значит, что сейчас это тоже ну в общем допустимо.
Так что я думаю, хоть это и не было совсем немыслимым для эльфов, в валинорском обществе это не практиковалось. До поры до времени.

Да елки-палки!! Если бы оно там не практиковалось, то за три с половиной тысячи лет, которые эльфы провели в Валиноре, все давно бы забыли не то что как убивать, а само слово "убийство"!! Блинский род, это три с половиной тысячи лет!! Три факинг с половиной!! Я уже даже не говорю о том, сколько эльфов народилось за это время, которые никогда бы этих убийств не видели вообще и не знали бы, что это такое. Но даже те, кто непосредственно пришел в Валинор из Средиземья - за столько времени все это забыли бы и они!! Или Вы думаете, что у эльфов идеальная память и полная свобода от любых когнитивных искажений?! Да с чего бы, блин, все это у них было?!
И вот они такие няшки, которые даже в кино по телевизору убийств не видали, пришли в злое и жестокое Средиземье... опустите кто-нибудь завесу жалости над этой сценой. Вы не видите, что ли, что их таких орки (которые убивать уж точно знают) просто в землю бы вколотили при первом же столкновении?
Но с увеличением населения стала расти напряженность, начинались стычки, появилось оружие. Моргот, может, и консультировал их по вопросам мечей, но вообще-то, если бы  не было материальной причины, он не мог бы поднять внутреннюю смуту среди нолдор. Там была чисто экономическая проблема - аграрное перенаселение.

Я уже просто сделала так: *три челодлани* Аграрное, прости господи, перенаселение... А Вы уже скажете, почему оно поразило только нолдор? Или ваниар и тэлери забыли, как делать детей, одни нолдор это помнили? 

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94346 : Июль 10, 2021, 12:21:41 »
И даже если бы один Феанор настолько сошел бы с ума, что стал бы бунтовать против существ, создавших невообразимо гигантские газовые шары где-то в невообразимо огромных далях пространства и твердь земную под самыми Феанора ногами - то, блин, остальные нолдор ведь не сошли с умов!

Ну, даже если бы и сошли! Вот такое коллективное помешательство бы накрыло всех разом - валар до этого какое дело? Ну, вот представим, что население Исландии в один миг ополоумело и пошло бунтовать против вулкана - а чего он,зараза, извергается, когда у них туристов нет! Какова была бы на это реакцтия вулкана? Да никакой! И если бы при этом кого-то пришибло камнем, то это не потому, что он вызвал гнев вулкана, а просто потому, что вулкану возникла нужда этот камень выкинуть, а тот несчастный оказался не в том месте не в то время.

Можно возразить, что вулкан, мол, неразумен, он - стихия. Но ведь валар - тоже стихии. И, если они этакого масштаба, что творят вселенную, они тоже не разумны в нашем, человеческом понимании. Они СВЕРХразумны - а это уже совсем иное дело. Что такоеразум, мы себе представляем, да и то, весьма смутно, а что такое сверхразум - этого нам понять не дано. Равно как сверхдобро, например. Мы вот возмущаемся по поводу затопленного Белерианда, а не исключено, что с точки зрения сверхдобра это ничего и всё норм. Ведь и люди, перепахивая землю на зиму, поступают, с их точки зрения, правильно. Но насекомые хотя бы могут досаждать человеку и даже вредить, пожирая его посевы.Тогда люди их просто истребляют - не в наказание, а чтобы уберечь свое. Но нам вголову не взбредёт вступать с ними в переговоры.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94347 : Июль 10, 2021, 12:32:56 »
Можно возразить, что вулкан, мол, неразумен, он - стихия. Но ведь валар - тоже стихии. И, если они этакого масштаба, что творят вселенную, они тоже не разумны в нашем, человеческом понимании.
Если они не разумны в нашем, человеческом, понимании, то им опять-таки нет никакого дела до эльфов - очевидно, ни они никак не смогут взаимодействовать с эльфами, ни эльфы с ними.
Мы вот возмущаемся по поводу затопленного Белерианда, а не исключено, что с точки зрения сверхдобра это ничего и всё норм. Ведь и люди, перепахивая землю на зиму, поступают, с их точки зрения, правильно. Но насекомые хотя бы могут досаждать человеку и даже вредить, пожирая его посевы.Тогда люди их просто истребляют - не в наказание, а чтобы уберечь свое. Но нам вголову не взбредёт вступать с ними в переговоры.
Я бы привела другую аналогию: утопить Белерианд для таких существ - это все равно что нам муравейник в лесу разорить. Ну, нехорошо, конечно, ай-яй-яй, пионеры так не поступают, но в общем это даже за проступок не считается, если разовая акция. А с учетом того, что валар канонически Арду и строили, то и вовсе утопить Белерианд - это все равно что нам дом снести. Надо было - построили, надо стало - снесли. Наше дело, тараканов не спрашивали.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94348 : Июль 10, 2021, 18:34:53 »
ТАКИМ валар дружить, вообще как-то общаться, да хоть бы просто повелевать какими-то эльфами даже в головы не придет!
И вторая вещь, которую следует внятно объяснить: как эльфам вообще пришло в голову бунтовать против существ такого масштаба и воевать с ними?
Я согласна с такими аргументами.
А Вы не видите, насколько неестественно это превращение в птицу даже в рамках заявленного автором мира? Да как вообще, вообще с чего бы валар могли изменять тело Воплощенного, по проекту самого господа созданного?!
Насчет изменения тела Вопллощенного - да, это вы его поймали. Вроде бы, таких способностей не декларируется нигде, и логически этого не должно быть. Так что, превращение в чайку, хоть и хорошо ложится по духу в сказочный сеттинг, тем не менее не логично в заявленной космогонии. Не буду забегать вперед, это в будущих главах.
А я не понимаю, с чего Вы взяли, что у эльфов прям перенаселение, тесно и места не хватает.

Это предположение, вызванное репликой Феанора. В принципе, относится ко всем эльфам, хотя Феанор нолдорский вождь. Может быть, телери компенсировали это рыбной ловлей, а рыбу еще не всю выловили? А ваниар - ну, не знаю... Может, им больше территории дали на душу населения.
за это время, которые никогда бы этих убийств не видели вообще и не знали бы, что это такое. Но даже те, кто непосредственно пришел в Валинор из Средиземья - за столько времени все это забыли бы и они!! Или Вы думаете, что у эльфов идеальная память и полная свобода от любых когнитивных искажений?! Да с чего бы, блин, все это у них было?!
Память, наверное, хорошая, а вот когнитивные искажения действительно могут быть, соглашусь.
Вы не видите, что ли, что их таких орки (которые убивать уж точно знают) просто в землю бы вколотили при первом же столкновении?

Вижу. Военным искусствам не научишься лишь на тренировках в спортзале. Получается, все это в Валиноре практиковалось.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #94349 : Июль 10, 2021, 18:49:17 »
Я согласна с такими аргументами.
А из них прямо следует, что валар, конечно, умеют какие-то гитики, но в весьма ограниченном объеме.
Это предположение, вызванное репликой Феанора. В принципе, относится ко всем эльфам, хотя Феанор нолдорский вождь.

Если бы нолдор действительно страдали бы от перенаселения, то в Средиземье ушла бы только избыточная часть их. Те, кому места тут не хватало. А основная масса осталась бы, где была. Потому что на кой же черт им уходить? Вы представьте: эльфы веками, тысячелетиями жили тут оседло - и вдруг им надо бросить все и двинуться неизвестными дорогами черт знает куда за край света в еще бОльшую неизвестность и там начинать все с нуля. И если 90% населения было готово на это и реально это сделало, причина никак не в перенаселенности.
Память, наверное, хорошая
Я говорила об идеальной, а не о просто хорошей. Это опять называется подмена понятий.