Да, раз уж мысль крутится вокруг одной из вечных тем: дошло до меня, о великий царь, что вот даже если вся мизансцена как в каноне, вот тут Фингон со своей арфой бродит и поет, Маэдроса ища, а вон там Маэдрос на скале висит - так вот даже если бы Маэдрос действительно просил себя застрелить, Фингон не стал бы этого делать. Потому что (оставя в стороне даже эмоциональную сторону вопроса) в данный момент никакой непосредственной необходимости в этом нет. Маэдроса не на казнь же жуткую-лютую ведут, чтобы стрелять в него, избавляя от грядущих мучений, которые определенно приведут к точно такому же финалу. Но здесь-то выстрел никак не сокращение неотвратимого пути на тот свет. Каково бы ни было положение Маэдроса, непосредственной угрозы жизни в нем нет. Маэдрос уже провисел так долгое время и, очевидно, еще достаточно времени так провисит, никак не ухудшив положения дел.
С другой стороны, и появление тут Фингона - это не какой-то уникальный один из миллиарда шанс, который никогда больше не повторится. Фингон пришел сюда один раз - он может прийти сюда и второй раз, и третий, да еще и не один - потому что нет такого закона, что один только Фингон может подойти к Тангородриму.
И все это, что я изложила словесами многими, соображается моментально и без формулировок.
Поэтому даже услышав такую просьбу, Фингон должен был не со слезами за лук хвататься, как будто всю жизнь только этого и ждал. А сначала хоть несколько вопросов задать, проясняя обстоятельства. Это естественно. Неестественно как раз, имея все возможности для разговора, вместо этого кидаться стрелять. Просто представьте себе эту картину, вот на самом деле представьте. Вот Фингон, вот Маэдрос - первое, что слышит Фингон: "застрели меня", и... и в ответ: "Хорошо, сейчас". Даже ни одного вопроса не задав, вообще ничего не зная. Разве вы не видите, насколько это нелепо?!
И даже ни на какое-нибудь там "не сообразил", "растерялся", еще что-нибудь подобное тут не спишешь. Потому что до смерти стрелять в своего друга - это достаточно серьезная вещь, чтобы перед ней хоть чуть-чуть затормозить, а не тут же автоматически выполнять.
Поэтому, найдя Маэдроса и имея возможность поговорить (нинада насчет "а орки как набегут!" - петь они Фингону не помешали, а поговорить - враз бы набежали?), Фингон задал бы несколько вопросов. И узнав, что, как и почему, сказал бы: повиси еще немножко, никуда не уходи, я сейчас мухой за подмогой.
Потому что выстрел - это необратимо. Как бы ни было плохо Маэдросу, ему не настолько плохо, чтобы неизбежно умереть самому, и у него есть шанс, что его отсюда снимут. Выстрел сделает его мертвым насовсем. Без вариантов.
Еще раз представив себе все это наглядно, я это поняла.