Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5278209 раз)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #93570 : Июнь 13, 2021, 00:28:01 »
Вооолк! Грибы не растения!
Да в курсе я, что грибы - отдельное царство, а лишайники -  симбиоз грибов и водорослей. Но для хоббитов наверняка все, что растет неподвижно - растения.  И вообще, по Профессору всякое избыточное знание - грех!:D
По-моему, грибы выделили в отдельное царство недавно. В мои школьные годы они считались растениями. Так что у Профессора - наверняка тоже.

Тем более, что сам Профессор грибы как раз любил...
Но эдайн тоже грибов избегали и отличать съедобные от скверных умели плохо. А людям-то что мешало в этом вопросе? Почему люди Арды (ну, по крайней мере, самые лучшие и положительные из них) не ели грибов?

Ладно бы если б эдайн не ели всяких гадов типа змейсов и пиявсов. Но грибы...
Мне кажется, это просто добавлено, чтобы придать эльфам своеобразия. Ну, просто вот такая отличительная особенность, чтоб на людей непохожесть изобразить.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93571 : Июнь 13, 2021, 00:30:49 »
Ну, это, допустим, они забыли.
Синдар и тем более - оссириандцы не могли забыть. И еда это вкусная. Притом для охотников-собирателей даже необходимая.
Но эдайн тоже грибов избегали и отличать съедобные от скверных умели плохо.
Значит, были бестолковые. За столько тысяч лет можно было разобраться в окружающей природе получше.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93572 : Июнь 13, 2021, 00:34:53 »
Перебирать грибы лень?

Не знаю, за что купила - за то продаю. Много финских блюд из рыбы, много из ячменя. Молоко встречается.
Особо классическое - это вареная рыба с местной ягодой (брусника, клюква), которую ложкой прямо в рыбу втирают, в это варево. И больше там ничего. Экзотика.
Еще в традиционных рецептах используется только пшеничная или ячменная мука, а ржаная почти нет. Рожь пришла, видимо, позже.

Тем более, что в Финляндии есть тундра. А в тундре червивых грибов не бывает. Так что саамы наверняка считают финнов дураками.
Не знаю, насколько много в тундре грибов, и растут ли они там вообще.
А саамы, скорее всего охотятся и пасут оленей - что им те грибы...  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93573 : Июнь 13, 2021, 01:20:21 »
Жуткое количество! И в тайге, и в тундре. Чистенькие и притом огромные. Потому что гриб растет в земле, а шляпку должен вынести на открытую поверхность. Ну а земля эта покрыта слоем мха в 20 см. Соответственно грибы выращивают такой длины ножку.
И в тайгу за грибами ездят в основном на лодках: возвращаются на плотно заставленных ведрами с грибами. Количество единовременной добычи ограничивает только мысль об их, грибов, обработке. Правда, она состоит только в обрезании ножек, мытье и варке. Перебирать нет смысла. Имелась у нас двухведерная кастрюля. В ней отваривали и мариновали грибы. Сейчас она стоит в деревне без употребления, потому что тут из грибов надо червяков выковыривать: наковырять столько одним днем почти нереально.
А саамы, скорее всего охотятся и пасут оленей - что им те грибы...
Олени любят поедать грибы, а пастушеские народы обычно пренебрегают тем, что ест их скот. Но на севере любая пища имеет ценность. Так что грибы тундровые народы (не все, правда), употребляют.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93574 : Июнь 13, 2021, 07:43:54 »
А разве белые грибы жарят? Меня учили, что их только в суп и только сушеными.
Наверное, если их столько, что не знаешь, куда девать, то можно и жарить.
А, знаю - потому что финны не любят грибов. Они их называют "шапки с червями". У меня так было написано в книге по финской кухне. А Профессор из финского языка квенью вывел.
Но знал ли Профессор, что финны не едят грибов?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93575 : Июнь 13, 2021, 07:52:12 »
По-моему, грибы выделили в отдельное царство недавно. В мои школьные годы они считались растениями. Так что у Профессора - наверняка тоже.
Эмм... в мое школьное время уже точно грибы были отдельным царством. "Жизнь растений" (а это 1976 г.) пишет пока еще в предположительной форме: "Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя, по-видимому, особое царство, наряду с царствами животных и растений". Где-то в это время, видимо, и решили.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93576 : Июнь 13, 2021, 08:04:54 »
Конкретно про эпилептиков - не знаю. Но реклама "острых ощущений" и "невероятного хайпа" идет по телевизору каждый день.

Ещё раз: если у кого-то в голове вместо мозгов рекламные ролики - туда им и дорога! На свете и так слишком много дураков.
Эти проводники сами ведь рискуют. И погибнуть в случае чрезвычайной ситуации вместе со своим "неограниченным". Или попасть под суд, если уцелеют, а "неограниченному" кирдык. Обычно даже соглашение и отказ от претензий не освобождают от расследования.

Если у них тоже не хватает мозгов, чтобы оценить последствия - кто их должен останавливать?
Каждый должен сам отвечать за свой выбор.
Но в случае с эпилептиком за его выбор мог бы ответить инструктор, который явно был ни при чём.
И тот эпилептик тоже денюжку доктору дал, фирме прыжковой дал - какие к нему претензии?
Откуда Вы это знаете? Там нигде ни слова, что он кого-то подкупал.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93577 : Июнь 13, 2021, 08:10:22 »
Не знаю, за что купила - за то продаю. Много финских блюд из рыбы, много из ячменя.
Что Вы хотите с этой дремучей Европы! Они и гречку там не едят, не только финны, но и прочие тоже. У коллеги сын с семьёй в Чехию уехал на ПМЖ, так тепрь оставшаяся в России родня, когда едут в гости, гречку везут, потому что они с женой её очень любят, а в Чехии её не едят и не продают.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93578 : Июнь 13, 2021, 08:58:19 »
Еще в традиционных рецептах используется только пшеничная или ячменная мука, а ржаная почти нет. Рожь пришла, видимо, позже.
Однако ж было бы странно, чтобы пшеница в те-то края попала раньше ржи. Опять же все эти финские пироги с рыбой и прочие, которые из ржаного теста. Может, рожь в основном шла на хлебопечение?
У меня клиентка была из Ханты-Мансийского АО, так говорила, что подберезовиков в тундре косой коси. Карликовые березы тоже березы, а грибы так еще и самыми высокими произрастениями в тундре оказываются, потому что выше карликовой березы торчат, и их сразу видно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93579 : Июнь 13, 2021, 09:01:57 »
Что Вы хотите с этой дремучей Европы! Они и гречку там не едят, не только финны, но и прочие тоже.
Господи, Медведь, при чем тут дремучая Европа?! Климат и почвы Финляндии не слишком располагали к разнообразию с/х культур. Вот и все. И чья-либо дремучесть тут ни при чем. На севере у таких недремучих нас питались точно так же.
Финны, кстати, гречку едят. В общем, поменьше стереотипов, м?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93580 : Июнь 13, 2021, 09:19:46 »
Господи, Медведь, при чем тут дремучая Европа?! Климат и почвы Финляндии не слишком располагали к разнообразию с/х культур. Вот и все. И чья-либо дремучесть тут ни при чем.

Кроки, Вам грибы, что ли, навредили? Или смайл "сарказм" ставить надо везде?
И вообще я имела в виду не с/х, а то, что они там грибы не едят. Грибы-то в Финляндии есть?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93581 : Июнь 13, 2021, 09:37:47 »
Кроки, Вам грибы, что ли, навредили? Или смайл "сарказм" ставить надо везде?
И вообще я имела в виду не с/х, а то, что они там грибы не едят. Грибы-то в Финляндии есть?
А скажите, откуда бы мне знать, что Вы имеете в виду грибы, если свой пост Вы написали к цитате: "Не знаю, за что купила - за то продаю. Много финских блюд из рыбы, много из ячменя"?

Грибы, опять же, в Финляндии едят будь здоров. Но употребление грибов в пищу было заимствовано от русских (и много чего еще: пироги, например, по-фински называются "пииракка"), а исконно-посконная финская кухня грибов не знает.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93582 : Июнь 13, 2021, 20:01:18 »
Ага, так и знала, что ТигЫр аватарку меняет ;)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93583 : Июнь 13, 2021, 20:02:57 »
Ага, так и знала, что ТигЫр аватарку меняет ;)
Откель узнали?  :blink:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93584 : Июнь 13, 2021, 20:04:34 »
Откель узнали?  :blink:

:D  :D

А ТигЫр на аватарке - он летний и мечтательный?  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93585 : Июнь 13, 2021, 20:37:54 »
А ТигЫр на аватарке - он летний и мечтательный?
Тигр в отпуске. Давно ничего не рисовал. И оторвался по полной. Не поверите. До полпятого раскрашивала.  :rolleyes:  :D
Пойду вывешу рисунок

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93586 : Июнь 13, 2021, 20:53:31 »
Грибы, опять же, в Финляндии едят будь здоров. Но употребление грибов в пищу было заимствовано от русских (и много чего еще: пироги, например, по-фински называются "пииракка"), а исконно-посконная финская кухня грибов не знает.
Совершенно верно, единственное в той книге блюдо с грибами было именно так и описано, как заимствованное от русских на сто процентов вместе с названием.
Я же говорила о старинных блюдах.
А сейчас финны действительно едят все - и грибы, и апельсины, и манговый сок. Может, и гречку, я не знаю.
Да и до революции их кухня уже изрядно потеряла свой исходный состав, обогатившись во многом за счет шведов.
И, конечно, и ржаная мука туда попала уже давно, но кулинарные традиции показывают, что все-таки после пшеницы и ячменя.

Грибы, кстати, очень мало питательны. На 100 г только 22 ккал - меньше, чем у капусты. Так что смысл их собирать и есть - в основном потому что придают вкус и запах, особенно постной пище. Да еще медленно перевариваются, поэтому создают более длительное ощущение сытости (обманчивое).
Питательность жарехи из грибов со сливочным маслом и сметаной происходит в основном от сливочного масла и сметаны. И той картошки или гречки, с которой их употребляют :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93587 : Июнь 13, 2021, 20:59:31 »
А сейчас финны действительно едят все - и грибы, и апельсины, и манговый сок. Может, и гречку, я не знаю.
И адски злобные красные перцы типа Нага Морич и иже с ним - Финляндия лидирует в Европе по выращиванию этих перцев.
И, конечно, и ржаная мука туда попала уже давно, но кулинарные традиции показывают, что все-таки после пшеницы и ячменя.
Интересно, как так получилось. Там версий не выдвигается? Или, может, если Вы помните, в каких видах попали в Финляндию пшеница и ячмень? Что из них делали на заре знакомства с ними?  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93588 : Июнь 13, 2021, 21:53:17 »
Интересно, как так получилось. Там версий не выдвигается? Или, может, если Вы помните, в каких видах попали в Финляндию пшеница и ячмень? Что из них делали на заре знакомства с ними?
Вот про ячмень как раз помню один, потому что рецепт необычный. Варка ячменя несколько часов с молоком. Типа, часа три с половиной на очень медленном огне. Ну, почему ячмень - понятно, он долго разваривается. А вот, что молоко там тоже три часа варится - это меня удивило. Представилось, что там должна полнейшая вареная сгущенка получиться. С перловкой.
И указывалось, что это, мол, совпадает с каким-то безумно древним армянским блюдом (уж не знаю, ныне армяне едят ли его. Названий, конечно, не помню).
Из пшеницы тоже кашу делали.
Ну, и в виде муки и то, и другое, конечно. Пироги вроде сибирских рыбников с цельной рыбой. Похлебки всех видов.

Про пшеницу и рожь - вроде бы это просто порядок, в котороом они распространялись в Финляндии. Мол, рожь появилась на свете вообще позже, потому что она связана с освоением северных районов - она лучше растет под зиму, чем пшеница. Что-то вроде этого.

А еще там был прикольный рецепт сыра, который готовили в пустом осином гнезде из кислого молока с яйцами. Читать занимательно, но повторить нереально.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93589 : Июнь 13, 2021, 22:12:30 »
А еще там был прикольный рецепт сыра, который готовили в пустом осином гнезде из кислого молока с яйцами. Читать занимательно, но повторить нереально.
Осподи, осиное гнездо-то им зачем было?!  :D  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93590 : Июнь 13, 2021, 22:24:55 »

Осподи, осиное гнездо-то им зачем было?!  :D
Ну, готовая форма, я так понимаю.  Наверное. И сыворотку сцеживать через дырки.
Изобретатели, короче. Креативные.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93591 : Июнь 13, 2021, 22:50:06 »
Ну, готовая форма, я так понимаю.  Наверное. И сыворотку сцеживать через дырки.
А если осиного гнезда нет, то что делать? Сидеть без сыра?  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93592 : Июнь 14, 2021, 08:06:31 »
Я малость погуглила. Пишут, что северные народы (совсем северные, ханты-манси, ненцы-энцы-чукчи) не едят грибов потому, что у них отсутствуют какие-то там ферменты, чтобы переваривать трегалозу - углевод, содержащийся в грибах. Мы его усваиваем, а северные народы - нет (у них вообще беда с усвоением углеводов - за ненадобностью), и таким образом с грибов они не имеют вообще ничего, кроме расстройства живота. Они, конечно, сочиняют сказки, что-де грибы едят олени, а человеку невместно есть то, что едят животные, но настоящая причина в этом.

Другое дело, что финны не северные народы и произошли где-то тут, на средней Волге, где до сих пор живут марийцы и прочие удмурты.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93593 : Июнь 14, 2021, 12:45:37 »
О как болотища оживились! Аж пришёл лесничий модер, всех потёр и выписал предупреждения.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93594 : Июнь 14, 2021, 12:54:55 »
Боже, вус там трапылось?! *бегу смотреть, теряя тапки*

UPD: чОрд, даже посмотреть не на что. Бургер ты с вороньим мясом.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93595 : Июнь 14, 2021, 14:17:57 »
UPD: чОрд, даже посмотреть не на что. Бургер ты с вороньим мясом.
Вот как остались бы мы там, сидели бы теперь и объяснялись знаками.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93596 : Июнь 14, 2021, 21:33:51 »
У дешевой мобильной связи есть один недостаток: вот так вот выговоришься, а сюда уж буквами стучать и лень.

Значит, заглядываю в раздел заявок. Вижу свежую: https://ficbook.net/requests/598289 . Читаю, звоню Медведю.
Все очень правоверно и с требованием соответствия духу мира Профессора™ - ребята, а кто из вас его нюхал, мир-то этот? Ну ладно, я не о том. Дочитываю до "король из Верных благоволил бы своим единоверцам, в.т.ч. Амандилу и Элендилу, и постоянно вставлял бы Людям Короля палки в колёса с их мечтами о бессмертии" - эээ? А это я точно читаю о короле? Король вставляет палки в колеса своим подданным? Подданные делают что хотят, а король только и может, что палки в колеса им вставлять?
"Он - достойный соперник Ар-Фаразону, сторонник традиций, но, в отличие от своего отца, способный приспосабливаться к духу времени" - эээ... так сторонник традиций или таки приспособиться к духу времени? Или то, или это, или штаны, или крестик, но никак не все вместе.
"Не хочется слишком уж трэша, - некро-, зоо-, и прочих - филий, омегаверса" - то есть если не слишком, то можно? Если в тексте, соответствующем духу мира Профессора™, мужики немножко родят через **пу, то это ничего и соответствие духу мира Профессора™ не нарушается?

Это вот жалко, что ручного зверя-писца нетути в хозяйстве, а то такой можно было бы макси замутить, если играть честно, а не в Профессорской манере свистеть в одни ворота и на каждом шагу выкатывать рояли из кустов. Правда, правоверного автора заявки хватил бы кондрат, но это были бы исключительно его цоресы.
Потому что бедная правоверная головушка никак не может взять в толк, что если подавляющее большинство населения отслонилось от старого культа, никакой король не загонит его обратно в старое вероучение. Всё, оно изжило себя. Не вливают вина нового в мехи ветхие. Культ Эру очевидно оказался нежизнеспособным (странно, что он вообще столько просуществовал), его продолжают держаться только несколько особо упертых ультраортодоксальных общин где-то в одном из углов страны. Все остальные - включая, что самое главное, даже высшую аристократию (если бы не, если бы власть имущие все придерживались прежнего вероучения, они бы еще могли силой продавливать его какое-то время) - давно обратились в другие религиозные течения. Ортодоксальный культ всё, максимум, что можно сделать - это реформировать его, да не косметически, разрешив (условно) молиться на адунаике вместо квеньи, а всерьез, от самого основания. И то вероятность успеха была бы очень мала.
И король, которого из всего населения поддерживают только несколько процентов сектантов - на его приказы и указы подданные будут просто класть болт. Потому что у него нет никаких рычагов влияния на ситуацию. А если он будет слишком сильно надоедать, он просто скончается от избытка железа в организме.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93597 : Июнь 15, 2021, 00:40:46 »
Значит, заглядываю в раздел заявок. Вижу свежую: https://ficbook.net/requests/598289 .
А на кой делать из Так-Мириэли сына? Не проще ли эту королеву наделить способностями к ее должности? Просто добавить ума и характера и посмотреть, что получится.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93598 : Июнь 15, 2021, 07:25:02 »
А на кой делать из Так-Мириэли сына? Не проще ли эту королеву наделить способностями к ее должности? Просто добавить ума и характера и посмотреть, что получится.
 :bang:  :bang: Господи, да какая разница?! Какая разница в половой принадлежности?! Вы бы еще написали: "вместо брюнетки блондинкой ее сделать". Да ничего, блин, не получится!! О том, блин, и речь, что ничего не получится, хоть что добавляй.

Нет, ну ей-богу! Это как порой сидишь, журнал мод на досуге листаешь, кому-нибудь показываешь: "какое платье классное", а тебе в ответ: "не, мне такой цвет не нравится". Да бляха-муха, я о цвете, что ли, говорю и что ли цвет имею в виду?! Ты, что ли, совсем не в состоянии отделить частное от общего?!

Вот и Вы, похоже, тоже не в состоянии. "А зачем делать из Тар-Мириэли сына" - ну да, это же самый главный вопрос к этой заявке. Все остальное же нормально, вот тут проблема только.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93599 : Июнь 15, 2021, 13:54:14 »
Вот прям аж жаль, что не до того от слов вообще и совсем. А то и впрямь по заявке этой такого можно было бы намутить!! Я аж прям Медведю позвонила - не напишем, так хоть поговорить - я прям вот вижу эту королеву (ну, если вместо Тар-Мириэль у короля родился сын, а у Гимильхада вместо Ар-Фаразона дочь, то сии в любом случае поженились), такую коварную и решительную, такую прям, знаете, как владетельные дамы времен Ренессанса. И как она с улыбкой говорит своему папе, который вместе с прочей знатью очень недоволен новым королем и который ей такой, типа, ой, да что ты можешь, женщина: "У меня только одно средство, но оно стоит всех ваших" (репродуктивная система, имеется в виду).