Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5022037 раз)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #93450 : Июнь 08, 2021, 22:37:11 »
Этап впечатлений нами уже пройден, мы второй раз уже читаем с обсуждуем, так что поневоле начинаешь рассматривать детали.
В который уже раз: коллективное чтение с обсуждением - страшная сила, неизученная доселе товарищами литературоведами. Похоже, что никто ничем подобным до нас не занимался, иначе на большинство произведений мировой литературы давно пришлось бы смотреть под другим углом.
Может быть, это вызвано тем, что мы принадлежим к совсем другой культуре, чем автор(ы)?
Уж точно к иной, чем Профессор.
Хотя я во многом пытаюсь отделить то, что Профессор писал, как представитель своей культуры (ну, там всякие явно католические моменты) от того, что ему муза нашептала. Католические наслоения я считаю искажением восприятия, а к сведениям, поступающим через Музу отношусь серьезно.

Ну, например, вопрос с единобрачием - это явно католическое наслоение. Хотя не на пустом месте - видимо, у эльфов формировались очень стабильные пары, в отличие от свойственной людям серийной моногамии, давшие основание для такого далеко идущего вывода.

Знаете что мне это коллективное чтение напоминает?  Мне тут довелось прослушать амазоновский курс по Артуровскому циклу. Ну, там была акция типа три дня бесплатно - и знакомый дал со своего аккаунта послушать.
Так вот по артуриане писали свои варианты все, кому не лень, и переделывали историю, и дописывали истории персонажей, и вообще вели себя несколько сот лет как фикрайтеры. И получился прекрасный корпус легенд - немножко связанных, немножко разноречивых, в разных стилях, с разным и целями, в разные века, больших и малых...

Вот и здесь - элемент этакой Ардианы, крупная коллективная работа в стиле научного труда, имеющего на выходе энциклопедию. Где-то так.
 А почему бы нет? Каждое время имеет свои жанры. Профессор сыграл роль Гальфрида Монмутского, чего бы не добавить к Ардиане свое?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93451 : Июнь 08, 2021, 22:45:26 »
Профессор сыграл роль Гальфрида Монмутского, чего бы не добавить к Ардиане свое?
Да, но если на то пошло, и Гальфрид Монмутский не писал так, как было на самом деле. Его "История бриттов" вымысел как минимум наполовину.
Может быть, это вызвано тем, что мы принадлежим к совсем другой культуре, чем автор(ы)?
Уж точно к иной, чем Профессор.
Да нет, при чем тут это? Те же правоверные - они люди той же культуры, что и мы (а не что и Профессор). Им-то не мешает, и вопросов не возникает у них.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93452 : Июнь 08, 2021, 23:00:21 »
Да, но если на то пошло, и Гальфрид Монмутский не писал так, как было на самом деле. Его "История бриттов" вымысел как минимум наполовину.

Ну, Профессору я все-таки приписываю большую степень достоверности. Я скорее в плане места, занимаемого им в этом цикле - основатель литературной традиции.

Да нет, при чем тут это? Те же правоверные - они люди той же культуры, что и мы (а не что и Профессор). Им-то не мешает, и вопросов не возникает у них.

Это интересный феномен. Я его на ус намотала, обдумываю. Наверное, от невнимательности первоначального прочтения.
А потом люди просто не желают менять однажды сформированного мнения ("как же это, я - да вдруг был неправ"). Может, так?

Моя реплика относилась к различию между нами и Профессором, а также авторами иных шедевров мировой культуры, которых упомянула Медведица.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93453 : Июнь 08, 2021, 23:06:18 »

Нет-нет, дело совсем в ином! Просто начинаешь замечать такое, чего не видно было раньше.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93454 : Июнь 08, 2021, 23:26:46 »
С горем пополам вошла. Это только у меня тормозит, как в песке застряло, или у всех?
Смотрю, пропавшие вернулись? Здравствуйте и ура!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93455 : Июнь 08, 2021, 23:27:53 »
С горем пополам вошла. Это только у меня тормозит, как в песке застряло, или у всех?
Да не, нормально вроде.

Так это, чем Вам Пушкин в школе не угодил?  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93456 : Июнь 08, 2021, 23:42:52 »

Возьмусь предположить, что дело было не в Пушкине, а в учительнице литературы ;)  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93457 : Июнь 08, 2021, 23:43:03 »
Наверное, не сам Пушкин, а неуклюжее исповедание его культа. Можно в подростковом возрасте освирепеть на него за одно только постоянное лопотание: "Надо Пуууушкина читать!". Ну, типа как верующий свой свящпис: изо дня в день одно и то же с неиссякаемым благоговением. И многозначительное: "Пушкин наше все!". За эту фразу болтуну всегда хочется дать пинка: не может одно - даже самое разэтакое - быть всем.
Короче, допичкались Пушкиным до аллергии.
И как-то сами стихи тоже не особенно восхитили. Ну, стихи и стихи. Бывают лучше.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93458 : Июнь 08, 2021, 23:44:42 »
Возьмусь предположить, что дело было не в Пушкине, а в учительнице литературы ;)
Результат был немного предсказуем  :D  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93459 : Июнь 08, 2021, 23:49:49 »

Просто начинаешь замечать такое, чего не видно было раньше.

И с каждым новым витком обсуждения вылезают все новые детали, которые заставляют посмотреть на вроде уже понятного персонажа под другим углом.  Из свежих примеров - Финрод и Арэдель. Другими красками заиграли их образы после тщательного сопоставления имеющейся информации. В отношении Финголфина тональность тоже явно поменялась, а  я помню по прошлому обсуждению Сильма, какие ему дифирамбы пели.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93460 : Июнь 08, 2021, 23:53:20 »
Наверное, не сам Пушкин, а неуклюжее исповедание его культа. Можно в подростковом возрасте освирепеть на него за одно только постоянное лопотание: "Надо Пуууушкина читать!". Ну, типа как верующий свой свящпис: изо дня в день одно и то же с неиссякаемым благоговением. И многозначительное: "Пушкин наше все!".
Что, и когда Лермонтова изучали, и когда Достоевского - тоже о Пушкине твердили? Ну я не знаю, ну у нас проходили "Капитанскую дочку" или "Дубровского" сколько там на них было отпущено - неделя-две, а потом проходили что-то другое и говорили о другом, а о Пушкине нет. А у вас прям так и продолжали?
Даже неловко спрашивать про таблицу умножения. Она вообще на каждой тетрадке в клеточку была.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93461 : Июнь 08, 2021, 23:54:51 »
В отношении Финголфина тональность тоже явно поменялась, а  я помню по прошлому обсуждению Сильма, какие ему дифирамбы пели.
Не, просто в этот раз мы вообще дифирамбы мало поем - не потому что не за что, а потому что к слову не приходится.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93462 : Июнь 08, 2021, 23:58:42 »
Волчик, всё спросить хочу - а в вашей школе были учителя, которые Вам нравились?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93463 : Июнь 09, 2021, 00:02:41 »
Что, и когда Лермонтова изучали, и когда Достоевского - тоже о Пушкине твердили?
О Пушкине твердили все 10 лет и большей частью невпопад. И не только в школе: по телевизору то же рвение неофита либо лукавство опытного попа.
И некоторое даже интеллигентное хамство. Скажем, случайно совершенно заведется разговор с особо образованным литературно и духовно просветленным. Ну и ненамеренно поделишься мыслями насчет каких-то поразивших воображение стихов. А в ответ физиономия наподобие рыла рижского электровоза и заявление, что надо читать Пушкина. Причем еще задолго до выпускных экзаменов уже понимаешь, что данный знаток ни хрена, кроме школьного Пушкина-Лермонтова не читал. И сам может зарифмовать только "палка-галка".
И начинаешь жалеть, что ты не Дантес с автоматом. Чтоб заодно истребить и всех тупоумных служителей культа.
Да и еще приходит понимание: и ведь им пофиг, вокруг чего культ - был бы культ, к которому можно прислониться и тем поднять свой рейтинг.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93464 : Июнь 09, 2021, 00:06:53 »
Наверное, не сам Пушкин, а неуклюжее исповедание его культа. Можно в подростковом возрасте освирепеть на него за одно только постоянное лопотание: "Надо Пуууушкина читать!". Ну, типа как верующий свой свящпис: изо дня в день одно и то же с неиссякаемым благоговением. И многозначительное: "Пушкин наше все!". За эту фразу болтуну всегда хочется дать пинка: не может одно - даже самое разэтакое - быть всем.

А "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!" аллергии не вызывали? Тоже во всех углах плакатик висел. А так же "Мойте руки перед едой" твердили устно и письменно. И ещё десятка два разных приевшихся фраз. Так что, от этого теперь вызывает отвращение мытьё рук и переход улицы в положенных местах на зелёный свет? Этим тоже мозг сверлили так, что любой Пушкин позавидует, с Толстым и Гоголем в придачу.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93465 : Июнь 09, 2021, 00:08:55 »
И как-то сами стихи тоже не особенно восхитили. Ну, стихи и стихи. Бывают лучше.
А я Пушкина в школе любила. Только не школьного Пушкина, а большой серый толщиной в ладонь фолиант Избранных произведений, который у нас дома был. И нравились мне не столько мелкие стихи - в детстве их сложно оценить, сколько крупные произведения. "Борисом Годуновым" зачитывалась, тем более, что там картинки прекрасные были. "Маленькими Трагедиями", хотя, видимо, половины не понимала.
А еще там была куча незаконченных отрывков.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93466 : Июнь 09, 2021, 00:09:53 »
О Пушкине твердили все 10 лет и большей частью невпопад.
Вот это Вы сейчас всерьез? Вот все десять лет Вам на уроках литературы только о Пушкине и говорили, а об остальных, кто там в школьной программе, не говорили?
И не только в школе: по телевизору то же рвение неофита либо лукавство опытного попа.

Из прям постоянных повторений я чо-то могу припомнить только заставку к "Очевидному-невероятному". Но там просто читали текст. По-моему, у нас были разные телевизоры.
И некоторое даже интеллигентное хамство. Скажем, случайно совершенно заведется разговор с особо образованным литературно и духовно просветленным. Ну и ненамеренно поделишься мыслями насчет каких-то поразивших воображение стихов. А в ответ физиономия наподобие рыла рижского электровоза и заявление, что надо читать Пушкина.

И где Вы таких собеседников находили? Вот мне вот просто интересно. Ну например?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93467 : Июнь 09, 2021, 00:16:29 »
О Пушкине твердили все 10 лет и большей частью невпопад.

Неправда! В старших классах учат литературу второй половины 19-го века и далее. И про Пушкина тут уже не вспоминают -  не до того. Тут бы с Толстым и Достоевским управиться.
Впрочем, в нынешние времена детям пихают поэтов Серебряного века, так лучше бы уж Пушкин, ей-богу!
И не только в школе: по телевизору то же рвение неофита либо лукавство опытного попа.
И некоторое даже интеллигентное хамство. Скажем, случайно совершенно заведется разговор с особо образованным литературно и духовно просветленным. Ну и ненамеренно поделишься мыслями насчет каких-то поразивших воображение стихов. А в ответ физиономия наподобие рыла рижского электровоза и заявление, что надо читать Пушкина.

Странно! Я жила в одно и то же время, в той же стране и смотрела те же телепрограмы, слушала то же радио. Выбора не было - на весь Союз была общая трансляция. Но почему-то я ничего подобного не заметила, и никто из моего окружения на заметил, и все читали Пушкина - хотя бы сказки в детстве, и никто от этого не страдал.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93468 : Июнь 09, 2021, 00:18:14 »
А я Пушкина в школе любила. Только не школьного Пушкина, а большой серый толщиной в ладонь фолиант Избранных произведений, который у нас дома был.
Я тоже в школе перечитала всё, что было в домашнем трехтомном собрании сочинений, коричневые такие книги. И никакой аллергии.

Впрочем, в нынешние времена детям пихают поэтов Серебряного века, так лучше бы уж Пушкин, ей-богу!

А что не так с поэтами Серебряного века?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93469 : Июнь 09, 2021, 00:19:27 »

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93470 : Июнь 09, 2021, 00:23:55 »
А я Пушкина в школе любила. Только не школьного Пушкина, а большой серый толщиной в ладонь фолиант Избранных произведений, который у нас дома был.
Я тоже в школе перечитала всё, что было в домашнем трехтомном собрании сочинений, коричневые такие книги. И никакой аллергии.

Я его ещё до школы начала читать, даже те стихи, которые тогда не очень понимала. И в школе всегда любила, когда проходили Пушкина, "Капитанской дочкой" в третьем классе зачитывалась.
А что не так с поэтами Серебряного века?
Может быть, подборка была неудачная, когда мой сын учился, но на мой взгляд там всё не так. Во всяком случае - из предложенного.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93471 : Июнь 09, 2021, 00:25:56 »
https://pikabu.ru/story/yeffektno_skinul_pl..._prikol_6195861
Это-то ладно. А вот он такой к Галадриэли приперся - вообще без плаща. И без труселей. Вот так вот и шел через весь Лориэн в чем Эру сотворил.
Блин, этот Эру ну невозможный крохобор!! Ну неужели ему трудно было хоть подштанники Гэндальфу сотворить?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93472 : Июнь 09, 2021, 00:32:07 »
Это-то ладно. А вот он такой к Галадриэли приперся - вообще без плаща. И без труселей. Вот так вот и шел через весь Лориэн в чем Эру сотворил.

Зато теперь понятен механизм его магЕи. Каааак скинет плащ - тут поневоле и мёртвый встанет, и немой заговорит, и безногий прочь поскачет.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93473 : Июнь 09, 2021, 00:37:44 »
Зато теперь понятен механизм его магЕи. Каааак скинет плащ - тут поневоле и мёртвый встанет, и немой заговорит, и безногий прочь поскачет.
А чо ж он балрога этак-то не напугал?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93474 : Июнь 09, 2021, 00:40:01 »
Волчик, всё спросить хочу - а в вашей школе были учителя, которые Вам нравились?
Химичка у нас была умная.  Не превращала урок в молебен на великие истины, не гнушалась прозой реального производства. И даже в хоккее разбиралась.
Этим тоже мозг сверлили так, что любой Пушкин позавидует, с Толстым и Гоголем в придачу.
Так необходимость мыть руки и обходить автобус сзади несомненна. А  постоянного чтения Пушкина или Толстого - сомнительная.
Только не школьного Пушкина, а большой серый толщиной в ладонь фолиант Избранных произведений, который у нас дома был.
О, у меня тоже нечто подобное есть! Только переплет не серый, а черный. Довоенное издание. Как пережило немцев и не попало в печку - понять трудно. Наверное, кинутый за ненадобностью на чердак, оказался удачно замаскирован хламом. Теперь одалживаю на ежегодные выставки в музей к этим культовым пушкинским дням.
Вот это Вы сейчас всерьез? Вот все десять лет Вам на уроках литературы только о Пушкине и говорили, а об остальных, кто там в школьной программе, не говорили?

Много о ком говорили. Но припев был именно этот - стоило только упомянуть "чтение не по программе".
Из прям постоянных повторений я чо-то могу припомнить только заставку к "Очевидному-невероятному". Но там просто читали текст. По-моему, у нас были разные телевизоры.
Вам везло не натыкаться на передачи "о классике", значит.
И где Вы таких собеседников находили? Вот мне вот просто интересно. Ну например?
С первыми познакомить не могу: одни далече, другие уже наверняка вымерли. Но в Алексине с 1922 года при газете существовало любительское литературное объединение. Его прикончили при Ельцине, попытались реанимировать при Путине, но труп умер не приходя в сознание.
Вот там как раз подвизалось несколько таких культистов с лит-пед образованием.
Помнится, как-то меня занесло в газету по делу, а замредактора на месте не было. Ну я и зашла в эти эмпиреи. Попался знакомый (он оттуда вскорости ушел).
Не помню, с чего зашла беседа: насколько интереснее Леся Украина разработала легенду о доне Хуане, чем это сделал Пушкин. Оба пришли к согласию, что дело не только в личности автора, но и в исторической обстановке. И тут причухал местный самоучитель и принялся нас срамить и разоблачать за то, что посмели вот так с "нашим всем". Хотя наверняка не понял, что обсуждали.
Если выбирать между Пушкиным и Мандельштаммом - то конечно.
все читали Пушкина - хотя бы сказки в детстве, и никто от этого не страдал.

От чтения пострадать нельзя: лишнего знания не бывает. Страдают от впихивания установок без обоснования. Которые даже запрещено обсуждать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93475 : Июнь 09, 2021, 00:57:25 »
Если выбирать между Пушкиным и Мандельштаммом - то конечно.

Ох....  Маремьяна! Не страмись, не страмись перед державами! (с).

Звиняйте, Волчик, не сдержалась.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93476 : Июнь 09, 2021, 01:18:23 »
После визита на фикбук захотелось написать что-ибудь еще пакостное про Гендальфа. Или про Арагорна. Не в смысле как его... сексуально употребляют темнюки (фигня какая-то!), а так чказать - для раскрытия личности.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93477 : Июнь 09, 2021, 01:38:59 »
Опять дождь! Спать пойду...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93478 : Июнь 09, 2021, 07:40:58 »
Химичка у нас была умная.  Не превращала урок в молебен на великие истины, не гнушалась прозой реального производства. И даже в хоккее разбиралась.

То есть это как? Про валентность объясняла мимоходом, не долбила усердно закон электролитической диссоциации, а про молярную массу сказала: дети, есть такая фигня, но не зацикливайтесь, есть ведь ещё граммы и килограммы!
Волчик, химия - это не литература! Это там, если учитель более подробно застрянет на любимом им Маяковском и более формально проведёт урок по Есенину, к которому безразличен, ничего страшного ни с кем не случится. Но химия - это, блин, наука! И если в процессе реакции кальций вытесняется натрием, то это происходит вне зависимости от того, молится ли учитель на электрохимический ряд напряжений металлов, или же великая истина в лице этой таблицы ущемляет его чувство собственного достоинства, так как подрывает полёт творческой мысли.
Называйте это как хотите, пускай хоть и молебном, но вдолбить в головы учеников основные законы и понятия - это и есть цель обучения.
Что касается реального производства, то не вижу в этом великой заслуги персонально этой учительницы. Если бы Вы детальнее ознакомились с учебниками химии, Вы бы обнаружили, что промышленный способ перегонки нефти, а так же ряд других производственных процессов входят в программу изучения химии.

Ну, а в хоккее в СССР только ленивый не разбирался. Но сей талант не имеет отношение к преподаванию химии.
Так необходимость мыть руки и обходить автобус сзади несомненна. А  постоянного чтения Пушкина или Толстого - сомнительная.
Речь не об этом, а о том, что задолбали повторением одного и того же. Тем более, что и мытьё рук многие школьники могут поставить под сомнение - сколько раз в детстве приходилось есть немытыми руками!
Вам везло не натыкаться на передачи "о классике", значит.
А Вы где ухитрялись натыкаться на них со столь завидной регулярностью? В передачах "Утренняя почта" и "Музыкальный киоск"? "Будильник"? "Умелые руки"? "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады"? Что ещё у нас там было? "Кинопанарама", "Клуб кинопутешествий", "В мире животных", "Служу Советскому Союзу" (или что-то похожее), "Здоровье, "Сельский час"... А между всем этим надо было впихнуть новости, программу "Время", художественный фильм, какой-нибудь концерт или телеспектакль, трансляции спортивных матчей, по выходным - мультики, в каникулы - детские фильмы. Как-то не остаётся места, для того огромного количества передач "о классике", чтобы хватило для выноса мозга. Программа-то была всего одна! Ну, в некоторых местах - две.
 Что реально задалбывало - так это визиты дорогого Леонида Ильича и его нескончаемые речи. Ну, так против телевизионной заразы есть одно простое средство: выключить этот ящик, и все дела.
Вот там как раз подвизалось несколько таких культистов с лит-пед образованием.
Господи, и на примере кучки недообразованцев из какой-то газетки в заштатном городке Вы делаете столь глобальные выводы?
Страдают от впихивания установок без обоснования. Которые даже запрещено обсуждать.
Нет, Серый, Вы явно пришелец из параллельной Вселенной!
Потому что я не помню, чтобы в нашей что-то такое было кем-то запрещено. Наша учительница литературы, например, открыто признавалась, что больше любит Некрасова - и никто не пришёл, руки за спину ей не заломил и от своих слов отречься не приказал. И стихотворение "Пророк" мы костерили почём зря - без видимых для себя отрицательных последствий. Никого н е убили, не посадили и даже маму в школу не вызвали.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93479 : Июнь 09, 2021, 07:43:31 »
А чо ж он балрога этак-то не напугал?
Он пытался. Но балрог посмотрел и подумал: "Этот муж до такой степени смертный, что  фактически уже умер"  :D