Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4978625 раз)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92430 : Апрель 28, 2021, 23:31:50 »
Ну, тот момент, когда Феанор Мелькора чуть с лестницы не спустил - этот диалог был изложен в виде фотографий манулов, а подписи были на вражеском.

Странно, что я такого не помню от слов "совсем" и "вообще".
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92431 : Апрель 28, 2021, 23:34:18 »
Странно, что я такого не помню от слов "совсем" и "вообще".
Это было еще до Вас, еще в Хибаре.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92432 : Апрель 28, 2021, 23:36:41 »
Вон там дальше сказано, что топи на Сирионе служили преградой непреодолимой. Да и далеко до Финрода, опять же. На карту посмотрите: сколько от Эстолада до Дортониона и сколько до Нарготронда.
Из Эстолада в Арверниен можно пройти равниной до естественого моста Теснины. а еще лучше было бы двинуть на юг мимо Рамдала на вроде бы ничейные земли между Сирионом и лесом. Там климат должен был быть поприятнее.
Получается, что утверждение "никто из эльфов их не напрвлял" в переходе с востока на запад Белерианда - вздор. Как раз всех пришельцев и провожали, указывая древнюю дорогу через Нан Дунгорфеб. А дальше они уже поселялись по возможностям. Самые удачливые оказались в Хитлуме, а в Дортонионе - самый малочисленное и не больно авторитетное племя.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92433 : Апрель 28, 2021, 23:53:17 »
Да, еще кстати. Упоминание о том, что Марах со своим кагалом переселился в Эстолад, ибо слышал, что народ Беора живет в зеленой и плодородной земле, - это еще одно доказательство, что пришедшие в Белерианд люди уже вовсю практиковали сельское хозяйство. Ибо иначе плодородие земли не имело бы для них значения и вообще не волновало бы их.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92434 : Апрель 28, 2021, 23:55:54 »
Из Эстолада в Арверниен можно пройти равниной до естественого моста Теснины.
Но расстояния! До того моста минимум 700 км по прямой. Люди даже не знали о его существовании.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92435 : Апрель 29, 2021, 00:01:59 »
Может этот термин по отношению к людям был введён в обиход эльфами позже и использовался именно для людей, пришедших в Белерианд и воспринявших эруверие от эльфов?
Этих эльфолюбцев называли эдайн. Конечно, это и значит, типа, "люди", но все же истерлингов тоже считали людьми, а не орками там.
Ну, а орки и гномы не почитают Эру, у них свои религиозные системы - вот они и не Дети Эру.
Ви хочете сказать, что если бы какой-нибудь гном уверовал, его засчитали бы в люди?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92436 : Апрель 29, 2021, 00:06:51 »
Но расстояния! До того моста минимум 700 км по прямой. Люди даже не знали о его существовании.
 Зато вместо предгорных неудобий - богатая травой местность. И нет поперек дороги крупных рек. А северный путь перерезают Келон, Арос, Эсгалдуин.
Мнее все же кажется, что в прохладный Хитлум пришельцев направили еще и потому, что южные земли были кем-то заняты.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92437 : Апрель 29, 2021, 00:11:10 »
"Now Atani, the Second People, was the name given to Men in Valinor in the lore that told of their coming"

"Ныне атани, Второй Народ, было имя, данное людям в Валиноре в предании, которое говорило об их приходе".

Каком предании? В каком Валиноре? Как это может быть, если канон сказал нам, что только из речи Феанора большинство нолдор узнало о каких-то там людях?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92438 : Апрель 29, 2021, 00:13:33 »
А северный путь перерезают Келон, Арос, Эсгалдуин.
А через них есть броды и мосты.
Мнее все же кажется, что в прохладный Хитлум пришельцев направили еще и потому, что южные земли были кем-то заняты.
А мне кажется, что это было сделано примерно с той целью, которая в каноне написана: для усиления в военном смысле. Людей поселили поближе к границам - пусть служат лишним заслоном.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #92439 : Апрель 29, 2021, 00:17:28 »

Ви хочете сказать, что если бы какой-нибудь гном уверовал, его засчитали бы в люди?
Я вообще-то термин Дети Эру имела в виду, Кто верует в Эру , тот и его дитя. Если гном уверует, тоже наверно станет относится к Детям Эру, только вероятность этого события стремится к нулю, равно как и переход орков в правоверие.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92440 : Апрель 29, 2021, 00:24:37 »
"Ныне атани, Второй Народ, было имя, данное людям в Валиноре в предании, которое говорило об их приходе".

Каком предании? В каком Валиноре? Как это может быть, если канон сказал нам, что только из речи Феанора большинство нолдор узнало о каких-то там людях?
Но Валар же знали о грядущем приходе людей, только не знали место и время. И не говорили эльфам об этом.  А после речей Мелькора и выступления Феанора эта тема стала обсуждаться в Валиноре и  Валар пришлось подтвердить  эту информацию?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92441 : Апрель 29, 2021, 00:32:01 »
Но Валар же знали о грядущем приходе людей, только не знали место и время. И не говорили эльфам об этом.
Ну, если верить канону, то да. Хотя если даже встреча с эльфами была для валар полнейшей неожиданностью...  :rolleyes:
А после речей Мелькора и выступления Феанора эта тема стала обсуждаться в Валиноре и  Валар пришлось подтвердить  эту информацию?
И после того, как ссыльный Феанор явился в Тирион и произнес свою речь, призвав нолдор фактически к открытому неповиновению (а валар втянули языки и сидели тихо), - после этого валар давали нолдор какие-то разъяснения касаемо людей?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92442 : Апрель 29, 2021, 00:34:29 »
А через них есть броды и мосты.
И кто-то должен об их существовании пришельцам сообщить. А еще лучше - указать ориентиры этой дороги или вообще сопроводить. Так что  "никто из эльфов не направлял"  надо читать "направляли те эльфы, о которых в деяниях потомков Берена упоминать невместно".
А мне кажется, что это было сделано примерно с той целью, которая в каноне написана: для усиления в военном смысле. Людей поселили поближе к границам - пусть служат лишним заслоном.
Для начала как "службы тыла". Потому что их оружие и военная подготовка явно не соответствовали уровню нолдор. Зато рубить лес, пахать землю и пасти скот они умеют. И в обмен на ремесленные изделия будут создавать резерв продовольствия. Потом же, когда молодежь пройдет обучение тактике организованного строя, можно будет и в армию брать.
конечно, канон гласит, что Финголфин велел размежевать территорию между эльфами и людьми. И потом в бой вожди людей вывели свои дружины. Но все же иметь на фланге орду не пожелает ни один военачальник. Так что военная подготовка и модернизация вооружения должна быть.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92443 : Апрель 29, 2021, 00:37:25 »
Так вот, значит, люди начали расселяться, сперва понемногу, а потом массово, так что, как говорит канон, лет через пятьдесят (всего-то?!) уже многие тысячи людей проникли "в земли Королей".

Каких Королей-то? Финрод и Тургон никого к себе не пускали, а Финголфин, конечно, король, но он один.

Но я не о том. Спустя всего 50 лет люди мигрируют уже многими тысячами?! Ясен пень, что так расплодиться за 50 лет они бы не успели. То есть это уже многие тысячи пришли в Белерианд. Да черт возьми, это же переселение народов какое-то!! И чем оно было вызвано?
Понятно, что каноническое "а они пошли к свету и Западу" не выдерживает ни малейшей критики - прям да, тыщи людей так и шли тыщи километров, никуда не сворачивая. А ели что по дороге?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92444 : Апрель 29, 2021, 00:38:50 »
Для начала как "службы тыла". Потому что их оружие и военная подготовка явно не соответствовали уровню нолдор.
Да нет, вон написано, что сперва многие молодые люди служили у Финголфина. Кем? Ведь не землепашцами же.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92445 : Апрель 29, 2021, 00:51:57 »
Финрод и Тургон никого к себе не пускали, а Финголфин, конечно, король, но он один.
Так же не в счет Тингол в своем огороде и Кирдан на куличках. Следовательно, вторым королем в данном случае называют Маэдроса.
То есть это уже многие тысячи пришли в Белерианд. Да черт возьми, это же переселение народов какое-то!! И чем оно было вызвано?
А чем вызывается переселение народов? Или переполнением экологической ниши, или внезапным ухудшением условий в месте прежнего обитания.
Случись какие трус, глад и нашествие прузов в Эриадоре - сведения об этом дошли бы до нолдор. Но никакой информации о бедствиях пришельцы не принесли. Так что - расплодилось народу слишком много. И потому полагать совершенно пустыми земли за Эред Луин в начале Второй эпохи нет никаких оснований.
Да нет, вон написано, что сперва многие молодые люди служили у Финголфина. Кем? Ведь не землепашцами же.

Правильно. Король стал брать в дружину некоторых добровольцев. И явно не сводил их в отдельные отряды. Это он будущее офицерство готовил для дружин будущего Хадора и прочих.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92446 : Апрель 29, 2021, 10:48:07 »
Говорят, у рыбов нет зубов
[/b][/color][/size]

то есть у птицов нет ухов...
у птицей нет ушей...
у птиц нет ух...

А если найду?
[/b][/color][/size]

Ну, дергать буду.

Потому что сегодня
[/b][/color][/size]

день рождения Ласточки!!
[/b][/color][/size]

Пышных Вам садов
[/b][/color][/size]

хорошей погоды
[/b][/color][/size]

приятных компаний
[/b][/color][/size]

и живописных путей!
[/b][/color][/size]

Поздравляем!!
[/b][/color][/size]

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92447 : Апрель 29, 2021, 13:49:39 »
Как приятно получать поздравления и добрые пожелания от друзей!

А я, в свою очередь, хочу  поблагодарить славных жителей Ард Галена:

Кроки - Вы показали мне, как нужно Зрить в Корень и   задавать Настоящие Вопросы ( и не только два сакраментальных «анакой...» и «где там у них...» :D ) , изрядно раздвинули горизонты моих интересов и ещё  - серьезно увлекли оперой;

Медведицу - Вы научили меня пристальнее вглядываться в повседневность и находить в ней источник постоянного вдохновения, и я всё ещё ждун сборника замечательных рассказов про дачу;

Эстелин -  с Вами я поняла, что значит настоящая выдержка и спокойствие, ещё больше прониклась любовью к дикой природе и морально готова отчитаться о каждом кустике и цветочке на своих фото из Среды обитания;

Эо - ты убедила меня, как это важно -  быть благодарной и восхищаться успехами других, ведь уметь говорить комплименты - это тоже талант;

Тигру - ты мотивируешь меня в желании рисовать и совершенствовать эти навыки, я даже увлекла рисованием сына-технаря ( глядя на мои карандашные каляки, он купил себе графический планшет );

Песчанку - ты  мой строгий, но справедливый поэтический куратор и очень приятный собеседник, в общем, за  дружбу мышей и птиц!.

Вы все вместе и каждый в отдельности - моя личная  лестница в небо!

Спасибо!!!!!

С любовью , из Аликанте!:give_heart:

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92448 : Апрель 29, 2021, 14:32:19 »
Ласточка, дорогая, поздравляю тебя с днем рождения! Я тебя вечером поздравляю с картинками, а-то я с телефона.

Прочитала сейчас новость - обалдела! Оказывается, в правительстве задумали объединять регионы. Например, Рязанскую область хотят объединить с Тульской, Ростовскую область с Краснодарским краем, а Саратовскую - с Самарской и Ульяновской.
Хорошо, что не все задуманное делается на самом деле  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92449 : Апрель 29, 2021, 14:56:06 »
Прочитала сейчас новость - обалдела! Оказывается, в правительстве задумали объединять регионы. Например, Рязанскую область хотят объединить с Тульской, Ростовскую область с Краснодарским краем, а Саратовскую - с Самарской и Ульяновской.
Да не только Вы обалдели. У нас на местном новостном ресурсе народ вообще на ушах стоит. Ну все уже оптимизировали, до регионов добрались. У нас область и так размерами больше какой-нибудь Португалии, а если ее объединить с Волгоградской и Ульяновской, получится монстр крупнее всей Великобритании (не острова). У нас и так из какого-нибудь Перелюба до областного центра минимум пять часов на авто пилить - а после такого объединения вовсе станет до бога высоко, до царя далеко.
И мы прям всю жизнь мечтали стать каким-нибудь самарским райцентром. И Ульяновск тоже мечтал. А уж причина, по которой эту оптимизацию предлагается провести, вообще ни в какие ворота не лезет, и даже нецензурных слов нет, чтобы ее охарактеризовать.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92450 : Апрель 29, 2021, 15:12:48 »
Ласточка, поздравляю тебя с днём рождения! Летай свободно, высоко, смело, но как бы далеко ты ни улетала, не отрывайся от коллектива!
[/size][/color]

Это тебе. Пусть этот букет скромных полевых цветов напоминает о далёкой Родине.
[/size]
[/color]
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92451 : Апрель 29, 2021, 15:14:10 »
А у нас как раз сегодня ласточки прилетели!  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92452 : Апрель 29, 2021, 18:22:25 »
Ласточке ответ на репный камент: да, разумеется.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92453 : Апрель 29, 2021, 19:07:13 »
Вввваааа!!! Слышавше ухо мое одинокий и пронзительный скрип в небе! Стрижи пожаловали!

Ну и вот, в рамках среднемноголетних значений, даже ближе к нижней планке их.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92454 : Апрель 29, 2021, 19:32:40 »
Господь-вседержитель! А это что за чудо забрело ко мне в отзывы?!  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92455 : Апрель 29, 2021, 19:51:05 »
Господь-вседержитель! А это что за чудо забрело ко мне в отзывы?!
На куда? А то я не вижу.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92456 : Апрель 29, 2021, 19:57:26 »
На куда? А то я не вижу.
Сначала оно пришло в "Таблички", а потом можно по отзывам у него в профиле посмотреть.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92457 : Апрель 29, 2021, 20:14:31 »
Сначала оно пришло в "Таблички", а потом можно по отзывам у него в профиле посмотреть.
Вот что бы там ни говорили, но есть такие ники, что как печать.  :D  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92458 : Апрель 29, 2021, 20:15:01 »
Я тоже пошла, посмотреть, хто такой? Ууууу.... как же всё-таки много неумных людей, которые желают походя осчастливить всех остальных своим суперценным  мнением. И ещё в бету себя предлагают (если с английским у него также, как с русским, то это не плохо, а очень плохо)  :rolleyes: .

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92459 : Апрель 29, 2021, 20:23:01 »
Я тоже пошла, посмотреть, хто такой? Ууууу.... как же всё-таки много неумных людей, которые желают походя осчастливить всех остальных своим суперценным  мнением.
Да это еще куда ни шло (мало ли дураков-то на свете). Но эти диагнозы, почему я не пишу по другим фандомам... Ну да, одно из двух: либо боюсь (а то в других фандомах меня ж съедят), либо только Толкина за всю жизнь и прочла. Разве могут быть еще варианты?