По Меццо опять повтор "Нормы". И я вот слушаю, да, и что хочу сказать - сюжет, конечно, дурацкий, и обоснуй сдох где-то на дальних подступах. Но книганеобэтом, опера и подавно не книга, мы ее не ради сюжета приемлем, так что тут все нормально.
Но что мне нравится в этом сюжете - героини!
Вот смотрите (сейчас будет пересказ сюжета с комментариями): значит, Норма - языческая жрица где-то в римской Галлии. Она обязана хранить целомудрие, но некоторое время назад все ж таки нарушила обет, влюбилась в некоего римлянина Поллиона, да так, что аж родила от него двоих детей (все это, естественно, тайно). Теперь этот Поллион активно подбивает клинья к Адальжизе - она там еще не жрица, а так, послушница. Типа, поедем со мной в Рим, все такое. Адальжиза отвечает ему взаимностью, но совесть ее мучит. Она идет к Норме, признается, что такое вот с ней попричтилось, влюбилась в римлянина и проч. Норма относится к ней исключительно с пониманием (вспоминая, что и сама вот так же...): ничего страшного, мол, ты еще не принесла обеты, еще можешь пойти взад пятками, я тебя освобождаю от службы в храме, иди, будь счастлива.
Тут заявляется Поллион. Адальжиза, ни о чем не подозревая: вот мой избранник.
Нувыпонели.
Как себя ведет Норма? Дрожишь, презренный? Адальжизе бояться нечего, а вот ты... Адальжиза, ты жертва гнусного предателя. И дальше сцена. "Ты забыл свои обещания, своих детей и свою честь". Поллион, конечно, призовой козел: ну, это вот моя судьба такая была ее любить, а теперь судьба тебя любить, а ее оставить. Ответственность? Не, не слышали. Белая-пушистая жертва обстоятельств.
Как себя ведет Адальжиза? Между нами ничего быть не может, уходи, все кончено.
Боже мой! - сказала я. Много ли в мировой культуре подобных женских персонажей? Никакого даже намека на драку за Святые Штаны! И вообще на редкость разумное и доброжелательное отношение друг к другу.
Потом в следующем действии Адальжиза приходит к Норме, опять разговор, никакого негатива друг к другу, Адальжиза продолжает линию "между мной и им ничего быть не может, вопрос закрыт", давай я с ним поговорю, чтобы вернулся к тебе и детям. А если не вернется - ну, пусть катится, а я останусь здесь, мы же друзья, как-нибудь переживем.
Боже мой! - снова сказала я.
Поллион на уговоры не поддается. Адальжиза, как обещала, возвращается, чтобы остаться в храме. Поллион клянется, что и из храма ее похитит - и закономерно нарывается на неприятности. Его ловят и сейчас будут казнить.
Потом там еще сцены, а дальше обоснуй сдох, потому что Норма сдает сама себя, что это вот она такая-сякая, обет целомудрия нарушила, и ее за это сжечь полагается. Делать нечего, устраивают костер. Норма признается отцу (который тут главный жрец), что у нее дети, просит папеньку о них позаботиться (душераздирающий момент) - и тут вдруг этот самый Поллион вдруг делает внезапный поворот на 180°, внезапно понимая, что, оказываеццо, только Норму и любит, умрем, мол, вместе. "- Прощай, отец! - Прощай", потом предпоследняя фраза насчет святой вечной любви - блин, тут музыка на такой максимум выкручивает, что я наизусть знаю давным-давно, а меня все равно всякий раз с места поднимает, и дышать не помню как.
Финал, занавес.
Вот дурдом, да, но, блин, какие тут женские персонажи и каковы их взаимоотношения!