Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4987565 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91140 : Март 27, 2021, 00:09:57 »
Вас что, Эо покусала? Почему я должна тратить время, рассказывая Вам то, что Вы сами можете прочесть?
Нет, это был риторический вопрос.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91141 : Март 27, 2021, 00:26:53 »
Правильно чувствовали. Потому что уже не в первый раз такое, когда Вы, не разобравшись еще, о чем речь, включаете режим "я лучше знаю" обывателя. Результат всякий раз бывает немного предсказуем. Так, может, не включать этот режим?

Да при чём тут это? Вот снова - я об одном, Вы про другое!
По-моему, лучше было бы ознакомиться с вопросом и подумать, прежде чем цепляться к формулировкам.
Я имела в виду Ваше цепляние к формулировкам "говорить о хоккее"и "говорить о конкретной игре в хоккей". Вот уже на этом следовало дискуссию прекратить.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91142 : Март 27, 2021, 00:31:45 »
Я имела в виду Ваше цепляние к формулировкам "говорить о хоккее"и "говорить о конкретной игре в хоккей". Вот уже на этом следовало дискуссию прекратить.
Ну да, когда указывают на подмену понятий, это у Вас называется цеплянием к формулировкам.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91143 : Март 27, 2021, 00:35:16 »
Ну да, когда указывают на подмену понятий, это у Вас называется цеплянием к формулировкам.
В данном случае это так и было.
Впрочем, я не знаю, быть может, Вы и живёте в каком-то особом обществе, где все абсолютно точно до мельчайших деталей формулируют свои мысли в обыденном разговоре.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91144 : Март 27, 2021, 00:40:14 »
Глянула по ссылке. Опять очередные извращения здравого смысла. "Статья о женщине ученом будет считаться сексистской, если там упомянуты имя и должность мужа, а также наличие детей". А нахрен скрывать эти детали биографии, если они имеются? Это же не приводы в вытрезвитель! Вот приписывания реальным личностям не существовавших лав-стори - это точно, дебилизм.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91145 : Март 27, 2021, 00:44:46 »
Ну, мне-то в глаза не надо говорить, что черное - это белое. Вот это: "Потому что формулировка дурацкая. Что значит "говорят не о мужчинах"? Допустим, они говорят о хоккее. Но там сплошные мужчины. Можно говорить о космонавтике, грузоперевозках, добыче угля, политике, морском флоте - и нигде не избежать разговоров о мужчинах" - это кто сказал? Не Вы? Вы написали ложное утверждение. А когда Вам на это указали, Вы начали: это если так понимать, а если этак, а если сон не есть не сон, а не сон не есть сон, и вообще, у Вас все правильно, это я коза такая, к словам цепляюсь.
Думать надо прежде, чем что-то писать.
Впрочем, я не знаю, быть может, Вы и живёте в каком-то особом обществе, где все абсолютно точно до мельчайших деталей формулируют свои мысли в обыденном разговоре.
А вот и ложную дихотомию подвезли. Вы правда не видите, что попытки любой ценой выкрутиться приносят обратный результат?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91146 : Март 27, 2021, 00:44:57 »
А нахрен скрывать эти детали биографии, если они имеются? Это же не приводы в вытрезвитель!
Нет, Волчик, приводы в вытрезвитель - не менее серьёзные детали биографии. Если про них не знать, можно допустить серьёзные ошибки. Вот наймёте личного шофёра - а он завсегдатай  вытрезвителя!  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91147 : Март 27, 2021, 00:48:45 »
Вы написали ложное утверждение.
В чём конкретно оно ложное?
А вот и ложную дихотомию подвезли. Вы правда не видите, что попытки любой ценой выкрутиться приносят обратный результат?
Да это не я выкручиваюсь, это Вы любой ценой пытаетесь показать, что все кругом дураки. Тоже, очевидно, полнолуние влияет.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91148 : Март 27, 2021, 00:50:36 »
Глянула по ссылке.
То есть до этого Вы спорили, даже не ознакомившись. Ну, нормально, чо там. Так и надо.
Опять очередные извращения здравого смысла. "Статья о женщине ученом будет считаться сексистской, если там упомянуты имя и должность мужа, а также наличие детей". А нахрен скрывать эти детали биографии, если они имеются? Это же не приводы в вытрезвитель!

По-моему, опять очередное чтение не глазами, а каким-то другим местом. А если глазами читать, то: "Согласно тесту, статья о женщине-учёном признаётся сексистской" [далее по тексту]. И вот теперь, когда мы выяснили, что там написано, если читать глазами, скажите мне на божескую милость, для чего в статье об ученом (еще раз: об ученом) имя и должность его спутника жизни и наличие у него детей? Это как-то характеризует ученые достижения?
В статьях об ученых мужского пола пишут имя-фамилию и место работы их жен?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91149 : Март 27, 2021, 00:57:41 »
Нет, Волчик, приводы в вытрезвитель - не менее серьёзные детали биографии. Если про них не знать, можно допустить серьёзные ошибки. Вот наймёте личного шофёра - а он завсегдатай вытрезвителя!
У такого права должны отобрать. Ну а в ЖЗЛ вполне уместно семейное положение, но не рассуждения типа "ходили слухи, что у него был романчик с кем-то". Или "Анна Ахматова сказала, что у Рейснер слишком высокий рост и широкие плечи". Можно привести биометрию, но мнение Ахматовой не достаточно важно для исторической биографии. Тем более - красного командира.
И главное: фильм, в котором задействованы исключительно женские персонажи, может быть невменяемой ерундой. Если он снят про чепуху типа "они пошли - напоролись - всех съели". Особенно меня радует это голливудское "в конце все умерли".
Даже в детских страшилках кто-то остается в живых, чтобы рассказать о событии. Но взрослые дяди, в том числе наш уважаемый Профессор, то и дело забывают, что информация должна быть передана кем-то. Сама собой она не распространяется.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91150 : Март 27, 2021, 00:59:35 »
В чём конкретно оно ложное?

Конечно, сами Вы ни за что бы не сообразили, что можно говорить о женском хоккее (оттого, что он не приходит Вам в голову, он не перестает существовать). Что можно говорить о виде спорта в целом - о правилах, скажем, регламенте, в какой стране более развит (ну, все это я уже Волчику написала, а Вы тоже прочли, а теперь прикидываетесь). И о космонавтике спокойно можно говорить, не упоминая мужчин - очередной автоматический космический аппарат, пролетая мимо очередного объекта, передал очередные фотографии и т.д.
В общем, я сейчас пишу ужасно гениальные вещи, которых Вы никак не сообразили бы без моей помощи.
Да это не я выкручиваюсь, это Вы любой ценой пытаетесь показать, что все кругом дураки. Тоже, очевидно, полнолуние влияет.
А вот и "сам дурак".  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91151 : Март 27, 2021, 01:02:27 »
И главное: фильм, в котором задействованы исключительно женские персонажи, может быть невменяемой ерундой.
Может. А что, кто-то утверждал, что нет?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91152 : Март 27, 2021, 01:06:22 »
У такого права должны отобрать.

Ну, пусть не водителем, а хотя бы и дворником. Зачем нужен дворник-алкоголик?
И главное: фильм, в котором задействованы исключительно женские персонажи, может быть невменяемой ерундой.

Хотя бы потому что стремление обойтись без мужиков вообще - это перекос в другую сторону. Конечно, фильм может быть про женский монастырь или про клиентуру женской консультации, но это отдельный разговор.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91153 : Март 27, 2021, 01:08:51 »
В статьях об ученых мужского пола пишут имя-фамилию и место работы их жен?
Конечно, если это биографическая статья. Если научная, то семейное положение в ней уместно, как сковородка на государственном гербе. Если статья о конкретном событии достижении, открытии -то там биографические данные тоже не нужны.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91154 : Март 27, 2021, 01:12:12 »
А вот и "сам дурак".
Мы все давно привыкли к Вашей манере клеить ярлыки. Очень удобно: ярлычок приклеил - и все дела. А соответствуют они действительности или нет - это уже отдельная тема. Важно, что ярлык вынуждает оппонента оправдываться независимо от степени правоты сторон. Это очень удобно!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91155 : Март 27, 2021, 01:26:12 »
Конечно, если это биографическая статья.
Ну так уточним для начала: что в Вашем понимании "биографическая статья"?

И, кстати, Вы еще и наврали: "Статья о женщине ученом будет считаться сексистской, если там упомянуты имя и должность мужа, а также наличие детей" - там ни слова насчет имени мужа.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91156 : Март 27, 2021, 01:29:36 »
Хотя бы потому что стремление обойтись без мужиков вообще - это перекос в другую сторону. Конечно, фильм может быть про женский монастырь или про клиентуру женской консультации, но это отдельный разговор.
Можно еще про диверсионную спецгруппу. Были такие, что подбирались из одних девушек. Например, группа Колесовой. Но все равно, главным командиром этих дивгрупп был майор Артур Спрогис. :D
Однако могу поклясться, что в российском кино в историю такой дивгруппы обязательно впендюрили бы лав-стори. Ибо как это может быть: бабы есть, а целовашек нету! :lol:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91157 : Март 27, 2021, 01:31:11 »
Мы все давно привыкли к Вашей манере клеить ярлыки. Очень удобно: ярлычок приклеил - и все дела. А соответствуют они действительности или нет - это уже отдельная тема. Важно, что ярлык вынуждает оппонента оправдываться независимо от степени правоты сторон. Это очень удобно!
"Мы" - это кто? Николай Вторый?
По существу возразить есть что? Нет, и уже давно. Так вот сколько раз Вы видели на примерах других персон, когда, ухваченные за хвост, они из кожи вон лезли, доказывая, что они кругом правы. Сколько раз Вы сами говорили, что лучше бы они молчали - за умных бы сошли (это Ваша формулировка. Я предпочитаю другую форму: ну ладно собственные ошибки вслух признавать, но хоть бы промолчать - даже это позволило бы лицо сохранить). Нет бы извлекать уроки из чужих ошибок. Но, видимо, некоторые ошибки слишком классные, чтобы их избегать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91158 : Март 27, 2021, 01:34:38 »
Ну так уточним для начала: что в Вашем понимании "биографическая статья"?
Статья, в которой излагается биография человека или ее часть. Родился, учился, пошел работать, добился того-то и того-то. И семейное положение, иногда с фотографиями.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91159 : Март 27, 2021, 01:37:21 »
Так вот сколько раз Вы видели на примерах других персон, когда, ухваченные за хвост, они из кожи вон лезли, доказывая, что они кругом правы.
Я не буду утверждать, что права "кругом", но я хорошо знаю, что я имела в виду.
Единственный мой серьёзный промах - я всякий раз забываю, что с Вами надо разжёвывать всё до последней буквы. Ведь хотела же, блин, уточнить, что под "мокрыми курицами" и кандидаты наук могут имется в виду - поленилась.
По существу возразить есть что?
А это и есть возражение по существу. Вы, кстати, как раз по существу и не отвечаете, вместо ответа - шлёп ярлык: "Это ложная дихотомия!"  И всё! А так это или не так - это ещё поди докажи. Вы ведь тоже не мерило истины. Тоже можете заблуждаться.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91160 : Март 27, 2021, 01:48:09 »
Статья, в которой излагается биография человека или ее часть. Родился, учился, пошел работать, добился того-то и того-то. И семейное положение, иногда с фотографиями.
Ну так Вы, наверное, в курсе, что такие статьи бывают разного объема? И Вы, наверное, понимаете, что одно дело развернутая статья в какой-нибудь википедии (где пишут и количество браков, и количество детей, и даже с кем эти дети браком сочетались - и все это пишут и в статьях про мужчин), а другое дело - профайлы где-нибудь на сайте института/университета и прочая справочная информация? Понимаете, да? И, наверное, должны были понять из контекста, о какой разновидности статей идет речь? Если да, то какого Вы пишете об "очередных извращениях здравого смысла"? Если нет, то какого Вы вообще делаете суждения о том, что не понимаете?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91161 : Март 27, 2021, 02:07:10 »
Я не буду утверждать, что права "кругом", но я хорошо знаю, что я имела в виду.

А Вы написали не то, что Вы имели в виду?
Единственный мой серьёзный промах - я всякий раз забываю, что с Вами надо разжёвывать всё до последней буквы. Ведь хотела же, блин, уточнить, что под "мокрыми курицами" и кандидаты наук могут имется в виду - поленилась.
"11.  Impossibile (здесь: нельзя допускать - лат.). Не допускать, чтобы противник хоть в чем-нибудь оказался прав. Стоит признать за ним хоть крупицу ума и истины - проиграна вся полемика. Если иную фразу нельзя опровергнуть, всегда еще остается возможность сказать: "Господин Икс берется меня  поучать...", или "Господин  Икс оперирует такими плоскими и давно известными истинами, как  его "открытие...",  или "Дивись весь мир! Слепая курица нашла зерно и теперь кудахчет, что...". Словом, всегда что-нибудь да найдется, не так ли?" (Чапек, "12 приемов литературной полемики").
А это и есть возражение по существу. Вы, кстати, как раз по существу и не отвечаете, вместо ответа - шлёп ярлык: "Это ложная дихотомия!"  И всё! А так это или не так - это ещё поди докажи. Вы ведь тоже не мерило истины. Тоже можете заблуждаться.
За столько лет объяснений с примерами можно было бы и усвоить, что такое ложная дихотомия. Но нет, видимо, для Вас это непосильная задача. Извольте, сейчас будет Вам и "поди докажи".

Узнаёте свои слова?

Ложная дихотомия - прием, когда дело представляется так, будто существует только два варианта (в Вашем случае либо "все абсолютно точно до мельчайших деталей формулируют свои мысли в обыденном разговоре" либо подмена понятий), в то время как вариантов существует гораздо больше.

Ну что? Легче Вам стало?

А началось все с того, что Вы, даже не потрудившись хотя бы ознакомиться с предметом, начали высказывать, что там дурацкое. И закономерно оказались в глупом положении, ибо говаривал Козьма Прутков: "Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют". Кто Вам виноват? Внезапно я? И происходит такое уже не в первый, не во второй и даже не в десятый раз, и по одной и той же схеме. Кажется, пора уже сделать вывод и перестать отыгрывать коммунально-кухонную тетю, которая ни хрена не знает, но лучше всех во всем разбирается.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91162 : Март 27, 2021, 19:15:05 »
Я порой просматриваю на фикбуке топ популярного в разделе статей. БОльшая часть там, есесено, не стоит даже тех ничтожных затрат энергии, которые потребовались, чтобы их настучать, но все же иногда попадается что-то здравое. Вот, значит, там сейчас на втором месте статья "Экологичная продуктивность и писательский блок: как договориться с собой" знакомого нам автора под ником Харт. Опять же, бОльшая часть была стопиццот раз сказана и раньше, но п. 3 и 4 ("3. Важность осознанного потребления информации. 4. Важность концентрации и устройства рабочего места" - определенно не затасканное наблюдение.
И мне сдается, что неписец окопался именно тут.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91163 : Март 27, 2021, 19:45:22 »
Гляньте, какой сайт есть: https://www.myshiptracking.com/ Видно, где какие корабли в морях и окиянах.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91164 : Март 27, 2021, 19:58:06 »
И мне сдается, что неписец окопался именно тут.
Неписец еще происходит иногда из-за мозаичности возникающих "картинок". Вот, нарисовалась одна, скажем: во всех цветах, звуках и запахах. Нужно только время и место, на которое положить планшет или листок бумаги. Даже слова как-то сами выстраиваются по порядку номеров и равняются.
Описались одна, вторая, последняя. А что было между ними - не видно. Или видно так расплывчато, что слова никак не хотят заняться надлежащей "сокольской гимнастикой", а все время подбегают не те. И без разницы, где сидишь: дома перед компом и кружкой кофе или в саду на пороге беседки с картонкой на коленях.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91165 : Март 27, 2021, 20:10:49 »
Гляньте, какой сайт есть: https://www.myshiptracking.com/ Видно, где какие корабли в морях и окиянах.
И никакая "Мария Челеста" теперь не появится?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91166 : Март 27, 2021, 20:11:25 »
Какая прелесть! Сейчас можно отследить полёт любого самолёта, выполняющего международный рейс. но во про корабли я не знала. Точнее - не догадывалась поискать что-то подобное.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91167 : Март 27, 2021, 20:15:00 »
И никакая "Мария Челеста" теперь не появится?
Она не появится, потому что на ей интернету и джи-пи-эсу нету.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91168 : Март 27, 2021, 20:18:35 »
Какая прелесть! Сейчас можно отследить полёт любого самолёта, выполняющего международный рейс. но во про корабли я не знала. Точнее - не догадывалась поискать что-то подобное.
А мне этот сайт новости подсунули - в Суэцком канале же четвертый день как какой-то левиафан сел на мель и прям весь канал перегородил. Натурально, от берега и до берега, и всю теснину между скал загородил, и Терека могущий вал остановил. И всё встало, и в Средиземном, и в Красном море толпища кораблей стоят и ждут, пока эту дуру с мели снимут или другой канал выкопают. Ну и ссылка была на какой-то твиттер, а в нем ссылка на этот сайт. Можно навести на Суэцкий канал и посмотреть - оно там действительно поперек торчит.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91169 : Март 27, 2021, 20:19:53 »
Не допускать, чтобы противник хоть в чем-нибудь оказался прав.
Уже чепуха. Ещё один ярлык, только и всего. Посему дальше даже читать не буду. Нафига тратить цветы своей селезенки, если собеседник вообще не желает вникать в то, что ему говорят, а просто на всё лепит готовые фразы, ни разу не задумываясь, насколько они соответствуют действительности?