Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4986291 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91110 : Март 26, 2021, 22:10:34 »
Типа, женского хоккея не существует?

Где-то там. Конечно, можно говорить и о женском хоккее, но, как правило, если не уточняется, о какоим именно идёт речь, то подразумевается мужской - он более популярный. И Вы это знаете не хуже меня.
Вы это серьезно?
Во всяком случае, очень трудно н еупомянуть хотя бы одного-двух имен.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91111 : Март 26, 2021, 22:15:09 »
Волчик, Вы понимаете разницу между разговором о женском хоккее/баскетболе/волейболе/спортивной гимнастике и разговором о мужчине тренере/судье/комментаторе? И если таки понимаете, то каким образом у Вас разговор о виде спорта замещается разговором о конкретных представителях вида спорта?
А это опять же не уточнили, что означает "говорить о хоккее". Если говорить в общем и целом - что это завид спорта да каковы его правила, то ни о каких конкретных лицах речи не будет.

Но если мы говорим о конкретной ситуации в конкретный момент - допустим, обсуждаем недавние игры или обстоятельства, касающиеся какой-то команды, то здесь уже речь пойдёт о конкретных фактах и лицах. И будут упомянуты тренеры, судьи, запасные игроки и так далее.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91112 : Март 26, 2021, 22:17:04 »
Где-то там. Конечно, можно говорить и о женском хоккее, но, как правило, если не уточняется, о какоим именно идёт речь, то подразумевается мужской - он более популярный. И Вы это знаете не хуже меня.
Тот же вопрос Вам: Вы видите разницу между разговором о виде спорта и разговором о конкретных представителях этого вида спорта?
Во всяком случае, очень трудно н еупомянуть хотя бы одного-двух имен.
См. вопрос выше.

И да, вот так вот подменять понятия - и заявлять, что формулировка дурацкая. С формулировкой-то все в порядке.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91113 : Март 26, 2021, 22:22:45 »
И если таки понимаете, то каким образом у Вас разговор о виде спорта замещается разговором о конкретных представителях вида спорта?
А как можно говорить о каком-то виде спорта\соревновании - и при этом не упоминать представителей этого вида спорта и участников соревнований?
Вон, смотрела недавно, как МЮ продул "Порту" в Кубке Европы, так сразу на память пришел сэр Алекс - у него бы такой бестолочи на поле не случалось бы.
А глядя на российских фигуристов из мужского одиночного, нельзя не вспомнить Наталью Дубову, вырастившую двоих Петренко...  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91114 : Март 26, 2021, 22:23:35 »
А это опять же не уточнили, что означает "говорить о хоккее". Если говорить в общем и целом - что это завид спорта да каковы его правила, то ни о каких конкретных лицах речи не будет.
То и означает. Говорить о виде спорта.
Но если мы говорим о конкретной ситуации в конкретный момент - допустим, обсуждаем недавние игры или обстоятельства, касающиеся какой-то команды, то
То здесь мы говорим о конкретной игре/обстоятельстве. Говорить о конкретном матче - это внезапно не то же самое, что говорить о виде спорта в целом.

И да, Вы не поверите, но если в произведении две женщины говорят о конкретной игре, в которой одни мужчины, то они внезапно говорят о мужчинах. И в сюжете внезапно оказывается важным, чем это там занимаются мужчины.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91115 : Март 26, 2021, 22:25:56 »
А как можно говорить о каком-то виде спорта\соревновании - и при этом не упоминать представителей этого вида спорта и участников соревнований?
Да очень просто. О правилах игры. Или о том, в какой стране этот вид спорта лучше развит. Или о популярности данного вида спорта.  Я сказала что-то такое, до чего Вы никак не могли бы додуматься сами.
И заодно см. выше мой ответ Медведю, чтоб мне не повторяться.
Вон, смотрела недавно, как МЮ продул "Порту" в Кубке Европы, так сразу на память пришел сэр Алекс - у него бы такой бестолочи на поле не случалось бы.
А глядя на российских фигуристов из мужского одиночного, нельзя не вспомнить Наталью Дубову, вырастившую двоих Петренко...
Блин, ну написала же: "в произведении"!! В произведении, блин, а не просто так треп по жизни! Написала же, что в произведении пишут те разговоры персонажей, которые для сюжета нужны. А не вообще то, о чем они могут говорить. Все всё поняли, да. И продолжили: "а я вот смотрела недавно".  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91116 : Март 26, 2021, 22:34:16 »
Тот же вопрос Вам: Вы видите разницу между разговором о виде спорта и разговором о конкретных представителях этого вида спорта?

Я об этом уже написала.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91117 : Март 26, 2021, 22:37:57 »
Я об этом уже написала.
Ну так я Вам дальше разъяснила. Если в произведении два персонажа женского пола разговаривают о конкретном матче мужского хоккея - они говорят о мужчинах.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91118 : Март 26, 2021, 22:40:18 »
То здесь мы говорим о конкретной игре/обстоятельстве. Говорить о конкретном матче - это внезапно не то же самое, что говорить о виде спорта в целом.
Формально - да. Но довольно часто люди говорят: "Мы с Машей/Васей говорили о футболе" - хотя в действительности они обсуждали вчерашнюю игру между местными командами на городском стадионе.
И да, Вы не поверите, но если в произведении две женщины говорят о конкретной игре, в которой одни мужчины, то они внезапно говорят о мужчинах. И в сюжете внезапно оказывается важным, чем это там занимаются мужчины.
В общем, кроме как о мужиках, бедным бабам и поговорить не о чем.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91119 : Март 26, 2021, 22:43:27 »
Ну так я Вам дальше разъяснила. Если в произведении два персонажа женского пола разговаривают о конкретном матче мужского хоккея - они говорят о мужчинах.
То есть получается, что даже если эти женщины там рулят весь сюжет, то из-за этого разговора произведение тест не пройдёт?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91120 : Март 26, 2021, 22:49:28 »
То есть получается, что даже если эти женщины там рулят весь сюжет, то из-за этого разговора произведение тест не пройдёт?
 :bang:  :bang: "Бывает N" не равно "бывает только N"!!! В тесте написано ясными словами: "хотя бы раз говорят не о мужчинах" - как Вы думаете, что это означает?  

Оффлайн Lady Aragorn

• Newbie
  • *
  • странствующий рыцарь
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #91121 : Март 26, 2021, 22:52:31 »
Добрый вечер, дорогие дамы!
А я вот только доползла до тишины после празднования - а тут приятность: снова пьют моё здоровье!
Спасибо, дорогие!

Пусть в вашем дому всегда бу[span style=\\\'font-size:11pt;line-height:100%\\\']дет о чём поспорить,
да пребудет с вами Средиземье вовеки веков!
[/span]
И угоститься на ночь - святое дело!  ;)

- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
- I'm sorry sir, I can't answer that question (с).
Творческая биография РА
Мои фики о РА

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91122 : Март 26, 2021, 22:56:01 »
За здоровье именинницы!!
[/b][/color][/size]

Многая лета!
[/b][/color] [/size]

Оффлайн Lady Aragorn

• Newbie
  • *
  • странствующий рыцарь
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #91123 : Март 26, 2021, 22:57:34 »

- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
- I'm sorry sir, I can't answer that question (с).
Творческая биография РА
Мои фики о РА

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91124 : Март 26, 2021, 23:06:46 »
:bang:  :bang: "Бывает N" не равно "бывает только N"!!! В тесте написано ясными словами: "хотя бы раз говорят не о мужчинах" - как Вы думаете, что это означает?
Я думаю, что при таком подходе книга с активными героинями может запросто тест не пройти. Потому что активные женщины сплошь и рядом крутятся в мужской среде. И не потому что жить без них не могут, а просто по природе своей деятельности.
Зато его запросто пройдёт книга о домохозяйках, которые беседуют о том, как они вышивают крестиком, варят варенье и причёсывают болонок.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91125 : Март 26, 2021, 23:12:37 »
Я думаю, что при таком подходе книга с активными героинями может запросто тест не пройти.
Может. Как и в статье написано, и я уже тут говорила, тест не абсолют. Но некоторое представление он таки дает.
Потому что активные женщины сплошь и рядом крутятся в мужской среде. И не потому что жить без них не могут, а просто по природе своей деятельности.

Блин, но даже в такой среде два активных персонажа женского пола могут ХОТЯ БЫ РАЗ говорить о чем-нибудь, КРОМЕ мужчин!!
Зато его запросто пройдёт книга о домохозяйках, которые беседуют о том, как они вышивают крестиком, варят варенье и причёсывают болонок.
А эти домохозяйки внезапно будут активными персонажами произведения о домохозяйках.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91126 : Март 26, 2021, 23:25:31 »
Блин, но даже в такой среде два активных персонажа женского пола могут ХОТЯ БЫ РАЗ говорить о чем-нибудь, КРОМЕ мужчин!!

То есть автору надо непременно воткнуть такой разговор, где бы не упоминались мужчины, даже если такой разговор по сюжету не нужен. Зато две мокрые курицы поговорили о том, как борщ варить - и ха-ха! - тест пройден!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91127 : Март 26, 2021, 23:31:45 »
А эти домохозяйки внезапно будут активными персонажами произведения о домохозяйках.
С тем же успехом они могут быть жёнами главгероев, знать друг друга, иметь в тексте имена и фигурировать ровно один раз, где показан быт упомянутых главгероев, и их примерные жёны беседуют на упомянутые темы. И все правила соблюдены!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91128 : Март 26, 2021, 23:35:38 »
То есть автору надо непременно воткнуть такой разговор, где бы не упоминались мужчины, даже если такой разговор по сюжету не нужен.
Где и между каких строк Вы прочли о том, что автору надо?
Если такой не о мужчинах разговор по сюжету не нужен, то есть основания подозревать, что активных женских персонажей в сюжете нет. Ваш Кэп. О том и лай был с самого начала.
Зато две мокрые курицы поговорили о том, как борщ варить - и ха-ха! - тест пройден!
Угу. Если сюжет о домохозяйках, то фу-фу-фу, они мокрые курицы. А если в сюжете женщины вокруг мужчин крутятся, то ооо, они активные персонажи!

Вообще почему бы сначала не попробовать вкурить, о чем речь, а не прям с порога заявлять "формулировка дурацкая"?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91129 : Март 26, 2021, 23:36:31 »
С тем же успехом они могут быть жёнами главгероев, знать друг друга, иметь в тексте имена и фигурировать ровно один раз, где показан быт упомянутых главгероев, и их примерные жёны беседуют на упомянутые темы. И все правила соблюдены!
А теперь скажите мне, зачем это надо в сюжете?
Но это так, присказка. А теперь сказка: Вы вообще читали статью по ссылке?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91130 : Март 26, 2021, 23:42:55 »
Угу. Если сюжет о домохозяйках, то фу-фу-фу, они мокрые курицы.
Это не я сказала, это Вы сказали. А я не уточняла, о каких конкретно мокрых курицах идёт речь.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91131 : Март 26, 2021, 23:43:54 »
Вы вообще читали статью по ссылке?
Не до конца. Но формулировка там вполне исчерпывающая.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91132 : Март 26, 2021, 23:44:57 »
Это не я сказала, это Вы сказали. А я не уточняла, о каких конкретно мокрых курицах идёт речь.
Это, конечно, прям сразу все меняет, чо там. Кого Вы хотите обмануть?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91133 : Март 26, 2021, 23:46:20 »
Не до конца.
Угу, но возмущаться начали. Очень умно.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91134 : Март 26, 2021, 23:59:25 »
Угу. Если сюжет о домохозяйках, то фу-фу-фу, они мокрые курицы. А если в сюжете женщины вокруг мужчин крутятся, то ооо, они активные персонажи!
Не вокруг, а среди. Скажем, героиня командует танковым взводом. И машина у нее набита мужиками, и подчиненные - мужики, и командиры - такие же. И доползает она на подбитой машине до рембазы, ведя по радио активный диалог с командным пунктом, где связистом сидит другая женщина... О ком будет разговор?
Зато у Бредбери две успешные дамы общаются между собой о детях, мебели, погоде, телепрограммах и ни разу - о мужиках.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91135 : Март 26, 2021, 23:59:30 »
Это, конечно, прям сразу все меняет, чо там. Кого Вы хотите обмануть?
Ну, начинается! Вы, конечно, лучше меня знаете, что и о ком/о чем я хотела сказать! И, если Вы сделали такой вывод, то он единственно правильный, а все попытки переубедить Вас - это "кого Вы хотите обмануть". Ведь чувствовала, что так и будет, но лень было настукивать лишние слова о том, что я не имею в виду конкретно этих чёртовых домохозяек.

Надо было сразу, после цепляния к формулировкам окончить этот разговор и всё.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91136 : Март 27, 2021, 00:01:51 »
Угу, но возмущаться начали. Очень умно.
А что, там в конце внезапно выясняется, что идея гениальна?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91137 : Март 27, 2021, 00:02:33 »
Ну, начинается! Вы, конечно, лучше меня знаете, что и о ком/о чем я хотела сказать! И, если Вы сделали такой вывод, то он единственно правильный, а все попытки переубедить Вас - это "кого Вы хотите обмануть". Ведь чувствовала, что так и будет, но лень было настукивать лишние слова о том, что я не имею в виду конкретно этих чёртовых домохозяек.
Правильно чувствовали. Потому что уже не в первый раз такое, когда Вы, не разобравшись еще, о чем речь, включаете режим "я лучше знаю" обывателя. Результат всякий раз бывает немного предсказуем. Так, может, не включать этот режим?
Нвдо было сразу, после цепляния к формулировкам окончить этот разговор и всё.
По-моему, лучше было бы ознакомиться с вопросом и подумать, прежде чем цепляться к формулировкам.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91138 : Март 27, 2021, 00:04:27 »
А что, там в конце внезапно выясняется, что идея гениальна?
Вас что, Эо покусала? Почему я должна тратить время, рассказывая Вам то, что Вы сами можете прочесть? Тем более, когда ссылку Вам уже даже принесли, даже и гуглить не надо.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91139 : Март 27, 2021, 00:05:12 »
Не вокруг, а среди. Скажем, героиня командует танковым взводом. И машина у нее набита мужиками, и подчиненные - мужики, и командиры - такие же. И доползает она на подбитой машине до рембазы, ведя по радио активный диалог с командным пунктом, где связистом сидит другая женщина... О ком будет разговор?
Зато у Бредбери две успешные дамы общаются между собой о детях, мебели, погоде, телепрограммах и ни разу - о мужиках.
Тот же вопрос: Вы статью по ссылке читали?