Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4984363 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90990 : Март 23, 2021, 23:34:07 »
Блин, ну хотела же речи Ульмо разбирать, а тут это...
Канон не убежит, а не развлекались подобным образом давно.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #90991 : Март 23, 2021, 23:35:09 »

Мы всесторонне обосудили вопрос: если в подобной квартире ходить нагишом, будет ли это расценено как нарушение общественной морали?  :D
Думаю, что нет, если только не стоять демонстративно у входа ))). Жилец на своей территории, а остальным следует идти по своим делам и не пялиться в чужие дома.
У нас на соседней улице мужик отучил любопытных останавливаться на дороге и  рассматривать его участок, когда стал выходить к бассейну нагишом))).

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90992 : Март 23, 2021, 23:35:58 »
Мы всесторонне обосудили вопрос: если в подобной квартире ходить нагишом, будет ли это расценено как нарушение общественной морали?
Не знаю, как оно в Голландии, но в США одна баба подала в суд на соседей за нарушение норм морали. Их сын, мол, разгуливает по участку голым. Преступнику, правда, было 2 года.
А в одном штате законом запрещено сушить мужское и женское белье на одной веревке.
Ну у Волчика и ассоциации не первого порядка , мне б такое сравнение в голову не пришло biggrin.gif

Я тут попутно кое-что по работе делаю. Наткнулась на воспоминания об Олимпиаде в Калгари 1988 года. Там ради экономии организаторы хотели спортсменов в такие же помещения засунуть - в некий исправительный пансион для подростков. И притом еще и убеждали общественность, что все прекрасно: стены три, зато есть телевизор.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90993 : Март 23, 2021, 23:38:18 »
Канон не убежит, а не развлекались подобным образом давно.
Да ну его нафиг, оно скучное какое-то.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90994 : Март 23, 2021, 23:42:41 »
Да ну его нафиг, оно скучное какое-то.
Конечно, были у нас экземпляры и поинтереснее, но на бесптичье и афедрон - соловей.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90995 : Март 23, 2021, 23:51:18 »
Конечно, были у нас экземпляры и поинтереснее, но на бесптичье и афедрон - соловей.
Почему бесптичье-то? Мне, например, и без адиков хорошо.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90996 : Март 23, 2021, 23:53:17 »
Я тут попутно кое-что по работе делаю. Наткнулась на воспоминания об Олимпиаде в Калгари 1988 года. Там ради экономии организаторы хотели спортсменов в такие же помещения засунуть - в некий исправительный пансион для подростков. И притом еще и убеждали общественность, что все прекрасно: стены три, зато есть телевизор.
Насколько я помню, так таки и засунули, только эту стену тол изанавесили, то ли спешно чем-то загородили. Но в воспоминаниях спортсменов присутствует эта самая тюрьма многократно. А наши-то Олимпийскую деревню строили и гостиницу "Космос" к Олимпиаде-80 возвели. В Матросскую Тишину всех надо было селить!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90997 : Март 23, 2021, 23:55:35 »
Почему бесптичье-то? Мне, например, и без адиков хорошо.
Но к нам давно не залетали. Но он и правда скучен донельзя. Сперва посмеялись, а теперь бредятина занудная пошла, у маня терпения посты дочитывать не хватает.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90998 : Март 24, 2021, 00:02:08 »
Насколько я помню, так таки и засунули, только эту стену тол изанавесили, то ли спешно чем-то загородили. Но в воспоминаниях спортсменов присутствует эта самая тюрьма многократно.
Приличные страны все же в тюрьме своих не оставили. Сняли местные отели и пансионаты. У меня есть сборник статей о Калгари-88. Там Железовский высказывается насчет тюрьмы - он бы с его ростом просто не вписался бы в койку.
А светочи наши и отцы демократии естественно трындели о ГУЛаге в канадских лесах, ибо союзники сняли пансионаты поближе друг к другу, дабы решить проблему транспорта. Она там тоже стояла, как и в Турине.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90999 : Март 24, 2021, 00:23:10 »
Приличные страны все же в тюрьме своих не оставили. Сняли местные отели и пансионаты.
А теперь представим на минуту, какой поднялся бы визг, если бы наши предложили во время Олимпиады селиться пусть даже не в тюрьме, а хотя бы в гостинице образца 60-х годов - с двумя санузлами в разных концах коридора.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91000 : Март 24, 2021, 00:28:54 »
Блин, на что вечер убила?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91001 : Март 24, 2021, 00:43:24 »
Блин, на что вечер убила?
На изничтожение очередного набигатора!  :D

Я вот чего не пойму. Чем руководствуюятся люди, которые приходят в фанфик(!) и начинают размахивать руками: почему вы пишете так, а не этак? Блин, фанфик по определению задуман именно для того, чтобы читатель основного текста мог вывернуть сюжет туда, куда ему нравится. В этом смысле фанфики больше пишут для себя, а не для кого-то. А посему согласен с автором - читай, не согласен - ищи того, кто пишет по твоему вкусу. Конечно, иной раз выносит мозг от того, что творят некоторые писатели букв, но если текст приличный, обоснуй подведён и автор не делает из персов идиотов, то он в своём праве. Нет, непременно находятся типусы с декларацией: а я н еверю, надо было писать вот так!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91002 : Март 24, 2021, 00:45:00 »
А теперь представим на минуту, какой поднялся бы визг, если бы наши предложили во время Олимпиады селиться пусть даже не в тюрьме, а хотя бы в гостинице образца 60-х годов - с двумя санузлами в разных концах коридора.
Самое смешное, что тому международному визгу в поте загривка подъелдыкивали бы (это такое местное выражение :lol:) отечественные людоведы и душелюбы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91003 : Март 24, 2021, 00:51:05 »
Нет, непременно находятся типусы с декларацией: а я н еверю, надо было писать вот так!
Причем так, как будто я вот текст писала именно для того, чтобы поверил этот некто. "Рассказ не вызвал у меня доверия" - ну, на здоровье. Я, когда писала, о самом твоем существовании не подозревала.

И ведь, как грицца, сижу тихо, не шалю, никого не трогаю, починяю примус - нет, сами прибегают.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91004 : Март 24, 2021, 00:56:16 »
Причем так, как будто я вот текст писала именно для того, чтобы поверил этот некто. "Рассказ не вызвал у меня доверия" - ну, на здоровье. Я, когда писала, о самом твоем существовании не подозревала.
Не вызвал доверия - так объясни, умник, почему не вызвал. Почему считаешь невозможным такое развитие событий. Вот почему невозможно пребывание Маэглина в Ангамандо, доказать просто. Почему невозможен поединок (именно поединок, толчок в спину неожиданно вполне возможен) Маэглина с Туором при всех воинах - тоже доказать несложно.
Так что подорвало доверие данного критика, какие несовпадения несомненных фактов?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91005 : Март 24, 2021, 00:57:13 »
И ведь, как грицца, сижу тихо, не шалю, никого не трогаю, починяю примус - нет, сами прибегают.
Почему-то подобные олухи к нам то и дело набегают. Вспомните, что творилось, когда написали "Все умрут"! Почему, мол, орки отстреливали по одному, надо было убить всех разом!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91006 : Март 24, 2021, 00:59:30 »
подъелдыкивали бы (это такое местное выражение :lol:)
Не знаю, какое оно местное, но мой папенька, человек, бОльшую часть жизни проживший в Новоросе, это слово употреблял весьма охотно. Правда, лет восемь он прожил в Горьком, так что мог вывезти его оттуда.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91007 : Март 24, 2021, 01:04:08 »
Не вызвал доверия - так объясни, умник, почему не вызвал.
Ну щас. Явление началось с претензии, что я вот упрекаю канон и Профессора за пренебрежительное отношение к женщинам, а сама при этом пишу "по нему фанфик, представляющий из себя пересказ сюжета, являющегося из себя (за вычетом сюжета декоративных различий) прям-таки квинтэссенцией стереотипов о женской порочности и мстительности" (с). "Однако ж, встает вопрос, зачем было это всё помещать в толкиновский антураж?" "А я-то думал, зачем в этой истории вообще нужны толкиновский мир и персонажи, если сам сюжет можно вставить вообще куда угодно? Правильно - для того, чтобы облить говном тех из них, кто автору неприятен". "А с чего это Идриль было сохнуть по Маэглину - окромя, надо полагать, глубокой авторской убежденности в гнилостности несимпатичного ему персонажа?" (все цитаты)

В общем, сама придумала - сама обиделась. Как Вы думаете, способно это создание на разумные объяснения?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91008 : Март 24, 2021, 01:05:58 »
Почему-то подобные олухи к нам то и дело набегают.
Я так думаю, что они набегают более-менее ко всем. Мы своих просто больше видим.

Но все же надо же, какое пристальное внимание. Не просто фанфик прочел, а еще и все вокруг изучил.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91009 : Март 24, 2021, 01:10:35 »
Я так думаю, что они набегают более-менее ко всем. Мы своих просто больше видим.

Во время фестов я убедилась, что есть такие, кто пишет вообще уж чушь невзгребенную, а их и словом никто не упрекнул. Видимо, нормальные люди их н ечитают, а прочим нравится.
Но все же надо же, какое пристальное внимание. Не просто фанфик прочел, а еще и все вокруг изучил.
А это не из наших бывших друзей с ХА? Тоже наизусть цитировали такое, что давно было погребено под толщей текстов и нами самими забыто.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91010 : Март 24, 2021, 01:11:40 »
Ладно, мне спать давно пора. Завтра буду речи Ульмо дожевывать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91011 : Март 24, 2021, 01:12:34 »
А это не из наших бывших друзей с ХА?
Не, это практически точно не.

Все, ушОл.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91012 : Март 24, 2021, 01:14:34 »
А это не из наших бывших друзей с ХА? Тоже наизусть цитировали такое, что давно было погребено под толщей текстов и нами самими забыто.
Неужто они еще живы в фэндоме? Ведь на ХА уже никогошеньки из этой отары не видно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91013 : Март 24, 2021, 19:35:43 »
Да, так касаемо речей Ульмо. Я чо-то тоже никак не ухвачу. Эти речи - они какой-то гибрид матрешки и коридора зеркал.

Для простоты примем пока, что Ульмо именно это и сказал, прям вот в точности. Не будем пока спрашивать, откуда он все это знает и неужели и Саул во пророцех. В глобальном смысле возникает один огромный и священный вопрос: АНАКОЙХЕР?

Ульмо вещает о рождении когда-то там надежды для эльфов и людей. Понятно, что тут имеется в виду Эарендил и, типа, вот приплыл он в Валинор и молил валар (я пока не спрашиваю, зачем им вообще нужна была эта мольба. Что, без мольбы почесаться никак? Добру надо, чтобы сперва ему в ножки покланялись?). Но почему этот Эарендил должен был родиться именно у пары Идриль/Туор? Что такого избранного и уникального в их генах, что именно они годятся для производства Эарендила, и больше никто другой не годится? С Лютиэн еще так-сяк можно натянуть сову, что, типа, она одна такая уникальная полумайка (опять не будем пока насчет ее воскрешения в смертном теле). Но тут-то обычные эльфийка, каких тысячи, и смертный мужик, каких сотни тысяч. Почему именно они?!

А если бы у Тургона не было дочери? Ну вот утонула по дороге или не родилась вообще (или родился мальчик) - и что? И все, и никакой надежды? А если бы Идриль за 500 лет жизни в Средиземье успела бы выйти замуж? И вот приходит такой Туор, а упс! место уже занято. И что? И как? Или Ульмо хранил Идриль, как дыню на грядке, и усердно внушал ей отвращение к браку все эти годы? Опять: анакойхер? Чем вместо Идрили не сгодилась бы любая из ее фрейлин?

Да черт возьми, вон еще Иримэ есть! Которая вроде как незамужняя - во всяком случае, была такой до исхода (дальше сведений никаких). Почему Ульмо не взялся окормлять ее?

И почему Эарендил вообще должен быть смешанного происхождения? А если бы он был чистокровным смертным или эльфом, у него ничего бы не вышло?

Чем в качестве этой самой надежды плох, скажем, тот же Диор? Он такой же полукровка, он точно так же происходит от эльфов и людей (ну, канонически), он даже лучше - у него еще и майар в предках. У него даже сильмарилл есть! Ему не надо на ком-то жениться, чтобы получить камень. То есть если нужно непременно смешанное происхождение и сильмарилл, то Диор подходит гораздо лучше. Так почему не Диор? Зачем надо было дополнительно выводить Эарендила?

А если бы у Туора и Идриль родилась дочь? Ну что, Ульмо и пол будущего младенца знает заранее, что ли?! Или контролировать его способен? А вот девчонка родилась - и что? И как?

А если все это божья воля и неисповедимые пути его, которых нам, грешным, не понять, то зачем вообще Тургона куда-то гонять? Если бог захотел, чтобы Идриль сочеталась с Туором, это все равно бы случилось, независимо от того, где именно обитала бы Идриль.

Зачем вообще это все?! Зачем, зачем?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91014 : Март 24, 2021, 20:25:07 »
Стилизация под очень древний миф. Старше олимпийского и, кажется, эддического.
Правда, в этих мифах выбор героя все же обоснован наглядно.
В тайской сказке некое местное Зло сперло "ключ от воды". Идти за ним надо на край света. Вызываются идти возвращать краденое сперва охотник ("любого зверя одолевал и вора одолею"), потом старик ("знаю все на четыре стороны света"), потом мальчик ("пока дойду, взрослым и сильным стану"), потом беременная женщина ("что я не успею сделать, мой сын доделает"). Посылают последнего кандидата, рожденный в пути ребенок вырастает, побеждает чудовище и возвращается с добытым ключом.
А вот выбор именно гондолинских супругов для порождения Мессии ничем не обоснован. Наоборот, благодаря ему все предвидение висит на ниточке. И от моря они живут далеко, и враг нападает всесокрушающий. И главное: задачу-то до Эарендила никто не доводит! Он сам шарахается взыскивать Валинора! А не догадался бы?
То есть: стилизация налицо, но ужасно нескладная.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91015 : Март 24, 2021, 20:33:36 »
Иведь как всегда - замах на рубль, удар на копейку. Такие сложности, такие хитросплетения - а всё для того, чтобы этот Избранный сделал то, что мог бы сделать любой первый попавшийся. Ведь то, что Эарендил доплыл до Валинора не его заслуга, это воля валар. Вот захотели бы они - и пустили к себе кого угодно другого. А не захотели - и никакой Эарендил не доплыл бы. И все.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91016 : Март 24, 2021, 20:54:02 »
То есть все эти хитросплетения оборачиваются вообще фуком. Профессор мог сколько угодно писать, что-де эти межвидовые браки облагородили род людской - но по факту эти две линии скрестились уже в следующем поколении. Этот Эарендил женился на Элвинг. Для облагораживания рода людского ода линия метисов никак не годилась? Нужно было непременно тут же скрестить ее со второй?
Ну ладно, тут уже вот-вот пойдет ужасный забег вперед, к собственно Туору.

Притом Ульмо со своими пророчествами и предвидениями сел в лужу: Гондолин, куда Тургона задвинули, типа, прятаться, таки пал, а Нэвраст пребывал свободным от всякой бяки. И Тургону безопаснее было бы оставаться там, где он был.

Очевидно, что вот этого Ульмо не говорил, все это приписали постфактум. Тогда естественный вопрос: а что он говорил?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91017 : Март 24, 2021, 20:57:33 »
А изнутри Арды дело выглядит очень просто: все эти предсказания были написаны после событий. Как это практически всегда обстоит с предсказаниями, приведенными в хрониках реального мира.
Нет, "осененный духом божиим" Туор действительно приперся в Гондолин и взялся пророчествовать. Но вот смысл пророчеств, как и положено, поддавался любому толкованию. Наверняка упоминал проклятие Намо, различные формы эстели. И, безусловно, подробно расписал свое видение Ульмо. И Тургон от глупости женил святого на дочери.
Ну а рождение, выживание, попадание в Сириомбар и женитьба на Эльвинг - просто цепочка случайностей. Которые потом и сделали исполнением пророчества, тут же и сочиненного.
Действительно, на месте внука Тургона мог быть любой другой, в руки которого попал бы алкаемый валар сильмарилл.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91018 : Март 24, 2021, 21:31:45 »
А изнутри Арды дело выглядит очень просто: все эти предсказания были написаны после событий.
Ну так а на самом-то деле что было?

Потому что если без Ульмо вообще, то я не представляю, как Тургон мог найти долину Тумладен и что его вообще надоумило перебраться туда.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91019 : Март 24, 2021, 22:18:49 »
Потому что если без Ульмо вообще, то я не представляю, как Тургон мог найти долину Тумладен и что его вообще надоумило перебраться туда.
Получается, что Ульмо разыскал будущую долину Тумладен, когда Сухая речка еще текла? А потом облачком туда плавал убедиться, что в долине образовались все нужные условия для проживания там?
С Финродом проще. О пещерах над Нарогом, как и о пещерах Андрот, просто знали местные жители. Чтоб отправить в нору Финрода специальных знаний было не надо: только влезть в расслабленное сном сознание с картинками "ужасов войны" и пещерного города. Угодья вокруг нормальные и даже роскошные. Пусть себе сидит и радуется, пока не наступит его черед идти под нож.
А вот с Тумладеном... Нет, местные охотники вполне могли знать об этой долине и довести до Тургона. Тем более, что эта Сухая речка спадает к Сириону как раз недалеко от брода через него.  Но вот узнать, что там есть и железо, и уголь - и вообще все, что нужно для жизни - охотники не могли.
Может, Ульмо просто впихнул Тургону в голову идею спрятаться, а тот пару десятков лет разыскивал место для норы? И наткнувшись на проход, лично обследовал местность?
Так что от Ульмо только кошмарный сон с релаксом в виде норы с заваленным входом. Место для норы пациенты нашли сами.

Фирдоуси "Шах-намэ"