Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4972221 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90330 : Март 05, 2021, 19:20:07 »
Батюшки, меня вчера не было, а тут и не написали ничего почти.

Дорогие мои друзья!

В пятницу, как известно, на сердце май, что в ноябре, что в феврале, не говоря уже о настоящем мае. И хоть до настоящего мая ещё порядком далеко, но началась весна, которая будет бесконечной и без конца и без края. После такой неласковой зимы и весна будет неласковой и я лишена возможности купить себе очередное кольцо с зелёным камнем, но она всё равно пришла. Снова мой любимый запах мимозы на всю квартиру, который я могу понюхать только раз в году, а свет победил тьму, ибо уже рано утром я собираюсь при свете. Теперь пусть ещё тепло победит холод и снова у нас будет всё лучшее и всё впереди!

Миллион алых роз

На работе дали премию, а я всю её потратила на цветы
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90331 : Март 05, 2021, 19:48:29 »
А у меня аккурат к праздничку гиппеаструм зацвел. Тот, который на лестничной клетке (там оранжерея разрастается). Его в марте прошлого года кто-то выкинул на помойку, а я спасла. Ну вот он рос-рос положенным образом, а теперь решил зацвести. И я на время цветения втащила его в квартиру, а то как бы ноги ему кто-нибудь не приделал. Пусть у меня украшает. Цветы прям размером с... ну, если две пятерни растопыренные вместе сложить в кулек. Огромные, короче.

Оказался такой расцветки:

Фото из тырнета, у меня такой же.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90332 : Март 05, 2021, 20:02:16 »
На основе многолетних наблюдений имею сказать: я знаю, чем различаются М и Ж (ну, кроме очевидных биологических различий). Если попросить мужчину налить полное ведро воды, он нальет именно что полное ведро. Если о том же попросить женщину, до края будет в лучшем случае еще ладонь или вовсе на три четверти.
Почему?! Воды им жалко? Боятся не донести? В чем причина?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90333 : Март 05, 2021, 20:13:16 »
Почему?! Воды им жалко? Боятся не донести? В чем причина?
Потому что большое количество воды всё равно расплескается по дороге, так зачем её наливать лишнее. Ты же не можешь нести налитое до краёв ведро, не расплескав.

Цветы прям размером с... ну, если две пятерни растопыренные вместе сложить в кулек. Огромные, короче.
Какая красота!

Тот, который на лестничной клетке (там оранжерея разрастается)
Я тоже начала такую оранжерею, но пока она состоит из жалких двух гераней и хлорофитума. Я их в начале зимы не успела вовремя убрать с балкона и их хватило морозом. Вот за зиму оклемались в подъезде, в рост пустились.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90334 : Март 05, 2021, 20:16:35 »
Потому что большое количество воды всё равно расплескается по дороге, так зачем её наливать лишнее. Ты же не можешь нести налитое до краёв ведро, не расплескав.
А я где-то сказала, что прям всклень? Полное ведро - это вот:

Я как-то без проблем такие ношу. Остальные женщины устроены как-то по-другому?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90335 : Март 05, 2021, 20:59:33 »
А я где-то сказала, что прям всклень?
Я так и поняла, что полное ведро - это всклень.
Я так и наливаю, как раз настолько полно, чтобы не расплескать.

Конечно! Ты ж накачанная.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90336 : Март 05, 2021, 21:09:08 »
А у меня аккурат к праздничку гиппеаструм зацвел. Тот, который на лестничной клетке (там оранжерея разрастается).
 :swoon:  :swoon:  :swoon:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90337 : Март 05, 2021, 21:11:38 »
Если пилот громадного Ми-10 ставит ведерко с водой на мишень величиной с днище ведра, то нормальная женщина шагом и по ровной дороге спокойно его донесет и не расплещет.
Вот интересно, женщины так наливают воду для просителя? Для себя наверняка полное, чтоб два раза не бегать.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90338 : Март 05, 2021, 21:14:30 »
А у меня аккурат к праздничку гиппеаструм зацвел.
У меня на работе один вот такой же полосатый, только красный цвет на нем скорее светлый красный пурпур. А второй цвета знамени и обычно дает на стрелке пять бутонов. Но что-то они у нас в этом году запаздывают: до сих пор стрелки не высунули. а пора, они обычно в марте и в октябре цветут.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90339 : Март 05, 2021, 21:27:52 »
Вот интересно, женщины так наливают воду для просителя?
Во всяком случае, я наблюдала это, находясь в роли просителя. Оттого и вопрошаю: воды, что ли, жалко им?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90340 : Март 05, 2021, 21:42:22 »
Оттого и вопрошаю: воды, что ли, жалко им?
Действительно, странная закономерность. Надо будет проследить нарочно, при каких обстоятельствах им жалко литра воды. Я обычно наоборот, наливаю в чайник или в другую емкость побольше-побольше. Как раз чтоб два раза не ходить.
А насчет странных хронологий Профессора могу сказать только одно: он просто плохо знал историю. За 6 000 лет человечество от каменных мотыг развилось до реактивных самолетов и компьютеров. А у него все стоит на месте, как лужа киселя. Ясно, что он представления не имел еще и об экологии: такой стоячий мир объел бы планету, как гусеница капустный лист. Человечество продолжает существовать и множиться только благодаря интенсификации производства предметов потребления.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90341 : Март 05, 2021, 21:55:06 »
Ясно, что он представления не имел еще и об экологии: такой стоячий мир объел бы планету, как гусеница капустный лист. Человечество продолжает существовать и множиться только благодаря интенсификации производства предметов потребления.
Так у него оно и не множилось. Если канонично, так воооон какие пространства стояли пустыми.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90342 : Март 05, 2021, 21:56:45 »
Так у него оно и не множилось. Если канонично, так воооон какие пространства стояли пустыми.
Папа Эру контролировал внутренне: через разные длительные посты и внешне - через насылаемые время от времени эпидемии.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90343 : Март 05, 2021, 22:01:10 »
А насчет странных хронологий Профессора могу сказать только одно: он просто плохо знал историю. За 6 000 лет человечество от каменных мотыг развилось до реактивных самолетов и компьютеров. А у него все стоит на месте, как лужа киселя.
Но я даже не об отсутствии прогресса в мире Арды - это вообще, судя по всему, чуть ли не поголовная фишка в мире фэнтези: время идет тысячелетиями, а сеттинг не меняется практически никак. Ладно, примем эту жанровую условность. Но почему время так безбожно растянуто там, где это совершенно не нужно, и так сжато там, где наоборот?!
Опять же, ну пусть Профессор писал эпический размах истории, в которой Эпохи тысячелетиями длятся. Пусть. Но почему он Первую сделал такой короткой?! Чем он руководствовался? Почему один и тот же Профессор, который рисовал Вторую и Третью Эпохи по три тыщи лет с гаком, изобразил Первую такой короткой?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90344 : Март 05, 2021, 22:07:13 »
Вот начнем прям с начала: да когда же нолдор все это успели?! Ну гляньте же на карту, сообразуйтесь же с масштабом! На этот самый Мерет Адертад, случившийся всего 20 лет спустя, Феаноринги приезжают уже из владений своих - да когда же они успели эти владения основать?! Они же, прибыв в Средиземье, не имели ни малейшего понятия о местной географии. Маэдрос окопался на Химринге - но, чтобы это сделать, этот Химринг надо было сначала найти! Да мало того, надо было еще убедиться, что поблизости или в отдалении нет другого, более подходящего Химринга. Маэдрос что, посмотрел на карту и сказал: "во какое место классное, поселюсь-ка я тут"?
А чтобы вообще обнаружить этот Химринг, который в тысяче километров по прямой от Митрима, понадобилось бы черт знает сколько времени.

И кроме того: а почему вообще Химринг? Маэдрос мог поселиться хоть в том же Дортонионе, да где угодно вообще. Почему он выбирает именно Химринг?

То есть нужно было произвести детальное изучение местности на протяжении минимум тысячи километров, прикинуть, что и как, потом всем табором отправиться туда... И всего через 20 лет от начала Эпохи Феаноринги все это успели?!

Черт возьми, КАК?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90345 : Март 05, 2021, 22:22:58 »
Странная хронология Арды не давала покоя и мне. Эти размахи в тысячелетия уж больно раздуты и не нужны. В Гондоре ждут меча Исильдура. Который жил три тысячи лет назад, но так же актуален и современен, потому что вне времени и пространства?
Я тоже считаю, что временные промежутки там растянуты примерно втрое.
Но даже если Исильдур жил тысячу лет назад, всё равно это офигеть много.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90346 : Март 05, 2021, 22:30:12 »
Странная хронология Арды не давала покоя и мне. Эти размахи в тысячелетия уж больно раздуты и не нужны.
Зато они нужны вот тут, в Первой Эпохе. Это расселение и Долгий Мир должны занимать хотя бы вдвое больше места. А сейчас - ну, спорить с хронологией мы не можем, и временнЫе отрезки таковы, каковы они есть. Ну и как объяснить это стремительное расселение и обустройство?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90347 : Март 05, 2021, 23:22:13 »
Ну и как объяснить это стремительное расселение и обустройство?
Никак не объяснишь. можно было бы согласиться с цифирью, если бы повествование было настоящей сказкой. Мол, бросил Иван-Царевич полотенце - стала дорога; Прошептал волшебные слова - возник дворец. Но тут-то все происходит практически естественным, материальным путем.
Наверное, такую сжатость событиям Профессор придумал ради своих человеческих героев. Чтоб  история уложилась в несколько жизней.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90348 : Март 05, 2021, 23:32:04 »
Никак не объяснишь. можно было бы согласиться с цифирью, если бы повествование было настоящей сказкой. Мол, бросил Иван-Царевич полотенце - стала дорога; Прошептал волшебные слова - возник дворец. Но тут-то все происходит практически естественным, материальным путем.
Ну и как будем сову надевать?
Наверное, такую сжатость событиям Профессор придумал ради своих человеческих героев. Чтоб  история уложилась в несколько жизней.
Но на сей момент в сюжете никаких людей нет. Люди появятся еще аж три века спустя - так вот эти три века ничто не мешало растянуть раза в три. Более того, сам Профессор в "Мифах..." писал, что момент пробуждения людей надобно отодвинуть в прошлое, люди, мол, должны пробудиться намного раньше. Он даже и сам понимал, что за трехсот лет людям не хватит добраться до Белерианда - до которого эльфы минимум двести лет тащились канонически (это еще самые быстрые были), и то их Оромэ, типа, вел.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90349 : Март 05, 2021, 23:51:45 »
Да, и насчет Ваших давешних нашественников: зачем вообще нашествуют нашественники? Ради одной из трех целей:
А) чтобы захватить территорию и поселиться там самим.
Б) подчинить местное население и стричь с них купоны.
В) просто пограбить и убежать обратно.

Так вот в случае этих орков-вторженцев в Восточный Белерианд:

1) если вариант А, то эльфийского населения там нет (ну, какие-то остатки недовытесненные по дальним оврагам ютятся), а есть орочье;
2) если вариант Б (который Вы и изображали, упоминая Батыя), то орки, держащие в подчинении территорию размером больше Франции (а в условиях сеттинга и доступных там средств связи и передвижения это дохрена), имеют высокоорганизованную армию - как имели ее татаро-монголы. И в этом случае при столкновении с этой армией малочисленных и практически не имеющих еще опыта ведения реальной войны нолдор от нолдор остались бы рожки да ножки, а Маэдроса снова повесили бы на Тангородрим - за другую руку;
3) а какой смысл грабить этих хуторян?! Кочевники набегали и грабили тех, у кого было что взять. А что взять с этих? Опять же, набег на такую территорию?!

По-моему, единственный вменяемый вариант очевиден.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90350 : Март 05, 2021, 23:52:18 »
Но я даже не об отсутствии прогресса в мире Арды - это вообще, судя по всему, чуть ли не поголовная фишка в мире фэнтези: время идет тысячелетиями, а сеттинг не меняется практически никак.
Ладно, пусть не меняется, но что касается сюжетных событий ничто не помешало бы сблизить их во времени и три тысячи лет превратить даже и не в триста лет, а в тридцать. Тогда вообще было бы уместно: тридцать лет назад (ну ладно, пусть 50) была война Последнего Союза, Исильдур ушёл на Север, и ещё даже кое-какие ветераны живы. Конечно, Денетор тогда бы не был 26-м наместником, но какая, в конце концов, разница?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90351 : Март 05, 2021, 23:56:23 »
Ладно, пусть не меняется, но что касается сюжетных событий ничто не помешало бы сблизить их во времени и три тысячи лет превратить даже и не в триста лет, а в тридцать. Тогда вообще было бы уместно: тридцать лет назад (ну ладно, пусть 50) была война Последнего Союза, Исильдур ушёл на Север, и ещё даже кое-какие ветераны живы.
Не, тридцать - это слишком мало. Бильбо к Горе таскался раньше.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90352 : Март 06, 2021, 00:09:42 »
Не, тридцать - это слишком мало. Бильбо к Горе таскался раньше.
Мог бы и попозже пойти.
Ну, ладно, пусть сто.
Но даже тыща - это перебор.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90353 : Март 06, 2021, 00:17:35 »
По-моему, единственный вменяемый вариант очевиден.
Практически. Вторжение с севера в восточный Белерианд аналогично вторжению в Западный. Именно: вытеснить имеющееся население и поселиться самим.
Но насчет отлично организованной армии вторжения я сомневаюсь. Всевозможные волны переселения прокатывались по европейским лесостепям тысячи лет. Население вытеснялось, заменялось или ассимилировалось, чтоб через несколько столетий снова быть вытесненным новой волной. И вряд ли все эти народы вплоть до кимерийцев имели армию. на уровне чингисхановой.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90354 : Март 06, 2021, 00:18:33 »
Мог бы и попозже пойти.
Но если бы он пошел попозже, как бы все остальные события успели произойти? Они же там друг об друга спотыкаться были должны.
Ну, ладно, пусть сто.
Но даже тыща - это перебор.
И сто лет мало. Лет пятьсот минимум. Тыща тоже нормально.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90355 : Март 06, 2021, 00:26:10 »
Но насчет отлично организованной армии вторжения я сомневаюсь. Всевозможные волны переселения прокатывались по европейским лесостепям тысячи лет. Население вытеснялось, заменялось или ассимилировалось, чтоб через несколько столетий снова быть вытесненным новой волной. И вряд ли все эти народы вплоть до кимерийцев имели армию. на уровне чингисхановой.
А Вы заметили, что отлично организованная армия относилась к тому варианту, который НЕ предусматривал вытеснение населения?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90356 : Март 06, 2021, 00:26:15 »
И сто лет мало. Лет пятьсот минимум. Тыща тоже нормально.
Это на две эпохи. А на сюжет ВК тыща много. Кого скребет, что было тыщу лет назад?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90357 : Март 06, 2021, 00:28:40 »
Это на две эпохи. А на сюжет ВК тыща много. Кого скребет, что было тыщу лет назад?
Блин, а что, если бы Кольцо (будь оно взаправду таким ужасным кольцом, как заявлено) нашлось через тыщу лет, то оно бы никого не беспокоило?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90358 : Март 06, 2021, 00:54:00 »
А Вы заметили, что отлично организованная армия относилась к тому варианту, который НЕ предусматривал вытеснение населения?
Тут опять мешает внутренняя корявость сюжета.
Все эти авары, болгары, угры и прочие гунны вовсе не зачищали до нуля захваченные угодья от предшественников. И возможности не было, и смысла. Они их интегрировали. Тот же каган Баян водил на Византию заодно со своими болгарами и славян, и угров, и алан.
Но вот внутри сюжета между орками и остальными народами такой жуткий антагонизм, что и аналога в природе не найдешь. Потому не то что ассимиляция - даже интеграция и куначеский союз невозможен. Так что четко нарисовать картину того, что могло произойти на столь обширных территориях, просто невозможно.
Можно лишь предполагать, что эльфийское население там сильно сократилось: раз пришельцы-люди без проблем селились в Эстоладе, Таргелионе и так далее.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #90359 : Март 06, 2021, 16:24:41 »
А если ко всем датам Первой эпохи и к её продолжительности просто ноль прибавить, логичнее станет?  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©