От Киева до Москвы 755 км по прямой. Но это не помешало людям переселиться с Сулы на Оку.
Историки до сих пор заняты идентификацией найденных при земляных работах городищ 13 века с упомянутыми в летописях городами.
Блин, я знала, что Вы напишете что-то подобное, но до последнего надеялась, что Вы все-таки подумаете, прежде чем писать. И как обычно, я пронадеялась зря. У Вас опять "раз там так было, то и тут так было", а что условия совершенно разные - Вам пофигу, Вы на них вообще не смотрите. В 13-м веке народ бегал по уже устоявшимся обустроенным территориальным формированиям. В которых были дороги, населенные пункты и все остальное. И бегал этот народ от реально невзгребенно могучего и сильного врага, от реально не имеющей себе соперников армии, которая уже поставила в известную позу половину континента.
И что, эти переселенцы прям так вот взяли и без остановок враз махнули с Сулы на Оку? Прям так вот в несколько месяцев и доскакали без перерыва?
За вероятной добычей могли прийти. Имеется в виду - добыча с побежденного противника. В истории немало примеров, когда к войску присоединяются именно по этой причине.
Так они эльфиков пограбить пришли?
Ну, был ли Тингол так хорошо известен до самых Эред Луин - сказать трудно.
Угу, зато что там был еще один вождь уровня Тингола (о котором вообще нигде ни намека) - это сказать легко.
Да мало ли по всей Европе было "градцев малых" и бургов племенных князей со своими дружинами! Не в тысячу голов, а в полторы сотни. Однако в таких бургах встречаются детали хорошего оружия, которого нет у окрестного населения. Как, скажем, в ранне-железной лужицкой культуре.
Я не спрашивала, что и где было в Европе!! Это раз. И второе: вот только что, не далее чем третьего дня Вы же вопрошали тут: а чем это, мол, мог торговать с гномами Тингол? Уроками-де Мелиан? Подразумевалось, что нечем было ему торговать. И вот ему, значит, нечем, а такому же точно вождю рядом внезапно есть чем, и он закупает железное оружие, и чотакова. Опять и снова: Волчик, Ваше счастье, что я не правоверная. С такой доказательной базой, что у Вас, бегали бы Вы от меня, только клочки серого меха бы летели.
Только отзвук в описании сражения у Амон Эреб. И то неясный. Вполне возможно, что подробно рассказать об этих событиях оказалось просто некому.
Ну офигеть. Примерно как в том анекдоте про мобильную связь в каменном веке: раз никаких следов ни писем, ни медной проволоки не обнаружилось, значит, они пользовались мобильниками.
Потому что 200 всадников всегда одолеют в открытом бою 50 противников при равном оружии. А у кочевых скотоводов при равном количестве населения воинов всегда больше, чем у земледельцев. А поскольку эти земледельцы живут разрозненно (так же, как потом халадины), то можно выносить их поселения постепенно. Но вот хорошо организованное и вооруженное войско, уступая в численности вдвое-втрое, снесет плохо организованное. Как сказано о соотношении французов и мамелюков.
Так что понятно, почему местные жители вынуждены были уходить и прятаться, а нолдор, почти не напрягаясь, выгнали нашествие обратно на Ард Гален.
Ах, Вам понятно? А вот я, дочитав досюда, офигела окончательно, и терпение мое кончилось. Вы реально не видите, что Вы нарисовали себе какую-то картинку, просто так, ни с фига нарисовали, а для объяснения ее подтягиваете еще бОльшую нелепицу (на уровне: а этого не сказано, потому что некому рассказывать было), доказываете хрень еще большей хренью, а если факты противоречат этой хрени, то тем хуже для фактов - Вы реально не видите, чем Вы занимаетесь? Блин, Вы в соседних постах и даже строках пишете прямо противоположные вещи, и Вас это нисколько не смущает, Вы этого походу даже не замечаете. И Вы еще что-то там фыркаете на Профессора и правоверных?! Да Вы, блин, ровно того же поля ягода, хромаете ровно на те же ноги и точно так же пишете взаимоисключающую чушь, что и они. Единственное, чем вы отличаетесь - это точкой отсчета. Во всем остальном уровень, в т.ч. и умственной деятельности, у вас одинаковый.
Вот и тут внезапная подтасовка: 200 против 50. А почему не наоборот или какое-нибудь другое соотношение? А потому что Вам так захотелось. Так оно красивше и для Вашей картинки доказательнее. Далее то у Вас какой-то неведомый вождь с дружиной, вооруженной покупным железным оружием (т.е. степень развитости общества соответствующая) - а потом так обана! и разрозненные мелкие поселения, а вождь со своей дружиной бесследно испарился. Потом еще более внизапнэ эти многочисленные, организованные и хорошо вооруженные кочевники делаются ровно наоборот - потому что их выносят нолдор. Которые столь же внизапнэ становятся хорошо организованным войском. Что за скребучий бред?! С какого бодуна вдруг нолдор сделались прям как французы против мамелюков?! У нолдор реального боевого опыта с гулькин нос. Они, блин, только прибыли сюда и максимум успели поучаствовать в нескольких свалках - и вот они такие, вдобавок даже кормовой базы не имеющие, выносят на пинках этого местного Аттилу-Чингисхана, который только что разогнал население с территории, превосходящей по площади Францию?!
Вы всерьез это пишете?!?!?!
Так в Оссирианде и короля не было никогда. Этот Денетор явно правил народом более развитым.
Эээ... щьто?!?! Слушайте, у Вас сегодня на работе, что ли, корпоратив был в честь 8 марта, и Вы лишнего приняли?