Из учебника биологии для вузов издания 1976 года.
Так и что конкретно написано в этом учебнике?
Способы контрацепции были разные: от кормления грудью до 5 лет (в святой уверенности, что при лактации не будет овуляции) до простого и действенного воздержания. В разных культурах все же предохранялись и по-разному.
Ну да, уверенность - она же песец как предохраняет. А про допотопные способы предохранения и способы предохранения вообще Вы мне не рассказывайте - я все это лучше Вас знаю. Потому что для меня, в отличие от, все это не отвлеченными рассуждениями было, а практическую ценность имело. Так вот действенность этих допотопных способов - шиш да маленько. А воздержание - ну хватит уже этих анекдотов. Выйдите уже из мира собственного воображения и посмотрите на реальных людей, какие они на самом деле есть, а не какими Вы их видеть хотите! Люди, блин, трахаются. И занимаются этим значительно чаще, чем раз в пять лет. И делают это потому, что им это нравится и им этого хочется. И это нормально. И Вы хоть наизнанку вывернитесь, хоть хвост себе с досады отгрызите, а это так. Реальный мир таков.
А как это было у эльфов, которые не лорды и принцы? Как они ухитрялись и кормить, и сберегать ребенка? Куда девали, когда надо было собирать урожай этого коймаса или просто пригнать домой скотину? При долгом-долгом детстве, соответствующем человеческим 3-6 годам ну никак нельзя было заводить еще одного младенца. Ни рук, ни глаз, ни еды не хватит.
А Вы головой подумайте. Вам ведь написали ясными словами: у эльфов нет стариков. То есть у каждого эльфенка наличествуют папа-мама (2 шт.), дедушки-бабушки (4 шт.), прадедушки-прабабушки (8 шт.) и т.д. - и все молодые, здоровые и трудоспособные. Ну некому ж за детЯми-то приглядеть! Некому ж едой-то их обеспечить!
Ну и да, а что в каноне написано, что умственное развитие эльфят опережало физическое (так что даже при долгом детстве они должны были умом понимать много больше, чем соответственного возраста человечата) - это пофигу.
А по английской колониальной статистике два ребенка в возрасте до 7 лет уничтожают количество продуктов питания, достаточных для поддержания трудоспособности одного 20-летнего.
И что? Блин, Вы это пишете уже который раз, и который же раз Вам возражают, но у Вас эти возражения не задерживаются в голове, и всякий раз Вы начинаете знов за рыбу гроши. И что с того, что кто-то там сколько-то уничтожает? От этого люди перестают рожать? Эти уничтожательные соображения служат надежным контрацептивом? Что толку от этих данных? На что они влияют?
Да и климат Белерианда не тропический. Это семилетний папуас спокойно проживет без старших, собирательством. В умеренной зоне для такого автономного существования надо дожить до 12-14 и накопить много охотничьих навыков.
Ну разумееццо, нолдор живут охотой и собирательством, сельского хозяйства не знают. Поэтому только охотничьи навыки, только хардкор.
Так чсто кроличьего размножения быть при наличных средствах производства никак не могло.
Блин, Вы вообще читаете, что Вам пишут? Я Вам прям на пальцах растолковала, какими темпами будет увеличиваться численность эльфов,
ДАЖЕ если они будут рожать раз в 50 ЛЕТ!! Я, блин, даже болдом выделила, чтоб уж точно не проглядели. Вы ЭТО заметили? Вы ЭТО прочитали?