Ко времени этой Мерет Адертад орки должны быть уже вытеснены куда-нибудь на север или на восток.
За двадцать лет? Да там что, нолдор было как китайцев, что ли? Я смотрю на карту и не понимаю, как нолдор вообще умудрились расселиться на таких огромных территориях - как им народу на это хватило и каким тонким слоем надо было им по территории размазаться? (сейчас тему поднимать не буду, до следующей главы подожду) А у Вас все просто и как от нефиг делать: вот так вот взяли и за считанные годы вытеснили аборигенов. Причем ведь не с современным огнестрелом и напалмом к папуасам приехали. Нет, уровень вооружения один и тот же.
Я могу поверить, что Феанарионы согласятся числить "диких" орков в подданных или просто "не замечать" по обоюдному согласию. У них территории обширные и граничащие все с неведомыми землями: что на востоке, что на юге. Приходится принимать нестандартные решения.
Но в Западном Белерианде вон королевство к королевству впритык. И Виниамар еще не брошен Тургоном. А Финрод вон и людей не привечает у себя: сбыл будущих беорингов в Дортонион младшим братьям, халадинов - Тинголу в Бретиль. И при этом еще зовется Атандилом. Видимо, прозвище это дано задним числом и в связи с легендой о Великой Любви.
Знаете, когда человек вот прям при тебе называет черное белым, а белое черным, то реакция на это только одна: либо этот человек пьян, либо сумасшедший. Вы что пишете вообще?! Какие королевства впритык в Западном Белерианде?! Когда на карте все ровно наоборот: это в Восточном все владения сомкнуты без промежутков, а в Западном вот прямо посередине территория почти в 250 тыс. кв. км (Белоруссия, блин, с четвертью!) вообще непонятно чья и кем заселена. Блин, чо бы мы тут обсуждали, какое население, если бы королевства были впритык?!
Так что Финдарато и Нолофинвэ наверняка приложили все силы, чтоб вытеснить или зачистить орков вдоль важнейших дорог. Чтоб эти дороги контролировать самолично.
И зачистили прям на 250 км в обе стороны, ага.
Так Вы уже скажете, где, по-Вашему, проходят границы владений Финрода?
Тингол объявил "своим народом" практически все ближние территории.
Я в курсе, куда впадает Волга. Я спросила конкретно, были ли подданными Тингола синдар Хитлума и Нэвраста.
Он вон претендовал даже на суверенитет над Фаласом.
Вы не процитируете, где именно Тингол на это претендовал?
Я так полагаю, что синдар вообще - это те, кто говорил на синдарине. А дориатцы, между прочим, имели свой диалект - илькорин.
Всего за полтора часа до этого Вы же написали: "Дело в том, что синдар - это та часть телери, что застряла в Белерианде и стала подданными Тингола: эглат. Все остальные телери Белерианда синдар не называются". За полтора часа Вы поменяли мнение? Вам открылась истина за эти полтора часа? А нельзя сначала думать, а уж потом писать?
Не помню, где мне попадалось сообщение о неких охотниках, бродивших по землям будущего Нарготронда. Вот их я и считаю нандор, расселившимися на запад.
Мне вот такого не попадалось нигде и ни в каком виде. Так что пока Вы не найдете в каноне подкрепления этим Вашим словам, никаких нандор на территории будущего Нарготронда нет.
Чтобы пользоваться, не обязательно там бывать. Дорога через эти земли нужна всем. Чей-то контроль над ней вызовет удорожание провозимых по ней товаров.
Для всего Белерианда? Это удорожание коснется только весьма небольшой территории. Жителям того же Хитулма глубоко наплевать, что там подорожает для Кирдана. И да, вот без всяких домыслов Карантир свой участок дороги держит под контролем. И зарабатывает на этом кучу денег. Что уж точно вызывает удорожание товаров на всей остальной территории. И чо-то как-то этот участок дороги не объявляется общей собственностью. А вот дорога до Нарготронда внезапно общая собственность. Ну офигеть.
И Финрод тоже охренеть какой богатый. Вряд ли все золото Нарготронда - это то, которое он из Валинора притащил. БОльшую часть этого золота он нажил здесь, на месте. И чем же это, интересно мне знать? Если даже дороги общие.
Вообще Вы что, не видите, какую пишете фигню?! Мол, дорога общая, потому что у каких-то там папуасов/иных дикарей были общие территории. Вы, историк, не видите, что папуасы/дикари живут при совершенно других общественных отношениях? А тут вовсю ранний феодализм - и так обана! как ни в чем не бывало эти феодалы - собственники земель вдруг объявляют общим имуществом дорогу, которая каждому из них может приносить доход. Они все вдруг офигеть как пекутся, сколько же будут стоить товары для кого-то там где-то там на другом конце территории размером с пол-Европы. Неужели Вы не понимаете, что это нереальный дурдом?!
Потому вот такие коммуникации зачастую объявлялись общей собственностью - чтобы не создавать конфликтов, которые во вред всем.
Ну давайте приведите хоть один пример такой общей собственности на коммуникации протяженностью в пол-Европы. Да не где-нибудь у диких папуасов, которые еще при первобытном коммунизме живут, а при феодальном строе.
И да, посмотрите уже на карту!! Я Вам это повторяю уже стопиццот раз - так посмотрите уже на нее!! Не на какую-то там в каком-то Вашем издании, закрашенную неизвестно кем непонятно во что, а вон в каноническую. В самую правильную и полную. И, блин, увидьте уже, что даже между прудами Иврин и Перекрестьем Тейглина 230 км по прямой, а от Перекрестья еще минимум столько же до Сириона. А дальше на юг расстояния и еще больше. Так и что, вот всю эту охеренную территорию все считают свободной? Ради чего?! С какого перепугу?!
Территория между Серех и Перекрестьем Тейглина тоже не объявлена ничьей. Во всяком случае, нигде не указано, чтобы она входила в чти-то владения.
Ну так и чья же она? Кто там живет? Почему местные жители не образуют отдельную территориальную единицу?
Они своей считают как раз. Это соседние короли не посягают на данные земли. И можно считать, что живут там синдар, которые заодно населяют берега Сириона.
Так и КТО там живет?! Если там кто-то живет, у них должна быть своя власть. Вожди там или король/короли, или еще кто-то. Так и кто? Почему мы ничего не знаем о нем/них?
Кроме пёха существовали еще конница и ездящая пехота со значительными обозами. А также корабли. Вот такой транспорт позволял перебрасывать войска далеко. Но все эти переброски происходили во времени, а не внезапными появлениями у самых вот границ.
Ну так и с чего Вы взяли, что армии Моргота таскаются пешком? Конница у Моргота есть даже канонически.
Так что все обозы должны были двигаться посуху, на "копытной" тяге.
Кстати, представляю себе, сколько птиц должно сопровождать такое войско.
Ну двигались. Ну сопровождали. Ну и что?