И в общем-то нелюбовь к бабам у меня оправданная. Потому что "была ангелом - вышла замуж - родила - померла" описывать просто невозможно. Пусть такие портреты пишут старшеклассницы, недавно узнавшие, что в природе есть эротика и секс. Вот не отпускает меня идея однажды написать о жене Эктелиона Второго. Вот это была дама, стоящая и времени, и электричества, потраченного бы на нее. Полагаю, что именно она устранила из государства мужнего фаворита (и побочного ребенка) Торонгила. И обеспечила Гондору на многие десятилетия вперед сильного и ответственного правителя.
Знаю, что не моя тема. А то бы развернула как раз влияние матери на сына. Если папа Эктелион носился со своим сыночком "с левой стороны", то ясно, что законного наследника воспитывала мать.
Да, и еще несколько женщин пришлось бы сочинить. У дамы такого статуса всегда имеются доверенные служанки и агенты среди людей свободных профессий. Так что какая-нибудь лекарка и повитуха (нет, не простая сельская ведьма, а респектабельная мастерица с дипломом Палат Врачевания) должна фигурировать заодно с нянькой и горничной.