Итак, значит, Фингон, не только не имея никаких сведений, но даже ниоткуда не зная, что Маэдрос вообще еще жив, отправился один минимум за 450 км по прямой в Ангбанд. Взяв с собой арфу!! Блин, над этой арфой, кажется, устали ржать даже самые последние тормоза, но, натыкаясь на нее в тексте, все равно невозможно пройти мимо равнодушно. Ну кем надо быть, чтобы переть с собой арфу?! Зачем она ему?! Какими соображениями он руководствовался, когда брал ее с собой?! На случай, если припадет охота петь? Но для пения арфа не нужна. Петь можно и без всякой арфы. Как только не тянули на глобус эту несчастную сову, итог все равно выходит балаганно-анекдотический, так что во имя господа нашего, хоть бы сто Профессоров написало, что Фингон потащил с собой арфу, я все равно буду считать, что никакой арфы там не было, а Профессор был неправ.
В его перемещениях Фингону помогала тьма, напущенная Морготом. Только хронология говорит нам, что тьма эта напустилась во 2 г., а Фингон отправился в 5 г. Так и что, она держалась минимум три года? И как они все жили?! Впрочем, канонически Средиземье лежало во тьме тысячелетиями, так что все продолжили жить как жили раньше.
И Фингон забрался высоко на Тангородрим, но так и не мог найти прохода в Ангбанд. Знаете, вот это меня невероятно смущало еще давным-давно, еще в отроческое первое чтение. А что Фингон вообще надеялся найти? Какие такие расщелины и проходы? Все выходы должны были быть перекрыты дверьми. Через что он надеялся проникнуть? Или он думал (и канон с Профессором тоже думали), что где-то в скалах есть такие трещины, по которым можно протиснуться, и прям так до Ангбанда и дойти? Серьезно?
Или Фингон вместе с каноном и Профессором полагали, что Моргот действительно живет под землей, и имеет смысл поискать дырки в земле, и они приведут в эту преисподнюю? Ну тогда Фингон должен был брать с собой не арфу, а лопату. И, придя на Тангородрим, начать копать и колотить.
Ну и хорошо, то есть плохо, пришел Фингон, ничего не нашел, никакой дырки внутрь. Но какие соображения заставили его петь?!?! Господь вседержитель, почему он стал это делать?! Я даже не говорю о разумности этого занятия - распевать рядом с вражеской крепостью. Даже если бы Фингон точно знал, что ни одного орка не высунется, ЗАЧЕМ он стал петь?!