Везде как-то обходились без пробивания проходов через гору.
Да и я не говорю о пробивании Северомуйского тоннеля. А о подгонке и улучшении уже существующей природной расселины, которая облегчает проход с северного склона Эред Энгрин на южный. Ничего сверхъестественного: инки вон какие дороги в Андах строили. Причем, люди, а не всякие там майар, которые и без колдунства сильнее, выносливее и искуснее неолитического народа.
Да, и самое главное: КОГО Моргот так опасался с юга, чтобы делать аж такие укрепления? Во имя господа, кого?! И если там кто-то настолько страшный, то на кой черт Морготу вообще эти ворота? Зачем ворота, которыми не пользуешься сам?
Даже если никого не опасаешься, двери не стоит держать нараспашку.
Еще раз повторяю: я считаю, что вот эти "врата Ангбанда" представляли собой перекрытую воротами природную расщелину. Которой не грех и воспользоваться, особенно если она такая удобная. Хотя бы баранов на Ард Гален покупать. а потом получать дань за покровительство.
И вообще, может, конечно, у Моргота на восток были широкие парадные проезды, да мы о них не знаем.
Но вот то, что этот странный "тоннельный" проход использовался - известно.
Кстати, он мог бы использоваться и без прихода нолдор. Богатые ресурсами земли Белерианда весьма привлекали бы население севера.
Целая орда топает по местности - и как они умудрились столкнуться с отрядом Первого Дома?!
В таком случае, они могли пересечься только на северном фасе Эред Ломин. Но почему Финголфин двинулся именно в эту сторону? А не прямо на восток?
Блин, Вы реально не вкуриваете, что Вами описанное бывало при а) столкновениях и б) путешественников. Путешественников, небольшой группы людей, а не многотысячной орды! С небольшой группой людей аборигены могут пойти на контакт: тех мало, аборигенов много. Но вылезать навстречу тысячам чужаков - это надо либо инстинкта самосохранения не иметь, либо быть плюшевым наивняком, искренне верящим, что мир состоит из щенков и котят.
Я вот не могу себе представить, чтоб народ Финголфина двигался компактно, парадными коробками.

Наверняка вперед уходили отряды для разведки пути. В стороны - охотничьи группы. Которые заходили достаточно далеко от движения собственно основных караванов. Потому что животные не любят шума, естественно. И аборигены встретились не со всем табором, а вот с такими охотниками. Имея преимущество знакомой территории и возможность всегда позвать соплеменников на помощь. Как раз ситуация новгородцев и манси.
А ничего, что это море подо льдом? Под тем самым, по которому эта эльфийская орда только что прошла?
Во льду всегда пробивали лунки и ровики, через которые заводили сети. Да и приливы-отливы время от времени устраивали естественные полыньи вдоль линии припая. За время пребывания в Арамане таким приемам могли бы научиться.
А идти от моря в незнакомые совершенно земли - как? Есть ли там дичь - или бродят всякие чудовища из аманских учебников? Нет, сперва надо разведать хоть какие-то пути. А для этого оборудовать лагерь, в котором оставить небоеспособных, и стараться прокормиться привычным способом.
А Вы точно прям уверены, что там были горы.
На карте нарисованы. На авторской еще какие-то не то горушки, не то холмы, замыкающие с севера почти полностью Хитлум.