Но переманивание, перетягивание на свою сторону знать соседского народа тысячу лет было политикой Рима и Византии. Вплоть до забирания в заложники детей и выращивания их в духе преданности правителям вышеуказанных государств. Практиковали эти государства и похищения с целью перевербовки.
Волчик, послушайте меня за здесь: примеры и аналогии из реального мира - это, конечно, хорошо и наглядно. Только телегу впереди лошади ставить не следует. Следует рассматривать обстановку в каноне, а потом только сообразно ей примеры из реальности подбирать. А не так, что сперва пример из реальности, который первым в голову пришел, а потом под него обстоятельства канона натягивать.
И эти Ваши Римы и Византии тут совершенно не в кассу. Потому что обстановка вот здесь и сейчас ничего общего с Римом и Византией не имеет. Ну разве что у всех участников событий носы между двух глаз.
Вот прям по порядку:
"Вот такой бывший заложник, пленник или получивший убежище возвращается на родину. У него должны быть родственники, могли остаться приверженцы. Вся эта команда желает возврата утраченного статуса".
А с чего вдруг родственники и приверженцы должны статус утрачивать? Не где-то на Земле среди людей, а конкретно тут, среди вот этих конкретно эльфов?
Я уж не говорю о том, что родственники вот этого конкретного Маэдроса никакого статуса не потеряли в принципе, и один из них продолжил править.
"А если возвращенец имеет права на какое-нибудь лидерство, то при поддержке сторонников он начинает смуту в своей стране. А что может быть выгоднее политического раздрая у противника?"
И как все это применимо к Феанорингам? Ответ: никак.
Ну и к чему было это Ваше рассуждение, если его никак нельзя приложить к обсуждаемой конкретной ситуации? Вообще у Вас опять демагогический увод темы: вместо конкретики Вы уводите куда-то к общему и давай рассуждать о том, для чего вообще где-то там в Риме и Византии брали заложников. Да чхать мне, для чего они их брали, я это знаю не хуже Вас. Речь конкретно о Маэдросе, находящемся конкретно в Ангбанде, и Морготе, который якобы виды на него имеет. Вот об этом и говорите. А не растекайтесь мыслию по древу о международном положении.
Самое замечательное будет! Скажем, не захочет Маглор уступать вернувшемуся брату главенство. Повод? Да какой угодно: показал себя неудачником, глупцом, загубил на переговорах отряд и так далее. Кто-то за законность: верни корону, Линдо. Кто-то за актуцальность: Маглор нами лучше правил, а калека пусть дома сидит. И пошло веселье, как в Британии.
Какое веселье? И при чем тут какая бы то ни было перевербовка?
Среди всех жителей Белерианда. Какой Моргот хороший, что вон из-за моря приплыли, чтоб жить под его покровительством и чутким руководством.
Вы что?!

Среди каких "всех" жителей Белерианда? В отсутствие средств массовой информации донести эту самую информацию до обитателей пары миллионов квадратных километров?!
И кто, блин, зажил под руководством и покровительством Моргота?! Один Маэдрос?! Вы вообще представляете, как выглядело бы то, что Вы пишете? Или Вас Профессор покусал?
Откуда, блин, взялось это руководство и покровительство Моргота?! Кому и когда Моргот это предлагал или хотя бы хотел предложить? У Вас опять не Моргот, а злодей из детских сказок. А здесь и сейчас Моргот предлагает нолдор мирный договор, а не руководство и покровительство.
И это, блин, не говоря уже о том, что, вернувшись, Маэдрос оказался бы среди нолдор. И если бы он начал вещать что-то подобное, эффект был бы один: да, Майтимо, не хило тебе Моринготто мозги прополоскал.