Во-первых, а почему тогда в Валиноре мы не видим никаких активных и влияющих хоть на что-то чем-то кроме своей репродуктивной системы женщин? Ну где они там?
И почему даже среди валар заметны почти исключительно мужчины (ну, насколько среди валар М и Ж вообще могут быть)? Манвэ, Намо, Аулэ... Мелькор, в конце концов. И даже господь бог - который везде "он", то есть по умолчанию мужчина.
Варда только сидит лицом сияет, вся такая благая, Йаванна Древа вырастила, и больше ее не видать, не слыхать, остальных не видать и не слыхать вообще.
А во-вторых, все почему-то думают, что нолдор в Средиземье только то и делали, что воевали. Но посмотрите на хронологию - бОльшую часть Первой Эпохи нолдор жили в мире и покое. За почти шестьсот лет Первой Эпохи было всего четыре больших и заметных битвы, ну еще штук столько же более мелких и локальных стычек упомянуто. А в остальном мир и покой.
Теперь далее: даже если иногда случается воевать, то подставляние женщин под удар - это когда женщины в армии. Когда они воюют солдатами на поле боя. А не когда главком женска пола - даже если она погибнет, на популяции это не скажется никак. И даже в случае иногда войнушек, даже при правителе мужчине ничто не мешает женщинам быть (условно) советниками, министрами сельского хозяйства или дипломатами. Популяция нисколько не пострадает от этого. Однако таких женщин нет.
Ну, в принципе, пусть в Валиноре уже не было равноправия полов, не спорю. Оно и впрямь там не просматривается. Тогда остаётся открытым вопрос, какими путями из исходных ТТХ эльфов мог получиться тот махровый патриархат, который и наблюдается в каноне? Я предложила вариант с выдвижением на первый план военных, он не подошёл, значит, нужно ещё над этим посидеть, поразмышлять.
Насчёт министров сельского хозяйства и прочих чинов. В каноне, насколько я понимаю, нам показывают в основном верхушку эльфийского общества, королей с их семействами, а тех, кто на лестнице иерархии стоит ступенькой ниже, мы как-то не наблюдаем. Я вот навскидку могу Белега и Маблунга вспомнить. Может, есть ещё кто-то? Воронвэ, Салгант? В любом случае, мелкие чины в основном вне кадра.
Да вообще-то есть еще Мириэль и Индис, и жены первого поколения - Нерданель, Анайрэ и Эарвен, и второе поколение: Галадриэль и Арэдель, и безымянная жена Куруфина, и имянная жена Ангрода. Где они все и на что влияют? Вычеркнем, мол, дочерей Финвэ - да давайте тогда и этих всех вычеркнем: от них тоже проку никакого, что есть они, что нет их.
Насчёт вычёркивания дочерей Финвэ - тут речь шла скорее не про реалполитик в Валиноре, т.е. не про внутрисюжетные проблемы, а про какое-никакое участие в сюжете, т.е. про чисто технические характеристики. Ну да, в предыдущем посте у меня была не очень удачная формулировка, и всё это несколько смешалось, внутрисюжетные проблемы и тех.характеристики.
В общем, даже если все эти жёны напрямую в кадр не попадают, то их присутствие необходимо для того, чтобы обосновать наличие Фингона, Аргона, Финрода, Галадриэль, в общем, всего этого поколения. Индис участвует в сюжете с жёнами Финвэ, Арэдель нужна, чтобы случился Маэглин и гондолинские истории, у Галадриэли есть какая-никакая роль в ВК. Насчёт жены Ангрода: это из той версии, где Ородрет - его сын? Ну, мне больше нравится версия, где Ородрет - сын Финарфина. Меньше сущностей, да.) С женой Куруфина та же проблема, какую версию брать? Ту, которая в основном Сильме, где Келебримбор - сын Куруфина? Тогда жена нужна, чтобы, собственно, случился Келебримбор и в дальнейшем - история с кольцами. Дочери Финвэ сюжету даже опосредованно, через своих потомков, не нужны, никакой истории на них не завязано.
Но это так, к слову. Но Мелиан родила дочь - это иллюзия ее родила? Если Вы скажете, что Мелиан никакая не майэ, а эльфийка, то а Финголфин Морготу семь ран нанес канонически - это он иллюзии их нанес? И иллюзия убила его? А до того эта же иллюзия убила Финвэ?
Я, если что, придерживаюсь той версии, в которой айнур родственны эльфам и изначально материальны. Т.е. всерьёз иллюзорную версию не рассматриваю.) Речь же шла про теоретизирование в духе "а что, если бы", где в рамках этого "если бы" айнур создавали себе не настоящие тела из плоти и крови, а так, понарошку.