Так вот. Интересно было бы применить изложенное в давешней статье на практике и посмотреть, как выглядели бы обстоятельства нолдор в Валиноре.
Предположим для ровного счета, что в Средиземье ушли 50 тыс. нолдор. Нет, икс мало возьмем игрек. Пусть их всего было 60 тыс., 54 тыс. ушли, 6 тыс. остались.
Стало быть, когда их было еще 60 тыс., владения их занимали где-то 1280 кв. км (Валинор же земля благословенная, условия там должны быть благоприятными).
В сельской местности обитало 54600 штук нолдор, что составляет примерно 76 деревень и еще 1200 нолдор, либо проживающих на хуторах/заимках и т.п., либо не имеющих определенного места жительства вообще (допустим, у кого-то был и такой склад характера).
А вот остальных 5400 штук слишком мало, чтобы образовать хотя бы два городских поселения масштаба "towns". То есть городок всего один, и это Тирион. Вот и вся нолдорская жизнь.
Не менее очевидно, что оставшихся после исхода не хватит, чтобы населять даже этот один городок. Если в Тирионе и останется какое-то население, то он превратится в такую же деревню, что и прочие, только чуть-чуть побольше.
Но!
Написав все это, я отчетливо увидела, что нолдор не могло быть 60 тыс. Потому что соперничество сыновей Феанора в городке, еле-еле превышающем 5 тыс. населения, - это просто смешно. Да, конечно, у всех свои представления о масштабах, и что для нас сейчас заштатный тьфу городишко, для Средневековья было бы целым мегаполисом, но 1280 кв. км нолдорской территории - да где же помещались там а) сторонники Феанора, б) сторонники Финголфина, в) сторонники самого Финвэ - должен же кто-то и короля поддерживать! и г) остальные, которым было пофигу?! 1280 кв. км - это же вот так 40 км, а вот так - 32. Это же за день все нолдорские владения можно пересечь от края и до края. И нолдор, кующие мечи, щиты и высокие шлемы, - реалити-шоу "Разборки на коммунальной кухне". Ведь не каждый же мог себе позволить меч, щит и шлем! Селян вычеркиваем, но и в единственном нолдорском городке все не настолько богаты поголовно (к тому же половина населения женщины, а они вряд ли таскаются в мечах, щитах и шлемах). И неужели же эти несколько сотен могших позволить себе вооружение и обучение им владения навели такой шухер в Альквалондэ? А паче того, неужели эта жалкая горстка сумела так эпически биться в Средиземье, едва ступив туда ногой?! (причем горстка еще более жалкая - Финголфин со своими еще куковал в Арамане).
Собственно, да, все это подтверждается другим, неоднократно озвученным соображением: даже 54 тыщи нолдор растворились бы на просторах Средиземья бесследно. Их должно быть намного больше.
Но черт возьми, как удалось переместить ТАКУЮ массу народа по дикой ненаселенной и лишенной дорог местности?!
И заодно: теперь очень наглядно видно, какую малую часть от населения составляли все короли, императоры и прочие герцоги, и армии их, и вообще все те, которые оставили след в истории реального мира.