Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4942585 раз)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: Перекресток-2
« Ответ #98100 : Ноябрь 19, 2021, 23:20:31 »
Перенесено из Картинной Галереи
Тогда и все арты про Мандос неканоничны.
Стены непроницаемы для душ, это верно, но зачем строить новые помещения (это в каноне есть) если души нематериальны? им же не нужно свободное пространство, они вообще никакого места не занимают.
Почему нематериальные объекты не могут иметь пространственного аспекта?
Скажем, воздушное пространство Испании. Оно имеет только пространственный аспект, хотя материального не имеет. Мы же не говорим, что воздух, в нем находящийся, принадлежит Испании. Воздух летит куда захочет, и никому не принадлежит. Но пространство от сих до сих принадлежит Испании, не важно, есть ли в нем какая-то материя (воздух, тучи, птицы, пыльца).
Так и феа. Имеет пространственный аспект, но не материальный. Размером со среднего эльфа.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #98101 : Ноябрь 19, 2021, 23:26:46 »
Сегодня иду мимо парикмахерской и вижу на клумбе какие-то луковки ничем не прикрытые. Вялые стебли сгребли, а их оставили. Интересно, выживет кто из них?
Ну дык прикопайте их.
Или соприте.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #98102 : Ноябрь 19, 2021, 23:28:30 »
Да, и еще: если эти гобелены как-то так извещают души о происходящем в мире, то почему нельзя просто словами им это рассказать?
А может, феар воспринимают только зрительную информацию, но не звуковую.
То есть, электромагнитные колебания - фотоны - они воспринимают, а колебания материального воздуха - нет.
Можно, конечно, взамен гобеленов стенгазеты печатать, но Вайрэ это неинтересно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98103 : Ноябрь 19, 2021, 23:34:43 »
А может, феар воспринимают только зрительную информацию, но не звуковую.
Но Намо как-то с ними общается! Знаками, что ли, он это делает? Так вот если какую-то коммуникацию айнур с душами осуществляют (неважно, какую именно, итсмэджик), ею же и прочую информацию передавать могут. Пусть хоть на стенках пишет - это все равно будет быстрее, проще и дешевле, чем гобелены создавать.
А так вообще это наукообразие ни богу свечка, ни черту кочерга: вот, значит, зрительную информацию, материальной природы, души могут воспринимать, а слуховую, такой же материальной природы, нет. Ога. Глаза, значит, есть, а ушей нету.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #98104 : Ноябрь 19, 2021, 23:37:11 »
Спросите в военкомате для начала.
Старый военком, который с поисковиками ладил, вышел в отставку, а нового почти не знаю, к сожалению.
Да ну, размах не тот. И для этого совершенно необязательно у Вайрэ торчать. Этим можно заниматься и в миру живя
И не понял Профессор, что поставив Мириэль на айнурскую должность, намекнул на ее соответствующее происхождение...
Или соприте.
Я лучше парикмахершам скажу, чтоб присыпали. Мне копать некогда и сажать потом негде будет. Разве что в лесу. Желтые нарциссы, вон, в заброшенном пансионате все живут.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98105 : Ноябрь 19, 2021, 23:39:09 »
И не понял Профессор, что поставив Мириэль на айнурскую должность, намекнул на ее соответствующее происхождение...
Он не понял по той простой причине, что ни на какое происхождение не намекал. Ибо с чего бы у нее происхождение было бы какое-то такое-эдакое?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #98106 : Ноябрь 19, 2021, 23:39:48 »
А так вообще это наукообразие ни богу свечка, ни черту кочерга: вот, значит, зрительную информацию, материальной природы, души могут воспринимать, а слуховую, такой же материальной природы, нет. Ога. Глаза, значит, есть, а ушей нету.
Ну, если они электромагнитные поля, то чего бы им не воспринимать свет, который электромагнитное поле. А звук нет.
А Намо общается как - не знаю. Может, телепатически.
А он общается?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98107 : Ноябрь 19, 2021, 23:47:03 »
Ну, если они электромагнитные поля, то чего бы им не воспринимать свет, который электромагнитное поле. А звук нет.
Во-первых, да с чего они вдруг электромагнитные поля?! Во-вторых, электромагнитное поле внезапно тоже материальный объект.
А Намо общается как - не знаю. Может, телепатически.
А он общается?
Конечно! Иначе как он призывает души? Как до сведения душ доводятся все эти отпущения на волю и прочие распоряжения? Как Намо должен узнавать, раскаялись-исправились души или нет? Вот это вот хотя бы, из "Расширенной беседы Манвэ с Эру": "тех, кто покорится, вы будете исправлять и наставлять, если они будут слушать ваши слова" - как можно исправлять и наставлять без общения?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98108 : Ноябрь 20, 2021, 00:25:02 »
Конечно, ага. Выкопаешь тут. Там, блин, движуха как на ярмарке. Ладно какие-то сопляки тусуются, так еще какая-то старперша очкастая около подъездов нарезает. Хрена вот она там шатается? Дома, блин, сиди, дура старая, телевизор смотри.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #98109 : Ноябрь 20, 2021, 01:23:50 »
Конечно, ага. Выкопаешь тут.
Нет, а взять и легализоваться? Сказать открыто, что цветы эти берутся на зимовку, потом будут высажены на улицу, а без этого они просто замерзнут.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98110 : Ноябрь 20, 2021, 01:26:52 »
Нет, а взять и легализоваться? Сказать открыто, что цветы эти берутся на зимовку, потом будут высажены на улицу, а без этого они просто замерзнут.
Да я этой бабе, которая их сажала, все это уже говорила. И это, и что мне просто жаль, что растения замерзнут и пропадут впустую. Бесполезно, как об стенку горох. Вы разве не знаете, насколько народ бывает тупорылым? Ну или она вконец жадная, типа, пусть лучше пропадет, чем кому-то достанется.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #98111 : Ноябрь 20, 2021, 01:34:59 »
Ну или она вконец жадная, типа, пусть лучше пропадет, чем кому-то достанется.
Обычно такие вот дуры воображают себя ужасно умными и всех подозревают в каких-то неблаговидных замыслах вообще и против себя лично. Или в каких-то таинственных способах обогащения именно вот за счет данной ерунды.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98112 : Ноябрь 20, 2021, 01:38:12 »
Обычно такие вот дуры воображают себя ужасно умными и всех подозревают в каких-то неблаговидных замыслах вообще и против себя лично. Или в каких-то таинственных способах обогащения именно вот за счет данной ерунды.
По-моему, жадность порой бывает просто жадностью. Ну и самодурство еще: вот Великая Я их купила - что хочу с ними, то и делаю, потому что Великая Я так хочу.
Господи, сколько идиотов-то на свете!

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #98113 : Ноябрь 20, 2021, 01:51:45 »
По-моему, жадность порой бывает просто жадностью. Ну и самодурство еще: вот Великая Я их купила - что хочу с ними, то и делаю, потому что Великая Я так хочу.
Господи, сколько идиотов-то на свете!
Самодурство скорее. Удовольствие от возможности кому-то что-то запретить. Глупых людей это возвышает в их собственных глазах.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98114 : Ноябрь 20, 2021, 01:55:37 »
В общем, на все воля божия. Если я проснусь часов в пять утра (потому что в шесть уже всякие собачники выползают своих питомцев выгуливать), то вылезу попытаюсь снова. Авось в это время уже все спать будут.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #98115 : Ноябрь 20, 2021, 01:56:55 »
Самодурство скорее. Удовольствие от возможности кому-то что-то запретить. Глупых людей это возвышает в их собственных глазах.
Вот-вот! Понимание права и власти не как инструмента для комфортного общежития, а как способа сделать безнаказанную пакость.
Да, выяснилось, что в соседнем подъезде моего дома живет колдунья!  :D
Пошла она, прополола клумбу у себя под окнами и навтыкала надписей, где у нее сидит какой многолетник. Там, маргаритки, флоксы, подснежники и прочее. Обычные бумажки с надписью маркером. Казалось бы, им должен был прийти конец через пару осенних дней.
Нор с того дня, как они были разложены на клумба, у нас две недели не идет дождь!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #98116 : Ноябрь 20, 2021, 02:28:09 »
Во-первых, да с чего они вдруг электромагнитные поля?! Во-вторых, электромагнитное поле внезапно тоже материальный объект.
Вроде, написала ответ, а он куда-то пропал.
Конечно, насчет электромагнитных полей это просто предположение или даже аналогия.
Во вторых, - я же не о том, как мы определяем понятие материального объекта, а о том, что существо из электромагнитых полей, возможно, воспринимает свет, который тоже имеет электромагнитную природу, но не воспринимает звуки, создваемые колебаниями воздуха.
Однако, все эти возражения - они в любом случае неканоничны в свете того, что вы написали дальше:
Конечно! Иначе как он призывает души? Как до сведения душ доводятся все эти отпущения на волю и прочие распоряжения? Как Намо должен узнавать, раскаялись-исправились души или нет? Вот это вот хотя бы, из "Расширенной беседы Манвэ с Эру": "тех, кто покорится, вы будете исправлять и наставлять, если они будут слушать ваши слова" - как можно исправлять и наставлять без общения?
Раз Намо с феар общается словами, а они слушают (а не читают, например), то, получается, они воспринимают звуковые колебания. Это скорее подтверждает гипотезу существования фаны, которая, возможно, не такая плотная как вещество в твердом\жидком агрегатном состоянии, но, возможно, газообразна? Или водная взвесь, вроде тучки? Или как еще можно воспринимать звуковые колебания?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98117 : Ноябрь 20, 2021, 10:01:09 »
Раз Намо с феар общается словами, а они слушают (а не читают, например), то, получается, они воспринимают звуковые колебания. Это скорее подтверждает гипотезу существования фаны, которая, возможно, не такая плотная как вещество в твердом\жидком агрегатном состоянии, но, возможно, газообразна? Или водная взвесь, вроде тучки? Или как еще можно воспринимать звуковые колебания?
Да все эти "слушают" и прочие описания способа коммуникации могут быть только иносказаниями. Общепонятными аналогиями, ни разу не подразумевающими буквального понимания. А на самом деле никаких звуковых колебаний там нет и, соответственно, органов для их восприятия тоже, и информация между нематериальными существами передается как-то так итсмэджиком, не описываемым точно в терминах материального мира. Они, души, говорят и слушают каким-то своим, хоть и аналогичным, но не таким же способом, как мы.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98118 : Ноябрь 20, 2021, 11:42:26 »
А вот кому мозги поразмять?

На этой картинке нужно отыскать 10 предметов:

мышь,
четвертую птицу,
ботинок,
воздушного змея,
кисточку,
рыбу,
змею,
иголку,
сапог,
ложку

Кто справится за 10 минут, тот ужасно умный; кто за это время найдет только половину, тот дурак (это не я так решила, а авторы теста).

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #98119 : Ноябрь 20, 2021, 12:06:36 »
А вот кому мозги поразмять?

На этой картинке нужно отыскать 10 предметов:

мышь,
четвертую птицу,
ботинок,
воздушного змея,
кисточку,
рыбу,
змею,
иголку,
сапог,
ложку

Кто справится за 10 минут, тот ужасно умный; кто за это время найдет только половину, тот дурак (это не я так решила, а авторы теста).

О! Как я это богатство люблю и уважаю!(с).
Счас найдём:

А ботинок не могу найти :cray:

Upd. Поправила ответы.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98120 : Ноябрь 20, 2021, 12:07:24 »
Зеленый лесник убрал ответы под спойлер.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #98121 : Ноябрь 20, 2021, 12:11:10 »
Зеленый лесник убрал ответы под спойлер.

Ой, конечно, чего-то я сглупила(((

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #98122 : Ноябрь 20, 2021, 16:46:09 »
Неужели никто отгадывать не хочет?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98123 : Ноябрь 20, 2021, 16:50:07 »
Неужели никто отгадывать не хочет?
Да пока еще один только Медведь пришел. Больше никто еще не видел.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98124 : Ноябрь 20, 2021, 16:55:21 »
Да, вспомнила, какая вумная мысль мне пришла надысь: вот строго каноническая картина - эльфы, случись им помереть, через время возвращаются из Мандоса. По крайней мере, теоретически и тамошний закон так говорит.

Так а что при этом происходит с их собственностью? Им должны все вернуть, как было? Или что? Или как? На каких условиях наследники пользуются имуществом временно покойного? А если за это время оно естественным образом утрачено?

Как у них все обстояло с этими вопросами?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #98125 : Ноябрь 20, 2021, 17:06:27 »
Да, вспомнила, какая вумная мысль мне пришла надысь: вот строго каноническая картина - эльфы, случись им помереть, через время возвращаются из Мандоса. По крайней мере, теоретически и тамошний закон так говорит.

Так а что при этом происходит с их собственностью? Им должны все вернуть, как было? Или что? Или как? На каких условиях наследники пользуются имуществом временно покойного? А если за это время оно естественным образом утрачено?

Как у них все обстояло с этими вопросами?
Про Валинор речь идёт? Наверно на условиях временного пользования, без права распоряжения. К тому же не все лендлордами были или особняки имели, чтобы было что наследовать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98126 : Ноябрь 20, 2021, 17:17:48 »
Про Валинор речь идёт?
Про все территории, где было заявлено о последующем возвращении.
Наверно на условиях временного пользования, без права распоряжения.
Ну то есть фактически никто, кроме создателя вещи или прижизненных покупателей права собственности не приобретали?

А как быть с посудой, простынями и прочей рухлядью? Остались колечки, овечки, вино кахетинское, скакуны осетинские и ковры текинские - до возвращения владельца только колечки и, может быть, ковры доживут. Остальное либо околеет, либо иным путем придет в негодность. В результате временного пользования появились новые овечки и скакуны? А если нет? Ну, превратности времени и т.д., любое имущество может быть утрачено вследствие различных причин. Возвращается владелец - с кого требовать?
К тому же не все лендлордами были или особняки имели, чтобы было что наследовать.
Вообще-то для тех слоев населения, которые особняков не имели, и оловянная посуда с постельным бельем ценностью была.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #98127 : Ноябрь 20, 2021, 17:30:58 »
любое имущество может быть утрачено вследствие различных причин. Возвращается владелец - с кого требовать?

Вообще-то для тех слоев населения, которые особняков не имели, и оловянная посуда с постельным бельем ценностью была.

Канонически в Валиноре насильственной смерти вообще не было, а вследствие несчастных случаев - тоже крайне редкие события. Так что, каждый случай наверно рассматривался индивидуально. А претензии какие могут быть через пару эпох? Что сохранилось, с тем и живи дальше, скажи спасибо, что выпустили.

А уж с умершими в Средиземье и вовсе ситуация странная. Умер там и всё нажитое там осталось, а возродился в Валиноре  и всё с нуля надо начинать. Ну или родня какая-то оставшаяся приютит.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98128 : Ноябрь 20, 2021, 17:37:54 »
Канонически в Валиноре насильственной смерти вообще не было, а вследствие несчастных случаев - тоже крайне редкие события.
Тем не менее, были же. Мало того, ежели и во Внешних Землях кто волей божией помре (а канон пишет прямо, что-де еще до всяких Мириэлей валар обнаружили в Мандосе достаточное количество бестелесных душ, и каждый опочивший во Внешних Землях слышит-де зов Мандоса), то и он со временем может выйти на волю.
Так что, каждый случай наверно рассматривался индивидуально. А претензии какие могут быть через пару эпох? Что сохранилось, с тем и живи дальше, скажи спасибо, что выпустили.
Да ничего не сохранилось! За столько времени давно ничего нет. И что? Вышел наг и живи как знаешь?

Вот, допустим, та же Мириэль вышла и не к Вайрэ ушла, а в обычный мир. И? Единственный сын отчалил в Средиземье со всем потомством. Муж в Мандосе, да и что от него осталось, тем распоряжается вдовица и ее дети. И куда? К родителям? Так они (даже если они тут наличествуют, а не в Средиземье остались) уже выдали ей долю имущества в виде приданого при вступлении в брак. И пойдет Мириэль из королев в белошвейки со съемной койкой в углу?
А уж с умершими в Средиземье и вовсе ситуация странная. Умер там и всё нажитое там осталось, а возродился в Валиноре  и всё с нуля надо начинать. Ну или родня какая-то оставшаяся приютит.
Вот и я о том же. А если родни тут нет? И как?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #98129 : Ноябрь 20, 2021, 17:44:52 »

Вот, допустим, та же Мириэль вышла и не к Вайрэ ушла, а в обычный мир. И? Единственный сын отчалил в Средиземье со всем потомством. Муж в Мандосе, да и что от него осталось, тем распоряжается вдовица и ее дети. И куда? К родителям? Так они (даже если они тут наличествуют, а не в Средиземье остались) уже выдали ей долю имущества в виде приданого при вступлении в брак. И пойдет Мириэль из королев в белошвейки со съемной койкой в углу?
Ну, вот она всё взвесила и решила, что уж лучше быть у Вайрэ ткачихой, типа меньшее из зол выбрала.

И остальные может тоже не выбирали вторую  жизнь из этих соображений - нафига такая жизнь с нуля, без гарантий, неизвестно ещё хорошо ли она сложится.