А пока есть время и настроение, поклевещу-ка я на Священный Канон.
Вот, значит, Арэдель и Маэглин нашли тайный путь, миновали Семь Врат...
Эээ... кому метатекстов и рифм?
...И у нее, когда вошла,
Венец Эдена. Шугур, снял с головы.
"Что это, что?"
"Смирись, Инанна, всесильны законы подземного мира!
Инанна, во время подземных обрядов молчи!"
И когда вошла во вторые врата,
Знаки владычества и суда у нее отобрал.
"Что это, что?"
И когда вошла она в третьи врата,
Ожерелье лазурное с шеи снял.
"Что это, что?"
И когда в четвертые вошла врата...
Извините, оно само внезапно вспомнилось. Я не хотела, оно само. Метатексты же.
В общем, они пришли в Гондолин и были встречены с радостью, и Тургон слушал все, что Арэдель имела рассказать, и смотрел на Маэглина с приязнью, видя его достойным считаться среди принцев нолдор. Обмен красивыми словами и жестами,
"Then Maeglin bowed low and took Turgon for lord and king, to do all his will; but thereafter he stood silent and watchful, for the bliss and splendour of Gondolin surpassed all that he had imagined from the tales of his mother, and he was amazed by the strength of the city and the hosts of its people, and the many things strange and beautiful that he beheld. Yet to none were his eyes more often drawn than to Idril the King's daughter, who sat beside him; for she was golden as the Vanyar, her mother's kindred, and she seemed to him as the sun from which all the King's hall drew its light"
"Тогда Маэглин низко поклонился и принял Тургона своим господином и королем, чтобы исполнять всю его волю; но после этого он стоял молча и настороженно, ибо блаженство и великолепие Гондолина превосходило все, что он представлял себе из рассказов своей матери, и он был удивлен силой города и множеством его народа, и многими вещами странными и красивыми, которые он узрел. Все же ни к кому его глаза не влеклись больше, чем к Идриль, дочери короля, которая сидела рядом с ним; ибо она была золотоволосой, как ваниар, родичи ее матери, и она казалась ему как солнце, от которого весь королевский чертог черпал свой свет".
Почему бы и нет, собссно. Но он с самого начала знал, что она его кузина. Он знал это уже много лет, задолго до того, как ее увидел. Он знал, что она его ближайшая родственница. Вот если бы он ее сначала увидел, посчитал прекрасной и влюбился, а потом бы уже узнал, что она ему кузина, оказывается (хотя в таком случае, по-моему, чувства должны были бы тут же и околеть, ибо упс! харам же) - тогда да. Но если он уже давно и прочно знал, что у него есть кузина, а теперь вот и увидел (причем именно как кузину, а не просто случайно не знай кого в окошко) - откуда любовь-то?!
Ну и да. Понятно, что Маэглин смотрит вокруг себя, мысленно открыв рот. Но вообще-то он не был совсем уж лесным дикарем, не видевшим доселе ничего, кроме шалашей. Он же ездил с отцом к гномам, так что хотя бы гномьи жилища видел и, надо думать, отделаны они были тоже весьма.
А тем временем Эол проследовал за ними теми же путями, добрался до тайных ходов и ворот, был схвачен и допрошен и с него тоже поснимали семь вещей, включая сетку "Ко мне, мужчина, ко мне!" И стражи послали вестника королю, и тот пришел и сказал то-то и то-то, и потому, мол, мы не убили его, как закон велит.
И тут я чо-то запнулась. Я сперва, пока писала, подумала: а зачем кого бы то ни было убивать прям там у ворот? Надо допросить как следует, проверить полученную информацию и т.д. Убить всегда успеется, это не уйдет.
Потом я подумала: а зачем вообще убивать-то? Разобравшись, втащить внутрь. Пригодится хоть улицы мести. Конечно, это будет фактически подневольное положение, но все же это лучше, чем быть убитым.
А еще потом я впала в этот... в акуй, в общем, впала. Это что же, в Гондолине благие и светлые эльфы на полном серьезе убивают тех, чья вина заключается только в том, что они тут оказались? То есть вот некто увидел это сухое русло и почему-либо решил посмотреть, куда оно ведет - там же нет никаких предупреждений типа "no trespassing" или "не влезай - убьет"! - или забрался туда, укрываясь от дождя, или по сотне других причин, не имея враждебного умысла - он будет убит. Просто потому, что здесь оказался. И то, что перед этим его спросят, кто он такой и что тут делает, ничего принципиально не меняет.
Причем и принимался-то этот закон тогда, когда орки были где-то далеко в сотнях километров севернее, гномов в этих краях не водилось, а о существовании людей еще и не слышал никто. То есть забрести в окрестности Гондолина мог только эльф. И закон, установленный светлыми и благими эльфами, требовал убивать эльфов же вот только за это. Еще раз: убивать. Не втаскивать внутрь и оставлять безвылазно жить у себя ради сохранения тайны, а убивать. И это при том, что канон задолбал заламывать руки, мол, ах! убийство эльфа эльфом - это такой ужас, такой ужас, просто ужасный ужас! При том, что нам только что заявлено словами автора, что-де подобного рода вещи суть убийство, и законы эльдар такое запрещали (и Куруфин, имея все возможности кучу желания, не убил Эола, потому что тот в его землях ничего дурного не замышлял).
И никому нигде не жмет!! Ни эльфам внутри сюжета, ни автору, ни сонмам правоверных. Всем нормально и чотакова.
Я чо-то просто офигела сейчас. О великий канон!! Сколько в тебе содержимого!