Даже если эти помощники весьма глупые, действовать по составленному плану они могли.
Сделали вид, что не поняли, к чему относилось замечание о риторике, да?
Если помощники весьма глупые, то и по составленному плану действовать они не смогут. Идиоты-с.
Скажем, чтоб уточнить, от каких именно ужасов и непорядков избавлены жители блаженного Амана.
Угу. А люди - это не ужас, вот только орки ужас.
И ничего агрессивного и особо пренебрежительного в терминах фири, атани, ноэгит нету. Название по очевидному отличию.
Конечно, да. Вы кого пытаетесь обмануть, меня или саму себя? "Мелкие, незначительные" - это, конечно, никакого пренебрежения. И да, Вы выбрали из всей кучи прозвищ самые невинные и теперь думаете, что так легко всех обманули? Что все остальные ну ни за что не помнят, какие там прозвища были еще? "Изогнутый/кривой", "остановившийся в росте" народ, "само-проклятые", "болезненные" и прочее - да ничего пренебрежительного, чо там.
У якутов была техника татуировки путем протаскивания под кожей окрашенной нити. И в нганасанском эпосе якутов зовут "шитолицыми". "Сидит девушка в чуме, шьет. Вдруг слышит - снег заскрипел. Заходит в чум Шитолицый".
Но ничего пренебрежительного в этом термине не звучит.
Угу. Так и вспоминается соответствующий отрывок из Могултая:
Ст.пр-к Ласука продолжает, указывая на то, что ряд.Такибшаррэ, вместо своевременного выяснения инцидента, в свою очередь обратился к мл.с-ту М'тезе с заявлениями, однозначно унизительными для расового достоинства мл. с-та М'тезы. Ст.пр-к Ласука обращает внимание компетентных органов на то, что пропаганда расизма, являющегося oсновным оружием нашего потенциального противника, считается тяжким военным и государственным преступлением на всей территории Соединенных Государств.
Командир роты майор Антананариву интересуется, что сказал ряд. Такибшаррэ.
Ст.пр-к Ласука и мл. с-т М'теза: он сказал: "Сам ты урюк чернож..пый!"
(шум со стороны 2 и 3 взводов)
Ст.л-т Аргашт заявляет, что выступление ст. пр-ка Ласуки носит безусловно провокационный характер. Он указывает, что слова ряд. Такибшаррэ не содержат никаких расовых, национальных и тому подобных нападок и не могут рассматриваться как пропаганда, поскольку являются, в сущности говоря, объективной характеристикой отдельных элементов внешности мл.с-та М'тезы.
(шум в мелкорской комнате).
Ст.л-т Аргашт заявляет, что присутствие л/с 3 взвода на торжественном собрании не в полевой, а в парадной форме этого подразделения (набедренник из страусиных перьев) дает всем присутствующим прекрасную возможность удостовериться, что ряд. Такибшаррэ ни в чем не погрешил против истины.
Ст.пр-к Ласука пытается нанести ст.л-ту Аргашт тяжелый физический ущерб. Командир роты майор Антананариву удаляет ст.пр-ка Ласуку с собрания. Ст. пр-ка Ласуку выносят.
Слово предоставляется зам.к-ра 3 харадримского взвода мл.с-ту Тагайву.
Мл.с-т Тагайв указывает, что тогда, видимо, и следующее высказывание ряд.Такибшаррэ ("Имел я в рот твою слониху!") не носит обидного для его собеседника характера, а является, в сущности говоря, объективной характеристикой сексуального поведения ряд. Такибшаррэ. Мл.с-т Тагайв призывает ст.л-та Аргашт присоединиться к его выводу как прямо следующему из метода рассуждений самого ст.л-та Аргашт.
В контакт с разными вогулами, остяками, самоедами, сумью и емью вступали не потому, что к братству народов стремились. Потому что налоги - вещь полезная. М объявляли эту сумь и емь "ясашными народами", отнюдь не восторгаясь ими и не приравнивая к себе. Один купчишка начала 19 века, претендуя на занятие наукой, описывал обычаи саамов, уверяя, что любимая их пища - тухлая конина. И эти саамы сущие дети, причем - умственно отсталые. Но брать с них ясак и торговать с ними водкой и порохом такое отношение не мешало.
И? И что Вы этим доказываете? Что истреблять орков поголовно нолдор научили валар?
Этот Ваш купец брал ясак и торговал водкой с саамами, потому что ему ничего больше из-под них было не нужно. Ему не нужны были их территории. Там, где нужны были территории, местное население истребляли или выгоняли только в путь. Так вот нолдор были нужны территории, а не ясак и торговля водкой.
А вообще, знали ли нолдор в Амане, что Внешние земли все еще населены? Финвэ, вон, уверен, что увидится с Эльвэ только в Мандосе. Наверняка полагал, что Тинголу вдали от добрых валар недолго гулять по земле. А тот взял и пережил его на эпоху.
Знали они или нет, им было на это наплевать. Им было наплевать, живет кто-то в Средиземье или нет.
Учтите, что всем этим средневековым королям и ханам не надо было ходить в школу. Единственная наука, которую они изучали, было искусство письменности. Языки опять же продуктивно учить не как в школе: время от времени наспех по книжке - а в живом общении. Язык дети учат вообще между делом. Могут сразу несколько. Потому я нисколько не удивляюсь, что какой-нибудь князь или император знали десяток. Им больше учить-то ничего не приходилось, какими-нибудь имажинистами у них время не отнимали.
Волчик, Вы опять написали в ночи невыносимую чушь. Канешна, да, раз нет злой-нехорошей школы, то все такие образованные и знающие. Не врите. Детей знати хотя бы на дому обучали тому набору знаний, который данное общество считало обязательным и желательным. И с какого бы перепугу кочевой народ вдруг засчитал, что знание языков - это must know любой культурный человек?
Дальше какого черта Вы передергиваете? Я все понять не могу: эти Ваши постоянные попытки подмены понятий - это Вы все меня обмануть пытаетесь или это у Вас на самом деле такой бардак в голове? И у Вас на самом деле если "дети учат язык между делом", то и "все дети" и далее по тексту? У Вас реально раз это вообще в принципе бывает, значит, бывает с любым и каждым? Блин, Вам уже стопиццот раз указывали на этот систематический косяк в Вашей голове. Ну хотя бы минимальное самолюбие должно же было заставить уже обращать на это внимание! Хотя бы чтобы каждый раз вот так носом не тыкали!
Какое, блин, изучение языков в живом общении у ханов и прочих правителей? Где бы они взяли носителей языка для живого-то общения в том нежном возрасте? Тех же детей половецких ханов с пеленок окружали половцы же. А не интернационал. Может, в это окружение и затесывался детеныш какого-нибудь знатного кипчака (условно), но и только.
Какие князья и императоры знали десяток языков? Назовите уже конкретные имена. И сколько из этих языков они выучили прям с детства при живом общении?
Какого черта Вы тут рассказываете вести из параллельной реальности? Тут все идиоты сидят, что ли?
А письменность, однажды поняв, что это такое, недолго освоить для каждого языка, ее имеющего.
То-то Карл Великий так и не научился писать, хотя честно пытался.
И далеко не каждый правитель раннего и даже начала Высокого Средневековья умел писать. На это, в конце концов, есть писцы.
Письма, может, и писец писал. А вот беседовали половецкие ханы с королем Белой лично. По венгерским хроникам - по-венгерски.
Опять угу-угу. А Вы бы подумали: откуда бы этот половец, живущий где-то в южнорусских степях, мог знать венгерский? На черта бы венгерский ему был вообще нужен?!
Ну разве что когда вот он уже в Венгрию переселился и живя там, кое-как научился балакать в силу необходимости - но и тогда его венгерская речь была бы на уровне "моя твоя понимай нету". Потому что ежедневного общения на этом языке у хана не было, целенаправленно учить язык ему было ни к чему, а венгерский слишком сложный, чтобы осилить его за короткое время, учась мельком.
Не каждый. А вот Кончак и Гзак могли. Потому что владели большой территорией, правили многочисленным народом и были весьма богаты. К тому же именно через их территории проходили важные торговые маршруты из Азии в Европу.
И по этим, блин, маршрутам возили рис и урюк? У Вас опять: раз "can", значит, и "may" непременно. Если в мире вообще в принципе существуют деньги и существует рис, значит, каждый, у кого есть основания предполагать наличие первого, потребляет второе. Нуачо, может же. Чисто как в том анекдоте: "но аппарат-то имеется".
А в Хорезме был известен.
Ссылку на источник, что чай был известен в Хорезме к началу 13-го века.
Полагаю, ее об этом обстоятельстве предупреждали.
Конечно, да. Раз предупредили, то огорчаться не из-за чего.