И что гномы ели, если, по условиям задачи, продовольствие они не производили. Им остаётся только в симбиозе с народом жить, который сельским хозяйством занимается. Потому как в горах повыше с охотой-собирательством ну совсем уже туго. Может, на ранней стадии они жили пониже, тогда и снабжали себя сами, а как забрались наверх, то целиком стали зависеть от покупного продовольствия. А у кого покупать, если не у эльфов? У орков, что ли? Так они в то время где жили?
Да тут вообще начало, откуда все это пошло бысть, невпихуемо (да и когда все устаканилось, невпихуемо тоже).
Вот канонически появились гномы. Не будем сейчас касаться того, что, проснувшись в разных концах мира попарно, один только Дурин без пары, он так бы и вымер, не успев оставить потомства, ибо понятия не имел о существовании себе подобных и случайно наткнуться на них не мог тоже.
Вот как-то появились. Им в первую очередь надо есть и одеваться. Соответственно, они должны удовлетворять сначала вот эти свои потребности.
Далее: гномы занимаются ископанием, металлургией и ювелирным делом. Но что, они, как появились, так сразу и полезли рыть и копать... эээ... чем? Голыми руками? Ладно, и это пока неважно. Что заставило их выбрать именно эти занятия? Почему они не жили охотниками и собирателями, а все дружно принялись ископать? Или это у них как-то так встроенная склонность? Ладно, пусть и это. Но жрать надо все равно. А также одеваться, хотя бы иногда мыться, прятаться от непогоды и холода - в общем, обычные скучные бытовые дела.
И пока эти первые поколения гномов роют и копают, кто обеспечивает им все эти необходимые вещи? Ах, они сами охотой и собирательством себе пропитание добывают? И пока одни роют и копают, другие собирают и охотятся? Но эти охотники и собиратели должны обеспечивать, значит, не только себя, а еще и тех, кто роет и копает. Причем эти рытели и копатели пока еще ничего полезного не приносят и не производят. В их занятиях пока нет или очень мало практической пользы. Потому что продавать изделия пока еще некому, а самим гномам нужно не так много стрел, иголок и гвоздей. То есть эти рытели и копатели пока еще заняты искусством ради искусства - а другая часть гномов должна их обеспечивать всем необходимым ну просто потому что.
Но, как всем известно, оседлое население не может жить охотой и собирательством. За исключением, разумеется, случаев, когда этого населения одна-две штуки. А все эти ископания и металлургия требуют именно оседлости. Они жестко привязаны к месторождениям. И эта даже небольшая община быстро выжрет все вокруг себя - и что дальше? Где брать еду?
И вот таким непонятным образом гномы существуют до тех пор, пока на горизонте не появляются эльфы. Но эльфы тоже охотники и собиратели. И чтобы гномьей общине кормиться с продажи изделий эльфам, эльфы должны всю эту пищу, которую продадут гномам, наловить и насобирать. Причем делать это регулярно, потому что гномам нужно есть каждый день. Где же эльфы столько возьмут?! И зачем им столько металлических изделий?! У них надобностей-то: нож-топор, игла-шило и один котел на все племя. Ну, два котла, если они кашрут соблюдают. Им не нужны ни мечи, ни доспехи, ни гвозди, ни подковы.
Вот эта каноническая идея, что-де гномы заняты определенным набором ремесел и продажей изделий обеспечивают себя всем необходимым и даже сверх того - она работает только тогда, когда кругом общества заняты сельским хозяйством, причем на достаточно высоком уровне, чтобы еды хватало не только для себя самих. И даже при таком раскладе эта идея будет работать с колоссальным скрипом, потому что гномов должно быть не больше определенного количества. Грубо говоря, не больше, чем поступающая выручка. А если у покупателей неурожай? Они-то перетопчутся на коре и лебеде, а гномы? Друг друга есть будут?
А постоянная разведка новых месторождений? Кто и как будет ее обеспечивать?
Блин, в общем, чего ни коснись, все фигня.