Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4972036 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8010 : Июль 10, 2017, 17:15:23 »
И прямо в начале главы прикол по моей части.
Под кольчугу у Фродо надет подкольчужник "из тонкой кожи"!
Замшевые гамбизоны были у позднесредневековых рыцарей, носивших пластинчатый доспех. Он, в смысле - доспех -  работал на жесткость, распределяя удар по всей поверхности. И та сила, что приходилась на опорные точки - плечи, поясницу и пр. - была невелика. Зато и двигались в таком доспехе эти рыцари, как старинные роботы.
Кольчуга гибка, позволяет двигаться свободно и разнообразно. Но вот сила принятого на нее удара будет концентрированной. Короче, удар копья не проткнет насквозь, а поломает кости. Потому русский и скандинавский подкольчужник - стеганка. Чтоб не было перегрева, подмышки у этой стеганки голые, рукава пришнуровываются сверху к "жилетке".
Так что попавшее в бок копье должно было не только сломать бедному Фродушке пару ребер, но и устроить хорошую гематому в легких, а то и разрыв легочной ткани. Ну и со внутренним кровоизлиянием. А поскольку он не эльф, а в пещере пыль и дым - абсцесс.
Короче, нуждался Фродо в постельном режиме и специальном лечении. А то и хирургическом вмешательстве.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8011 : Июль 10, 2017, 17:17:52 »
Да черт возьми, что ж там горело-то?!
Точно, природный газ. Поскольку никакого особого запаха никто не чувствовал, то сернистым он быть не может.
Авария на газовой магистрали у орков случилась. Без обеда останутся.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8012 : Июль 10, 2017, 17:18:51 »
Да с чего бы она спала днем, тем более, когда все грохочет и сотрясается?

Может быть и вправду под хмельком была.
Так что попавшее в бок копье должно было не только сломать бедному Фродушке пару ребер, но и устроить хорошую гематому в легких, а то и разрыв легочной ткани. Ну и со внутренним кровоизлиянием. А поскольку он не эльф, а в пещере пыль и дым - абсцесс.
Короче, нуждался Фродо в постельном режиме и специальном лечении. А то и хирургическом вмешательстве.

Скорее всего, никакого копья во Фродо не попадало. Наверняка его сбили с ног или сам споткнулся и ударился, а потом приписал себе подвигов красоты и славы ради. Этот эпизод смотрится весьма нарочито.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8013 : Июль 10, 2017, 17:24:35 »
Скорее всего, никакого копья во Фродо не попадало.
Если после такого удара он резво бежал, а потом прошагал несколько лиг, и ушиб-то был незначительным. Так что верно: скорее всего, шмякнулся от неожиданности на пол, а его в бок завез ножкой прыгнувший в сторону Леголас. Потому как пни его, хотя бы и случайно, люди или гном - тоже повреждения были бы серьезнее.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8014 : Июль 10, 2017, 17:33:24 »
Так что попавшее в бок копье должно было не только сломать бедному Фродушке пару ребер, но и устроить хорошую гематому в легких, а то и разрыв легочной ткани. Ну и со внутренним кровоизлиянием.
Вот да!!
У меня чо-то какая-то мысль копошилась насчет этого, ибо я хоть и пень в вооружении, но физику еще не забыла. Сила удара ведь не исчезает в никуда. Тем более, существу ростом с пятилетнего ребенка (Медведица мне ноне попеняла, что вечно я хоббитов преувеличиваю, девятилетние размеры им приписывая) много ли надо?! У него ведь и кости сообразной толщины. Перелом нескольких ребер был гарантирован же. А Фродо только спустя несколько часов какое-то недомогание чувствует. Блин, да вспомните Петру Майдич на ОИ в Ванкувере!!

Кто не в курсе, Петра Майдич - словенская лыжница, на ОИ в Ванкувере на разминке перед лыжным спринтом упала на крутом повороте, ее с трассы снесло нафиг куда-то вниз (организаторов на кол), при падении она сломала четыре ребра и повредила легкое, но таки бежала и квалификацию, и четвертьфинал (выиграла его!) и в полуфинале и финале, набегав на бронзовую медаль. В смысле, все эти забеги проводятся подряд, с интервалом минут в несколько. И, блин, как она на финише от боли орала и на ногах стоять не могла - а ведь бежала на обезболивающих и тыры-пыры. И вечером на награждении на пьедестал еле вползла, ее двое врачей поддерживало.

Всю эту историю можно посмотреть тут:

А тут Фроде дышать трудновато, ага.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8015 : Июль 10, 2017, 17:39:01 »
Тем более, существу ростом с пятилетнего ребенка (Медведица мне ноне попеняла, что вечно я хоббитов преувеличиваю, девятилетние размеры им приписывая) много ли надо?! У него ведь и кости сообразной толщины. Перелом нескольких ребер был гарантирован же. А Фродо только спустя несколько часов какое-то недомогание чувствует.
Мы еще на СМ это заметили, что у Фродо не только ребра были бы сломаны, но и внутреннее кровотечение случилось со смертельным исходом.
Блин, да вспомните Петру Майдич на ОИ в Ванкувере!!
Что-то такое припоминаю, да.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8016 : Июль 10, 2017, 17:42:26 »
Может быть и вправду под хмельком была.
Блин, да не спала стража!! С чего это выдумали?!

А на орков даже канон по этой части не клевещет: упоминание употребления орками спиртных напитков имеется только одно, да и то где-то сбоку, да и то в совершенно неправдоподобных обстоятельствах.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8017 : Июль 10, 2017, 17:45:56 »
"Кветлориен" вместо "Лотлориена"  :bang: Только на СМ я узнала. что "квет" по-белорусски "цветок".
Блин, ну, ладно, когда реки переводят как Ивлинка, Снежница, Бесноватая. Или горы - Мглистые там, Туманные, Хмурые. Это по крайней мере понятно и объяснимо. Но когда одно непонятное слово заменяют другим непонятным словом - вот это уж дурь высшей пробы, дальше ехать некуда совсем. Такая же, как Ристания вместо Рохана, Брендискоки (или Брендизайки) вместо Брендибаков и Скальбург взамен Изенгарда.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8018 : Июль 10, 2017, 17:49:01 »
Блин, ну, ладно, когда реки переводят как Ивлинка, Снежница, Бесноватая. Или горы - Мглистые там, Туманные, Хмурые. Это по крайней мере понятно и объяснимо. Но когда одно непонятное слово заменяют другим непонятным словом -
Слушьте, ну вот я когда Кистямура в детстве открыла, и то поняла, что этот "квет-" они прилепили, и что это должно символизировать. Чо вы, в самом-то деле, как будто действительно первый раз слово "квитка" слышите.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8019 : Июль 10, 2017, 17:49:14 »
вспомните Петру Майдич на ОИ в Ванкувере!!
Я-то глазами помню. И Свена Фишера, на скорости грохнувшегося боком на гравий. Он тоже потом пытался бежать. И как он поднимал свою "бумажную" винтовку! А как полз поледние километры, волоча палку?
Что Майдич, что Фишер - это сильные тренированные люди, ведущие весьма напряженный образ жизни. у них кости одеты мощным упругим слоем мускулатуры.
А тут недомерок, единственным физическим упражнением которого были прогулки по окрестным лужкам.
Так что решаем - травма Фродо - от зацепа чьей-то ногой. И в более спокойной обстановке он бы сел и заплакал. А тут побежал вперед от страха остаться одному. Адреналин резко подскочил. Ну а когда выработался, то наступила известная всем реакция: слабость, безразличие, озноб и прочее. Потому Арагорну и пришлось нести его на горбу.
Вот чего бы Сэм вдруг скис? в его-то жизни физическая нагрузка и мелкие травмы наверняка были нормой. Разве что тоже испытал адреналиновый взрыв от страха за своего господина, а потом реакцию. И потому сел на горб Боромиру.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8020 : Июль 10, 2017, 17:54:58 »
Авария на газовой магистрали у орков случилась. Без обеда останутся.
Окститесь, какой газ??? Сколько его, того газа надо, чтобы вот так горело? А ничего, что большое количество метана в смеси с воздухом даёт взрывоподобное возгорание? Там ничего бы не осталось, никаких залов бы не осталось, всё разнесло бы к Морготу в пыль!
Но даже - даже! - если это горит газ, то при сгорании образуется углекислый газ, который, если мне не изменяет память, в полтора раза тяжелее воздуха, а значит, подниматься наверх он не будет, а будет тянуться понизу. Там же нафиг задохнуться можно!
Впрочем, задохнуться от недостатка кислорода там можно в любом случае, что бы ни горело.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8021 : Июль 10, 2017, 17:55:17 »
Вот чего бы Сэм вдруг скис? в его-то жизни физическая нагрузка и мелкие травмы наверняка были нормой.
А у него наведенное. Глядя на Фродо.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8022 : Июль 10, 2017, 17:56:48 »
Слушьте, ну вот я когда Кистямура в детстве открыла, и то поняла, что этот "квет-" они прилепили, и что это должно символизировать. Чо вы, в самом-то деле, как будто действительно первый раз слово "квитка" слышите.
Ну, вот вы слышали, что это слово означает, а кто-то другой - нет. Не обязан. Ибо язык не русский. И вообще цветок тут с какого боку?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8023 : Июль 10, 2017, 18:00:51 »
Но когда одно непонятное слово заменяют другим непонятным словом - вот это уж дурь высшей пробы, дальше ехать некуда совсем. Такая же, как Ристания вместо Рохана, Брендискоки (или Брендизайки) вместо Брендибаков и Скальбург взамен Изенгарда
Апофигей примера: "Маэ гвериннен" вместо "Маэ гованнен" (приветствие Глорфинделя). Такая многоговорящая, понятая и тонко подобранная замена.
Чо вы, в самом-то деле, как будто действительно первый раз слово "квитка" слышите.

Да, в самом деле. Украинцев и белорусов у меня в окружении не было.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8024 : Июль 10, 2017, 18:03:39 »
Окститесь, какой газ??? Сколько его, того газа надо, чтобы вот так горело? А ничего, что большое количество метана в смеси с воздухом даёт взрывоподобное возгорание? Там ничего бы не осталось, никаких залов бы не осталось, всё разнесло бы к Морготу в пыль!
Не, зависит от многих факторов, в частности, от того, когда, грубо говоря, была поднесена спичка. В газовой плите же горит, не взрывается. Потому что газ поджигается в момент его выхода на контакт с воздухом. Рванет, когда газ уже распределен в достаточной концентрации распределен по объему.
Но даже - даже! - если это горит газ, то при сгорании образуется углекислый газ, который, если мне не изменяет память, в полтора раза тяжелее воздуха, а значит, подниматься наверх он не будет, а будет тянуться понизу. Там же нафиг задохнуться можно!

Там качественная вентиляция (о чем в черновиках сказано прямо, а в оригинале косвенные свидетельства остались), так что все выносит.

Но я о природном газе вспомнила чисто по приколу: вот, мол, что горит, а дыма не образует. Понятно, что и газ там гореть не может - потому что при таком объеме сгорания в этом зале было бы как в духовке, туда просто никто бы не сунулся.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8025 : Июль 10, 2017, 18:05:50 »
Окститесь, какой газ??? Сколько его, того газа надо, чтобы вот так горело?
А попутный газ на буровых горит годами, пока не поставят накопительное оборудование. С самолета такие огоньки в тайге отлично заметны, местная авиация по ним даже приводится.
Может, на нижних ярусах нефть брали, а газ разводили по жилым помещениям. И загорелось совсем недавно, как раз перед появлением там Гендальфа и К. Недаром эта команда так долго шла по совершенно пустым проходам. И дверь к Эрегиону никто не охранял. Все наличные силы были, выходит, брошены на ликвидацию аварии.
Углекислый газ обязан стекать на нижние уровни. Но все же он не так уж сильно тяжелее воздуха (44 против 29), чтоб его не увлекали вентиляционные потоки. А Фродо чувствует в пещерах свежий воздух - вентиляция работает.
А вообще, это все напрасные выкладки. Сам Моргот не скажет, что там могло гореть, потому что это выдумал автор для антуража.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8026 : Июль 10, 2017, 18:05:57 »
И вообще цветок тут с какого боку?
Да с того же, что и "Всеславур" (фу, блин, осквернилась поганью, хоть беги руки мой и клаву протирай) к Глорфинделю. Чо-то им там по ассоциации показалось, может, "лот-" у них с лотосом ассоциировалось, вот и впихнули, шоб красиво.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8027 : Июль 10, 2017, 18:10:43 »
А попутный газ на буровых горит годами, пока не поставят накопительное оборудование. С самолета такие огоньки в тайге отлично заметны, местная авиация по ним даже приводится.
Ой, Дарваза же в Туркмении как самый хрестоматийный пример:

Может, на нижних ярусах нефть брали, а газ разводили по жилым помещениям.

Нет, это уже ненаучная фантастика. Уровень развития технологий не позволял такие вещи абсолютно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8028 : Июль 10, 2017, 18:11:15 »
Да, в самом деле. Украинцев и белорусов у меня в окружении не было.
А прям у меня были, ага.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8029 : Июль 10, 2017, 18:11:38 »
Написался у меня еще кусок "Первого корабля". Выложить на Опушке для критики?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8030 : Июль 10, 2017, 18:15:39 »
Написался у меня еще кусок "Первого корабля". Выложить на Опушке для критики?
Дык даже и спрашивать незачем!

Все пишут. И мы тоже пишем. Внезапно и стихийно, сюжет выскочил как из-под земли и поразил как финский нож. Шо делать, шо делать?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8031 : Июль 10, 2017, 18:20:08 »
Ой, Дарваза же в Туркмении как самый хрестоматийный пример:
У них это считалось входом в преисподнюю?
А прям у меня были, ага.

Как бы ни было, данная приставка мне ни о чем не сказала.
Да с того же, что и "Всеславур" (фу, блин, осквернилась поганью, хоть беги руки мой и клаву протирай) к Глорфинделю. Чо-то им там по ассоциации показалось, может, "лот-" у них с лотосом ассоциировалось, вот и впихнули, шоб красиво.

"Лотлориэн"- "цветущий Лориен". Такая же ассоциация, как "Э-регион" - "О-странна" с дубами вместо падубов.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8032 : Июль 10, 2017, 18:25:35 »
У них это считалось входом в преисподнюю?
Дарваза в 1971 году загорелась. Грамотные уже были.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8033 : Июль 10, 2017, 18:29:37 »
Выложено. Проше читать, кто хочет. А я пока посуду помою и вернусь.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8034 : Июль 10, 2017, 18:35:44 »
Не, зависит от многих факторов, в частности, от того, когда, грубо говоря, была поднесена спичка. В газовой плите же горит, не взрывается. Потому что газ поджигается в момент его выхода на контакт с воздухом. Рванет, когда газ уже распределен в достаточной концентрации распределен по объему.
Да что Вы мне про плиту рассказываете! Там газ на выходе поджигают, а тут вон на каком пространстве он горит! Это же прикиньте: расщелина несколько десятков, а то и сотни метров длиной, несколько метров ширины и глубина немаленькая. Это даже с выходом на буровой нельзя сравнить, как вон ниже Эстелин пишет. Это чёрт знает что там делается!
Там качественная вентиляция (о чем в черновиках сказано прямо, а в оригинале косвенные свидетельства остались), так что все выносит.
Вы представляете, какой мощности должна быть вентиляция, чтобы компенсировать сгорание кислорода огнём такого размера? Этакой тягой не только хоббитов - Боромира с Арагорном утащило бы.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8035 : Июль 10, 2017, 18:37:16 »
Угу, угу, Ракона их заешь, мля!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8036 : Июль 10, 2017, 18:41:15 »
Все пишут. И мы тоже пишем. Внезапно и стихийно, сюжет выскочил как из-под земли и поразил как финский нож. Шо делать, шо делать?!
"Молчи, не вижу я тебя в упор,
Сиди вон и поддерживай огонь!" (с)  :scenic:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8037 : Июль 10, 2017, 19:05:58 »
"Молчи, не вижу я тебя в упор,
Сиди вон и поддерживай огонь!" (с)  :scenic:
*сделав невинную морду* А я чо? Я ничо. Я вон это... начитавшись Волчика и надумавшись по поводу, остро почувствовала потребность в восстановлении равновесия. Средства понадобились сильные, поэтому я включила в наушники "Монтилью":

и умелась готовить ужин. А то я и сама не жратая, и муж некормленный...  :rolleyes:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8038 : Июль 10, 2017, 19:17:13 »
Безусловно, наш Король Следопытов совершает очередную глупость. Сперва разжигает костер и на нем варит снадобье для тяжко пострадавших хоббитов. Ладно, дело нужное.
Но потом завливает кострище наломанными пихтовыми ветками! Любой, наткнувшийся на этот ворох, заинтересуется - а что же под ним? Ибо в природе ветки могут иной раз ломаться сами (сегодня в лесу несколько раз преграждали дорогу сломанные недавней бурей большие сучья, а дважды - старые деревья). Но вот складываться ворохом они не умеют.
Положено вообще-то срезать дерн, а потом покрывать им залитые угли. А поскольку наш виртуоз развел свой костер на бережку бочага, следовало бы угли в бочажок и сбросить. Даже если из и понесет речка, то разбросает по берегу на большом расстоянии. А потом угольки вообще утонут. Размытое водой место костра уже к вечеру (когда подсохнут травинки, опаленные огнем) будет выглядеть  не сегодняшним.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8039 : Июль 10, 2017, 19:31:48 »
Безусловно, наш Король Следопытов совершает очередную глупость. Сперва разжигает костер и на нем варит снадобье для тяжко пострадавших хоббитов.
Наш Король Следопытов уже столько глупостей успел наделать с начала главы!
Во-первых, когда отпустил Гимли на Колонну Дурина поглазеть. Если плач по Гэндальфу (кстати, не думаю, что его оплакивали Леголас, Гимли и Боромир) можно запросто списать на отдых после всей этой подземной беготни и нервотрепки, то эту экскурсию по святым местам ничем разумным объяснить нельзя. Блин, солнце уже за полдень, дни короткие, Отряд не может идти быстрее хоббитов, скоро за ними по пятам орки выскочат - а Гимли, начхав на все, идет своим пням молиться, а Арагорн ему того и не думает запрещать.

Во-вторых, я орала об этом еще на СМ у праведников, я и сейчас поору: вот они все идут-идут, а гвоздь программы плетется последним, отстает, и никого абсолютно это не Е. Я интересуюсь знать, кабы Леголас не окликнул, когда бы наш Эльфийский Дебил Берилл спохватился, что Фроды что-то давно не видно?

На этом фоне какой-то костер - это так, тьфу, семечки.

И я не поняла, он что, любую хворь ацеласом лечит, что ли? Причем собранным еще аж у Заверти. Так с тех пор с собой и таскает. Им что, в Ривенделле в дорогу даже аптечки не выдали?