И все-таки идея, что этот самый мостик на одного через расщелину являлся единственным на всю Морию, кажется мне глупой. Иногоярусная и развтвленная система - и такое бутыорчное горлвшко на нее всю. И мысль об оборонительной важности такого устройства - ерунда. Переправы наводили даже под орудийным огнем. Зкто вот самим жителям Мории таое устройство коммуникаций доставит массу неудобств. Вы представьте себе огромный гипермаркет, в котором служебные помещения м торговым залом связывает единственный коридорчик. Или завод, в котором из цеха в цех ведет узенькая дверца.
Так что хотя бы перекидные, но переходы должны существовать во множестве.
Конечно. Они и существуют. Иначе Голлум как вслед за Отрядом выбрался? И орки в погоню какими путями выскочили?
И дальше: вся компания хранителей ни разу не видела барлога. И вот, вроде бы повоевавшие Леголас и Гимли пугаются так, что роняют оружие. Про хоббитов вежливо промолчали, но думаю, что они вообще были в оцепенении. Драться готовы только Арагорн с Боромиром.
А Леголас, может, ни разу и не воевавший. Что мы о нем, собссно, знаем? Да ничего.
А Гимли, типа, национальный хтонический ужас узрел.
И еще интересно: клич Арагорна родовой, а Боромира - государственный.
То есть одного воодушевляет память о его владетельных предках, а другого - о стране, за которую он отвечает.
Ой, не напоминайте мне этот момент. Я главою билась о сруб светлицы еще в прошлый раз и сейчас опять стучаться начну. Потому что это дурдом!! Гэндальф же ясно сказал, что вам тут нечего делать, мечами тут не управиться, пошли все вон. Блин, значит, все построились и посвистовали в указанном направлении со всей возможной скоростью, а не геройствовали тут, мол, ах! я с тобой!! Это такая дурь невыносимая, которая делается еще более невыносимой оттого, что ее превозносят до небес. Ах, мол, какой героизм. Это не героизм, это глупость. В критической ситуации командует кто-то один. И если он скомандовал "пошли на [это самое] отсюда" - значит, чеши куда сказано, а не выделывайся, героизм свой проявляя. Не до тебя сейчас.
И, блин, ладно Арагорн, он идиот, и без Гэндальфа ему крышка по большому-то счету (без авторских роялей в кустах если), так что он от Гэндальфа ни на шаг отходить и не должен. И вообще Арагорн всю жизнь бродяга и рыцарь удачи, к дисциплине не приучен.
Но когда так себя ведет и Боромир, который как раз прекрасно все эти вещи должен понимать - ну это... в очередной раз цитируя незабвенного Ариосто:
"Ах, зачем ты не разверзлась, земля,
Чтобы укрыться в самые твои недра?"
Ну это же невозможно!!

Сделайте меня это развидеть!!