Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5197621 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7980 : Июль 10, 2017, 08:49:40 »
Леголас в Фангорне заявляет, что много знал деревьев, что выросли и упали у него на памяти. И говорит это о долговоечном дереве - дубе. Так что Леголасу не меньше 300 лет.
Если не врет, то да. Но ведет он себя как малолетний долбодуб.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7981 : Июль 10, 2017, 08:50:35 »
Ну, а что такое БПВ? Это ОДНА битва, длилась всего... сколько? Сутки-двое? Охренеть, боевой опыт! И лет с тех пор прошло почти 70.
Да нет никаких свидетельств, что Леголас там был и в ней участвовал.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7982 : Июль 10, 2017, 09:06:52 »
Ну что, главу вроде всю прожевали тщательно, сегодня понедельник, так что пора и переезжать.

Объявляется переезд в главу шестую "Lothlórien" / "Лотлориэн"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7983 : Июль 10, 2017, 10:36:41 »
Да нет никаких свидетельств, что Леголас там был и в ней участвовал.
Ну, вот даже если и? Ну и что? Тем более что эльфы там такую дурь проявили...  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7984 : Июль 10, 2017, 10:37:49 »
УУУУУУУ!!!!!!! *долгий тоскливый вой*
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7985 : Июль 10, 2017, 10:51:07 »
УУУУУУУ!!!!!!! *долгий тоскливый вой*
Не, рано выть. В этой главе еще много занимательного. Это в следующих двух будет ууууууу!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7986 : Июль 10, 2017, 11:37:27 »
Не, рано выть. В этой главе еще много занимательного. Это в следующих двух будет ууууууу!

Не знаю, как отрезать, чтобы только последнюю фразу оставить.  :D

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7987 : Июль 10, 2017, 13:27:12 »
Опять котомку на плечи и бегом в очередной марш-бросок
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7988 : Июль 10, 2017, 13:33:04 »
Опять котомку на плечи и бегом в очередной марш-бросок
Така наша жизня походная  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7989 : Июль 10, 2017, 13:42:28 »
Посмотрела сейчас размер двух других книг. Они немного поменьше первой. Но все же - наше чтение растянется еще на очень долго. Я поначалу думала, что мы дочитаем к Новому году. Как на СМ начали в середине января, а закончили в октябре. Но мы читаем медленнее, и наше чтение займет не меньше года. Это мы начали в апреле, сейчас июль, а мы даже "БК" не дочитали. Да пребудет с нами Моргот и вся его темная сила, дабы одолеть такую мощь. В прошлый раз я сдохла как раз на половине и оттого мне хочется на этот раз дойти уже до конца.
И насчет того, что Гендальф балрога не узнавал до последней секунды. Врет дедуля, как сивый мерин, ибо с балрогами он не мог не контактировать лично. То ли не хочет пугать Отряд раньше времени (хотя с чего это в нем такое человеколюбие проснулось), то ли и вправду что-то мутит, и поневоле веришь, что это падение-воскрешение было задумано заранее.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7990 : Июль 10, 2017, 13:57:13 »
И насчет того, что Гендальф балрога не узнавал до последней секунды. Врет дедуля, как сивый мерин, ибо с балрогами он не мог не контактировать лично. То ли не хочет пугать Отряд раньше времени (хотя с чего это в нем такое человеколюбие проснулось), то ли и вправду что-то мутит, и поневоле веришь, что это падение-воскрешение было задумано заранее.
А может, у могилы Балина никакого балрога и не было. Гэндальф там колдовством дверь завалил и смотался, никого не встретив. А потом заливал про свое колдованское борение с каким-то ужасным ужасом.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7991 : Июль 10, 2017, 14:35:52 »
А может, у могилы Балина никакого балрога и не было. Гэндальф там колдовством дверь завалил и смотался, никого не встретив. А потом заливал про свое колдованское борение с каким-то ужасным ужасом.

Он так нарочито выглядывал за дверь и шумел, будто хотел показать, что они здесь или ждал кого-то.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7992 : Июль 10, 2017, 15:13:02 »
Интересно, почему Гимли зовет с собой к озеру Фродо? Почему не всех хоббитов? Вроде бы Мерри с Пиппином были более контактные. И над чем таким задумался Сэм, что не мог сказать, что он видел в озере? Просто было ответить "Отражение окрестностей".
Что могло обусловливать такие свойства воды - цвет и избирательную отражаемость? Я энциклопедию по геологии увы не осилила в свое время, и так мне хочется к ней припасть.
О том, как Арагорн позабыл про раненых хоббитов позади, говорилось не раз. Но почему они сами не сказали? Ладно еще Сэм, но Фродо - прирожденный нытик и эгоист и не мог не пожаловаться. К чему такое самопреодоление? Сначала он скрыл, что ему слышится в темноте, теперь не сказал, что ему плохо. Мало, что это само по себе глупо, так еще и не в его характере.
Пришла мне в голову идея, как можно все это объяснить. Книга написана вроде как самим Фродо. Потому повествование фродоцентрично. Именно на него нападают враги, в него попадают стрелы. Ведь не могло так быть, что именно на него все валилось, а другие оставались невредимыми. А так все понятно - он описывал непосредственно то, что случалось именно с ним, своя рубашка ближе к телу. Тем же объясняются и его внезапные приступы храбрости: то он в Могильнике якобы по руке рубанул, то тролью ступню ткнул, то орк его копьем пригвоздил к стене (каменной причем). Наверняка он себе польстил, а в действительности было все совсем не так. И ныл он так же всю дорогу, как и в Мордоре, и никаких чудес храбрости не высказывал. Сам себя не похвалишь, что оплеванный сидишь.
И о кольчуге. Я, конечно, никогда ничего подобного не надевала, но сдается мне, что находиться круглые сутки в доспехе, даже самом легком и удобном очень тяжело и некомфортно. Арагорну спокойнее, когда Фродо в кольчуге. От неё не так много пользы, ведь она не защищает множество уязвимых мест: ударь по голове или выстрели в глаз и никакая кольчуга не спасет.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7993 : Июль 10, 2017, 15:43:06 »
А я пока имею сказать про в общем. О, прости господи, параллелях сюжетов. Профессор не был оригинален и предпочитал протоптанные дорожки. Сюжет ВК в общем-то повторяет сюжет Хоббита. Вот и здесь, как в Хоббите, после страшных и ужасных приключений в пещерах, полных злыми орками, группа главных персонажей оказывается на восточной стороне Туманных Гор. Оную группу немного преследуют орки, от которые персонажи спасаются на деревьях. А потом персонажи попадают в некое чудесное место, о котором в предыдущем повествовании не было ни полслова намека. Причем в это чудесное место просто так не зайдешь, к главным персонажам там сперва относятся очень подозрительно. В этом чудесном месте персонажи отдыхают, их там снабжают некоей не то чтобы чудесной, но крайне особенной едой, и если не чудесными, то крайне особенными средствами передвижения.

Параллели такие параллели. :rolleyes:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7994 : Июль 10, 2017, 15:45:58 »
Параллели такие параллели.
У Профессора самоповтор на самоповторе. Положи три книги рядом и сравнивай по главам.
Кстати, я не думаю, что орки такие растрепы и боятся выйти на солнце, а будут дождаться вечера, чтобы преследовать отряд. Орочья светобоязнь весьма преувеличена. Если бы они действительно хотели, то погнались бы за отрядом сразу, а не давая им форы в несколько часов, чтобы преследовать было труднее. Морийские орки за ними гнаться и не собирались, выгнали из Мории - и пусть катятся, куда хотят. У Лориэна были какие-то другие орки.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7995 : Июль 10, 2017, 15:48:31 »
Что могло обусловливать такие свойства воды - цвет и избирательную отражаемость? Я энциклопедию по геологии увы не осилила в свое время, и так мне хочется к ней припасть.
Цвет воды обусловлен примесями, но конкретно этому озеру темным быть не с чего: оно питается горной речкой, бегущей вон по камням с ледников. Эта вода прозрачная и озеро должно быть прозрачным.
А вот избирательной отражаемости у воды не существует вообще.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7996 : Июль 10, 2017, 16:07:48 »
А вот избирательной отражаемости у воды не существует вообще.

Не существует. Почему же они свое отражение не увидели?
Кажется мне, что именно здесь Голлум и пристал к отряду, а не в Мории.
Боромир опять выставляется плохим и критикует Лориен. Мол, оттуда мало кто возвращается, а кто и возвращается, то не такой, как был. Я же говорила и приводила даже выдержки из легенд. :)  Эльфы действительно заманивают людей, одурманивают и используют в качестве рабов. Вот и возможный ответ на вопрос по поводу эльфийской экономики, хотя бы частичный. Но только если в Средиземье они могли воспользоваться людьми, то как же они обходились в Валиноре? Там-то они могли только на свои силы рассчитывать. Аналогично в закрытых поселениях типа Дориата или Гондолина. Прямо хоть пиши зарисовку а ля "Буколический Шир", о суровой действительности за блестящим фасадом и о пьяных, которые и в Валиноре пьяные.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7997 : Июль 10, 2017, 16:09:34 »
Не, я пойду медленно и... нувыпонели.  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7998 : Июль 10, 2017, 16:19:19 »
Не существует. Почему же они свое отражение не увидели?
Патамушта этожесказка и итсмэджик.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7999 : Июль 10, 2017, 16:22:56 »
Я говорю о том, что только сейчас прочла.
В Мирквуде знают много песен о Лориэне, хоть между поселениями сейчас сообщения нет. Может быть, жители Мирквуда пришли из Лориена?
"Кветлориен" вместо "Лотлориена"  :bang: Только на СМ я узнала. что "квет" по-белорусски "цветок". Зачем такое смешение языков? Я совершенно не догадывалась, что это буквосочетание имеет отношение к цветам.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8000 : Июль 10, 2017, 16:24:53 »
"Кветлориен" вместо "Лотлориена"  :bang: Только на СМ я узнала. что "квет" по-белорусски "цветок".
Да и на украинском "цветок" - "квітка". Я думала, это все знают.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8001 : Июль 10, 2017, 16:29:19 »
Да и на украинском "цветок" - "квітка".
Так книгу переводили для русского читателя.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8002 : Июль 10, 2017, 16:33:05 »
Так книгу переводили для русского читателя.
Я ж говорю, по-моему, это всем известно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8003 : Июль 10, 2017, 16:38:54 »
Я ж говорю, по-моему, это всем известно.

Мне это абсолютно не было известно. Ни украинского, ни белорусского языка я не знала. Для меня что "квет", что "лот" одинаково бессмысленны.
Еще одна пронзительная история любви в профессорском стиле. Все хреново, все несчастны и умерли для полного антуража.
На сегодня хватит, а то прочту слишком много для одного раза.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8004 : Июль 10, 2017, 16:47:43 »
А я слегка застряну в предыдущей главе и вот по какому поводу. Кто-нибудь понял, что за огонь там такой в расселинах имел место быть? Это не лава, ибо тут явно нет вулканов. Это не горит нарочно подожжённая нефть или ещё какая бы то ни было органика, ибо ещё более, чем огонь, путникам бы мешал удушающий, вонючий, густой дым, которому тут некуда деваться из-за отсутствия ощутимой тяги, и поэтому он распространялся бы по всем направлениям. И, заметим, огонь не ревёт, не бушует,  вообще не проявляет свойственной большому огню агрессивности. Нет, это какие-то удивительно мирные языки пламени, которые взмётываются себе из расселины - чисто так, для декорации.
И что это за фигня?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8005 : Июль 10, 2017, 16:52:46 »
"Кветлориен" вместо "Лотлориена" :bang: Только на СМ я узнала. что "квет" по-белорусски "цветок". Зачем такое смешение языков? Я совершенно не догадывалась, что это буквосочетание имеет отношение к цветам.
А мне прочиталось сперва на квенья как "Повесть о Лориэне".. Кстати, во Франции есть город, а в нем футбольная команда, израющая в их высшей лиге - с таким названием. Правда, читается "Лорьян". Команда-поплавок: то вываливается в низшиую лигу, то снова всплывает в высшую.

И насчет еще одного "мэджика" в Мории. Компания резво бежит прочь от моста по пещерным галереям. Топот должен быть громкий и разнообразный: тяжелые люди и гном и мелкие хоббитсы. Но эта "дикая дивизия" выскакивает на орочий караул так внезапно, что те разбегаются. Туда отрядили инвалидную команду, они оглохли от того глубинного рокота или просто выпили перед сменой?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8006 : Июль 10, 2017, 16:56:17 »
И насчет еще одного "мэджика" в Мории. Компания резво бежит прочь от моста по пещерным галереям. Топот должен быть громкий и разнообразный: тяжелые люди и гном и мелкие хоббитсы. Но эта "дикая дивизия" выскакивает на орочий караул так внезапно, что те разбегаются. Туда отрядили инвалидную команду, они оглохли от того глубинного рокота или просто выпили перед сменой?
Может, опять переводчики начудили? Потому что в оригинале орочья стража притаилась сбоку ворот (там, видимо, что-то вроде караулки было), потом выскочила, Арагорн убил главного, остальные при виде гнева потомка Элендила разбежались. Видимо, Арагорн в гневе искажался наподобие как Кухулин.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8007 : Июль 10, 2017, 16:58:56 »
Или же стража просто крепко спала, ибо дядя Надя тоже любит себе польстить.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8008 : Июль 10, 2017, 17:03:47 »
Или же стража просто крепко спала, ибо дядя Надя тоже любит себе польстить.
Да с чего бы она спала днем, тем более, когда все грохочет и сотрясается?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8009 : Июль 10, 2017, 17:10:26 »
А я слегка застряну в предыдущей главе и вот по какому поводу. Кто-нибудь понял, что за огонь там такой в расселинах имел место быть? Это не лава, ибо тут явно нет вулканов. Это не горит нарочно подожжённая нефть или ещё какая бы то ни было органика, ибо ещё более, чем огонь, путникам бы мешал удушающий, вонючий, густой дым, которому тут некуда деваться из-за отсутствия ощутимой тяги, и поэтому он распространялся бы по всем направлениям. И, заметим, огонь не ревёт, не бушует,  вообще не проявляет свойственной большому огню агрессивности. Нет, это какие-то удивительно мирные языки пламени, которые взмётываются себе из расселины - чисто так, для декорации.
И что это за фигня?
Лично мы (в смысле, хан) не поняли нифига. Местность не вулканическая, поэтому никаких лав. А раз дыма нет... ну, значит, природный газ горит, ага.

Причем еще одна фигня заключается в том, что этот зал, в котором все происходит - это же не самый нижний уровень Мории. Там еще ниже этих уровней не знай сколько. Так и что, эта расселина десятки и сотни метров глубины имеет? И пламя при этом аж вон выше расселины поднимается? Да черт возьми, что ж там горело-то?!