Представляете, у меня сейчас над двором промелькнули два стрижа! Их и на вид с береговушками не спутаешь, так они еще и взвизгнули, чтоб уж совсем сомнений не было.
Это, конечно, кочевники. Но через недельку и постоянные появятся.
Один теплый день - и лес как взорвался зеленью. Орешник и береза пустились догонять черемуху. Ребята на своей качалке без маек, игроки на площадке лежат прямо на асфальте - лето!
Зато я теперь знаю, как растят пожарников. Иду, а навстречу мне мама с дитем. И на том дите куртка с капюшончиком, из рукавов торчат еще и рукавчики шерстяной кофты. Если дите выживет, то служить ему в химзащите. После такой подготовки ему в полном защитном снаряжении даже прохладно будет.
Ну, или они должны были уже с самого начала иметь какой-то набор знаний и навыков.
Блин, с какой стороны ни посмотри - все фигня выходит.
Непролазная фигня. У людей есть рефлексы, унаследованные еще от низших позвоночных - типа чувства равновесия и мышечного чувства. А знания на тему, что класть в рот, вообще накоплены обществом, а не инстинктами. Хотя реакции на неприятные запах и горький вкус являются рефлекторными.
То есть, на нашу безопасность работали не только поколения людей и обезьяночеловеков, но и ящериц, рыб, червей.
А выросшие на манер репки из земли эльфы всего этого рефлекторного, а тем более - социального опыта иметь не могли.
Единственно, что можно предположить: как младшие айнур они воплотились уже с набором знаний. Вон, если валар и майар имели какие-то знания, существуя в виде некоей матрицы, то почему и эльфам эти знания не принести с собой из информационного существования?
Тем более, что идеи Йаванны насчет разведения растений как-то совпали с потребностями людей и эльфов. Не могли ли эльфы до воплощения получить информацию из того же источника или по крайней мере - от самой Йаванны?