Что там было дальше? А дальше Аулэ, весь такой послушный, взял молот, чтобы разбить гномов, но гномы, совсем в точности, как их создатель, смиренно взмолились о милосердии (эх, блин, неписец хронический! Вот начат у меня текст про все вот это, да никак дописать не могу). Ибо Илуватар возымел сострадание к Аулэ из-за его смирения. То есть не будь Аулэ столь смирен, ничего бы не было. Папе Эру нужны смирение и повиновение, он это больше всего любит.
В общем, гномы обрели самостоятельную жизнь, а Аулэ возрадовался и благодарил Илуватара, и вилял хвостом, и говорил: "Пусть Эру благословит мою работу и исправит ее!"
"But Ilúvatar spoke again and said: ‘Even as I gave being to the thoughts of the Ainur at the beginning of the World, so now I have taken up thy desire and given to it a place therein; but in no other way will I amend thy handiwork, and as thou hast made it, so shall it be. But I will not suffer this: that these should come before the Firstborn of my design, nor that thy impatience should be rewarded. They shall sleep now in the darkness under stone, and shall not come forth until the Firstborn have awakened upon Earth; and until that time thou and they shall wait, though long it seem. But when the time comes I will awaken them, and they shall be to thee as children; and often strife shall arise between thine and mine, the children of my adoption and the children of my choice.’
"Но Илуватар говорил снова и сказал: "Так же, как я дал бытие мыслям айнур в начале Мира, так теперь я приму твое желание и дам ему место в нем; но никаким образом не исправлю я твою работу, и как ты сделал ее, так она будет. Но я не снесу этого: [ни того] что эти должны прийти прежде Перворожденных моего замысла, ни что твое нетерпение будет вознаграждено. Они будут спать теперь в темноте под камнем и не выйдут, пока Перворожденные не проснутся на Земле; и до того времени ты и они будете ждать, хоть это покажется долгим. Но когда придет время, я пробужу их, и они будут тебе как дети; и часто будет подниматься вражда между твоими и моими, детьми моего усыновления и детьми моего выбора".
Как справедлив и благ этот господь! Такое впечатление, будто Аулэ совершил какое-то преступление. Нетерпение в данном случае - это такая штука, которую никак нельзя поощрять. Оно непременно должно быть наказано. А, собссно, почему? Что такого ужасного Аулэ натворил? Какой кому от этого случился вред? Какая разница, кто там в мир явится первым, а кто вторым? Чо тут этот господь теперь сокращается? Что, блин, такого произошло?!?!?!
И почему, блин, гномы не могут явиться раньше эльфов, но запросто могут явиться раньше людей, которые точно так же Дети точно того же Илуватара?!
А уж насчет вражды - это вообще края. Ну спасибо тебе, родной, шоб ты так здоров был. Вот так взял всеблагой и назначил двум видам/расам вражду. Ачотакова, да?
"Then Aulë took the Seven Fathers of the Dwarves, and laid them to rest in far-sundered places; and he returned to Valinor, and waited while the long years lengthened".
"Затем Аулэ взял Семерых Отцов гномов и упокоил их в далеко разделенных [друг от друга] местах; и он вернулся в Валинор и ждал, пока долгие годы удлинялись".
Ждал чего, позвольте спросить? Он потом никогда, ни разу даже не поинтересовался, как там живут возлюбленные его чада и живут ли вообще. Так и чего он ждал?
Теперь обратимся к мирскому. Вот гномы где-то в разных местах спят (со своими половинами), а потом проснулись. Но, блин, как им удалось не то что размножиться, но вообще выжить? Вот одна пара тут (в Синих Горах), а другая там (в Гундабаде, на самом севере Туманных), а третья еще не знай где... Выживай как хочешь. Даже если создатель вложил в их головы энциклопедию юных сурков и рядом уложил набор инструментов и сухой паек на первое время, выживание каждой отдельной пары и успешное ее размножение - это из области фантастики. Притом на первых порах неизбежен инцест - ясен ведь пень, что дети пары, обитающей в Синих Горах, не будут брачеваться с детьми пары из Гундабада. Они и не знают, что там такие есть, а и знали бы - все равно не добрались бы.
Как вообще происходил и выглядел первый этап гномьей истории?