У меня бумажный перевод "Сильма" - эстелевский. Потому не могу сказать, как оно в оригинале. Но в этом переводе про Олорина написано кое-что интересное.
В оригинале это написано тоже:
"But of Olórin that tale does not speak; for though he loved the Elves, he walked among them unseen, or in form as one of them, and they did not know whence came the fair visions or the promptings of wisdom that he put into their hearts. In later days he was the friend of all the Children of Ilúvatar, and took pity on their sorrows; and those who listened to him awoke from despair and put away the imaginations of darkness".
"Но об Олорине эта история не говорит; ибо хоть он любил эльфов, он ходил между ними незримым или в форме как один из них, и они не знали, откуда приходили прекрасные видения или побуждения мудрости, которые он вкладывал в их сердца. В более поздние дни он был другом всех Детей Илуватара и жалел их печали; и те, кто слушал его, пробуждались от отчаяния и отлагали прочь воображения тьмы".
Да сьюха ж ты наша!
Вообще неловко даже говорить о том, что ходить невидимым среди народа - это имеет крайне скверный запах. Это какой-то непристойный вуайеризм. Подглядывание, подслушивание... И не шпионство даже, а так, из больного любопытства и, что еще хуже, из желания узнавать самые частные уголки жизни. Потому что мы знаем Гэндальфа, нам его достаточно хорошо показали в ВК. И знаете, вот все то, что Гэндальф вещал о Голлуме - мол, тот, получив Кольцо, разнюхивал чужие тайны и обращал свое знание к скверным целям - все это в точности о самом Гэндальфе.
Нет, но в самом деле! Типа, я такая поганка, рада на него наклеветать и тыры-пыры - а какого черта он шляется невидимым? Или почему принимает ложный вид? И к чему это "хоть"?! И за каким дьяволом он тайно, видите ли, вкладывал в возлюбленных эльфов своих какие-то там видения? Если ему зачем-то это было нужно, почему он не действовал открыто и с согласия подопытных? Какого черта он вместо этого нагло вторгается в чужие личности?!
И почему, черт возьми, это хорошо?!
И я имею очень сильные подозрения, что автор наделяет своего драгоценного персонажа таким мелким всевластием (опять в точности как у Голлума) исключительно из-за того, что и сам бы хотел так же взаимодействовать с окружающими. Чтобы вмешиваться в их жизнь, совать нос в их дела - а они чтобы ничего о том не знали. А он бы знал и молча наслаждался, какой он главный и делает с ними что хочет. Такое меленькое и подленькое обывательское всемогущество.
И эти "прекрасные видения" - это конкретно что? Какие прекрасные видения могут быть в не знай каком распрекрасном Амане? И как конкретно это выглядело? Ну, раз осчастливленные не знали, откуда это на них нашло, это случалось с ними наяву (потому что будь это во сне, пассаж не имел бы смысла - мало ли что приснится). Вот идет эльф или сидит, или чем-то занимается, и вдруг ни с того ни с сего ррраз! и видение! неизвестно чего. И что это должно ему дать?
А уж "побуждения к мудрости" - это вообще неведомая хрень.
И главное: а эльфы тебя о том просили, тварь ты гнилая?
И каково жилось эльфам в этом прекрасном раю, где любой мог влезть в голову и делать там что угодно?
Ну а насчет "отбрасывания дум о тьме" после беседы с Дедулей - это вообще не в ту степь.
Я, когда писала перевод этих слов, чо-то сразу о Денеторе вспомнила. Прям видать, ага.