Да, так я ж чуть-чуть за канон хотела. Хотя на самом деле я ужасно хочу спать. В одеяло завернуться и дрыхнуть.
Так вот жили-жили нуменорцы, но постепенно начали роптать и вообще нехорошо себя вести. Но это "постепенно" началось весьма быстро. Если мы посмотрим на хронологию, то увидим, что первое плавание нуменорцев к берегам Средиземья - это 600 г. В.Э., при четвертом короле. При 11-м короле нуменорцы побеждают в Средиземье Саурона (это когда в связи с Кольцами война была) - это около 1700 г. В.Э. Конечно, кто-то скажет, что это аж 1100 лет прошло - но поколения у нуменорцев сменяются много медленнее, чем у обычных людей, так что 1100 лет для них - это совсем не то, что для нас. Для нас это черт знает когда, а для тех же королей - ну, во времена всего лишь прадедушки.
И уже при 12-м короле нуменорцы начали захватывать территории в Средиземье силой. Нуачо? Попробовали воевать - понравилось. Стали продолжать. 13-й король уже открыто начал бухтеть по поводу запрета валар. Всего 13 поколений сменилось - и глядите, чо уже деется.
И уже при 14-м установилось разделение на Верных и Людей Короля. То есть официальная религия Нуменора если и не сменилась, то претерпела за это время радикальные изменения. Всего-то за 14 поколений...
"А в-четвертых, теперь, когда вы уходите, кому и на что вы оставляете Срединный Мир и свою знаменитую Верность? Людям, нам и тем, кто остался от народа умайар. Верности из всех них прилежит лишь небольшая часть людей, да и это ненадолго, вы ведь знаете этот народ не хуже моего. Он предрасположен к тому, чему можем научить его мы или умайар, а тому, что вы называете Верностью, его природа противится. Даже валарским любимцам понадобилось всего два десятка веков, чтобы отшвырнуть ее от себя. Так что сдается мне, что с вашим уходом Верности в Эндорэ настанет конец! Как бы не пришлось вашему богу через малое время, плача и визжа от злости, топить уж не один остров, а целый мир! Ведь таков его обычай, как всякому известно, - когда он видит, что дела идут не так, как бы ему хотелось, он сначала вовсе отстраняется от мира, надуваясь злобой и обидами из-за того, что ему не оказывают достаточного почета на даровщину, а потом разом дает выход этой злобе и обидам, убивая без разбора все живое сразу – поистине, вы нашли в нем себе достойного хозяина!" (с, Могултай)