Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4936010 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58950 : Июнь 23, 2019, 19:10:31 »
Здравствуйте, давно не виделись!

Но читая сегодня ))) Сильм, у меня  сложилось имхо-впечатление , что речь идет только об Элронде и Элросе (помимо Эарендила и Эльвинг)
У нас такое же впечатление сложилось. А что касается потомков Элронда и Элроса, то далее уже автоматом: дети Элроса - люди, Элронда - эльфы. А вот почему Арвен, выбрав в мужья смертного, становится смертной - тайна, покрытая мраком.
МЕЛИАН. После гибели Тингола ушла в Валинор «чтобы в садах Лориена размышлять о своих печалях» ( to muse upon her sorrows in the gardens of Lórien). Бросив (даже не попрощавшись) еще живых - очень любимую дочку, а также внука и правнуков (вроде, появились уже?) - и всех подданных - без своей защиты, вот совсем лишившись всяческих сил. Словно муж для дамы – вроде Сауронова кольца. Но ведь она была со-правительницей, а не только любимой женой Короля. Да, она провидица – Дориату конец. И что? По мне - дезертирство чистейшей воды.
Целиком присоединяюсь к Вашему мнению. Она же майэ, это гораздо круче, чем эльф, посему именно она должна на самом деле править Дориатом, а если она уступала эту роль Тинголу, то делала это из вежливости. На самом-то деле она должна была  быть куда могущественнее по определению. Но, раз она поддерживала Тингола в его изоляционистской политике, то, очевидно, муж и жена - в данном случае действительно одна сатана. У меня горе, а вы все провалитесь! Хотя, если бы она не упивалась собственной бедой, а организовала жителей на оборону, глядишь, и Дориат бы устоял какое-то время - хотя бы до этого самого потопа.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58951 : Июнь 23, 2019, 19:12:02 »
"Потомки" у Профессора "heirs"
А разве это не "наследники"?

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58952 : Июнь 23, 2019, 19:25:09 »
А разве это не "наследники"?
"Наследники". Но когда тот же Арагорн говорит "heirs of my body", вряд ли он имеет в виду, что тушку свою бренную собирается кому-то завещать.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58953 : Июнь 23, 2019, 19:33:24 »
Сижу и ржу лосем. Фильм "Случай в вулкане". Явно какой-то родной брат Профессора снимал. Ну, пусть он и 1940 года выпечки, но тем не менее!
Экспедиция спустилась в кратер. Вулкан дымится во всю катушку, но никто не кашляет и на запахи не жалуется, дышать никому не затруднительно, как будто это клочья обычного тумана вокруг. И на температуру никто не жалуется тоже.

"Это не извержение, это выброс вулканических бомб!" ЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58954 : Июнь 23, 2019, 19:35:59 »
Про сомнительность смертной доли - все ясно.  Непонятно  - если в тексте Сильма самим Профессором написано,  что выбора у потомков не было - откуда люди, искренне ратующие за Канон - утверждают обратное, отрицая очевидное? Причем все поголовно.
Ну как откуда? Очень даже понятно, откуда. В каноне очевидный косяк (один из несметного числа их). А людям, извиняюсь за тавтологию, не нравится, когда в предмете, который им нравится, есть недостатки. Тем более, когда недостатки существенные. И вместо того, чтобы признать, что недостатки таки имеются, люди начинают всеми правдами и неправдами, опять извиняюсь за тавтологию, оправдывать эти недостатки. Начинают убеждать, что недостатки несущественные, что их вообще нет... В случае Канона Священного начинаются ссылки на то, что-де это просто неправильно понято, это можно и так понимать, и еще вот так понимать, и сяк тоже можно. Людям хочется, чтобы косяка не было. Чтобы канон был совершенством. Единственная причина.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58955 : Июнь 23, 2019, 19:36:10 »
"Наследники". Но когда тот же Арагорн говорит "heirs of my body", вряд ли он имеет в виду, что тушку свою бренную собирается кому-то завещать.
О Господи!  :rolleyes:
Но он же себя именует "наследником Исильдура", а не "потомком Исильдура", как мне понимается.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58956 : Июнь 23, 2019, 19:46:17 »
Вчера такая многообещающая туча развеялась, как Саурон. Сегодня около полудня снова поперла, загремело, даже шквал короткий прошел. Но туча подумала и, не пролив ни капли, свалила на Калугу. В бору трава под соснами хрустит, словно в августе.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58957 : Июнь 23, 2019, 19:56:58 »
По мне - дезертирство чистейшей воды.
Ну, по-Вашему дезертирство и по-нашему дезертирство. А по-правоверному и по-Профессорски - она правильная жена и поступает единственно правильным образом. У Профессора, который был за равноправие - за равноправие, в текстах женщина только бесплатное приложение к мужчине. Она должна жить его жизнью и умереть его смертью. Приличная любящая женщина не может себе позволить пережить мужа. Во всяком случае, надолго. Поэтому идеальнейшая возлюбленная Лютиэн делает это даже дважды, ну и остальные должны брать с нее пример.
Так что только попробуйте в чем-нибудь упрекнуть Мелиан - немедленно раздастся хор правоверных, которые будут кричать, что у Мелиан величайшее горе, что она вся полна скорбью, а вы черствая бездушная поганка, не понимающая, что такое любовь и тыры-пыры.
Да, она провидица – Дориату конец.
А почему, собссно, конец?! Там что, Тингол - это Людовик 14-й, "государство - это я"? С Дориатом пока ничего не случилось. И все, что требуется для его и далее благополучного существования, - это поддерживать Завесу, чтобы гномы не прошли (ну, канонически), и вернуть уже этот чертов сильмарилл хозяевам. И все. И Дориат до сих пор бы стоял. И оба эти действия были Мелиан совершенно под силу.
Тингол - эльф.   Почему же им не было надежды на встречу?

А потому что женатых покойников (и замужних покойниц) из Мандоса уже не выпускали. Загляните в наше Хранилище, там перевод фрагмента расширенной версии беседы Манвэ с Эру, прямыми Профессорскими словами там это сказано. Так что женатый Тингол попадает в Мандос до скончания мира.
Есть ли где подробнее об этой леди ?  Может, Вы сами обсуждали эту тему – направьте на страницы, пож-та.
Не, тут мы Сильмом еще пристально не занимались. Вот будем.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58958 : Июнь 23, 2019, 19:58:24 »
Насчет способа существования этой Мелиан и образа деятельности настолько много вопросов...
Скажем, факт пропажи от любви к ней - пропажи на века! - Эльвэ.
В книге все описано на языке любовной поэзии конца 19 века.  Стояли они, понимаешь, и звезды кружились над ними...
Но во всех остальных случаях эльфы вполне биологичны. Им нужна пища, определенные температурные условия, своевременный отдых и прочее жизнеобеспечение. Стоять столбом  даже неделю они не могут: воспалятся суставы.
Кроме того, этот самый Нан Эльмот опытные охотники, да еще с собаками, прочесали бы насквозь за указанную неделю. Трудно брать по следу того, кто убегает, прячется и отстреливается. А стоящий столбом так в виде столба и обнаружится. Но - не нашли!
Вот и получается, что Мелиан Эльвэ просто похитила, куда-то оттащила, спрятала. Но с какой целью? Если просто взять его в мужья - почему нельзя это было сделать легально?
И родился у меня сюжетик, объясняющий это похищение и сволочную политику Эльвэ во время войны с Морготом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58959 : Июнь 23, 2019, 20:07:54 »
Но он же себя именует "наследником Исильдура", а не "потомком Исильдура", как мне понимается.
Какбэ вроде да, но в данном случае ведь без разницы, потомок или наследник.  

Оффлайн Notta

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58960 : Июнь 23, 2019, 20:13:24 »
Дамы – спасибо!  Как всегда, со всех сторон основательно и добавить нечего.  
А если учесть,  что об Арагорне и Арвен внук Фарамира (?) написал   «легенду»,
- то уже и неизвестно, выбирала ли Арвен  что-либо вообще, и куда и как «ушла»… ((
И что сказал Тингол, когда очнулся.

Krakodil:
«… осенью мы собираемся еще раз начать Сильм перечитывать… заглядывайте…»

Это здорово! Буду непременно.   Собственно, я и не уходила.  Частенько сижу в Ваших (и не только) прохладных «кустах» )),  
где еще можно услышать дерзкую, крамольную – и осмысленную речь.  

До встречи!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58961 : Июнь 23, 2019, 20:21:06 »

Чёрт побери, до чего приятно слышать!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58962 : Июнь 23, 2019, 20:28:03 »
И что сказал Тингол, когда очнулся.
Ну очнулся. Рядом лежит Мелиан в бигудях и говорит: а вот тут, дорогой, мы поставим телевизор...
Собственно, я и не уходила.  Частенько сижу в Ваших (и не только) прохладных «кустах» )), 

А, ну тогда вылезайте оттуда почаще.  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58963 : Июнь 23, 2019, 20:38:12 »
А потому что женатых покойников (и замужних покойниц) из Мандоса уже не выпускали. Загляните в наше Хранилище, там перевод фрагмента расширенной версии беседы Манвэ с Эру, прямыми Профессорскими словами там это сказано. Так что женатый Тингол попадает в Мандос до скончания мира.

Вот бывает так: про какой-то факт давно уже знаешь, а в какой-то момент глянешь на него, будто в первый раз. И снова проймёт до печёнок. Нет, ну в самом же деле! Вот Профессор уверяет нас, что в любви и браке у эльфов главное - это родство душ. Хорошо, согласимся с этим. Но если так, то какая разница, где обитает эта душа? В этой тушке, либо в той, да хоть в пень берёзовый её помести - лишь бы души контакт имели, а там пусть продолжают общаться и любить друг друга. Ведь если у духа примат над телом, то плевать на это тело, лишь бы душа была та же! Так?
Неееееет!!! Не так!!! Душа душой, но тело должно быть стопроцентно идентичным! Иначе измена, ужас, кошмар и конец света. Хотя, если на первом месте душа, если со временем, как нас уверяет Профессор, ельфы теряют к телесному контакту интерес, то, быть может, они и заниматься-то больше этим не захотят! Всё равно нельзя...

И снова виден гуманитарий во все поля! Фишка в том, что у живого существа постоянно происходит замена одних клеток другими. Так  и называется "обмен веществ". Одни молекулы распадаются, другие образуются, так что у эльфа, женившегося, допустим в сто лет, через какое-то время не остаётся ни одной молекулы от того тела, в каком он заключал брак. И у его второй половины - тоже.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58964 : Июнь 23, 2019, 20:44:14 »
И родился у меня сюжетик, объясняющий это похищение и сволочную политику Эльвэ во время войны с Морготом.

Она забрала его в плен в Ангбанд? Она была заодно с Морготом, потому он не нападал на Дориат, а потом отдал им Сильмарилл? И Лютиэн при таком раскладе тоже неизвестно кто.

где еще можно услышать дерзкую, крамольную – и осмысленную речь
Спасибо, добрая женщина, за такую лестную характеристику.  :D  Еще бы назвала похабниками и скандалистами.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58965 : Июнь 23, 2019, 20:45:43 »
А я (от жары подыхая - солнце зашло, и начался самый адЪ) имею еще заметить на тему экономическую: в ВК и Хоббите упоминаются джемы. Но джемы на каком-нибудь меду не приготовишь, для джемов нужен сахар. Следовательно, в Шире и окрестностях (в том же Бри) сахар таки есть, и он достаточно обычный, раз даже постояльцам в трактире блюдо с сахаром подают.

Спрашивается: откуда сахар? Привозной? Да как-то дороговато для сеттинга. Местный? Так что, неужели в сеттинге уже до сахарной свеклы додумались? Чо-то тоже не верится. В реальном мире это случилось аж в середине 18-го века и чисто научным, ткскть, методом: путем анализа было установлено, что сахар из сахарного тростника имеется и в свекле. Ну а потом уж начались селекция и разработка способов получения. Так что это все сложно и на коленке стихийно не сделаешь.

Так откуда сахар?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58966 : Июнь 23, 2019, 20:51:06 »
Так откуда сахар?

Может быть, это засахаренный мед? Ибо настоящего сахара им реально взять неоткуда.

Кстати, тоже хотела спросить: известны ли какие-нибудь слова на квенье, обозначающие продукты?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58967 : Июнь 23, 2019, 20:53:15 »
Опять страницы не открываются.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58968 : Июнь 23, 2019, 21:03:05 »
Так откуда сахар?
А из кленового сиропа? Если в Канаде растёт сахарный клён, то и в Шире может. А из готового сиропа воду выпаривать  - проще догадаться, нежели из свеклы получать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58969 : Июнь 23, 2019, 21:03:19 »
Это уже такая обыденность, что даже и упоминания не стоит.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58970 : Июнь 23, 2019, 21:04:03 »
Чистка куков и кэша Вам в помощь!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58971 : Июнь 23, 2019, 21:05:41 »
Она забрала его в плен в Ангбанд? Она была заодно с Морготом, потому он не нападал на Дориат, а потом отдал им Сильмарилл? И Лютиэн при таком раскладе тоже неизвестно кто.
Вот примерно так оно мне и рисуется.
Кстати, тоже хотела спросить: известны ли какие-нибудь слова на квенье, обозначающие продукты?

Конечно! Маста - хлеб, лимпэ - вино. Мясо - апса. Ягода - пиукка. Мед - лис. Рыба - лингвэ. Апельсин - кулума, вишня - пио. Ну и больше не знаю. Возвышенные эльфы, видимо, чревоугодию не предавались.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58972 : Июнь 23, 2019, 21:09:08 »
Любой предмет в квартире в руки берешь - а он аж горячий.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58973 : Июнь 23, 2019, 21:09:15 »
Возвышенные эльфы, видимо, чревоугодию не предавались.

Ничего себе! Вон сколько много слов. Причем из разных видов пищи. И даже вино и апельсины есть.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58974 : Июнь 23, 2019, 21:20:13 »
А из кленового сиропа? Если в Канаде растёт сахарный клён, то и в Шире может. А из готового сиропа воду выпаривать  - проще догадаться, нежели из свеклы получать.
Да, собссно, кленовый сироп можно из любого вида клена делать.
Ну, разве что так, да. Хотя такой сахар все равно более дорогой, чем тростниковый или свекловичный.

Может, таки возили? Но тогда а что взамен продавали?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58975 : Июнь 23, 2019, 21:25:49 »
Вон сколько много слов.
*занудно* Не бывает "сколько много". Бывает или "так много" или просто "сколько".  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58976 : Июнь 23, 2019, 21:32:31 »
Ничего себе! Вон сколько много слов. Причем из разных видов пищи. И даже вино и апельсины есть.
Да разве это много? Даже нет названий для самых ходовых овощей и фруктов. А также и для молока. Не говорю уже о названиях для молочных и мясных продуктов. Неужели не умели сбивать масло и делать творог? А также колбасу?
А у нас опять туча приближается, молниями сверкает. Неужели и эта нас обойдет?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58977 : Июнь 23, 2019, 21:35:44 »
Нет, кажется, эта туча - наша. Вот он, шквал! Пойду половики снимать!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58978 : Июнь 23, 2019, 21:42:30 »
Хотя такой сахар все равно более дорогой, чем тростниковый или свекловичный.

Может, таки возили? Но тогда а что взамен продавали?
Ну, дорогой, а где сказано, что его там задёшево продавали?
А возить вряд ли дешевле, да и в самом деле, что в обмен продавать? Сахар - не предмет первой необоходимости, а в том же Бри отнюдь не перепроизводство товаров, чтобы вырученные деньги тратить на роскошь.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58979 : Июнь 23, 2019, 21:47:26 »
Нет, кажется, эта туча - наша. Вот он, шквал! Пойду половики снимать!
Ну как? У меня тоже тучи с семи вечера, а сейчас они еще больше сгустились.
Воскресенье, вечер - а мне завтра не на работу!  :yahoo: