Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4933214 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59010 : Июнь 24, 2019, 00:15:15 »
Сильм на осень.
Я что-то не помню, на какое время мы договаривались.

Да он золотой выйдет!
Что его даже есть будет жалко: только поставить перед собой и любоваться.
И почему засахаренный мед не сойдет за сахар?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59011 : Июнь 24, 2019, 00:18:55 »
что, блин, в Европе ремесла на двигателях внутреннего сгорания работали, что ли? Не на таких же прялках и водяных мельницах? Там был не такой же ручной труд?

Не такой! Там люди работали,  а не эти недомерки. У них даже в ручном труде производительность должна быть выше. А кроме того, у людей не было того недоверия к механизмам, как подчёркнуто у хоббитов. Так что если какому-то умельцу случалось придумать более хитрое приспособление, пусть и в единичном экземпляре, то от него не шарахались, как чёрт от ладана.
А что, в Средиземье этого делать нельзя? Там у всех какое-то не такое ближнее зарубежье?
Я сейчас сугубо про Шир. А там, судя по всему, с этим туго. Вспомним, что Бильбо старому Гэмджи дарит лопату и шерстяной жилет. То есть это явно весьма ценные предметы.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59012 : Июнь 24, 2019, 00:26:39 »
Вспомним, что Бильбо старому Гэмджи дарит лопату и шерстяной жилет. То есть это явно весьма ценные предметы.

Если там лопаты были ценностью, то чем же они копали? Корягами что ли?  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59013 : Июнь 24, 2019, 00:28:01 »
Неужели до появления чая не заваривали ту же мяту? Просто так, саму по себе. Она ароматная и вполне могла натолкнуть на мысль заваривать. Или смородиновые листья. Чай в России появился в 17 веке, а до того ни листка не заварили.
Чукчи, например, заваривали какие-то тундровые травки ещё до появления в их местах белых вместе с чаем. Подозреваю, что в Сибири делали то же самое, благо там и выбор растений побогаче.
Да и вообще, получается, что чайный лист догадались заваривать, а прочие - только после него? Это несколько странно выглядит. В странах с холодным климатом должны были сообразить, что горячее питьё предпочтительнее холодного, и уж докумекали бы в воду для вкуса добавлять сушёные ягоды и душистые травы и листья.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59014 : Июнь 24, 2019, 00:29:41 »
Если там лопаты были ценностью, то чем же они копали? Корягами что ли?  :D
Копали лопатами, но, видимо, берегли их очень.
Это только орки драгоценными кинжалами разбрасывались.  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59015 : Июнь 24, 2019, 00:32:15 »
Да и вообще, получается, что чайный лист догадались заваривать, а прочие - только после него? Это несколько странно выглядит. В странах с холодным климатом должны были сообразить, что горячее питьё предпочтительнее холодного, и уж докумекали бы в воду для вкуса добавлять сушёные ягоды и душистые травы и листья.

Вот и мне так кажется. Традиционный чай оказался популярнее, но не отменяет прочих растений.

Это только орки драгоценными кинжалами разбрасывались
Идиота куски.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59016 : Июнь 24, 2019, 00:37:41 »
А кому надо возить тот же сахар за тыщи вёрст в крохотный Шир? Неужели, где-то такое перепроизводство сахара, что приходится в диких гребенях покупателей искать?
Водный путь в Шир, конечно, есть. Это Берендуин он же Брендивин.
Но никто не повезет товар туда, где не продаст его с прибылью. Опять все утыкается в экономику Шира.
Тростник мог расти в том же Ближнем Хараде. Но на лешего харадским купцам везти сахар в Шир, когда рядом два развитых богатых государства: Гондор и Мордор?  И если в Мордор можно транспортировать только вьючными караванами, то в Гондор ведет Андуин.
Покупал сахар Кирдан? Мог. У него-то вполне налажено ремесленное производство и все прочее. И зачем заворачивать в Шир, где купить нечего?
Мелькнула было мысль, что сахар когда-то по Берендуину доставлялся в Арнор. И что купцы по старой памяти везли товары по прежнему маршруту.
Но этого не может быть. Арнор угасал и рассыпался долгие века. Население теряло платежеспособность медленно. А хоббиты появились в Шире, когда об Арноре уже и память в тех местах изгладилась. Так что и традиционной торговли с ними быть не могло.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59017 : Июнь 24, 2019, 00:45:51 »
Вот и мне так кажется. Традиционный чай оказался популярнее, но не отменяет прочих растений.
До появления китайского чая на Руси употребляли сбитень: настой трав, подслащенный медом. Питье из душистых трав подает гостям Сатана в нартских сказаниях.
Травяные настои знали все народы с того времени, как научились кипятить воду.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59018 : Июнь 24, 2019, 05:43:12 »
Птицу домашнюю караулить, скажем. Такую работу спокойно поручали трехлетним детям. Прясть, чесать шерсть и лен.
А свои трехлетние дети что делали при этом? Ну ладно, пусть кто-то такой зажиточный или бездетный. Но что, и у бедняков в округе все дети иссякли, так что и нанять на такую работу некого?
По перечисленным по именам детям Сэма. Там он со своей Рози чуть ли не группу детского сада народили.
:bang:  :bang: И чо, блин? Это значит, что все хоббиты так плодились? Нет, я нимагу просто: даже в родословных этих древах только два примера такой многодетности: Рози и жена Старого Тука. Но нет, Вы так на голубом глазу: раз Рози столько нарожала, они все столько рожали.
Ну а раз рожали конвейерным способом, а население не росло - детей куда-то девали.
Съедали. А чо?
Аристократия во все времена умела трахаться. Даже лучше простонародья, потому как заводила кучу любовниц. И при этом покупала рабов, крепостных, нанимала свободную прислугу.

Это уже не :bang: , это уже А что, блин, окружающий мир, куда эти Ваши хоббиты продавали детей, весь сплошь из аристократии состоял? И как же аристократия реального мира без хоббитов-то обходилась?
потому как заводила кучу любовниц.
Мне нравится это неявное умолчание: аристократия - по определению мужчины. Ну, женщины любовниц заводят крайне редко.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59019 : Июнь 24, 2019, 05:59:55 »
Я знаю, чем джем отличается от варенья. Но варенья там вроде тоже варят? Или опять переводчики косячат?
Вы бы и сами догадаться могли: ну как Профессор мог писать о варенье? В Англии варенья не варят, там и слова-то для него нет.
В Канаду тростниковый сахар возили из Штатов, там на юге тростник вполне себе растёт. А откуда возить сахар в Шир? Да он золотой выйдет!
Я продолжаю от такими глазами смотреть на это коллективное бессознательное. Тут что, распыляли что-то вчера?
А что, блин, если Штаты граничат с Канадой, и сахарный тростник растет в США, то в любом месте США растет сахарный тростник, и в любом месте Канады этот сахар вот за углом? Блин, тростник растет до 35-й широты, и то не везде. А южная граница Канады в основном по 49-й широте проходит. Так и что, на Земле градусы широты какие-то не такие, маленькие, что перевозка через 14 градусов фигня? А в Арде такие большие-большие?
И да, Канада для Штатов - соседнее государство.

И чо, блин? Это значит, что прям рядом? Китай нам тоже соседнее государство - так и что, Китай от Вас за углом?
А кому надо возить тот же сахар за тыщи вёрст в крохотный Шир? Неужели, где-то такое перепроизводство сахара, что приходится в диких гребенях покупателей искать?
Во-первых, блин, Шир в абсолюте - как половина Саратовской области. Или четверть той же Великобритании. Во-вторых, блин, Вы опять почему-то считаете, что весь север Средиземья состоит из одного только Шира, а все остальные территории, типа, необитаемые, и там никто ничего не может покупать. А с фига ли Вы так считаете? Ну и в-третьих, да в доиндустриальную эпоху нигде, блин, не было перепроизводства ничего. Тем не менее, весь мир торговал. Потому что торгуют, блин, не от перепроизводства у себя.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59020 : Июнь 24, 2019, 06:09:33 »
Не такой! Там люди работали,  а не эти недомерки. У них даже в ручном труде производительность должна быть выше.
Да блинский же род!! Ну я русским языком и простыми словами написала, что аргумент "а они недомерки, поэтому не могут [чего они там не могут]" не канает, блин! Не канает это за аргумент!! Потому что, блин, еще раз простыми словами: такие недомерки вообще не могут заниматься сельским хозяйством. Я уж не говорю о том, что их территорию захватили бы соседи-люди и т.д.. Даже если все мирно и спокойно - даже в такой обстановке существа размером с хоббита могли бы жить только охотой и собирательством, да и то если фауна подходящая и крупных хищников не имеет.
И если эти хоббиты как-то так итсмэджиком ведут с/х и внутри Шира поддерживают описанное жизнеобеспечение, следовательно, и в остальном они могут то же, что и люди, скажем. При помощи того же итсмэджика.
Ну или, блин, хоббиты нормальных размеров. Без всякого итсмэджика.
А кроме того, у людей не было того недоверия к механизмам, как подчёркнуто у хоббитов. Так что если какому-то умельцу случалось придумать более хитрое приспособление, пусть и в единичном экземпляре, то от него не шарахались, как чёрт от ладана.

А прям люди вот любое нововведение и изобретение сразу на ура принимали, да?
Я сейчас сугубо про Шир. А там, судя по всему, с этим туго. Вспомним, что Бильбо старому Гэмджи дарит лопату и шерстяной жилет. То есть это явно весьма ценные предметы.
И чо, блин? Да такие вещи были весьма ценными и для бедняков вполне себе индустриальной викторианской Англии.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59021 : Июнь 24, 2019, 06:13:26 »
Чукчи, например, заваривали какие-то тундровые травки ещё до появления в их местах белых вместе с чаем.
А ничего, что до появления белых (читай русских) чукчи столетиями уже с японцами контактировали?
Да и вообще, получается, что чайный лист догадались заваривать, а прочие - только после него? Это несколько странно выглядит.

Ничего странного. Причина очевидна. И если Вы немножко подумаете, то и сами легко ее найдете. Ну, если не найдете, тогда я, когда приду, скажу.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59022 : Июнь 24, 2019, 06:23:15 »
До появления китайского чая на Руси употребляли сбитень: настой трав, подслащенный медом.
Не болтайте ерунды, историк. Фигни не пишите. Невежества в мире и так достаточно, незачем добавлять еще. Сбитень - это напиток прежде всего из воды и меда. А никакого, блин, не "настоя трав". При желании в него можно добавлять то и это, но это именно что опционально. Так же, как чай - напиток из чайных листьев и воды. Кому нравится, может класть туда сахар, мяту, лимон или соль с маслом, но это не дает права заявлять, что чай-де - это напиток из воды и сахара, подкрашенный чайными листьями.

Открываем Домострой и читаем глазками рецепт сбитня: "Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перца четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится - столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду".
Никаких трав.
Питье из душистых трав подает гостям Сатана в нартских сказаниях.
А ничего, блин, что ко времени записи этих сказаний осетины и прочие уже веками были знакомы с чаем и пили его? Ну да, сказания - они же неизменные, да. Вот как их сложили когда-то, с тех пор в точности и повторяют, ничто из окружающей жизни больше не проникает в них. Да. Ога.
Травяные настои знали все народы с того времени, как научились кипятить воду.
Да, блин, знали. Но использовали их в медицинских целях, а не просто так хлестали каждый день.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59023 : Июнь 24, 2019, 10:30:28 »
Ночью все-таки была гроза. Жаль ночью, когда я спала. Но лужи стоят до сих пор и жарить стало только теперь.

Съедали. А чо?

А почему не в речку?  :lol:
Я поняла, почему хоббиты боялись Брендивайна. Они верили, что там накопилось полным-полно неупокоенных духов, которые жаждут отомстить, и не пощадят никого.

Но использовали их в медицинских целях, а не просто так хлестали каждый день.

Все когда-то использовалось в медицинских целях. И сахар, и табак, и тот же чай с кофе. Но потом они перестали помогать и их стали употреблять просто так. Может, потом люди будут таблетками питаться?  :D

Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перца четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится - столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду
Это что-то наподобие глинтвейна?
Но какое-то дикое сочетание вина с пивом. И зачем там уксус? Что за кошмарная каша получается? Такого даже я не сварю, при своей небрежности и страсти к экспериментам.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59024 : Июнь 24, 2019, 11:02:05 »
Ночью все-таки была гроза. Жаль ночью, когда я спала. Но лужи стоят до сих пор и жарить стало только теперь.
А у нас по-прежнему печет и штиль. +32 уже. В общем, день простоять да ночь продержаться. Да еще и горячую воду отключили на две недели минимум. И водой теперь просто так не польешься.
А почему не в речку?  :lol:

Зачем выкидывать то, что можно съесть?  :D А хоббиты по шесть раз на дню жрут.
Все когда-то использовалось в медицинских целях. И сахар, и табак, и тот же чай с кофе. Но потом они перестали помогать и их стали употреблять просто так.

Просто оно либо не помогало вообще, как сахар, либо продолжает помогать и по сей день.
Это что-то наподобие глинтвейна?
Ну, отдаленно и на глаз плюс лапоть...
Но какое-то дикое сочетание вина с пивом. И зачем там уксус? Что за кошмарная каша получается?
А я почем знаю? Самый ранний зафиксированный на Руси-матушке рецепт сбитня. Рецептура, конечно, менялась, не менялись только вода и мед в составе. Так что сбитень - горячий напиток из воды и меда, а травы тут совершенно ни при чем.

И да, если мы посмотрим в тот же Домострой, мы не найдем там ни малейшего, ни полсловом упоминания каких бы то ни было травяных отваров для питья. В качестве напитков упоминаются пиво, квас, мед, медок, водицы, брага, брусничная вода, вишневый и малиновый морс, но никаких травяных настоев и отваров! До появления и распространения чая никто никаких трав и прочего сена в обиходе не заваривал для повседневного питья. Все эти травяные чаи, ныне модные, - они даже названия в русском языке не имеют. У них нет собственных названий. Они называются "чай". С дополнительным указанием, что не из чайного листа состоят, а из сена там всякого. В русском языке травяной настой для питья - это чай. И уже одно только это заимствование слова из чужого языка вместе с продуктом показывает, что заваривать всякие листики до этого было не принято.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59025 : Июнь 24, 2019, 11:21:59 »
А у нас по-прежнему печет и штиль. +32 уже.
У нас тоже сейчас солнце разогрелось. Но все ж не так, как было.

Зачем выкидывать то, что можно съесть?
Логично. Добрый ласковый Шир.

Ну, отдаленно и на глаз плюс лапоть...

Сладкий разогретый алкоголь с пряностями.

А я почем знаю? Самый ранний зафиксированный на Руси-матушке рецепт сбитня
Но это же сущий ужас. Во-первых, вино и пиво продукты совершенно не сочетаемые. Либо одно, либо другое. Во-вторых, отличается еще некое "заморское вино" от просто "вина". Это как? Я решила, что заморское - это виноградное, ибо винограда тогда в России не выращивали, а просто вино - яблочное или сливовое, какое можно сделать из местных продуктов. Тоже дикость. И в придачу еще нужно набухать уксуса столько же, чтобы было совсем кисло и в рот не воткнуть. Это какой-то стебный или злодеянный рецепт.

Хотя, наверное, говорить "в России" некорректно. На Руси.

мед, медок
Чем отличаются мед и медок?
И уже одно только это заимствование слова из чужого языка вместе с продуктом показывает, что заваривать всякие листики до этого было не принято.

А жаль. Ибо немало растений так и просится быть заваренными.

Я куплю новый телефон, можно тебе позвонить для испытания?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59026 : Июнь 24, 2019, 11:48:16 »
У нас тоже сейчас солнце разогрелось. Но все ж не так, как было
У нас пока так, как было. О боже! Но жрать чо-то хочется. Потому что вчера ничего почти не ела - пищи за весь день было два бутерброда с сыром (без масла, просто хлеб и сыр), две конфетки, один огурец и неограниченное количество чая без сахара. Неудивительно, что теперь я хочу жрать, даже несмотря на жару.
Но жара песец! Вчера было легче.
Но это же сущий ужас. Во-первых, вино и пиво продукты совершенно не сочетаемые. Либо одно, либо другое. Во-вторых, отличается еще некое "заморское вино" от просто "вина". Это как? Я решила, что заморское - это виноградное, ибо винограда тогда в России не выращивали, а просто вино - яблочное или сливовое, какое можно сделать из местных продуктов. Тоже дикость. И в придачу еще нужно набухать уксуса столько же, чтобы было совсем кисло и в рот не воткнуть.
Ну, уксус-то не 6%-ный табуретовый, а естественный - в нем, может процента три дай бог кислоты. Опять же, не сказано, на какое количество меда все это класть. А то, может, уксуса пузырек, а меда бочка.
А вино... Не знаю, может, и "заморское" и просто вино - это одинаково виноградные вина, только привозимые из разных мест. Разные сорта, короче говоря. Потому что так-то виноградное вино на Руси было - в церкви же вином причащали. Или под словом "вино" понимается продукт перегонки, потому что неподалеку раздел "как курить вино" - т.е. перегонять.
А яблочного или еще какого вина на Руси не делали - в том же Домострое нет упоминаний плодовых вин.
Чем отличаются мед и медок?
Медок делался из очень сильно разбавленного водой меда с хмелем. Ну так, типа кваса, только на меду. Подбродит чуток, и можно пить. Медки не хранились: сделали - выпили. А мед - дело серьезное. Для него мед разводили мало, и не водой, а ягодным соком, бродило это дело долго, и градус напитка был выше.
А жаль. Ибо немало растений так и просится быть заваренными.
А чо жаль-то? Берите да заваривайте, если Вам так хочется.
Я куплю новый телефон, можно тебе позвонить для испытания?
Та давайте звоните.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59027 : Июнь 24, 2019, 12:07:34 »
Потому что вчера ничего почти не ела - пищи за весь день было два бутерброда с сыром (без масла, просто хлеб и сыр), две конфетки, один огурец и неограниченное количество чая без сахара.

Порой питье и вправду заменяет еду на долговременной основе. Пьешь-пьешь и сыта.
Арбузы уже съедобные? Я дыню давеча купила - съедобная.

Ну, уксус-то не 6%-ный табуретовый, а естественный - в нем, может процента три дай бог кислоты.
Отчего же? Я яблочный уксус делала, в нем вполне должно быть процентов 5-6.

Опять же, не сказано, на какое количество меда все это класть. А то, может, уксуса пузырек, а меда бочка.

Вот что это за такой рецепт, где непонятно сколько чего класть?  :angry:

Или под словом "вино" понимается продукт перегонки, потому что неподалеку раздел "как курить вино" - т.е. перегонять.

Самогон? Я еще думала, что какое-то из этих "вин" может обозначать водку, но решила, что водку так бы и назвали водкой.

А яблочного или еще какого вина на Руси не делали - в том же Домострое нет упоминаний плодовых вин.

Какая жалость  :(  Сколько продуктов не делали, что лежит на поверхности. Но придется признать, что все они появились в поисках более дешевых и доступных аналогов, а не сами по себе. Интересно, а как тогда додумались до оригинальных чая, вина и кофе? Именно до них.

А мед - дело серьезное. Для него мед разводили мало, и не водой, а ягодным соком, бродило это дело долго, и градус напитка был выше.

Я поняла, что мед - это медовуха, только крепленная.

А чо жаль-то? Берите да заваривайте, если Вам так хочется.

Я завариваю, но люди тоже могли бы - но не делали и все проезжало мимо них веками  :(

Та давайте звоните.

На какой номер?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59028 : Июнь 24, 2019, 12:35:25 »
На какой номер?
Та на какой хотите, только чуть попозже. А то я опять спать хочу нимагу и спать пошла.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59029 : Июнь 24, 2019, 14:24:59 »
Я продолжаю от такими глазами смотреть на это коллективное бессознательное. Тут что, распыляли что-то вчера?
А что, блин, если Штаты граничат с Канадой, и сахарный тростник растет в США, то в любом месте США растет сахарный тростник, и в любом месте Канады этот сахар вот за углом?

Так не тростником же торуют с Канадой, а сахаром. А в Штатах, так у них уж сложилось, что сырьё выращивали на Юге - что хлопок, что сахарный тростник, что табак, а перерабатывали его на Севере. Во всяком случае, в промышленных масштабах, годных для импорта. То есть на Север сырьё везли в любом случае - хоть для себя, хоть для продажи в Канаду, хоть для торговли с Европой. А уж от северных Штатов до Канады значительно ближе.
И чо, блин? Это значит, что прям рядом? Китай нам тоже соседнее государство - так и что, Китай от Вас за углом?

Угу, давайте ещё Шир с Россией сравним, пусть даже и средневековой.
Предположим тот тростник выращивают в Хараде. Сколько же его там растёт, что сахар тащат аж вон куда! Когда рядом Гондор, Мордор и наверняка что-то ещё.
Сахар ещё потому возить невыгодно, что он тяжёлый, зараза, а потребителю его нужно много. Тюк чая, допустим, 10 кг - это изрядное количество, потому что килограмма чая семье на год хватит. А что такое 10 кг сахара? Да ерунда! К тому же чай или табак если подмокнут, их подсушить - и всё, а сахар, зараза, растает. Очень это маленькое удовольствие - сахар за тыщи вёрст возить. На такие расстояния имеет выгоду возить то, что весит немного, а стоит за единицу веса дорого. а если весит много, то стоит очень дорого: золото, жемчуг, алмазы. Сахар ни под первую категорию не попадает, ни под вторую.
Вы опять почему-то считаете, что весь север Средиземья состоит из одного только Шира, а все остальные территории, типа, необитаемые, и там никто ничего не может покупать. А с фига ли Вы так считаете? Ну и в-третьих, да в доиндустриальную эпоху нигде, блин, не было перепроизводства ничего. Тем не менее, весь мир торговал. Потому что торгуют, блин, не от перепроизводства у себя.
Всё тот же вопрос: а на фига? На  фига таскать в такую даль? Неужели, негде поближе сбыть? Да, на Земле тоже возили товары аж из Китая, но только весьма определённый круг товаров.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59030 : Июнь 24, 2019, 15:15:56 »
Ну что, тут тебе не там!  ;)  :D  Пишу с нового телефона. Не зря покупала: и экран куда больше и клавиатура соответственно (печатаешь что с компа, почти без ошибок) и загружается куда быстрее.

Ольга, у меня к тебе вопрос. Каким номером телефона можно пользоваться? А то у меня их целых три штуки.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59031 : Июнь 24, 2019, 15:43:20 »
Так не тростником же торуют с Канадой, а сахаром. А в Штатах, так у них уж сложилось, что сырьё выращивали на Юге - что хлопок, что сахарный тростник, что табак, а перерабатывали его на Севере. Во всяком случае, в промышленных масштабах, годных для импорта. То есть на Север сырьё везли в любом случае - хоть для себя, хоть для продажи в Канаду, хоть для торговли с Европой. А уж от северных Штатов до Канады значительно ближе.
Это Вы чо, вот это Вы серьезно?!?!  :blink:  :blink: Это Вы вот всерьез утверждаете, что тростник выращивали на Юге США, а на переработку везли его на Север?! Да смилуется над Вами господь!! Где тростник выращивали, там его и перерабатывали. Эти сахарозаводы на Юге США как стояли, так и до сих пор стоят.

Это я уж не говорю о том, что даже если БЫ сшальцы были настолько безумными, что возили БЫ тростник с Юга на Север, то даже и в этом невзгребенно дурдомном случае в стоимость готового продукта входила бы стоимость этой перевозки. И для конечного канадского потребителя было бы без разницы, переработали бы тростник на месте или сначала куда-то свозили, меньше бы потребитель от этого не платил.
Блин, Вы меня просто с табуретки свалили.
Угу, давайте ещё Шир с Россией сравним, пусть даже и средневековой.

Да сравнивайте, если охота. Мне ж не жалко.
Предположим тот тростник выращивают в Хараде. Сколько же его там растёт, что сахар тащат аж вон куда! Когда рядом Гондор, Мордор и наверняка что-то ещё.

И чо, блин? Перекупщики, торговые посредники? Не, не слыхали. Только один торговец между производителем и потребителем, только хардкор!! Харадкор.
Блин, ну купил какой-нибудь харадский торговец сахар у производителя в Хараде и продал его в Мордор. А там, в Мордоре, свои торговцы есть. Который тот сахар продадут дальше, но уже дороже. Так же, как расходились товары в реальном мире до самых дальних обитаемых пределов. Что ж по-Вашему, какой-нибудь купец вот как покупал шелк в Китае, так и с ним и перся через всю Евразию до Рима? Нет, блин, этот шелк до дороге перепродавался стопиццот раз, от одного торговца другому и т.д.. Та же Венеция, на торговле поднявшаяся - Вы что думаете, венецианцы сами, что ли, за шелком и специями таскались? Нет, блин, они были перекупщики, которые покупали у других таких же перекупщиков. Я ж Вам элементарные вещи рассказываю, уровня куда Волга впадает!!
Сахар ещё потому возить невыгодно, что он тяжёлый, зараза, а потребителю его нужно много. Тюк чая, допустим, 10 кг - это изрядное количество, потому что килограмма чая семье на год хватит. А что такое 10 кг сахара? Да ерунда! К тому же чай или табак если подмокнут, их подсушить - и всё, а сахар, зараза, растает. Очень это маленькое удовольствие - сахар за тыщи вёрст возить. На такие расстояния имеет выгоду возить то, что весит немного, а стоит за единицу веса дорого. а если весит много, то стоит очень дорого: золото, жемчуг, алмазы. Сахар ни под первую категорию не попадает, ни под вторую.

Да правда, что ль? А в реальном мире сахар какой-то не такой? Он какой-то легкий? Или, может, его возить не надо, сам по воздуху летает? Или он по волшебству в воде не намокает, пока к потребителю не поступит? Как же, блин, в реальном-то мире сахар возили в Средние Века аж из той же Индии? Невыгодно было - все равно возили. Адиеты были.
Блин, я прусь с Вас!! То у Вас с юга США в Канаду сахар возить - дерьмо вопрос, отвезем. То у Вас же сахар возить невыгодно.
Всё тот же вопрос: а на фига? На  фига таскать в такую даль? Неужели, негде поближе сбыть?
См. выше: перекупщики? Не, не слыхали.
Да, на Земле тоже возили товары аж из Китая, но только весьма определённый круг товаров
Так и сахар из Индии возили.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59032 : Июнь 24, 2019, 16:20:04 »
Порой питье и вправду заменяет еду на долговременной основе. Пьешь-пьешь и сыта.
Нет, вчера оно мне ничего не заменяло. Просто от жары есть не хотелось, а хотелось все время пить.
Арбузы уже съедобные?

Какие-то, наверное, уже да.
Вот что это за такой рецепт, где непонятно сколько чего класть?  :angry:

Это нам сейчас непонятно. А тогдашним читателям понятно было все. Они знали, сколько это - "пузырек", знали вкус готового продукта. Ну это все равно что сейчас написать "положить в стакан чая две ложки сахара" - нам-то прекрасно известно, какого размера стакан и какого размера чайные ложки. И нам понятно, что ложки именно чайные, а не столовые или там десертные.
Самогон? Я еще думала, что какое-то из этих "вин" может обозначать водку, но решила, что водку так бы и назвали водкой.
Ну, вестимо, самогон. Тогда других продуктов перегонки и не было. Нет, название "водка" появилось намного позже, чем перегонка. Водка называлась хлебным вином или зеленЫм вином. Ну, помните, в сказках: "столько-то зелена вина". Это именно продукт перегонки. "Зелено" - это не в смысле цвета, а от слова "зелье". И процесс перегонки назывался "вино курить".
Интересно, а как тогда додумались до оригинальных чая, вина и кофе? Именно до них.
Как додумались до вина, точно неизвестно, ибо виноделие одно из древнейших занятий человечества. А с чаем и кофе - известно. И чай, и кофе сначала действительно употреблялись в медицинских целях. Чай, как стимулирующее и тонизирующее, пили китайские монахи, а кофе, как такое же самое, - эфиопские. Потом они стали делать это постоянно, а не от случая к случаю, потом от них это переняли жители ближайших городов и селений, и пошло-поехало.

Собственно, потому-то чай и кофе и распространились по всему земному шару, именно они, а не какое-нибудь сушеное сено местного производства - оттого, что оба напитки тонизирующие. И при этом безвредные - что немаловажно. А питие всяких там травяных чаев, которое теперь модно сделалось, типа, ах! чай вреден! кофе вреден! назад, к природе! будем пить полезные травки! - все это опасная дурь. Потому что все эти милые душицы и мать-и-мачехи, которые такие целебные-целебные, нельзя потреблять постоянно и бесконтрольно. В них, блин, действующие вещества достаточно сильные, несмотря на то, что это ах! природа! ах! естественно! И принимать их постоянно - это, блин, ничего, кроме вреда. А чай и кофе можно пить сколько хочешь и когда хочешь: до еды, после еды, вместо еды, во время еды...

Так вот, именно по причине таких своих уникальных свойств чай и кофе распространились по миру. Именно поэтому их и покупали, и деньги на них тратили вместо того, чтобы вон выйти на двор, травки нащипать и заварить. Именно поэтому всякие там каркадэ, ройбуши и иван-чаи так и остаются каким-то местными локальными эрзацами и не могут заменять чай и кофе. Ну вот разве что мате может, ибо тоже тонизирующий и безвредный.

а Медведь спрашивал вчера в ночи, почему это, мол, вот именно чай догадались заваривать, а остальные травки нет, мол, странно это. Да вот по этому по самому, и ничего странного тут нет. Заваривали всё, но всякие травки пили, когда болели. А не постоянно. Потому что постоянно их пить вредно. И заваривали именно как лекарство, а не чтобы сделать воду приятной: настой трав на вкус ничего приятного не имеет. Так же, кстати, как и чай, и кофе - что, у них какой-то прям вкус неземной, что ли? Ко вкусу и того, и другого надо привыкать.
Я поняла, что мед - это медовуха, только крепленная.

Нет, ничего подобного, у них технологии разные.
Я завариваю, но люди тоже могли бы - но не делали и все проезжало мимо них веками
Ну и ничего страшного. Они умерли не из-за этого  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59033 : Июнь 24, 2019, 16:22:29 »
Ну что, тут тебе не там!  ;)  :D  Пишу с нового телефона. Не зря покупала: и экран куда больше и клавиатура соответственно (печатаешь что с компа, почти без ошибок) и загружается куда быстрее
Ну ура, что ли!  :drinks:  :drinks:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59034 : Июнь 24, 2019, 16:42:45 »
Ну ура, что ли!  :drinks:  :drinks:
Еще какое.  :)

Это нам сейчас непонятно. А тогдашним читателям понятно было все. Они знали, сколько это - "пузырек", знали вкус готового продукта. Ну это все равно что сейчас написать "положить в стакан чая две ложки сахара"
Я понимаю, что тогдашней аудитории было понятно. Но мне оттого не проще.

Ну, помните, в сказках: "столько-то зелена вина". Это именно продукт перегонки. "Зелено" - это не в смысле цвета, а от слова "зелье".

А я всегда не понимала, думала, что вино на каком-то растительном сырье.

Собственно, потому-то чай и кофе и распространились по всему земному шару, именно они, а не какое-нибудь сушеное сено местного производства - оттого, что оба напитки тонизирующие.
Меня они, увы, не тонизируют.

И заваривали именно как лекарство, а не чтобы сделать воду приятной: настой трав на вкус ничего приятного не имеет. Так же, кстати, как и чай, и кофе - что, у них какой-то прям вкус неземной, что ли?
Это уже на вкус и цвет.

Ну и ничего страшного. Они умерли не из-за этого

Все равно обидно упустить возможность, лежащую на поверхности

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59035 : Июнь 24, 2019, 16:50:55 »
Я понимаю, что тогдашней аудитории было понятно. Но мне оттого не проще.
А Вам-то чо? Вы же не собираетесь это готовить.

Кстати о готовке: блин, гаспачо, что ли, завтра сделать? А то кой годик собираюсь уже.
А я всегда не понимала, думала, что вино на каком-то растительном сырье.
Вот теперь Вы знаете, как на самом деле  ;)
Меня они, увы, не тонизируют.
А откуда Вы знаете? Ну, с кофе, конечно, такие вещи достаточно очевидны - человек в общем быстро улавливает, чувствителен он к кофеину или нет. Но с чаем все не так очевидно, чай действует медленнее, чем кофе, но дольше.
Это уже на вкус и цвет.
Так этот вкус и цвет - это привычка. И чай, и кофе - горькие. Это мы уж постепенно учимся различать в них какие-то оттенки вкуса, аромата и т.д..  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59036 : Июнь 24, 2019, 17:29:38 »
А Вам-то чо? Вы же не собираетесь это готовить.

Боже упаси! *смайл крестится*

А откуда Вы знаете? Ну, с кофе, конечно, такие вещи достаточно очевидны - человек в общем быстро улавливает, чувствителен он к кофеину или нет.

Вот оттуда и знаю, что кофе меня не бодрит. Я его на ночь преспокойно пью. А чай вполне возможно. Если он горячий и темный.

И чай, и кофе - горькие.
Почему? Горькая - это полынь

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59037 : Июнь 24, 2019, 18:03:29 »
Блин, я прусь с Вас!!
А я нонеча с Вас. Начиная с этого итсмэджика Шировского: то хоббиты как хоббиты, а то они не как хоббиты,  а как люди. А раз так, то получается, что они там пахали как волы, ну и о чём тогда споры-разговоры? Если они в состоянии нормально работать, то и ездить торговать могут, и так далее. Но если так, то какого пня мы всё это время возмущаемся по поводу этих мелкотравчатых, что они ни на что не пригодны? С 2015 года в каждом эпизоде вспоминали, что хоббиты ростом с пятилеток и сил/параметров соответствующих. А то вдруг - опа! - считаем, что они работают, как люди! И в каких рамках это считать? Вы же несколько страниц назад возмущались, что хоббит шестифутовую трещину перепрыгнул. Ачотакова? С кузнечным молотом управляются, с лопатами-вилами-граблями тоже, так чего же через трещины не прыгать?
Поэтому у меня вопрос: в каких - конкретно - случаях считаем хоббитов недомерками с соответствующими параметрами, а в каких приравниваеи по силам и способностям к людьми. Ну, и заодно хотелось бы услышать обоснуй этому выбору.
Ну, и ещё два-три пункта, про которые я полагаю, что я таки права. Но это уже не принципиальные вопросы, так, мимоходом, потому не буду пальцы бить, у меня зуда под копчиком, чтобы непременно правоту свою доказать, нету.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59038 : Июнь 24, 2019, 19:40:51 »
Дожили! Теперь Кракодил сидит без света. Уже третий час.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59039 : Июнь 24, 2019, 19:55:10 »
И вот шо я вам скажу, граждане: когда без света нет ни компа, ни интернета - это еще не самое худшее. А вот что при официальных +36 с копейками за бортом вентилятор не работает - этого снести невозможно.