Порой питье и вправду заменяет еду на долговременной основе. Пьешь-пьешь и сыта.
Нет, вчера оно мне ничего не заменяло. Просто от жары есть не хотелось, а хотелось все время пить.
Арбузы уже съедобные?
Какие-то, наверное, уже да.
Вот что это за такой рецепт, где непонятно сколько чего класть? 
Это нам сейчас непонятно. А тогдашним читателям понятно было все. Они знали, сколько это - "пузырек", знали вкус готового продукта. Ну это все равно что сейчас написать "положить в стакан чая две ложки сахара" - нам-то прекрасно известно, какого размера стакан и какого размера чайные ложки. И нам понятно, что ложки именно чайные, а не столовые или там десертные.
Самогон? Я еще думала, что какое-то из этих "вин" может обозначать водку, но решила, что водку так бы и назвали водкой.
Ну, вестимо, самогон. Тогда других продуктов перегонки и не было. Нет, название "водка" появилось намного позже, чем перегонка. Водка называлась хлебным вином или зеленЫм вином. Ну, помните, в сказках: "столько-то зелена вина". Это именно продукт перегонки. "Зелено" - это не в смысле цвета, а от слова "зелье". И процесс перегонки назывался "вино курить".
Интересно, а как тогда додумались до оригинальных чая, вина и кофе? Именно до них.
Как додумались до вина, точно неизвестно, ибо виноделие одно из древнейших занятий человечества. А с чаем и кофе - известно. И чай, и кофе сначала действительно употреблялись в медицинских целях. Чай, как стимулирующее и тонизирующее, пили китайские монахи, а кофе, как такое же самое, - эфиопские. Потом они стали делать это постоянно, а не от случая к случаю, потом от них это переняли жители ближайших городов и селений, и пошло-поехало.
Собственно, потому-то чай и кофе и распространились по всему земному шару, именно они, а не какое-нибудь сушеное сено местного производства - оттого, что оба напитки тонизирующие. И при этом безвредные - что немаловажно. А питие всяких там травяных чаев, которое теперь модно сделалось, типа, ах! чай вреден! кофе вреден! назад, к природе! будем пить полезные травки! - все это опасная дурь. Потому что все эти милые душицы и мать-и-мачехи, которые такие целебные-целебные, нельзя потреблять постоянно и бесконтрольно. В них, блин, действующие вещества достаточно сильные, несмотря на то, что это ах! природа! ах! естественно! И принимать их постоянно - это, блин, ничего, кроме вреда. А чай и кофе можно пить сколько хочешь и когда хочешь: до еды, после еды, вместо еды, во время еды...
Так вот, именно по причине таких своих уникальных свойств чай и кофе распространились по миру. Именно поэтому их и покупали, и деньги на них тратили вместо того, чтобы вон выйти на двор, травки нащипать и заварить. Именно поэтому всякие там каркадэ, ройбуши и иван-чаи так и остаются каким-то местными локальными эрзацами и не могут заменять чай и кофе. Ну вот разве что мате может, ибо тоже тонизирующий и безвредный.
а Медведь спрашивал вчера в ночи, почему это, мол, вот именно чай догадались заваривать, а остальные травки нет, мол, странно это. Да вот по этому по самому, и ничего странного тут нет. Заваривали всё, но всякие травки пили, когда болели. А не постоянно. Потому что постоянно их пить вредно. И заваривали именно как лекарство, а не чтобы сделать воду приятной: настой трав на вкус ничего приятного не имеет. Так же, кстати, как и чай, и кофе - что, у них какой-то прям вкус неземной, что ли? Ко вкусу и того, и другого надо привыкать.
Я поняла, что мед - это медовуха, только крепленная.
Нет, ничего подобного, у них технологии разные.
Я завариваю, но люди тоже могли бы - но не делали и все проезжало мимо них веками
Ну и ничего страшного. Они умерли не из-за этого