Варенья могли варить не на сахаре, а непосредственно на сиропе. В конце концов, существуют технологии варки варенья, когда варят сироп из сахара с водой, а потом им заливают ягоды или фрукты
Там джемы, блин, варят! Если Вы думаете, что джем и варенье - это одно и то же, только первое слово иностранное, Вы ошибаетесь. Если бы джем можно было варить на сиропе, его бы, блин, и на меду можно было варить, и вопроса вообще не стояло бы.
В американской литературе кленовый сироп фигурирует довольно часто, его там к блинчикам подают в придорожном трактире, то есть продукт явно не из дорогих.
Но кленовый сироп - это не сахар. Его потому и подавали в трактирах, что он никому и на хрен был не нужен - сахар был обычный тростниковый, а никому за пределами США и Канады этот сироп никуда не уперся. Этот кленовый сироп - это, блин, продукт из разряда "семь лет маку не родило, а голоду не было": есть - хорошо, а нет или кончился - да и хрен с ним.
Ну, а часть сиропа пускать на сахар. Наверное, были люди/хоббиты, которые промышляли сбором сиропа.
Я пишу русскими словами, что даже в Канаду оказалось дешевле везти тростниковый сахар, чем производить из кленового сиропа - а Вы знов за рыбу гроши. Ну да, в реальном мире все были идиоты и не понимали, как зашибись производить кленовый сахар.
Вон как Волчик пишет: завезли как-то по охрененной цене, а потом стали искать заменители.
Нет. Волчик начал думать в правильную сторону: что эрзац делают уже после знакомства с оригиналом. Но не додумал, и Вы не додумали тоже: если бы оригинальный продукт был известен единицам, тем самым, которые могли покупать его по охеренной цене, эрзацы делать тоже никто бы не стал, потому что все равно не был бы знаком с оригиналом. Чтобы появился эрзац, оригинальный продукт должен быть распространенным и настолько привычным, что его отсутствие было настолько заметно и причиняло бы большие неудобства. Которые и заставляли бы искать замену. Цикорий стали пить не только потому, что были знакомы с кофе. А потому что с кофе были настолько знакомы, он был настолько привычен, что без него уже было никак.
Кстати, то же самое и с чаем: без широкого и привычного знакомства с обычным, нормальным чаем никто не стал бы всякие веники заваривать. Пили бы просто воду. Ну или компот там, или квас. Чай бы не имитировали.