Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4931962 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58380 : Июнь 12, 2019, 23:19:51 »
Не могу и предположить, по какому такому важному делу Боромир поехал в Изенгард.
Если вдруг возникла необходимость заново скрепить вассальный договор, то это Саруман должен был ехать в Минас Тирит.
Разве что войсковая инспекция какая?
И поскольку в Минас Тирите давно известно, чем там занимается Саруман (как бы к этому ни относились), Боромир едет в Изенгард, чтобы подписать Сарумана с его унтерменшами на грядущую войну. Какбэ это и в интересах Сарумана тоже.
Пока мыла чайник, а потом набирала пост, ответ уже пришел!
То есть войсковая инспекция и обговаривание условий переброски войск из Изенгарда на восток.
Но тогда в Эдорас Боромир должен был вернуться не столько за лошадью, сколько провентилировать вопрос прохождения армии Изенгарда через роханскую территорию. Потому что не две сотни должны были пройти, а предпочтительно два десятка тысяч. А это стоянки, корм для животных и неизбежные пересечения с местным населением. Естественно, требовалось добиться максимальной бесконфликтности этих контактов.
Может, потому и оказались пустоваты места, по которым Арагорн гнался за ротой урукхаев, что оттуда стада ушли нарочно? Все равно, если пройдет армия, трава не скоро вырастет.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58381 : Июнь 12, 2019, 23:25:26 »
Не могу и предположить, по какому такому важному делу Боромир поехал в Изенгард.
Если вдруг возникла необходимость заново скрепить вассальный договор, то это Саруман должен был ехать в Минас Тирит.
Бггг! А ему это надо? Кому надо, тот и едет. Саруман давно уже фактически независимый правитель. И если Изенгард еще территориально относится к Гондору, то все остальное, с чего, собссно, Саруман собирает свои армии и т.д. - это уже его, Сарумана, собственное, Гондор к этому никакого отношения не имеет.
На совете у Элронда Боромир говорит, что был в пути 110 дней. Это куда больше, чем потребно, чтоб проехать по дорогам от Изенгарда до Тарбада, а потом до Ривенделла даже через Бри.

Да потому что когда Профессор это писал, не то что карты Средиземья, самого Средиземья-то не существовало. А когда карта уже появилась, посмотреть и проверить, где ж там можно столько времени шляться, хронический гуманитарий не догадался.
И почему он не купил новую лошадь по дороге, а пришел пешком?
Конечно, если верить Профессору, что там пустым-пусто, и только колея дорожная тянется, как линия Транссибирской магистрали, то лошадь взять просто негде. Но таких пустынь вдоль дорог не бывает.
Потерял деньги? Ограбили? Однако при нем оружие и украшение на шее.
Что-то странное получается.

Сумасшедшая версия: он как раз ехал через Бруинен, когда там разлив случился. Лошади пришел каюк.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58382 : Июнь 12, 2019, 23:39:18 »
То есть войсковая инспекция и обговаривание условий переброски войск из Изенгарда на восток.
Но тогда в Эдорас Боромир должен был вернуться не столько за лошадью, сколько провентилировать вопрос прохождения армии Изенгарда через роханскую территорию. Потому что не две сотни должны были пройти, а предпочтительно два десятка тысяч. А это стоянки, корм для животных и неизбежные пересечения с местным населением. Естественно, требовалось добиться максимальной бесконфликтности этих контактов.
На все на это сгодился бы и кто попроще рангом. И Вы так пишете, как будто Саруман уже на войну подписался, и только частности утрясти осталось. А с фига ли? Когда Саруман подписаться-то успел? И с какой вообще стати кто-то со стороны инспектировать Сарумановы армии будет?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58383 : Июнь 12, 2019, 23:43:38 »
Сумасшедшая версия: он как раз ехал через Бруинен, когда там разлив случился. Лошади пришел каюк.
И при этом не потерял ничего из снаряжения? Меч и рог при нем всю дорогу. При выходе из Имладриса обнаруживается тарч, а в сцене похорон - еще и шлем. Может, конечно, это была походная мисюрка, а не настоящий боевой шишак, но все равно железо.
Скорее, можно предположить, что лошадь - степная ведь - на мокрых камнях сломала ногу. Пришлось прирезать.
Кстати, в истории гибели Исилдура написано, что он бросился в Андуин с коротким мечом на поясе. Если так и было, то удивительно, что он не утонул еще у левого берега. Да еще, желая удалиться от места битвы, греб против течения. Вместо того, чтоб дать реке отнести себя подальше. И вообще: сам-то Исилдур пусть невидимый, но вот волны и брызги его местонахождение замечательно обрисовывают!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58384 : Июнь 12, 2019, 23:53:32 »
И при этом не потерял ничего из снаряжения?
Я ж говорю, версия сумасшедшая.
Меч и рог при нем всю дорогу. При выходе из Имладриса обнаруживается тарч, а в сцене похорон - еще и шлем. Может, конечно, это была походная мисюрка, а не настоящий боевой шишак, но все равно железо.
Ой, а вот эти щит и шлем - это я вообще не знаю что. По ходу пьесы щит был, но потом куда-то делся, а шлема не было, но потом откуда-то взялся. "Метаморфозы" (с, "Принцесса цирка").
Кстати, в истории гибели Исилдура написано, что он бросился в Андуин с коротким мечом на поясе.

Угу, а сам почти нагишом. Исилдурень.
И вообще: сам-то Исилдур пусть невидимый, но вот волны и брызги его местонахождение замечательно обрисовывают!
Да нафига ему вообще было бросаться в Андуин?! Что он там забыл?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58385 : Июнь 13, 2019, 00:04:04 »
А я вот в очередной раз не понимаю, почему у орков, которые в каноне все пехота пешая, скимитары. Которые всю жизнь были для конницы. Так-то я понимаю, что Профессор изобразил обычную клюкву: косоглазый-кривоногий азиат с кривой восточной саблей. Но мне-то от этого не легче.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58386 : Июнь 13, 2019, 00:06:36 »
На все на это сгодился бы и кто попроще рангом.
Видимо, была такая ситуация, что улаживать дела должен был второй человек в Гондоре.
И Вы так пишете, как будто Саруман уже на войну подписался, и только частности утрясти осталось. А с фига ли? Когда Саруман подписаться-то успел? И с какой вообще стати кто-то со стороны инспектировать Сарумановы армии будет?
Так поехали именно его подписывать. А если у Сарумана на плечах голова, а не соленый арбуз, он безусловно окажет всемерную помощь. Потому что падет Гондор - Саурон окажется у порога самого Сарумана. А тому Саурон нужен как бородавка на носу.
Ну и зачем и на какой основе инспектировать войска Изенгарда - понятно. Саруман их в бой не поведет. Это дело Боромира. Потому он должен ознакомиться с состоянием этого войска: вооружение, снаряжение, уровень подготовленности. Чтоб потом знать, на какое место ставить для боя.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58387 : Июнь 13, 2019, 00:11:55 »
Видимо, была такая ситуация, что улаживать дела должен был второй человек в Гондоре.
Таковости ситуации из Ваших слов не видно.
Так поехали именно его подписывать.

Тогда какие нафиг утрясания прохождения каких-то там войск? Сначала надо вообще принципиальное согласие получить, а до утрясания еще черный ворон побелеет.
Ну и зачем и на какой основе инспектировать войска Изенгарда - понятно.

А мне вот нет. Потому что там что, прям регулярная армия в казармах, готовая тут же по сигналу построиться или иные маневры выполнять? Да щас! Там еще пока нечего инспектировать, армия не собралась еще.
Саруман их в бой не поведет. Это дело Боромира.

Ну да, а то ж у Боромира своих войск нет, а у Сарумана никто полководить не умеет. Вы это серьезно? У армии Сарумана свое начальство было, и в случае чего это начальство подчинялось бы какому-то общему гондорскому командованию.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58388 : Июнь 13, 2019, 00:21:18 »
Тогда какие нафиг утрясания прохождения каких-то там войск? Сначала надо вообще принципиальное согласие получить, а до утрясания еще черный ворон побелеет.
Раз Боромир от Изенгарда возвращался в Рохан за конем, согласие было получено. И наверняка кое-какая конкретика обсуждена. Иначе бы зачем гонять такие концы. Если бы ни о чем не договорился, но решил ехать дальше, лошадей купил бы и в Нан Курунир.
Правда, ему нужна крупная "девятивершковая" вроде Ганновера или тракена.
У армии Сарумана свое начальство было, и в случае чего это начальство подчинялось бы какому-то общему гондорскому командованию.
Вот это высшее и общее гондорское командование должно знать, кого ему предоставят. А то на словах прямо стальные орлы, а на поверку окажутся йети с дубьем. В большой войне и йетям место найдется, конечно. Но вот только надо заранее это место им определить.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58389 : Июнь 13, 2019, 00:30:23 »
Раз Боромир от Изенгарда возвращался в Рохан за конем, согласие было получено. И наверняка кое-какая конкретика обсуждена.
Так для этого Боромир и ездил. Волчик, у Вас в голове опять все перемешалось, Вам явно спать пора.
Иначе бы зачем гонять такие концы.
Да невеликие концы. Максимум пара дней в один конец.
Если бы ни о чем не договорился, но решил ехать дальше, лошадей купил бы и в Нан Курунир.
Зачем, если в Рохане лошади по определению лучше?
Вот это высшее и общее гондорское командование должно знать, кого ему предоставят.

Так вот здесь и сейчас конкретно еще знать нечего. Все это будет узнаваться после заключения соответствующих договоренностей.
А то на словах прямо стальные орлы, а на поверку окажутся йети с дубьем. В большой войне и йетям место найдется, конечно.

И а то прям в Гондоре не в курсе, какой уровень у армии Сарумана, ага.
И прям можно подумать, с вражеской стороны сплошь римские легионы дисциплинированные и обученные.

Кстати, тоже интересный вопрос: а у всех этих истерлингов и харадрим как обстояло с этим дело? Какой вид их армии имели?

А вообще у меня почти два часа ночи, и мне тоже давно пора спать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58390 : Июнь 13, 2019, 00:55:00 »
Зачем, если в Рохане лошади по определению лучше?
Вот и еще вопрос: Саруман коней в Рохане покупал или обходился степными низкоаллюрными? Хотя и такие могут быть крупными. Например, башкирки. И вообще, можно улучшать свою породу роханскими жеребцами и пользоваться "венгерцами".
И а то прям в Гондоре не в курсе, какой уровень у армии Сарумана, ага.
Откуда? Знают, что войска какие-то снаряжаются. А какие конкретно - Саруман отчетов о боеготовности не шлет.
Кстати, тоже интересный вопрос: а у всех этих истерлингов и харадрим как обстояло с этим дело? Какой вид их армии имели?
У истерлингов, наверняка, конница: хорошо снаряженные профессиональные дружины небольшого числе и масса иррегулярной кавалерии из пастухов и охотников. Дружинные всадники в хорошем доспехе, иррегуляры кто в чем. Зато конные стрелки. А они в те времена заменяли авиацию.
У харадрим могла быть легкая конница, тоже конные стрелки. Ездящая пехота хазарского типа и обычная пешая пехота как раз римского типа.
А вообще у меня почти два часа ночи, и мне тоже давно пора спать.
А я вот, поспав днем, чувствую себя очень резво. Но тоже пойду, пора.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58391 : Июнь 13, 2019, 07:26:23 »
Половинуразасильмчитала!  :D  :D
Картинкисмотрелаичиталааннотацию  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58392 : Июнь 13, 2019, 07:40:32 »
А я вот в очередной раз не понимаю, почему у орков, которые в каноне все пехота пешая, скимитары. Которые всю жизнь были для конницы. Так-то я понимаю, что Профессор изобразил обычную клюкву: косоглазый-кривоногий азиат с кривой восточной саблей. Но мне-то от этого не легче.
При этом Эомер говорит, что Мордор хотел купить коней у Рохана. То, что чёрных - это фигня, это явно для церемоний и для командного состава. Их там надо пару десятков. Не такого уровня сделка, чтобы об этом аж Маршал Марки знал. Раз Эомер в курсе, значит, покупка обсуждалась крупная. Значит, была таки у орков кавалерия? Тогда почему о ней нет упоминаний?
Я ни за что не поверю, что Саурон (ну, или его министр вооружений) дал команду наковать этих самых скимитаров в расчёте на дальнейшую покупку лошадей, а когда сделка сорвалась, вооружил ими пехоту! Если у мордорцев не было выучки ездить верхами, то так просто пехоту на лошадей не посадишь. А ежели выучка была, то и лошади у них какие-то свои были.

Из всего этого неожиданный вывод: лошади в Мордоре были, и кавалерия была. Но не везде, а в каком-то одном районе, где были условия подходящие лошадей держать. И там прошёл какой-нибудь мор лошадиный - вот как чума у людей. Или из Ородруина был выброс ядовитых газов и прошёл как раз по пастбищам, переморив лошадей с пастухами, а казармы в стороне остались. И получилось, что у Саурона достаточно большое количество воинов с кавалерийским оружием и навыками, но нет лошадей. Посему хотел лошадей срочно купить, но что-то не заладилось. И пришлось кавалерию срочно переделывать в пехоту. Как воздушно-десантные корпуса срочно перешивали в обычные стрелковые во время Великой Отечественной. А наковать им сразу пехотного оружия не успели. Или успели не всем. Вот тем, кому не успели, и пришлось воевать со своим старым оружием.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58393 : Июнь 13, 2019, 08:17:56 »
Повезло отряду, что на них напала пехота. Кавалерия бы их в два счета догнала. Хотя, у Парт Галена лес, как бы они там скакали?
Но ведь черные кони как раз пропадали в Рохане. Якобы, орки их крали. Но красть их было невозможно на самом деле.
Помните, как у меня шла вонь из вентиляции, а потом мухи полетели? Это дохлый голубь провалился. Интересно как? У меня этаж в середине дома. Но дохлым как раз не пахло. Хорошо, что его выкинули, а то до зимы бы так и воняло.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58394 : Июнь 13, 2019, 08:18:36 »
Вот и еще вопрос: Саруман коней в Рохане покупал или обходился степными низкоаллюрными? Хотя и такие могут быть крупными. Например, башкирки. И вообще, можно улучшать свою породу роханскими жеребцами и пользоваться "венгерцами".
Я так думаю, что посередине: разводили местных, а для улучшения породы покупать порой в Рохане. Но с чего Вы рисуете местных лошадей мелкими степными и низкоаллюрными? Дунланд не Монголия.
Откуда? Знают, что войска какие-то снаряжаются. А какие конкретно - Саруман отчетов о боеготовности не шлет.
А что, по-Вашему, у Гондора во владениях Сарумана никакой разведки нету, да? И что там у Сарумана происходит, никто в Гондоре не в курсе?
У истерлингов, наверняка, конница [и дальше]
Нет, я не про это. Я про устройство, структуру и организованность. Понятно, что большого-крупного государства ни у тех, ни у других не водилось - канон, конечно, крайне схематичен в отношении этих унтерменшей, но истерлинги и харадрим всегда предстают сборищем мелких совокупностей, где каждая автономна и сама за себя. Они могут выступать вместе, если есть какая-то внятная цель, но так-то большим хорошо организованным врагом выступает всегда только Мордор.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58395 : Июнь 13, 2019, 08:20:40 »
Помните, как у меня шла вонь из вентиляции, а потом мухи полетели? Это дохлый голубь провалился. Интересно как? У меня этаж в середине дома. Но дохлым как раз не пахло. Хорошо, что его выкинули, а то до зимы бы так и воняло.
Помним. Ну, забрался в вентиляционную шахту, а вылезти не смог. И сдох. И где его нашли?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58396 : Июнь 13, 2019, 08:24:56 »

Помним. Ну, забрался в вентиляционную шахту, а вылезти не смог. И сдох. И где его нашли?
В вентиляции же. Я отца послала поменять решетку с сеткой, а он нашел голубя. Я бы сроду не подумала. И валялась бы эта гадость годами.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58397 : Июнь 13, 2019, 08:40:47 »
В вентиляции же. Я отца послала поменять решетку с сеткой, а он нашел голубя. Я бы сроду не подумала. И валялась бы эта гадость годами.
Ну понятно, что не в Кремле. Но вентиляция большая и на весь дом. Может, его в подвале нашли, когда сантехники туда полезли. Или нашли соседи.
А, ну вентиляционная шахта же не идеально ровная. Там всякие выступы есть - дом-то у Вас кирпичный вроде. Вот за один такой выступ он и зацепился. Я с такого выступа три раза котят доставала, которых наш чокнутый сосед (он правда был чокнутый, официальный шизофреник со справкой и два раза год на Алтынке лечился) на пятом этаже в вентиляцию кидал. А они у нас на четвертом где-то зацеплялись. Ну, я рассказывала как-то эту эпическую историю котоспасения.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58398 : Июнь 13, 2019, 09:52:27 »
Какой ужас!  :o Историю про котят я не помню.
А у нас внезапно ласковое летнее солнышко, но приятная прохлада. В тени аж 18. Кто бы мог подумать?
И еще вспомнила: мы по весне пазлы хотели по интернету заказать. И где они?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58399 : Июнь 13, 2019, 10:54:13 »
Какой ужас!  :o Историю про котят я не помню.

Ну, я тогда на первом курсе училась и жила в своей с родителями старой квартире. В один прекрасный день на кухне слышим котячий мяв. Где-то вопит несчастный. Прислушались - доносится из вентиляции. Он вопил весь день, потом ночь, настало утро - а он все мяукает. И мы поняли, что он где-то в вентиляции. Ну, я б с ума сошла, слушая, как бедное животное там подыхает. После универа мы в составе меня, будущего первого супруга и его и моего приятеля вытолкали мое семейство вон, вынесли из моей кухни все, что можно было вынести, остальное накрыли и принялись долбить в стенке кухни дыру в вентиляционную шахту. Дом кирпичный, так что задача была вынуть кирпич. Или два. Ну, как пойдет. Место долбления прикинули на глаз и ухо. Засыпали все цементной пылью, но кирпич таки вынули. А дальше запустили меня, потому что у меня рука самая маленькая. И вот я, стоя на стремянке, запускаю руку в неизвестность вентиляционной шахты и начинаю там шарить. Понятно, что ни Годзиллы, ни Унголиант там быть не может, но ощущения все равно не сказать, чтобы были приятные. В конце концов, по вентиляции лазят тараканы, это всем известно. Нащупываю что-то живое и тащу его внутрь. Несчастный тощий от отсутствия еды и обезвоживания котенок, весь в пыли. Напоили, накормили, отмыли, кирпич вмазали обратно, отмыли кухню, попили чай от трудов праведных и пошли пристраивать котэ.

Проходит несколько дней, и опять слышен котячий мяв. Ну что, ну, я уже знаю, что делать. Опять те же лица, опять вынимаем этот кирпич, опять я лезу рукой в шахту и извлекаю другого котэ. Прежний был черный, а этот белый с рыжим. Опять напоили-накормили, далее по тексту.
Еще через несколько дней вытащили третьего. Будущий первый супруг спросил: может, кирпич обратно не вмазывать? Может, дверцу сделать?
И еще вспомнила: мы по весне пазлы хотели по интернету заказать. И где они?
Пока нигде. У меня с тех пор какая-то засада с наличкой, а с карты переводить жаба давит - там какие-то нереальные проценты за перевод берут. Вот в конце июня вроде наличка должна появиться, буду брать.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58400 : Июнь 13, 2019, 11:28:27 »
Бедные животные! :( Какого же ужаса натерпелись. Особенно первый - провести сутки в каменном мешке. И смогли ведь стену проломить, какие молодцы.
После третьего больше не было?
Ты купишь пазлы, а мы тебе деньги переведем?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58401 : Июнь 13, 2019, 11:35:24 »
Бедные животные! :( Какого же ужаса натерпелись. Особенно первый - провести сутки в каменном мешке.
Зато их спасли и в добрые руки пристроили.
И смогли ведь стену проломить, какие молодцы.

У Вас так написано, как будто это они ее проломили  :D
Слава богу, нет.
А как иначе?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58402 : Июнь 13, 2019, 11:36:31 »
И еще про конницу в Мордоре. Если она там была, значит, Мордор имел совсем другой климат. Там хватало не только травы, но и воды. Недаром наши хоббиты видят пересохшие русла и засыхающий кустарник. Значит, и вправду вулканическая активность погубила природу, а заодно и лошадей. И безо всякого Смауга.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58403 : Июнь 13, 2019, 11:40:19 »

У Вас так написано, как будто это они ее проломили  :D
Слава богу, нет.
А как иначе?
Я бы сама, например, не проломила. Пришлось бы МЧС вызывать.
Насчет денег - прекрасно :) На карточку перевести просто

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58404 : Июнь 13, 2019, 12:10:27 »
И еще про конницу в Мордоре. Если она там была, значит, Мордор имел совсем другой климат. Там хватало не только травы, но и воды.
Да я давно об этом говорю! Это озеро Нурн должно обеспечиваться водой! Иначе оно в считанные десятилетия бы пересохло, как в реальном мире пересох Арал (а ведь он и больше еще был!) и вот относительно недавно практически пересохло озеро Урмия. Четыре обозначенные на карте реки, впадающие в Нурн - вода в них должна откуда-то браться!
Я ж подробно это все расписывала и примеры приводила, когда мы это обсуждали.
Недаром наши хоббиты видят пересохшие русла и засыхающий кустарник. Значит, и вправду вулканическая активность погубила природу, а заодно и лошадей.
Да нет же! Что, вулканическая активность количество осадков уменьшает, что ли?!
Вот здесь, где видят хоббиты, - здесь как раз сухо. И всегда было сухо. Потому что восточный склон горной цепи находится в дождевой тени. Практически все осадки выпадают на западном склоне. Долина Смерти в США оттого такая сухая, что в дождевой тени Сьерра-Невады расположена. Вот картинка, наглядно объясняющая, как это работает:

Теплый влажный воздух, несомый преобладающими ветрами, по мере того, как поднимается вверх по горным склонам, остывает. Влага конденсируется и выпадает осадками. Перевалив же через горы, воздушные массы (сами по себе уже сухие) начинают спускаться и, сообразно законам физики, нагреваться из-за этого. Чем еще больше увеличивают испарение с и без того сухих склонов и уносят эту влагу с собой.

И в каноне мы видим такой зеленый и приятственный Итилиен - и такой ужасный пересохший Мордор на другой стороне гор. Но это не потому, что внутри Мордора ужасный Саурон. А потому что в природе так устроено, и физика бессердечная сцобака.

А долина, по которой пробираются хоббиты, еще и с востока закрыта хребтом Моргаи. И там вообще великая сушь, по жизни, независимо от вулканической активности. И растительность соответствующая, которая приспособлена к существованию в таких условиях. И пересохшие якобы русла - это не бывшие ручьи/реки. Это русла временных водотоков, возникающих после редких дождей - ну, какие-то дожди там все-таки бывают иногда, а очень сухая почва воду впитывает медленно, так что бОльшая часть ливня попросту стекает.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58405 : Июнь 13, 2019, 13:06:24 »
Но вулканизм должен все равно пагубно повлиять на климат Мордора, несмотря на сушь.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58406 : Июнь 13, 2019, 13:28:32 »
Но вулканизм должен все равно пагубно повлиять на климат Мордора
Почему?!  :blink:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58407 : Июнь 13, 2019, 14:04:01 »

Почему?!  :blink:
А как же? И ядовитые испарения, и выбросы, и пепел. Где было влажно, должно стать хуже, а где сухо - вообще копец. И растительность гибнет опять же. Вон, у Эребора как все засыпало и погубило, даже дорог не осталось.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58408 : Июнь 13, 2019, 14:17:14 »
А как же? И ядовитые испарения, и выбросы, и пепел. Где было влажно, должно стать хуже, а где сухо - вообще копец. И растительность гибнет опять же. Вон, у Эребора как все засыпало и погубило, даже дорог не осталось.
Вы экологическую обстановку с климатом не путайте! Вулкан может на экологическую обстановку в округе влиять, пеплом засыпав или дымом надымив. Но, если этот вулкан не Кракатау, Тамбора или вроде того, на климат он повлиять не в силах. Климат - это режим погоды. Температура, направление и сила ветра, количество осадков. Очевидно, что вулканическое извержение не может изменить ничего из перечисленного. И если в данной местности выпадает 700 мм осадков в год (условно), то хоть с вулканом, хоть без, они и будут выпадать. Как вулкан может помешать им это делать?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58409 : Июнь 13, 2019, 15:08:29 »
Я имела в виду, что к событиям ВК вулкан должен все испортить, и где было и так не очень, должно стать вообще караул. То-то хоббиты в ужасе.