А шесть сильных кухонных девок?
Это уже не Молоховец. А самый идиотский рецепт, который обнаружился в ее книжке - это
"Бульон сухой постный (причем почему-то в разделе "Запасы из говядины, телятины и баранины":
"2 четверика, т.е. 4 ведра брюквы, 2 четверика моркови, 2 четверика картофеля, 2 четверика тугих кочанов капусты, хорошо очищенных, земляной груши 1 ведро, ½ ведра салата, разных кореньев, зелени и луковиц также немало, все это, кроме земляных груш, разрезать на несколько частей, вымыть хорошенько, чтобы не было песку. Брюкву, морковь, картофель и капусту сложить в хорошо вылуженную кастрюлю или котел, налить водою, варить два часа, потом положить туда же и все остальное, варить на хорошем огне, подливая холодной воды и постоянно мешая. Потом всыпать 2 четверика или даже 3-4 четверика свежих очищенных грибов белых, рыжиков и шампиньонов. Так варить, беспрестанно мешая, от самого утра до вечера, пока все не разварится совершенно. Тогда процедить бульон. На другой день прибавить ⅛ фунта гвоздики, ⅛ фунта английского перца, 1 мускатный орех и 3 золотника мускатного цвета, варить уже в меньшей кастрюле на небольшом огне, беспрестанно мешая. Потом, разлив на плоские тарелки, застудить.
Если есть рыба, в особенности линь, то положить их в бульон и бульон будет вкуснее, потому что от одних овощей он часто плесневеет".
У меня упорно вертелся в голове перевод песенки гномов, которую они в норе у Бильбы пели: "и на помойку все целиком".
Ей-богу, чем овно варить, проще сразу выкинуть