Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4939207 раз)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #55230 : Май 03, 2019, 20:22:17 »
Но в палеолит человечество пришло не tabula rasa! Оно уже до палеолита какой-то путь развития проделало и обзавелось какими-то навыками. И палеолит длился сотни тысяч лет. А эльфы у Куивиэнен всего-то 335 лет жили, когда их Оромэ обнаружил. Так что ж Вы думаете, за 335 лет они вот так вот придумали столько же умений и технологий, сколько человечество за сотни тысяч?
Именно поэтому хронология Профессора в части, касающейся Предначальной Эпохи, да и Первой тоже (ведь для смертных она играет ту же  роль, что Предначальная для эльфов) представляется мне нелепой до невозможности. Ну, ни в какие ворота. Еще ладно бы 6-7 тысяч дал, как христианство от сотворения мира  считает. А триста - это курям на смех.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55231 : Май 03, 2019, 20:23:18 »
Ну а если бы эти самые эльфы из лягушек вылупились чистыми младенцами, они бы и недели не прожили. Просто перекалели по самым разным нелепым причинам. Если же они не все за Оромэ побежали, а большинство остались и выжили с блеском, у них явно были трудовые и оборонительные навыки.

Но это не значит, что они умели прясть и хотя бы делать проколки.
вот так с самого начала и транскрибировалась эта фамилия. Ведь

... ведь Профессор сам сказал, что он Толкин.
Да можно! Пристроиться каким кастеляном или мажордомом в королевском домене, отхватить от него кусок. Или весь подмять, как Карл Мартелл. И глядишь, уже и не король правит...
Волчик, Вас спрашивали, не противоположные ли вещи то и это. Каким образом "да можно" служит ответом на этот вопрос?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55232 : Май 03, 2019, 20:30:09 »
А что делает Медведь, пока вы тут умные беседы ведёте?
А Медведь смотрит мульт "80 дней вокруг света". Старый, австралийский, с советской озвучкой.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55233 : Май 03, 2019, 20:33:14 »

Да можно! Пристроиться каким кастеляном или мажордомом в королевском домене, отхватить от него кусок. Или весь подмять, как Карл Мартелл. И глядишь, уже и не король правит...
Отнять силой или отжать достаточно быстро у слабого короля его землю и корону и самому в конце концов сделаться королем, это не то же самое, что делать карьеру придворного при короле.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55234 : Май 03, 2019, 20:35:39 »
Именно поэтому хронология Профессора в части, касающейся Предначальной Эпохи, да и Первой тоже (ведь для смертных она играет ту же  роль, что Предначальная для эльфов) представляется мне нелепой до невозможности. Ну, ни в какие ворота. Еще ладно бы 6-7 тысяч дал, как христианство от сотворения мира  считает. А триста - это курям на смех.
Да за триста лет люди бы до Белерианда не добрались! Потому что это целенаправленно идти они не могли, а естественная, ткскть. миграция - да она километров на пять в год в среднем.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55235 : Май 03, 2019, 20:39:44 »
А Медведь смотрит мульт "80 дней вокруг света". Старый, австралийский, с советской озвучкой.
Это упоминание о проделках Фикса Вас на это навело?  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55236 : Май 03, 2019, 20:40:54 »
Но это не значит, что они умели прясть и хотя бы делать проколки.
Прясть - ладно. Вон исследователи во Франции считают, что волокно на веревки неандертальцы скручивали ладонями. А как делали свои нитки настоящие люди, пока не придумали, потому что такие тонкие, как в Сунгири, между ладонями не скрутишь.
Но вот колоть дырки умеют и шимпанзе.
Да и как не померзли эти эльфы голыми?  Хотя бы в походе через горы?
Отнять силой или отжать достаточно быстро у слабого короля его землю и корону и самому в конце концов сделаться королем, это не то же самое, что делать карьеру придворного при короле.
Так сперва можно пристроиться, стать незаменимым помощником босса. А потом заменить босса.
А Волк пек черный хлеб. По рецепту из книжки 1957 года. И вспоминая, как это делала башкирская прабабка. Но у нее каравай получался высокий, а у Волка едва поднялся. Но есть можно.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55237 : Май 03, 2019, 20:47:20 »
Это упоминание о проделках Фикса Вас на это навело?  :D
Я давно собиралась - ну, помните, мы о нём вспомнили из-за этого момента "берём с собой то, то  и это".  А проделки Фикса - это был последний толчок.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55238 : Май 03, 2019, 20:55:07 »
А Волк пек черный хлеб. По рецепту из книжки 1957 года.
А что за книжка? У меня "Беседы о домашнем хозяйстве" 1959 года, так там рецепт выпечки чёрного хлеба: на 16 кг муки - 8 л воды, 160 г соли...
Если вспомнить, сколько стоит сейчас ржаная мука... :rolleyes:
А на пшеничный хлеб рецептура более скромная, всего на 2 кг муки.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55239 : Май 03, 2019, 21:05:19 »
А Волк пек черный хлеб. По рецепту из книжки 1957 года. И вспоминая, как это делала башкирская прабабка. Но у нее каравай получался высокий, а у Волка едва поднялся. Но есть можно.
Вы пшеничную муку добавляли? Или ржаную заваривали?
В ржаной муке мало клейковины, поэтому плохо подходит.
Если ржаную заваривать, ну, небольшое количество, четверть, то будет  лучше, но дольше будет подходить. Можно еще какой-нибудь клейкий агент, например, молотое льняное семя. Оно, кстати, полезно, в нем омега-3.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55240 : Май 03, 2019, 21:06:19 »
А что за книжка? У меня "Беседы о домашнем хозяйстве" 1959 года, так там рецепт выпечки чёрного хлеба: на 16 кг муки - 8 л воды, 160 г соли...
У меня рецепт такой же. Только книжка постарше. И технология там для русской печи написана.
А я, гуляя по бору и удивляясь огромным зарослям дикого лука (обычно его меньше бывает),  придумала детективный сюжет. И удивилась, почему его до сих пор никто не использовал.
Первая мысль была картинкой: Берен вылезает из подвала, держа на ручках Лушу. И начало раскручиваться: если мог поднять нетощую девицу - самого не морили голодом? И никаких телесных повреждений не нанесли? Если ручки были свободны для страстных объятий - никто героя не заковывал? Если этот самый волк или гиена морская героя не трогали, поедая остальных - может, его и в подвале том не было? Где-то около мотался на особых правах?
Ну и само собой обрисовалось, как Берена вербует агент Моргота, обещая Лушу и виллу с рабами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55241 : Май 03, 2019, 21:09:31 »
Вы пшеничную муку добавляли? Или ржаную заваривали?
Закваска была пшеничная.
Но вот до революции в деревнях севернее Воронежа не знали другого хлеба, кроме ржаного с добавкой овса или ячменя. И хлеб получался довольно подъемным. Во всяком случае, на фотографиях караваи не похожи на мою лепеху. Жалко, у прабабки не успела технологию списать. Тогда меня больше интересовали шайбы, чем историческая реконструкция.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55242 : Май 03, 2019, 21:21:08 »
Да и как не померзли эти эльфы голыми?  Хотя бы в походе через горы?
Ну там-то уж валар позаботились. Вот Йаванна чудный злак свой даровала, чтобы еда по дороге была. Может, и остальные тоже лепту свою внесли, Аулэ инструментами обеспечил, Вайрэ шить научила и т.д..
Так сперва можно пристроиться, стать незаменимым помощником босса. А потом заменить босса.
Волчик, ну Вы историк!! Ну вспомните, при Меровингах и Каролингах куда имущие стремились, ко двору или от двора?
А Волк пек черный хлеб. По рецепту из книжки 1957 года. И вспоминая, как это делала башкирская прабабка.

А Кракодил пек кексы в честь субботы.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55243 : Май 03, 2019, 21:24:21 »
У меня "Беседы о домашнем хозяйстве" 1959 года, так там рецепт выпечки чёрного хлеба: на 16 кг муки - 8 л воды, 160 г соли...
Вы рецепты Молоховец не читали!  :D

Вот, например, "заготовка крахмала: "Взять, например, 96 стак. чисто перебранной, просеянной и вымытой пшеницы..."  :D  :D
Видимо, если взять сто - ничего не получится.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55244 : Май 03, 2019, 21:24:49 »
Закваска была пшеничная.
Но вот до революции в деревнях севернее Воронежа не знали другого хлеба, кроме ржаного с добавкой овса или ячменя. И хлеб получался довольно подъемным. Во всяком случае, на фотографиях караваи не похожи на мою лепеху. Жалко, у прабабки не успела технологию списать.
У овса клейковины больше, может, попробовать добавить?  
Может, дать подходить подольше?
Тесто на закваске всегда сильно кислее, чем на дрожжах.
Еще раз рекомендую льняное семя. Если не хотите молоть, то просто заварите столовую ложку кипятком. Прекрасное желе получится, его в тесто - это добавит клейкости.

У меня была финская кулинарная книга с реконструкцией старых аутентичных чухонских рецептов. Там полно пшеничных вариантов. Хотя и ржаных тоже.

Тогда меня больше интересовали шайбы, чем историческая реконструкция.
Шайбы? Вы играли в хоккей?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55245 : Май 03, 2019, 21:25:23 »
Ну и само собой обрисовалось, как Берена вербует агент Моргота, обещая Лушу и виллу с рабами.
А делать-то Берен за это что должен?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55246 : Май 03, 2019, 21:25:59 »
У меня была финская кулинарная книга с реконструкцией старых аутентичных чухонских рецептов.
А почему была? Куда-то делась?  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55247 : Май 03, 2019, 21:26:50 »
У меня рецепт такой же. Только книжка постарше. И технология там для русской печи написана.

Видимо, рецепт в моей книге списан с Вашей, потому что описано, как определять степень нагретости печного пода.
Но, кстати, Вы не ответили, что за книга?
А я, гуляя по бору и удивляясь огромным зарослям дикого лука (обычно его меньше бывает),  придумала детективный сюжет. И удивилась, почему его до сих пор никто не использовал.
Первая мысль была картинкой: Берен вылезает из подвала, держа на ручках Лушу.

Почему-то вспомнила, что в 70-х добрая половина анекдотов начиналась словами "Приходит Петька к Василий Иванычу..."  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55248 : Май 03, 2019, 21:26:53 »

А Кракодил пек кексы в честь субботы.  :D
Вкусно живете, завидую :-)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55249 : Май 03, 2019, 21:28:54 »
Вот, например, "заготовка крахмала: "Взять, например, 96 стак. чисто перебранной, просеянной и вымытой пшеницы..."  :D  :D

А шесть сильных кухонных девок?  :D

Хотя чтобы вымесить тесто из 16 кг муки тоже не помешали бы!  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55250 : Май 03, 2019, 21:30:17 »
У меня была финская кулинарная книга с реконструкцией старых аутентичных чухонских рецептов.
А почему была? Куда-то делась?
Делась не книга, делась я.
Жизнь пришлось начинать заново, все прошлое уместилось в двух чемоданах. Как потом выяснилось, один был лишний.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55251 : Май 03, 2019, 21:30:22 »

А в чём проблема-то?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55252 : Май 03, 2019, 21:32:41 »
Жизнь пришлось начинать заново, все прошлое уместилось в двух чемоданах.
Жёстко! Начинать заново жизнь - это серьёзная внутренняя ломка.
Как потом выяснилось, один был лишний.
Надо же!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55253 : Май 03, 2019, 21:36:01 »
У овса клейковины больше, может, попробовать добавить?
Вот я и думаю: именно добавить давленого овса. У меня есть английский рецепт хлеба, там как раз около трети толокна добавляется.
Шайбы? Вы играли в хоккей?
На моей родине в хоккей играли все, у кого есть ноги и руки. И на лыжах бегали. Потому что зима начиналась в середине сентября, а кончалась в середине мая. :D
А делать-то Берен за это что должен?
По возможности устранить нескольких лидеров противника. Ну, хоть одного. И постараться внести побольше дезы, разобщающей эльфов и людей.
Почему-то вспомнила, что в 70-х добрая половина анекдотов начиналась словами "Приходит Петька к Василий Иванычу..."
Ну, конечно, естественнее было бы представить Лушу, выволакивающую на горбу Берена. Если бы Берен и впрямь находился в заключении, именно его и нести надо было бы. Вон только что по "Звезде" показывали хронику освобождения Освенцима...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55254 : Май 03, 2019, 21:38:54 »

А в чём проблема-то?
В калориях, жирах и углеводах :-(

И время , время, где взять времени!?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55255 : Май 03, 2019, 21:48:24 »
Вот я и думаю: именно добавить давленого овса. У меня есть английский рецепт хлеба, там как раз около трети толокна добавляется.

Думаю, должно получиться интересно.

На моей родине в хоккей играли все, у кого есть ноги и руки. И на лыжах бегали. Потому что зима начиналась в середине сентября, а кончалась в середине мая. :D

Сурово у вас там.

Ну, конечно, естественнее было бы представить Лушу, выволакивающую на горбу Берена. Если бы Берен и впрямь находился в заключении, именно его и нести надо было бы. Вон только что по "Звезде" показывали хронику освобождения Освенцима...
Кстати, да. Как санитарка раненного. Это было бы реалистично.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55256 : Май 03, 2019, 21:55:40 »
А шесть сильных кухонных девок?  :D
Это уже не Молоховец. А самый идиотский рецепт, который обнаружился в ее книжке - это

"Бульон сухой постный (причем почему-то в разделе "Запасы из говядины, телятины и баранины":

"2 четверика, т.е. 4 ведра брюквы, 2 четверика моркови, 2 четверика картофеля, 2 четверика тугих кочанов капусты, хорошо очищенных, земляной груши 1 ведро, ½ ведра салата, разных кореньев, зелени и луковиц также немало, все это, кроме земляных груш, разрезать на несколько частей, вымыть хорошенько, чтобы не было песку. Брюкву, морковь, картофель и капусту сложить в хорошо вылуженную кастрюлю или котел, налить водою, варить два часа, потом положить туда же и все остальное, варить на хорошем огне, подливая холодной воды и постоянно мешая. Потом всыпать 2 четверика или даже 3-4 четверика свежих очищенных грибов белых, рыжиков и шампиньонов. Так варить, беспрестанно мешая, от самого утра до вечера, пока все не разварится совершенно. Тогда процедить бульон. На другой день прибавить ⅛ фунта гвоздики, ⅛ фунта английского перца, 1 мускатный орех и 3 золотника мускатного цвета, варить уже в меньшей кастрюле на небольшом огне, беспрестанно мешая. Потом, разлив на плоские тарелки, застудить.

Если есть рыба, в особенности линь, то положить их в бульон и бульон будет вкуснее, потому что от одних овощей он часто плесневеет".

У меня упорно вертелся в голове перевод песенки гномов, которую они в норе у Бильбы пели: "и на помойку все целиком".  :D :D :D

Ей-богу, чем овно варить, проще сразу выкинуть  :D  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55257 : Май 03, 2019, 22:00:15 »
Земли Ангмара располагались по обе стороны Туманных Гор, но лично мне в это не верится - горы достаточно серьезное препятствие, чтобы успешно контролировать территории по другую их сторону.
Ну, Древней Персии горы не мешали. Да и потом Согдиана успешно существовала.
Конечно, территория по восточную сторону Хитаэглира могла быть не частью самого Ангмара, а тяготеющей к нему в силу причин экономических. Скажем, по какой-то причине предпочитая торговлю с Ангмаром (ремесленные изделия в обмен на продукты скотоводства) такой же торговле с гномами.
Нам ведь неизвестно точно, какая раса была в Ангмаре государствообразующей: люди или орки. Но даже и орки к людям стоят физически и психологически ближе, чем гномы. Орки - раса, гномы - вид. Так что торговля через перевалы казалась предпочтительнее еще и по психологическим причинам.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55258 : Май 03, 2019, 22:05:14 »
Жизнь пришлось начинать заново, все прошлое уместилось в двух чемоданах. Как потом выяснилось, один был лишний.
Однако, экстрактность во всех смыслах!  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55259 : Май 03, 2019, 22:12:48 »
У меня упорно вертелся в голове перевод песенки гномов, которую они в норе у Бильбы пели: "и на помойку все целиком".  :D :D :D

А я вспоминаю присказку прабабки, пересказанную отцом: три дня варить, бога мать говорить, снять пенку, шлёпнуть об стенку...