Итак, об Ангмаре.
Первые сведения об этом территориальном образовании появляются во времена правления Малвегила, короля Артедайна (правил с 1272 по 1349 г. Т.Э.).
Немножко экскурса в окружающую современность, известную, опять же, из канона. Речь пойдет вот об этой части Средиземья:
Арнор как единое королевство развалился в 861 г.. после кончины десятого короля, Эарендура. Трое его сыновей начали спорить, чьи в лесу шишки, и в результате разделили королевство на три части, совсем как в реальном мире в добрые старые меровингские или раннекаролингские времена. Что, кстати, уже само по себе показывает уровень развития этого благородного королевства благородных пукка-сахибов (в теории Арнор вдобавок считался главнее и выше, ткскть, Гондора).
Границы трех образовавшихся королевств в каноне четко не обозначены (подписаны только области, как вы видите на канонической карте). Для большей наглядности вот одна из фанатских карт местности:
(Ангмар уже я обвела зеленым). Помним, что это именно фанатская карта, так что подавляющее большинство населенных пунктов - это выдумки фанатов.
Артедайн считал себя главнее других, поскольку достался старшему королевскому сыну. Структура из трех королевств была достаточно устойчивой и могла существовать практически неограниченное время, потому что стоило усилиться одному королевству, как два других тут же начинали дружить против него, однако их объединенных сил все же не хватало, чтобы сожрать третьего. Так они и развлекались в течение нескольких столетий, тем самым еще более способствуя умалению пукка-сахибов (о чем с печалью говорит канон). Основным предметов распрей был Амон Сул (будущая Заверть), ибо там сходились границы трех королевств, а еще в башне хранился палантир (а два других были в Артедайне). И каждое из двух других королевств мечтало захапать этот камень себе. Что мешало артедайнцам вывезти уже эту драгоценную безделушку оттуда в место куда-нибудь поспокойнее, история умалчивает.
Самым подозрительным (и, надо полагать, самым нищим) был Рудаур, потому что потомков нуменорцев там было меньше всего. Ну, все уже поняли, что если истинные арийцы смешались там с местными унтерменшами, то население Рудаура сплошные мерзавцы.
И вот на этом фоне примерно около (берем в среднем) 1300 г. начинает заявлять о себе новое государственное образование на севере, известное нам под названием Ангмар. Население его состояло из людей (конечно, злых и, само собой, унтерменшей-аборигенов) и орков - кстати о взаимоотношениях людей и орков - а также неких "других ужасных созданий". Земли Ангмара располагались по обе стороны Туманных Гор, но лично мне в это не верится - горы достаточно серьезное препятствие, чтобы успешно контролировать территории по другую их сторону. Кроме того, есть и еще одно свидетельство канона, противоречащее власти Ангмара на восточной стороне гор.
Столицей Ангмара был Карн Дум (вон он подписан на карте). Происхождение названия неопределенное. В форме "Carndoom" это название было задумано для будущего Азанулбизара и означало, по мнению Профессора" "Красная долина". Кто-то говорит, что "дум" - это из кхуздула, "чертоги, жилище". Кто-то считает, что тут Профессор использовал слова из гэльского языка, "горная крепость". А Аллах знает лучше. Точно известно, что название "Ангмар" означает "Железный дом" на синдарине. И у меня возникает вопрос: это собственное название королевства или же название, данное ему соседями? Вообще-то обычно королевства знают под теми именами, которые они сами себе дают. Но с чего бы королевству, не имеющему никакого отношения к эльфам или хотя бы нуменорцам, брать себе название на синдарине?!
В порядке версии: может, название намекает на добычу железных руд/производство железа?
Конечно, распространенные фанатские верования, представляющие Ангмар царством сплошного снега и льда, суть глупости, не выдерживающие никакой критики. Любому даже поверхностно знакомому с тем, откуда что берется в тарелках, понятно, что такое царство Снежной Королевы в принципе не могло бы прокормить достаточное для образования городов и государства населения. Климат там должен был быть... надо подумать. Судя по карте, Карн Дум располагался на 56° с.ш. Учитывая расположение форм рельефа и проч., достаточно уверенно можно утверждать, что климат Ангмара был примерно как в Новгородской или в западной части Вологодской области: достаточно мягкая зима, затяжная холодная весна, короткое нежаркое лето и длинная теплая осень. Смешанные леса, ближе и выше к горам переходящие в таежные. Избыточное увлажнение - т.е. на территории должно было быть много рек, озер и болот (хотя они и не показаны на карте). Но сток в бассейн Барандуина или Гватло кажется слишком невероятным - кабы таковой был, на карте, уж верно, были бы отображены какие-то реки. Следовательно, должна быть какая-то достаточно крупная река, впадающая в залив Форохель или где-то рядом.
Королем же Ангмара был наш старый знакомый, Король-чародей. Когда именно он пришел туда и с какой целью поселился, и как сделался королем (ну в самом деле, нельзя же вот так явиться какому-то хрену с бугра и заявить: "я тут у вас царем буду", и чтобы все тут же согласились и короновали) - покрыто непроницаемым мраком. Канон, со свойственной ему склонностью
винить во всем евреев видеть во всем
проделки Фикса влияние Саурона, утверждает, что тоже были козни Зла, целью которых было "уничтожить дунэдайн в Арноре, видя надежду в их разобщении, в то время, пока Гондор был силен".
Со свойственным мне скепсисом я могу только хмыкнуть: да вот ой как мешали Злу какие-то ленивые королевства ленивых королей где-то на севере дальнем! Прямо вот Зло аж кушать не могло, пока они существуют!
Но при этом факт остается фактом: Ангмарец был там королем. Впрочем, возможно, ему самому захотелось немного поразвлечься. Или попрактиковаться. Или у него были еще какие-то мотивы.
Или же, может, он вообще прибыл в Ангмар уже потом, ибо достоверное его появление произошло уже под самый занавес. До этого сам Ангмарец в хрониках не фигурирует.
Как бы там ни было, примерно к 1300 г. Ангмар делается весьма заметным. И расстановка сил, такая прежде стабильная, начинает меняться.
После смерти Малвегила в 1349 г. его сын Аргелеб опять предъявил претензии на владычество
морское над всем бывшим Арнором, поскольку в двух других королевствах линии прямых потомков Исилдура к этому времени прекратились. Видимо, у правителей Артедайна это был такой национальный спорт - требовать себе чужие короны. С тех пор в знак своих претензий на верховенство все потомки Аргелеба будут брать себе имена, начинающиеся на Ар- ("благородный", "царственный").
А пока Аргелеб, опять же по традиции, был послан со своими притязаниями куда-то далеко. Особенно далеко послал его злой Рудаур, к этому времени злобно заключивший союз со злым Ангмаром.
Все, привычный баланс нарушен. Теперь два королевства не сильнее третьего, силы в лучшем случае равны. А если к этому союзному с Ангмаром Рудауром примкнет еще и кто-то из двоих оставшихся, третьего оставшегося они сожрут гарантированно.
Артедайн и Кардолан спешно заключают союз, причем король Кардолана признает таки сюзеренитет Артедайна. И в 1356 г. вместе они бегут разбираться с Рудауром, пока Рудаур не начал разбираться с ними. История не сохранила для нас названия места этой разборки, но сохранила итог: Аргелеб был убит. Прожив 130 лет и проправив, таким образом, всего семь. Поле осталось за Рудауром и Ангмаром - Амон Сул перешел к Рудауру.
Сын Аргелеба, Арвелег, вступивший на престол так внезапно и в столь юные годы (ему было всего 47 - сущий юнец по меркам дунэдайн, которые в те поры жили под двести лет), со всем пылом юности кинулся заключать новые союзы и даже уговорил на помощь эльфов Линдона. Заметим в скобках, что на протяжении всей этой и дальнейшей истории Элронд, как правило, остается в стороне и ни во что не ввязывается. Как обычно, да.
С новой подмогой Арвелег вышибает рудаурцев обратно и некоторое время держит границу по линии (см. карту) Заверть - Великий Тракт - Митейтель ниже Последнего Моста. Далее загадочная фраза в хронике: "говорят, что в это время Ривенделл был осажден" - кем осажден? Зачем осаждали? Кто вообще это говорит, и почему так туманно? Если нехорошие Рудаур с Ангмаром, то почему об этом не сказано прямо? Если не они, то кто?
Но Рудаур и Ангмар продолжают алкать более южных территорий, копят силы, и в 1409 г. мз Ангмара выступает "великая дружина". Она окружает Заверть. Башня Амон Сул разрушена и сожжена (но палантир успели утащить - какого черта его до сих пор продолжали там держать вообще?!), Арвелег, бедняга, убит в возрасте всего ста лет (Ангмар рисует вторую звездочку на фюзеляже). Ангмарское войско вступает в Кардолан и опустошает его. 18-летний сопляк Арафор, сын покойного Арвелега, таки организует оборону Форноста (столицы Артедайна) и с помощью эльфов Кирдана кое-как отражает осаду. Остатки правоверных дунэдайн Кардолана также держатся в Тирн Гортаде (Tyrn Gorthad), тогдашней столице Кардолана, или бегут спасаться в Старый Лес. Но держатся они недолго - последний правитель Кардолана умирает/погибает в этом же году (гробница, в которую попадают хоббиты в Могильниках, - это именно его, и от его имени, типа, вещает Мерри). Королевство Кардолан фактически прекращает существование. Какое-то население там остается, но практически вымирает 250 лет спустя от Великой Чумы.
Итог: на оба королевства у Ангмара пороху не хватило, но Кардолан он уничтожил. Остался один Артедайн.
Однако же сил стороны потратили немало, и на довольно продолжительное время наступает затишье. Артедайн медленно восстанавливается. В 1589 г. Арафора, умершего в возрасте 198 лет, сменяет его сын Аргелеб II. На этом отрезке времени хроника отмечает ухудшение климата в Эриадоре, особенно на востоке его (отчего, в частности, снимаются с насиженных мест хоббиты и в конце концов оседают на территории Шира в 1600 г.). В 1636 г. всю территорию Эриадора постигает Великая Чума, смертность среди всех видов населения велика и ужасна, но по мере продвижения на север напасть ослабевает, так что северные области страдают от чумы меньше, чем южные.
Далее в хронике еще одна крайне туманная заметка:
"It is said that Angmar was for a time subdued by the Elvenfolk coming from Lindon; and from Rivendell, for Elrond brought help over the Mountains out of Lórien".
"Говорят, что Ангмар на некоторое время был подчинен народом эльфов, пришедшим из Линдона; и из Ривенделла, ибо Элронд доставил помощь через горы из Лориэна".
Это туманное сообщение противоречит вообще всякому здравому смыслу. Что значит "был подчинен"? Как-то так сам добровольно? А если эльфы силой подчинили Ангмар, то где места сражений или хотя бы упоминания о них? И на кой бы черт эльфам все это было надо? И если Ангмар как-то так попал в подчинение им, то как могла происходить вся дальнейшая история, изложенная дальше? И, во имя неба, что за помощь могла быть доставлена из Лориэна?! Хронист шутить изволит?! И почему вообще все это "говорят"?!
Но тем не менее, написано что написано, а дыма без огня, как правило, не бывает. У меня пока нет никаких версий, как надевать на глобус эту сову.
И еще меня такой момент смущает: почему за все это время Ангмар, на тот момент, видимо, давно уже поглотивший Рудаур, не делает никаких попыток окормить и Кардолан. Почему этого не делает Артедайн, понятно. У него сил на это нет. Но почему этим не занимается победительный Ангмар? Почему не расширяет границы, включая Кардолан в свою территорию? Конечно, чума таки нанесла ущерб и сильно уменьшила население, но после чумы прошло уже 300 лет, население давно должно было восстановиться. И почему? Или мы просто чего-то не знаем, и Ангмар это таки делал или по крайней мере попытки предпринимал? Ну так-то, если во всем замешан Саурон и уж точно замешан Ангмарец, то разве не соблазнительно им во имя Зла не только развалить ленивые королевства пукка-сахибов, но и организовать на этом месте сильное свое, Злобное? Чтобы те же эльфы, которых Зло так ненавидит, что даже кушать не может, были окружены в своих эльфятниках, и тот же Элронд в случае чего даже сбежать за Море не мог бы, ибо путь его пролегал бы через территории зла?
Так почему этого не происходит?
Энивей, идут годы и столетия, на престоле Артедайна Ары сменяют один другого, и вот в 1964 г. на трон восходит Арведуи, который мало царствовал, но много начудесил. Прежде всего, в 1940 г. Артедайн вдруг вспомнил, что где-то на юге вроде бы есть какой-то Гондор. Королевства возобновили евхаристическое общение, и в том же году Арведуи женился на Фириэль, дочери гондорского короля Ондохера. Что заставило Ондохера отдать единственную дочь в эти дикие северные Ebenen, история умалчивает. Возможно, ее просто некуда было девать. Четыре года спустя Ондохер вместе с сыновьями гибнет в сражении, и Арведуи вспоминает традиционную национальную забаву - требует себе корону Гондора (мы рассматривали уже эту историю с другой, ткскть, стороны). И по традиции получает в ответ хрен на лысый череп. А заодно таким требованием по традиции призывает сотону.
Сотона не умедляет явиться.
В конце зимы 1974 г. из Ангмара выходил армия под предводительством лично Ангмарца. Почему он выбрал такое время для наступления? А фиг его знает. И в ходе кампании проходит до самой столицы, Форноста, берет ее штурмом и выгоняет большинство оставшихся дунэдайн за реку Лун (выгоняет, а не вырезает - Могултай наврал. Нигде нет упоминаний, что Ангмар занимался зачисткой территорий). Арведуи еще некоторое время сопротивляется в окрестных холмах, а потом бежит бегом с кучкой воинов, и только скорость лошадей спасает его никчемную жизнь. Некоторое время он скрывается в старых гномьих копях в Эред Луин, но потом, не имея еды и страдая от голода, он ищет помощи у Лоссот, этих таинственных чукчей севера (которые немогут быть чукчами, ибо климат там не может быть настолько холодным, хоть убейся). Спрашивается: почему Арведуи не пытался вернуться к своим? Почему не перебрался на западную сторону Эред Луин, в Линдон, где уж точно был бы в безопасности и на дружественной территории? Что вообще за дурдом там происходил?!
Лоссот не шибко были рады ему помогать, но "частью из жалости, а частью из-за боязни их оружия" они дали ему еды и построили для него иглу. Там он вынужден был ждать, надеясь на помощь с юга.
А как, собссно, юг должен был узнать, что Арведуи там? Ах, да, у Арведуи же был с собой палантир. Так нет же, у него были с собой оба палантира, с Амон Сула и из Аннуминаса, так что звонить ему было некуда - оба телефона были у него. Ну не дурак? И господи, это что, такие песец важные штуки, чтобы так с ними таскаться?!
"Когда Кирдан услышал от Аранарта, сына Арведуи, о бегстве короля на север"... простите, а откуда об этом узнал сам Аранарт?
В общем, Кирдан послал корабль в залив Форохель, но коварство судьбы было велико, и не успел корабль выйти обратно из залива в море, как начался шторм, и корабль утонул. А с ним и Арведуи, и оба палантира.
Арведуи был идиот, и потомки его не лучше. Какова была судьба Фириэль, неизвестно. Кого интересуют какие-то бабы?
Так вот. Но за год до этого ангмарского нападения Арведуи (какая-то разведка у него все же была) послал в Гондор слезное "се
половцы ангмарцы у мене, а помозите ми". Король Эарнил отправил сколько-то кораблей с войском во главе с сыном Эарнуром (которому потом пришлет вызов Ангмарец). Но пока они собирались и добирались (а может, не особо и торопились), Ангмарец уже все успел, вселился в Форност и сел на трон, а Арведуи утонул. Но появление гондорского флота в Линдоне вызвало небывалое оживление. Так что даже древний Кирдан стряхнул с себя пыль веков, собрал всех, кого мог, и рать небывалая отправилась навалять всем как следует.
И наваляла. Сражение у озера Эвендим было великое, Ангмарец был разбит, а пути к отступлению были отрезаны гондорской кавалерией во главе с Эарнуром. Тут и состоялась та знаменательная встреча, из-за которой Ангмарец потом насмехался над Эарнуром, а Глорфиндель выступил со своим пророчеством. Ужели и Саул во пророцех?!
И когда разгром состоялся - вот тут наш великий герой и воитель Элронд выслал из Ривенделла войско во главе с Глорфинделем! Эта шкура (Элронд, я имею в виду) сидел тихо на протяжении столетий, не помогал своим драгоценным дунэдайн от слов вообще и совсем. И вылез только тогда, когда все определилось. Чтобы вовремя записаться в победители и добивать уже побежденного противника!
Нет, все-таки Элронд редкостная дрянь.
Таков был конец королевства Ангмар, и "так полностью Ангмар был разгромлен, что ни человека, ни орка этого королевства не осталось к западу от Гор".