Эммм... но прежде всего его слышит сам Фарамир! Или расчет на то, что Фарамир сразу не просечет - у него вон в данный момент голова совершенно другим забита, ему на передовую ехать, и Ганнибал ад портас?
Или Пиппин слышал эту фразу, но Гэндальф говорил ее кому-то другому?
Чем больше я думаю, тем сильнее мне кажется, что предателей-заговорщиков было вовсе не так много. Я и с самого начала (Кроки не даст соврать) не верила, что Денетор просмотрел заговор у себя под носом, и чем дальше, тем прочнее в этом уверяюсь. Скорее всего, те, кто поддерживал идею "возвращение короля" действовали из самых лучших побуждений.
Попробую объяснить, что я имею в виду, хотя у самой пока нет точного представления о событиях.
Гэндальф, как мы знаем, мастер агитации и пропаганды. Заранее, исподволь, методом непрямых действий он мог внушать подданным Наместника мысль о том, что когда король появится - это будет правильно и хорошо, ведь Наместники именно для этого держат трон. В результате этого люди не то чтобы жаждали прихода короля, но просто были готовы в любой момент его принять. То есть Наместник всех устраивал, и никто не думал "Ах, если бы у нас был король!", но, когда он появился, все восприняли это как само собой разумеющееся - мол, так и должно было случиться когда-нибудь, а раз так, то почему не теперь? Тем более, что Денетор погиб, Фарамир при смерти... Самое время!
В каноне есть даже подтверждение этой идее: Денетор очень не любит, когда Гэндальф появляется в Минас Тирите. Очевидно, он чует некую смену настроений, которая происходит с каждым визитом Митрандира.
Что же касается той фразы, то вернее всего, что Гэндальф говорит её самому Пиппину. Допустим, тот сказал: неужели, мол, Денетор не любит Фарамира? И получил ответ. Потому что насколько можно судить о характере Фарамира по его дальнейшему поведению, он никому бы не позволил соваться в его отношения с отцом. Он оборвал бы Гэндальфа уже на словах "Отец любит тебя..." и назвал точный адрес, куда Гэндальфу следует идти. Причём, сделал бы это с соблюдением правил вежливости.
Мы были уверены, что знаем, что там и как, но на втором заходе увидели, что эпизод разваливается на две части: одна, в которой Денетор не в себе, и другая, в которой Денетор здрав умом не хуже обычного, и вместо потакания попытке самоубийства имеет место быть убийство самое настоящее)[/color] если это было именно убийство, то Гэндальф уже точно знает, что оно состоится по задуманному сценарию.
Это, безусловно, было убийство. Даже подчинив волю Денетора своей, Гэндальф не мог рассчитывать, что тот подчинился настолько, чтобы убить себя и сына, да ещё таким жутким способом. Ну, и опять же дрова и всё прочее было же приготовлено заранее, что говорит само за себя. Гэндальф знал, что Денетора предстоит убить, и держал его в таком состоянии, что любой свидетель со стороны не удивился бы самоубийству. Но Денетор есть Денетор, и в какой-то момент он вырвался из этого самого состояния. Только произошло это, что называется, в рабочем порядке, без этих трафаретных эпизодов типа "Что это со мной? Что происходит?" Нет, смена состояния случилась незаметно для самого Наместника, буквально в один миг. Вот только что он видел окружающую его действительность так, а следом начвал видеть этак, но не осознал этого, не уловил этой смены. Всё-таки над мозгами его поработали, и это не могло на нём не отразиться.
Самое трудное - это технически описать сцену гибели. Как одна из версий, Гэндальф навёл на окружающих морок, и они дружно увидели то, что описано в каноне, а на деле он убил или хотя бы ранил Денетора, допустим, кинжалом и затащил в усыпальницу.