Я коротко, потому что мне спать пора (а завтра на дачу ехать - уыыыыы! Пожалейте все меня как можно скорее!)
Что гномы в камень обращаются.
Это не верования гномов!! Это о них так другие думают.
Наверное, как в Индии находят новое воплощение богини Кумари: по записанным в священные книги приметам внешности и поведения. А также совпадению астрономических и еще каких-то, важных для гномов событий.
Но с чего они решили, что Дурин регулярно реинкарнируется?
И да, нет, не как воплощение богини Кумари. Потому что воплощение богини ищут среди всего населения, а Дурин реинкарнируется только в роде своих потомков.
При ручном труде и самых начатках производящего хозяйства держать кучу народу, не занятого производительным трудом? Впрочем, дружина охотиться могла с большой пользой для короля.
Наивный Вы Волчик!! Они грабить соседние территории могли ходить
А если мир осточертел, то можно и силовым организмом помотаться, пока депрессия не отпустит. Что такое для айну несколько эпох?
Да с чего бы вот было-было-было все нормально, а потом вдруг так обана! и осточертело, и депрессия?
Уж если в Валиноре, в своих владениях мотались нематериальными просто для удовольствия подсматривать и подслушивать, то в Эндорэ для безопасности тем более можно.
Я так думаю, что в Валиноре снять-надеть фану было вот как одежду. В Эндорэ же сбросишь шкуру - обратно не влезешь. Это в Амане тления нет, а в Эндорэ тушка, будучи сброшенной, начнет разлагаться, и уже через десять минут в ней наступят необратимые изменения, делающие ее непригодной. И придется айну новую тушку себе творить, а это очень затратно.
Ну ведь лежат же люди на пляже часами. Или в асане заковыристой стоят. А если соотнести с продолжительностью жизни человека эти часы, а потом рассчитать пропорцию с существованием айну... Получится, что он, пролежавший каменюкой несколько эпох, куда деятельнее мужика у телевизора.
Проще вообще без тела обходиться.
Вот не могу указать место в каноне, где сказано, что к Мелькору на службу больше всего ушло из ведомства Намо. Характеристика!
А это не в Лостах? Но где бы ни, сказано не это, а то, что за время отсидки Мелькор совратил во Зло многих из ведомства Намо.