И далее финал главы.
Вот выходят хоббиты из крепости, а там заслон в виде чар або злой воли этих таинственных и никак каноном не объясненных Дозорных. Идти тяжело-трудно, каждый шаг невозможно каких сил требует и т.д., и Фродо вполне предсказуемо сдается и ноет:
"У Фродо не было сил для такой битвы. Он опустился на землю.
- Я не могу продолжать, Сэм, - пробормотал он. - Я упаду в обморок. Я не знаю, что случилось со мной".
Как уже замечал Медведь, куда делись силы Фродо, абсолютно непонятно. Он сутки не имел абсолютно никакой физической нагрузки. О, конечно, у него была нагрузка психологическая, но у того же Сэма она тоже была и ничуть не меньшая. Но Сэм еще и физически претерпевал и не ел ничего, в отличие от Фродо - и вот у Сэма силы есть, а у бедного Фродиньки внезапно и нету.
При первых же затруднениях Фродо немедленно сдается. Я вот сейчас упаду, и делайте что хотите, не мои проблемы, как вы будете меня отсюда вытаскивать. Силы воли вообще никакой.
И Сэм после некоторого количества ободряющих слов типа "я сюда прошел, обратно не может быть труднее, чем сюда" опять достает фиал многострадальный, и опять начинается феерия. Фиал вспыхивает немедленно и заливает светом аж весь двор. Сэм кричит моптваюять! "Гилтониэль! А Элберет!!", сам не зная почему вспомнив об эльфах Гилдора в Шире. Фродо там сзади тоже чью-то мать Варду поминает изысканным выражением - и вот! злая воля Дозорных лопнула как струна! Хоббиты побежали, и тут замковый камень арки ворот чуть не на пятки им упал, и вся стена выше раскрошилась и рухнула, вот прям на волосок от хоббитов. Дозорные взвыли, колокол опять зазвонил и - ужас-ужас! - с небес заорал назгул.
Во-первых, по мелочи: это что же, был проем, но не было самих ворот? Ну сами-то ворота, створки вот эти - они-то куда делись? Никакого следа ведь их не видно. Это как так вообще?!
Во-вторых, а сюда-то Сэм как прошел без всяких заклинаний?! И почему вдруг они понадобились ему на обратном пути?! Дозорные одни и те же, колдовство одно и то же, но внутрь Сэм идет без всяких лишних телодвижений, а для выхода наружу почему-то требуется целый спектакль.
В-третьих же подбираемся к главному. Да блинский же род!! Да задолбали уже эти поминания Пречистой Девы! Элберет, то есть!! Блин, ну если одно только ее имя отгоняет и пугает назгулов и гоняет прочую нечисть, то хрена ли соленого вообще все на стороне Добра и Света не орут "Элберет! Элберет!"?! Ну почему, блин, во время осады Минас Тирита, где назгулы песец как всех доставали, никто во всем городе не орал "Элберет!"?! Ну Гэндальф же точно знает, что это работает, почему он ни с кем не поделился этим способом?! И почему не орал "Элберет!" сам?!
И ничуть не меньше задолбал уже этот жеваный фиал!! Ну вот магический артефакт на все случаи жизни!! Блин, ну если это все так работает, то почему, блин, Галадриэль не может этих святых лампадок наделать в промышленных количествах, чтобы у каждого желающего на стороне Добра и Света была такая дико полезная штука?! Ну из того же Гондора ей могут этих пузырьков хоть двадцать телег подогнать, пусть наливает их водой (которая у нее бесплатная из речки) и освящает - сколько проблем можно было бы решить!! Вот во время той же осады Минас Тирита ща все бы достали фиалы, те бы каааааак засветились! И всю тьму разогнали бы!! И все бы еще закричали "Элберет!!" - и армии фон Смертьсатаны, оглушенные и ослепленные, разбежались бы кто куда.
Почему, блин, этого не происходит?! Почему этот фиал существует только в одном экземпляре, хотя Галадриэль может наделать их хоть стопиццот штук?!
Ах, говорят правоверные, это так не работает!! Это вот как молитва! Это эстель!! Может случиться, если веровать истово, а может и не случиться, даже если веровать неистово. Но блинский же род, почему тогда это чудо господне, эта эстель случайная постоянно и систематически работает у этих двух недомерков?! Ну реально, фиал пашет бесперебойно! "Элберет Гилтониэль" срабатывает безотказно в 100% случаев!! Если все это чудеса господни, то добрый боженька прям сидит у Фродо и Сэма в карманцах!! "Что у меня в карманцах?" - "Le bon Dieu, регулярно творящий чудеса по мере надобности".
Если это эстель и случайность, то почему, блин, она регулярно работает у Фродо с Сэмом?! А если эта штука таки работает регулярно, то почему ею не пользуются все остальные?!
И даже пусть это как молитва, срабатывает рандомно и не всегда - но все равно почему этой молитвой пользуются только некоторые?! В реальном мире молитвы вообще не работают, но молятся-то все верующие. Или, по крайней мере, могут молиться. И разного рода предметы культа, начиная от нательных крестиков, доступны всем верующим в реальном мире. Так почему в волшебном мире Средиземья этой молитвой молятся не все, а только особо избранные?! Почему у них там доступ к предметам культа ограничен?!
Что за нахер?!