Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5015531 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19560 : Декабрь 06, 2017, 18:54:13 »
Но вопрос на некоторую сумму: а из чего исходя, Фродо думает, что Гэндальф желал бы именно, чтобы Голлума не убивали?
Ну, тут всё просто! Фродо вспомнил нотацию, которую Гэндальф ему прочитал по поводу заслуживающих смерти и недостойных жизни, и устыдился.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19561 : Декабрь 06, 2017, 20:29:21 »
Ползу по главе дальше. А дальше идиотизм делается с участием Фарамира, так что кошмар-караул, а куда деваться? Приходится этот дурдом читать, напоминая себе постоянно, что это не настоящий Фарамир, а вообще черт знает что, дурилка картонная - к этой части вставки, ящетаю, какой-то другой аффтар руку приложил.

Спрашивает, значит, Фарамир сперва Голлума: куда, мол, ты их вел? А?

Голлум молчит и рыбу жрет. Минута истекла. Кто будет отвечать?

На вопрос телезрителя отвечает Фродо Бэггинс.

"Сначала Голлум повел меня к Черным Вратам... бла-бла-бла... дорога поднимается высоко в ущелье, а потом вниз к... ну что там дальше".

Ответ принят. А теперь внимание, правильный ответ. Голлум вел хоббитов в ущелье Кирит Унгол. Один-ноль в пользу телезрителей.

Второй раунд.

Внимание, вопрос! "Знаешь ли ты имя этого перевала?"

Минута обсуждения - тишина. Минута истекла.
На вопрос ведущего отвечает Фродо Бэггинс.

"Нет".

Ответ принят. А теперь внимание, правильный ответ: Фродо Бэггинс действительно не знает названия этого перевала! Команда выигрывает первое очко! Один-один!

Третий раунд.

Внимание, вопрос! "Он называется Кирит Унгол. Не таково ли его имя?"

Обсуждение - шипение Голлума. Минута истекла.
Отвечает Голлум!

"Нет! Да, да! мы когда-то слышали это название".

Ответ принят. А теперь внимание, правильный ответ: перевал носит название... Кирит Унгол!!
Команда выигрывает второе очко! Один-два в пользу команды знатоков!

Вращайте волчок.

Иииииииииии.... тын-дыдын-тын-дын, тын-дыдын-тын-тын, дын-дыдын дын-дын дын-дын тын...

Сектор блиц! Один из знатоков должен ответить на три вопроса за одну минуту. Кто будет отвечать? Голлум.

Внимание, вопросы!
"Никакого другого пути?
Откуда ты это знаешь?
И кто исследовал все границы этого темного царства?"

Щелк-щелк-щелк-щелк-...-щелк. Пииииик, пиииик, пиииик.

Итак, ваши ответы, господин Голлум?

----------------

Я думаю, для дурдома это пригодится.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19562 : Декабрь 06, 2017, 20:48:09 »
Да, Людочка, твои законные.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19563 : Декабрь 06, 2017, 20:49:50 »
Да, Людочка, твои законные.
*загребаю обеими лапами* Спасибо, мадемуазель!  :air_kiss:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19564 : Декабрь 06, 2017, 20:53:36 »
*загребаю обеими лапами* Спасибо, мадемуазель!  :air_kiss:
Скажи, хорошие картинки?  :give_heart:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19565 : Декабрь 06, 2017, 20:54:08 »
Скажи, хорошие картинки?  :give_heart:
Да куда уж лучше!  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19566 : Декабрь 06, 2017, 20:57:35 »
Хотя, блин, после фразы "Он [перевал] называется Кирит Унгол" самая разумная реплика напрашивается: "и чо?"

Ну и что, блин, что он так называется?! Что эти десять букв должны говорить Фроде и остальным?

И да, блин, вот Фродо не сечет смысла названия, а Голлум внезапно да - Голлум знает синдарин? О-у.

Кстати. Если Голлума прям ёжит-корежит от всего эльфийского, то почему он не плюется от слов эльфийского языка?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19567 : Декабрь 06, 2017, 21:01:29 »
Если Голлума прям ёжит-корежит от всего эльфийского, то почему он не плюется от слов эльфийского языка?

Потому что на самом деле его не корежит, он кривляется, а до такого он не догадался.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19568 : Декабрь 06, 2017, 21:06:23 »
Ну и вот, значит, не ходи, Фродо в компании Голлума. Я, мол, ему дам провожатых до любой точки на границе Гондора.
Ну да, блин, людям больше нечем заняться, кроме как провожать за сотни километров какого-то первого встречного придурка!

Ну и самый цирк, когда оказывается, что Фарамир не в курсе, что ж там такого ужасного в этом Кирит Унголе. Мол, давно дело было, никто не помнит.

Что, серьезно?! Гондорцы держали эту крепость две с лишним тысячи лет - и не знали, что где-то там обитает Шелоб? И за две тыщи лет даже не сделали попытки ее прикончить?! Да ее вон даже недомерок-Сэм ткнуть смог.
И нигде в гондорских архивах не сохранилось никаких записей об этом гигантском пауке?! И даже слухи-сказки все забылись?! Один только ужас-ужас остался?

А что там такого особенно ужасного? Ну живет большое и хищное животное. Не призрак, не вампир, не семирукий пятичлен, не черт с рогами. А тут прям даже от вопросов старики бледнеют и замолкают - хотя никто из них, нам только что сказали, там даже близко не бывал и вообще понятия не имеет.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19569 : Декабрь 06, 2017, 21:07:17 »
Потому что на самом деле его не корежит, он кривляется, а до такого он не догадался.
Но автор-то считает, что все это святая правда, что Голлума и впрямь корежит от благости. Так чо ж его избирательно-то так корежит?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19570 : Декабрь 06, 2017, 21:16:42 »
"Никакого другого пути?
Откуда ты это знаешь?
И кто исследовал все границы этого темного царства?"
Вполне резонный ответ вопросом:
- А ты откуда знаешь? Слышал? Вот и я оттуда же!
И раз уж командир рейдеров вдруг узнает, что некий (или некое) Голлум знает дорогу в Мордор - должен этого Голлума взять за шкирку и начать выспрашивать ориентиры, чтобы эту дорогу нанести на карту! Это же бесценная информация!
И нигде в гондорских архивах не сохранилось никаких записей об этом гигантском пауке?! И даже слухи-сказки все забылись?! Один только ужас-ужас остался?

Ага, прямо не люди, а крысы. Всем видом показывают, что идти в эту щель не хотят, боятся. Но словами объяснить, чего и почему боятся, не могут. Ладно, крысы словами не разговаривают. А люди-то почему одними позами и мимикой отделываются?
А тут прям даже от вопросов старики бледнеют и замолкают - хотя никто из них, нам только что сказали, там даже близко не бывал и вообще понятия не имеет.
Если бы Фродо и в самом деле встречался с Фарамиром в Итилиене, и младший Денеторович все это выдавал в действительности, можно было бы сделать вывод, что он Фроду просто запугивает. А Фродо ведет себя как ребенок, которого волокут к зубному врачу: ноги подгибаются от страха, но папа (в смысле - Гендальф) велел! Короче папы (Гендальфа) он боится больше, чем врача (Саурона) и потому все-таки пойдет в ***, не  думая, как и зачем.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19571 : Декабрь 06, 2017, 21:28:28 »
Скажи, хорошие картинки?  :give_heart:
Да куда уж лучше!  :D
Лучше - только с евриками!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19572 : Декабрь 06, 2017, 21:32:04 »
И раз уж командир рейдеров вдруг узнает, что некий (или некое) Голлум знает дорогу в Мордор - должен этого Голлума взять за шкирку и начать выспрашивать ориентиры, чтобы эту дорогу нанести на карту! Это же бесценная информация!
Хы! Помимо очевидного имею заметить: а думаете, в Гондоре про эту дорогу никто не знает? За две тысячи лет, что гондорцы держали Минас Итиль, они так и не почесались разведать окрестности и не нашли эту лестницу? Или, найдя, даже не поинтересовались, куда она ведет? Или никак-никак нигде-нигде не записали этой информации?

Вон даже записки Исилдура о Кольце в Минас Тирите есть - а об этих проходах нету?!

Кстати!!
Вот Гэндальф поехал в Минас Тирит и нашел там в архивах эти записки Исилдура. Но, блин, если записки трехтысячелетней давности ему удалось найти так быстро, это означает, что все документы в архивах хранятся в идеальном порядке. Что все рассортировано и каталогизировано. Следовательно, за этим делом там следят строго, и просто так вывалиться вон из поля зрения никакие документы не могут. И сведения о Кирит Унголе затеряться не могут тоже.

А почему я думаю, что Гэндальф нашел эти записки быстро? Потому что Гэндальф успел за один год и до Минас Тирита доехать, и оттуда на север отправиться и т.д. Кабы документы хранились там как попало, то записи такой древности Гэндальф бы годами искал.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19573 : Декабрь 06, 2017, 21:34:29 »
Ну и что, блин, что он так называется?! Что эти десять букв должны говорить Фроде и остальным?

В первую очередь это должно быть сказано читателю. Не у каждого словарь синдарина на полке стоит. Ну, называется перевал Кирит Унгол - и?
Впрочем, даже и название может ещё ничего не значить. Может, там пауки тыщ пять лет назад жили, а счас померли? А название осталось. Вон как у нас перевал Волчьи Ворота. Но назван он так отнюдь не из-за наличия там когда бы то ни было большого количества волков  (хотя волки там в округе и теперь попадаются), а из-за того, что это практически единственная проезжая дорога из города, и там зачастую лихие люди засады устраивали. Засады те канули в Лету, а название осталось. И что оно должно говорить пришлому человеку?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19574 : Декабрь 06, 2017, 21:38:10 »
И за две тыщи лет даже не сделали попытки ее прикончить?! Да ее вон даже недомерок-Сэм ткнуть смог.

Кстати, и орки её не прикончили. Может, не такая уж и ужасная она была, и рядом вполне можно было существовать?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19575 : Декабрь 06, 2017, 21:42:34 »
Кстати, и орки её не прикончили. Может, не такая уж и ужасная она была, и рядом вполне можно было существовать?

Они предпочитали скармливать ей неугодных.
Но, блин, если записки трехтысячелетней давности ему удалось найти так быстро, это означает, что все документы в архивах хранятся в идеальном порядке.

А как за три тысячи лет бумага вообще уцелела, а не рассыпалась в пыль?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19576 : Декабрь 06, 2017, 21:43:33 »
Да фигня вообще вокруг этой Шелоб какая-то. Три тыщи лет там живет, всем мешает, и злым, и добрым - и никто ее не грохнет. Священная, что ли?

Ладно, это я вперед забегаю.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19577 : Декабрь 06, 2017, 21:45:57 »
А что мешает вовремя снимать точные копии? Ценность ведь не в 146%-ной подлинности, а в сохранении содержания.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19578 : Декабрь 06, 2017, 22:02:20 »
А как пятитысячелетней давности папирус и ткань сохраняется? Условия хорошие создавали для хранения!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19579 : Декабрь 06, 2017, 22:10:55 »
Они предпочитали скармливать ей неугодных.
Скармливать неугодных удобно, когда зверь в клетке сидит. А если прогуливается самостоятельно, то может скушать и угодных, и самое начальство...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19580 : Декабрь 06, 2017, 22:10:55 »
А дальше неадекват еще хлеще, так что я даже и не знаю, как мне об этом говорить.

Ну вот об этой тираде Фроды:

"And if I turn back, refusing the road in its bitter end, where then shall I go among Elves or Men? Would you have me come to Gondor with this Thing, the Thing that drove your brother mad with desire? What spell would it work in Minas Tirith? Shall there be two cities of Minas Morgul, grinning at each other across a dead land filled with rottenness?"

"И если я поверну назад, избегнув дороги в ее горьком конце, куда тогда я пойду среди эльфов или людей? Хочешь ли ты, чтобы я пришел в Гондор с этой Вещью, Вещью, желание которой сводило с ума твоего брата? Каким заклинанием будет она работать в Минасе Тирите? Будут ли два города Минас Моргул, ухмыляясь друг другу через мертвую землю, наполненную гнилью?"

Я тут офигеваю великим офигением. Из членораздельного имею сказать только:
во-первых, что значит "куда я пойду"? Что, Фроде заказана дорога обратно?! Кто-то где-то сказал ему "иди и не возвращайся, пока Кольцо не выбросишь"? И, блин, что значит "среди эльфов или людей"?! Домой ты пойдешь, терпила гребаный, домой!!
И во-вторых: вы хотите сказать, что вот это - слова Фроды?! Блин, абсолютно не его стиль, обороты не его, даже лексика не его!!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19581 : Декабрь 06, 2017, 22:14:13 »
Хочешь ли ты, чтобы я пришел в Гондор с этой Вещью, Вещью, желание которой сводило с ума твоего брата? Каким заклинанием будет она работать в Минасе Тирите? Будут ли два города Минас Моргул, ухмыляясь друг другу через мертвую землю, наполненную гнилью?
Если она Бэг-Энд его не превратила в Минас-Моргул за столько лет, то почему Минас-Тирит превратит за неделю или месяц?
Хотя, Минас-Моргул в Шире  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19582 : Декабрь 06, 2017, 22:15:25 »
Хочешь ли ты, чтобы я пришел в Гондор с этой Вещью, Вещью, желание которой сводило с ума твоего брата?
- Можешь и не приходить. Отдай кольцо и топай домой.
Каким заклинанием будет она работать в Минасе Тирите?
- Поверь там этим кольцом займутся тысячекратно более умные, чем ты. и разберутся.
Будут ли два города Минас Моргул, ухмыляясь друг другу через мертвую землю, наполненную гнилью?
- А Луна сядет на землю, на елках вырастут бананы, у хоббитов выпадет шерсть на лапах!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19583 : Декабрь 06, 2017, 22:16:18 »
Если она Бэг-Энд его не превратила в Минас-Моргул за столько лет, то почему Минас-Тирит превратит за неделю или месяц?
Хотя, Минас-Моргул в Шире  :D
Да, блин!!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19584 : Декабрь 06, 2017, 22:20:21 »
- А Луна сядет на землю, на елках вырастут бананы, у хоббитов выпадет шерсть на лапах!
Угу. Вопрос-то типичная демагогия, демагогия банальная, навязшая в зубах и примитивная. Вопрос из серии "вы уже перестали тырить мелочь по карманам?". Исходящий из недоказанной предпосылки, почему-то выдаваемой как за верное.
Может, автору такая риторика кажется какой-то охренеть крутой аргументацией, но это же голимый примитив детсадовский. И ответ на него: ты сначала обоснуй, почему так должно быть, а уж потом вопросы задавай о моем к этому отношении.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19585 : Декабрь 06, 2017, 22:38:39 »
Истинно, знания многия скорбь умножают.

Вот поетому Профессор знания не любил, а любил "мудрость" :D  :D  Это когда умничаешь, но без знаний :D

А самба там типа прям фу-фу-фу, как Еськов для правоверных толкинистов?  :D

Уй, думаю, это даже еще хуже. :D  :D  Бо как духовности нет. Только то общего, что тоже танец.  Это наверное как современные писания фентэзи с эльфийками в бронелифчиках, где общего с толкиновскими ельфами - одни уши :D .

А еськовцы и ЧКАшники от танго это, как мне поясняли, "нуэвщики" и бальники (ну, когда люди среди разных бальных танцев танцуют еще и танго). Ибо как говорят канонинсты, в бальном танго все не так, и суть танца (когда все отрепетировано, а не импровизацией идет ведение-следование) - и потому духовность и "вот то самое, дух танго", -  страдает нереально. А "нуэвщики" - это танцоры танго нуэво (то есть там музыка не танго-оркестров 20-40 годов), а типа Пьяццолы и Пульезе (это классики нуэво), а так же современных авторов. По движениям оно вроде такое же, ну побольше всяких зрелищных элементов, но вот опять же - "не то" и никанон.  И музыку нуэво на порядочных милонгах ваще нельзя играть, ну вот от слова "совсем". Прям помидорами закидать того диджея, что Пьяццолу на порядочной милонге поставит.

Так что куда ни копни - везде ХА :D  :D  :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19586 : Декабрь 06, 2017, 22:43:43 »
Вот, по ссылке чудная статья, написанная в свое время для луркмора, да там не размещенная. Вот тут все про духовность, канонистов и еретиков. Почитайте, хоть и по диагонали. Ну ооочень знакомо :D

http://brebis-blanche.livejournal.com/384185.html
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19587 : Декабрь 06, 2017, 22:47:51 »
Уй, думаю, это даже еще хуже. :D  :D  Бо как духовности нет. Только то общего, что тоже танец.  Это наверное как современные писания фентэзи с эльфийками в бронелифчиках, где общего с толкиновскими ельфами - одни уши :D .
*озаренным тоном* Яааааасно!  :D
А еськовцы и ЧКАшники от танго это, как мне поясняли, "нуэвщики" и бальники (ну, когда люди среди разных бальных танцев танцуют еще и танго). Ибо как говорят канонинсты, в бальном танго все не так, и суть танца (когда все отрепетировано, а не импровизацией идет ведение-следование) - и потому духовность и "вот то самое, дух танго", -  страдает нереально. А "нуэвщики" - это танцоры танго нуэво (то есть там музыка не танго-оркестров 20-40 годов), а типа Пьяццолы и Пульезе (это классики нуэво), а так же современных авторов. По движениям оно вроде такое же, ну побольше всяких зрелищных элементов, но вот опять же - "не то" и никанон.  И музыку нуэво на порядочных милонгах ваще нельзя играть, ну вот от слова "совсем". Прям помидорами закидать того диджея, что Пьяццолу на порядочной милонге поставит.

Эээ... ну ладно, даже обасалютный дилетант я невооруженным глазом видит разницу бального танго и аргентинского (вапче бальные танцы не люблю, это даже не танцы, это танцевание, блин). Но чем Пьяццола не танго, этого мой голова уже нихт.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19588 : Декабрь 06, 2017, 22:59:30 »
Вот, по ссылке чудная статья, написанная в свое время для луркмора, да там не размещенная. Вот тут все про духовность, канонистов и еретиков. Почитайте, хоть и по диагонали. Ну ооочень знакомо :D
Блин, под луной не только ничто не ново, но еще и очень неоригинально.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19589 : Декабрь 06, 2017, 23:15:42 »
И да, опять о каноне, но о стареньком: два момента.

Первый: в ходе этого цирка с конями под названием Совет Элронда речено бысть хозяином банкета: "Самое желание его [Кольца] развращает сердце. Посмотри на Сарумана".

Эээ... а и что такого ужасного сделал Саруман? Возжелав Кольцо, сколько собак он испинал и сколько младенцев съел в супе? Где список его ужасных злодеяний, переполнивших меру терпения людей на земле и бога на небе?

Момент второй, который речен бысть сразу же после предыдущего: "если бы кто-либо из Мудрых с этим Кольцом свергнул бы Повелителя Мордора, используя его собственные искусства, он бы затем утвердился бы сам на троне Саурона, и появился бы другой Темный Повелитель".

Блин, но это же вопиющий идиотизм!! Потому что нам ведь до этого трындели, аж все уши продолбили, что кольцо жаждаит к Саурону вернуться, а Саурон его к себе так и тянет. Вон аж из многометрового ила навстречу Деаголу вытянул. И при этом этот же  Саурон в свое Кольцо вкладывает такую опцию, которая позволяет его же и победить?! Саурону это зачем?! Зачем ему другой Саурон вместо себя?! Если Кольцо влияет на своего очередного носителя, оно должно на пупе изворачиваться, но не допускать того, чтобы этот носитель пер против Саурона!! Ну элементарная же вещь, не бином ведь Ньютона.