Значит, занесло мен я на фейсбуке в одно закрытое (!!!!) сообщество по танго. Ну, Снуппи тем более нужно влезть, если написано "Закрытое". Ну, вы ж понимаете.
Надо было написать пару слов - на кой тебе туда, а я еще там знакомые лица увидела - ну точно, надо мне туда - сил нет как.. Написала админам обоснуй высоком штилем, зарегили меня, доступ открыли.
И вот первая же тема (она же крайняя самая),и у обсуждения сией темы веток - как у гондорского древа)))), народ прям бьется в обсуждениях, в терминах духовности, чувственности, эмоциональности, порядочности, гендерной зависимости-независимости, - ну в общем, смыслов больше, чем у Профессора в вопросах о посмертии эльфов.
Ну и что за тема то, спросите вы. А такая тема - специфическая, и на мой кретинский взгляд выеденного яйца не стоящая, - а поди ж ты!!! Кабесео. Это в танго на милонгах ритуал приглашения глазами (от него глагол "кабасеть"

). Значит, в былые времена не мог горячий аргентинский парень испытать тако унижение, как отказ партнерши, ну и партнерше в общем, тоже, что б не быть невежливой, надо было дать культурную возможность отказа, и придумали ритуал. Вот реально "стрельба глазами". Пригласить словами - трындец не бонтонно, ну прям позорище и скандал. Участники милонги норовят посмотреть друг другу в глаза (для этого постоянно сканируешь других участников), мужчина легко кивает в сторону танцпола, женщина так же каким-то образом подтверждает согласие (улыбкой, кивком) и ждет, когда он подойдет и предложит ей руку (и только тогда она подает свою, это во избежание ошибки - а вдруг человек имел в виду ту, что рядом стоит, и тогда либо партнер танцует не стой, кого пригласил, либо женщина в неловкой ситауции, когда она двинулась с места к партнеру, и ее соседка тоже, если именно соседке и был адресован взгляд, а культурный мужчина того допустить не должен).
Ну вооот, примерно таким сложностям и нюансам кабасения вот в вышеперечисленных аспектах и была посвящена ветка, в изучение которой я углубилась. И читаю я, и поджилки трясутся - мама, как все сложно то, да аж страшно прям - вдруг чего не то сделаю - и черт меня дернул тут зарегистрироваться, вот жила себе, таких ужасов не знала и прекрасно себя чувствовала. А тут, понимаешь, канонисты надрываются, что взгляд вправо - взгляд влево и трындец, канон не соблюден, духовность рушится, Гардель в гробу переворачивается, танго умирает в муках. О как! Прям ни больше и ни меньше.
Но тут, ближе к концу древа обсуждения не выдерживает душа новообращенных мужчин и они начинают возмущаться - да чего ж вы вокруг этого кабесео понакрутили, ну это ж ужас какой-то, но так же ж невозможно - это ж теперь пригласить будешь бояться и прямо жуть какая то получается!
И тут правоверный припечатывает возмущающегося репликой типа: "Друзья мои, игнорим этого хмыря, он вообще в танго из САМБЫ пришел!!!!"
ААААААААА! Что со мной было!! Я ржала как не ржала давно! все наши битвы со знаменитыми мемами типа "а дух Толкина", "а Вы Сильм один раз читали, а право имеете..", "смыть пиджееву ересь незамутненными водами первоисточника" промелькнули у меня в голове)))))). ну как же все похоже!!