Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5017904 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19530 : Декабрь 06, 2017, 00:31:46 »
Нет, блин, я никогда не привыкну к западному научпопу. У меня стойкое ощущение, что он для дебилов. В медицинском смысле которые, которые ложку в ухо несут.
Зашла, глянула и поняла, что могу спорить хоть на миллион, что знаю, кто оставил там отзыв!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19531 : Декабрь 06, 2017, 00:36:17 »
По случаю замечательного количества постов - замечательный цветок по имени сиверсия ледяная. Она же таймырская роза. Цветок этот в реале имеет венчик до 4 см в диаметре. И кто бы подумал, что это родич цеплястого гравилата...

[attachmentid=320]

И вот такая сиверсия.

[attachmentid=321]

А климат Средиземья нетрудно определить по описаниям растений. Так что зря очередной британский ученый глаза утомлял! :lol:

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19532 : Декабрь 06, 2017, 00:40:23 »
Зашла, глянула и поняла, что могу спорить хоть на миллион, что знаю, кто оставил там отзыв!  :D
Ну потому что не вынесла душа. Ваш Кэп, [всуе помянутая продажная женщина], автор статьи.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19533 : Декабрь 06, 2017, 00:44:25 »
А климат Средиземья нетрудно определить по описаниям растений.:
Да достаточно на карту Средиземья взглянуть и вспомнить, что Шир писан с Мидлэндса, а Минас Тирит соответствует по климату Равенне. И всего-то школьные знания географии применить.
Так что зря очередной британский ученый глаза утомлял! :lol
Кампутер он утомлял.

Как говаривал мой папенька, и кто ему чернила дал, того тоже пороть.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19534 : Декабрь 06, 2017, 00:51:55 »
А ЦСКА все-таки продул...
И вот почему этот самый Фарамир не растолковывает Фроде, что "унгол" это паук на синдарине?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19535 : Декабрь 06, 2017, 01:01:46 »
И вот почему этот самый Фарамир не растолковывает Фроде, что "унгол" это паук на синдарине?
А чего ради? Вот его предки промолчали - а он чем хуже?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19536 : Декабрь 06, 2017, 01:03:57 »
А чего ради? Вот его предки промолчали - а он чем хуже?
Отсюда делаем вывод, что не только Фродо, но и Бильбо знал на синдарине лишь "звезда осияла нашу встречу".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19537 : Декабрь 06, 2017, 01:11:17 »
Спать пора, сколько уже можно полуночничать. Всем пока!  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19538 : Декабрь 06, 2017, 01:15:16 »
Надо еще Ливерпуль посмотреть!
впрочем, всем пока и трезвого Ирмо навстречу!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19539 : Декабрь 06, 2017, 06:32:30 »

В обязанности минно-розыскной собаки, а также спасателя как раз входит предупреждать проводника об опасности на траектории следования. ...

Так что Сэм - не собака, а что-то вроде козочки, что следует за хозяином просто потому, что больше ей не за кем следовать.
Опять классику забывате!!! :D  Конь он, конь!!  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19540 : Декабрь 06, 2017, 06:35:39 »
Так если Фродо утонул, какой смысл за ним прыгать? Утопиться вслед за ним, чтобы снова соединиться, но уже в смерти?
Ну да. Всё как завещал Профессор. В финале-то Сэм точно так же свалит за море - зачем, если не для того, чтобы быть вместе с хозяином и в смерти?
А откуда он знал, что там, в блаженном краю, Фрода УЖЕ не откинулся? Вот смысл то. уплывать??!! От детей, от привычного дома уплыть куда-то, возможно, в полное одиночество.. А на кой???? На земле этой грешной хоть дети-внуки.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19541 : Декабрь 06, 2017, 06:45:28 »

Нет, блин, я никогда не привыкну к западному научпопу. У меня стойкое ощущение, что он для дебилов. В медицинском смысле которые, которые ложку в ухо несут. Наш советский научпоп по сравнению с этим убожеством был просто верхом академизма.
Кроки, так же я не могла никак привыкнуть к ентим западным наукам о как вести бизнес.

Помню, я только уитальянцев работать начала, год был успешный и нас всех пригласили на годовое собрание фирмы в Рим. ну и среди собраний-речевок и отчетов там лекции должны были прочитать два другана нашего президента, он же собственник фирмы. Какие-то многомудрые сильнученые мужи.
И вот начинают они вещать, а я - охреневать. А, я ж к тому за год работы не сильно еще по-итальянсаи, и вдруг я офигеваю, ибо все понимаю. Ну то есть понимаете, да, какого элементарого уровня лексика. Ну это ладно - тут как раз я не в претензии, у Толкина тоже многое читается легче, чем в современных романах каких, это даже хорошо, что автор может говорить простым языком без умничанья.
А охреневаю я от банальных и прописных вещей, о которых они вещают. То есть таких вещей, которые и так каждый понимает, но даже не озвучивает, потому как это ну просто напросто банальный здравый смысл. Тип того: "Чтобы ваша фирма начала работать, нужен коллектив". И при все это это все с графиками, какими-то кругами и столбиками.... Стоп (озарило). Так мож то и есть "мудрость"??? Ну вон Гала тоже говорит  банальностями - и трындец мудрая. Может, это и есть мудрость по-европейски?

И потом я стала наблюдать, и смотрю - в конторе в гору идет не тот, кто пашет, а именно выученики вот таких вот трепологических экономиксов, которые умеют не дело делать, а отчеты в виде графиков и сыров рисовать. Я правда, продолжаю не понимать, как при таком засилье трепологии у них в европах экономика на плаву держится и даже вполне мощна??

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19542 : Декабрь 06, 2017, 11:52:57 »
Стоп (озарило). Так мож то и есть "мудрость"??? Ну вон Гала тоже говорит  банальностями - и трындец мудрая. Может, это и есть мудрость по-европейски?
А остальные что? Даже до этого не додумались, что ли? Если вот это "масло должно быть масляное, сыр - сырой, а хрен - хреновый" - зашибись, как мудро, то что же там считается... нет, не глупостью, а просто банальностью?
И потом я стала наблюдать, и смотрю - в конторе в гору идет не тот, кто пашет, а именно выученики вот таких вот трепологических экономиксов, которые умеют не дело делать, а отчеты в виде графиков и сыров рисовать.

*печально* А вот эта тенденция в последние годы набирает силу и в нашем отечестве. То есть раньше тоже имели место всевозможные крикуны-карьеристы, но им всё-таки специальность нужно было знать  хотя бы в минимальном объёме. Вот принято было ругать партийных, комсомольских и прочих "выдвиженцев", и зачастую ругали их справедливо. Но! У крепкого партаппаратчика были связи  - в горкоме, в обкоме, в исполкоме, у смежников, далее везде. Кроме того, когда его бросали "на укрепление", то с него спрашивали сверху, и показатели нужно было давать. И сплошь и рядом происходило разделение труда: профессионалы занимались собственно производством, а присланный аппаратчик с помощью своих связей утрясал, согласовывал, пробивал, доставал. Не всегда такое было, но случалось не так чтобы редко. Среди молодых лидеров тоже попадались пусть карьеристы, но толковые. С них тоже был спрос, и в суть происходящего на производстве приходилось врубаться. А счас мЭнеджеры! Управленцы! У партаппаратчика было своё партийное руководство, и оно с него требовало результата. А эти сами себе рулевые, с них кто спросит? Он пришёл такой деловой, передовой и продвинутый, вооружённый новейшей теорией об эффективной оптимизации производственного процесса и о позитивном воздействии нематериального стимулирования работников и на основе этого строит планов громадье. И спускает их вниз.
Про нематериальное стимулирование мне подруга рассказывала. Её посылали на какой-то там семинар, и им там на совершенно полном серьёзе рассказывали, что если работник отказывается выполнять забесплатно сверхурочную работу, нужно приобнять его за плечико, ласково похлопать, положить перед ним конфетку (я не шучу!) и сказать: родной, мой, золотой, драгоценный! Ты же умница, ты же горы свернуть можешь! Я на тебя надеюсь, ты же самый сознательный и грамотный, если не ты, то кто?
Подруга моя за свою не самую короткую биографию помалкивать в тряпочку так и не научилась. Встала и спросила во всеуслышанье: а вас вообще-то учили, что каждый труд должен быть оплачен? В лагерях за работу хотя бы миску баланды давали, а вы хотите людей вообще ни за что работать заставить. Даже не за идею, как на коммунистическом субботнике, а за лишнюю выгоду работодателю. И хоть это прикрыто красивыми терминами, но на самом деле это называется просто: эксплуатация.
Был скандал, с семинара потом её руководству звонили. Она говорит: ну и слава богу, больше не пошлют.

Я правда, продолжаю не понимать, как при таком засилье трепологии у них в европах экономика на плаву держится и даже вполне мощна??

А вот фиг их поймёшь! Вот уже и  манеру эту у них переняли, а всё равно у нас как-то печально всё.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19543 : Декабрь 06, 2017, 13:14:46 »
Бггг. Кисо-переводчик обиделось.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19544 : Декабрь 06, 2017, 14:43:39 »
Эммм... вода символизирует благодать таинства крещения.  :huh:
А у меня вода ассоциируется с женским началом, что означает их символический брак, причем Сэм, как в случае с Валинором женится дважды.
А работа меня в гроб загнать хочет.  :bang:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19545 : Декабрь 06, 2017, 14:45:37 »
А у меня вода ассоциируется с женским началом, что означает их символический брак
Эээ... а кто с кем женится?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19546 : Декабрь 06, 2017, 14:52:51 »
Эээ... а кто с кем женится?

Оба с водой.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19547 : Декабрь 06, 2017, 15:02:36 »
Оба с водой.
И оба с одной и той же?! Разврат!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19548 : Декабрь 06, 2017, 15:05:13 »
Посмотрела я перевод статьи. Статью читать не стала, ибо и так ясно, что там будет. Но комментарии прикольные.  :) О том, что непопулярную тезку любят больше.
Тип того: "Чтобы ваша фирма начала работать, нужен коллектив". И при все это это все с графиками, какими-то кругами и столбиками....
Я видела надписи на пакетиках с семенами "Растения нуждаются в подкормках, поливе, прополке и рыхлении" А то кто вдруг не знает.
И оба с одной и той же?! Разврат!!

Так вода везде одна и та же, где другой найти.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19549 : Декабрь 06, 2017, 15:08:58 »
Посмотрела я перевод статьи. Статью читать не стала, ибо и так ясно, что там будет. Но комментарии прикольные.  :) О том, что непопулярную тезку любят больше
Комментарий попросту идиотский. Как лужу сатурировали.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19550 : Декабрь 06, 2017, 15:24:47 »
А охреневаю я от банальных и прописных вещей, о которых они вещают. То есть таких вещей, которые и так каждый понимает, но даже не озвучивает, потому как это ну просто напросто банальный здравый смысл. Тип того: "Чтобы ваша фирма начала работать, нужен коллектив". И при все это это все с графиками, какими-то кругами и столбиками....
Ну да. Когда, значит, началась свобода, а я пошла торговать книгами в свободное от учебы время, изобильно появились в продаже всякие Экономиксы и прочие, типа, крутые учебники разных у них там офигеть крутых и известных авторов. Стоили эти учебники и опусы мама не горюй, но гонялись за ними - уууу! Прям хит продаж был. Ну у нас тут экономический институт, так что потребителей хватает на эти дела.

Ну и я, вся такая в ожиданиях, беру себе эти толстенные премудрые книги хучь вечером полистать, хучь посмотреть на мудрость сию великую. Ну ж мы ж, совеццкие, все поголовно темнаи, ни буя ж в экономике не смыслим, а тут-то вот свет истины с Запада, ща мы ее усвоим и о как начнем по-новому трудиться и труд свой организовывать и процветем аки жезл Ааронов.

Ну и что?! Блин, сказать, что я была разочарована - ничего не сказать. Я смотрела на все эти Экономиксы в полнейшем недоумении: И ЭТОМУ УЧАТ?!?! Вот этому, которое на эмпирическом уровне понятно любому, кто не идиот в медицинском смысле?! До чего любой и каждый додумается за ближайшие пять минут свободного времени?! И этому учат?! Об этих элементарных вещах пишут толстые книги?! Да мало того, эти книги считаются прям вместилищем не знай какой ученой премудрости?!?!

Мир перевернулся, что ли?!
Я правда, продолжаю не понимать, как при таком засилье трепологии у них в европах экономика на плаву держится и даже вполне мощна??
И я не понимаю.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19551 : Декабрь 06, 2017, 15:34:39 »
Комментарий попросту идиотский. Как лужу сатурировали.
И давно она эльфийской принцессой стала? Быть эльфийской принцессой опасно - все они вышли замуж за уродов и плохо кончили. Хотя, она Берена любит, ей нормально.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся, и блаженны ноющие и недовольные, ибо их есть благо земное.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19552 : Декабрь 06, 2017, 15:47:39 »
Про нематериальное стимулирование мне подруга рассказывала. Её посылали на какой-то там семинар, и им там на совершенно полном серьёзе рассказывали, что если работник отказывается выполнять забесплатно сверхурочную работу, нужно приобнять его за плечико, ласково похлопать, положить перед ним конфетку (я не шучу!) и сказать: родной, мой, золотой, драгоценный! Ты же умница, ты же горы свернуть можешь! Я на тебя надеюсь, ты же самый сознательный и грамотный, если не ты, то кто?
Подруга моя за свою не самую короткую биографию помалкивать в тряпочку так и не научилась. Встала и спросила во всеуслышанье: а вас вообще-то учили, что каждый труд должен быть оплачен? В лагерях за работу хотя бы миску баланды давали, а вы хотите людей вообще ни за что работать заставить. Даже не за идею, как на коммунистическом субботнике, а за лишнюю выгоду работодателю. И хоть это прикрыто красивыми терминами, но на самом деле это называется просто: эксплуатация.
Ну да. Смотря со стороны на все эти балаганы: в советские времена внушалось, что все это должно быть на благо государства, но государство вообще-то какбэ общее и взамен раздавало того и этого (только на расстоянии и в сравнении видно, насколько мощной в СССР была социалка).
Теперь же все эти "работа в команде", "развитие", "карьерный рост", "лояльность компании" и прочие бла-бла-бла - это, блин, если убрать мишуру, в переводе на нормальный русский означает, что работник теперь должен искренне и с телячьим восторгом рвать себе анус только для того, чтобы обеспечить дополнительную прибыль директорам и владельцам конторы. Из которой прибыли они, может быть, и подкинут работнику эту самую премиальную конфетку. А может быть, и нет.

И все эти семинары, летучки, тренинги и проч. - все по сути направлено на промывание мозгов в эту сторону. И я смотрю на все это и думаю: боже, КАКАЯ все это туфта!! И насколько это гнусная туфта!!

Что, типа, наемный работник должен болеть душой за контору, как будто эта контора его собственная. Причем даже не контора, а мать родная. Пахать и в будни, и в праздники, и вообще по потребности, наплевав на ТК и прочее, как будто прибыль в его личный карман пойдет. Но при этом получать кости со стола оклад, которого ему по большому-то счету хватит только на то, чтобы раз в год в какую-нибудь драную Турцию съездить.

Офигеть жизнь, офигеть перспективы! При СССР все было плохо и ужасно, и недоплачивали, а теперь свобода творчества и самовыражения, и каждый может заработать себе на яхту и самолет.

Ой, [всуе помянутая продажная женщина]!!

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19553 : Декабрь 06, 2017, 16:04:05 »
АААААА, дамыы! Я не могу, ржала аки трандуилов Лось. Все-таки узкие тематические сообщества - это что-то. И все похожи одно на другое.

Оффтоп оффтопыч.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19554 : Декабрь 06, 2017, 16:23:03 »
Ну, Снуппи тем более нужно влезть, если написано "Закрытое". Ну, вы ж понимаете.
Кэшн, понимаем!!  :D  :D  Снуппи ведь!!
Кабесео. Это в танго на милонгах ритуал приглашения глазами (от него глагол "кабасеть" :D ).

Пошла аж в словарь гишпанского заглянула. Нуачо, в любое время полезно приобретать знания.
И читаю я, и поджилки трясутся - мама, как все сложно то, да аж страшно прям - вдруг чего не то сделаю -  и  черт меня дернул тут зарегистрироваться, вот жила себе, таких ужасов не знала и прекрасно себя чувствовала.

Дааааа!  :D  :D Истинно, знания многия скорбь умножают.  :D
И тут правоверный припечатывает возмущающегося репликой типа: "Друзья мои, игнорим этого хмыря, он вообще в танго из САМБЫ пришел!!!!"
А самба там типа прям фу-фу-фу, как Еськов для правоверных толкинистов?  :D

Ой, точно кино и немцы!!  :D  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19555 : Декабрь 06, 2017, 16:28:10 »
Ну да. Смотря со стороны на все эти балаганы: в советские времена внушалось, что все это должно быть на благо государства, но государство вообще-то какбэ общее и взамен раздавало того и этого
Да речь-то шла даже не об этом, а об идее в чистом виде. Ну, там, приблизить светлое будущее и в этом духе. Пусть лозунг в чистом виде, но он хотя бы обещал блага самим работающим. Как в гражданскую войну: воевали все, но только у красных были идеи, были лозунги, привлекательные и понятные основной массе населения: земля - крестьянам, заводы - рабочим, власть - Советам, а Средиземье - Феанорингам . Самое главное тут, конечно, было про землю, потому что 85% населения были из сельской местности, для них этот вопрос был насущным. Никто другой не обещал ничего подобного даже близко. И люди пошли за Красными. Неважно, что случилось потом. Важно, что в тот момент была идея, способная увлечь массы. А у нынешних нет даже этого. Не могут даже придумать, во имя чего мы должны работать сверх того, что прописано в должностной инструкции.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19556 : Декабрь 06, 2017, 16:28:56 »
А откуда он знал, что там, в блаженном краю, Фрода УЖЕ не откинулся?
Кстати, да. Фроде на момент отплытия Сэма было уже 115 лет - какова вероятность, что он вообще еще жив?!

Впрочем, мы забегаем вперед, а как доберемся дотуда, я ишшо много вопросов имею.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19557 : Декабрь 06, 2017, 17:20:18 »
А у нынешних нет даже этого. Не могут даже придумать, во имя чего мы должны работать сверх того, что прописано в должностной инструкции.
Ну так придумали же. Вот во имя "работы в команде", "карьерного роста", 170% показателей, выложенного в соцсетях селфи из какого-нибудь турецкого олл-инклюзив...

По поводу показателей в 170% - это я своими ушами недавно слышала, как представлялась коллективу новая начальница отделения Сбербанка, явно примерная питомица вот этих всех идей (цитирую дословно, у меня хорошая память): "я была [кем-то там, название должности], мои показатели в течение года были 170%, за это меня поставили в резерв и теперь назначили на освободившееся место. Я вижу целью создать [куча приятных эпитетов] отделение, мы можем достичь этого только, работая в команде. Только вместе мы сможем обеспечить [и опять бла-бла-бла про рост показателей]".
Дальше началась конкретика: раньше какие-то там отчеты подавались раз в месяц, теперь вы будете подавать их каждый день (привет, дополнительная работа в неоплачиваемое время), все должны уже быть на работе в 8:15 (отделение открывается в 9:00) и т.д.

Так что ради показателей. Из чего конкретно они состоят, и что в них не то что разумного, доброго, вечного, но хотя бы реально полезного для человечества, никто даже не задумывается.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19558 : Декабрь 06, 2017, 17:59:18 »
Ну так придумали же. Вот во имя "работы в команде", "карьерного роста", 170% показателей, выложенного в соцсетях селфи из какого-нибудь турецкого олл-инклюзив...
...Так что ради показателей. Из чего конкретно они состоят, и что в них не то что разумного, доброго, вечного, но хотя бы реально полезного для человечества, никто даже не задумывается.
Так вот об том и речь! Если "Земля - крестьянам" - это мечта десятков поколений, то эти "показатели" - трындёж вообще ниачём. Вот и сравнить масштабы. Понятно, что времена изменились, большинство идей обанкротилось, и вот так за здорово живёшь не придумать лозунга, привлекательного хоть сколь-нибудь значительной группе людей. Но ведь их же там целые исследовательские центры сидят - и ни у кого в голове никакой светлой мысли не брезжит, сплошное убожество.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19559 : Декабрь 06, 2017, 18:30:49 »
Однако же, к канону!

Вот Фродо ползет по тропинке к озерцу, слышит Голлумово бормотание, один, мол, точный выстрел - и Фродо избавился бы от этого жалкого голоса навсегда (эээ... Фродо, так и сказал бы стрелять, у тебя ведь была возможность). Но думаете себе Фродо мысли благородные:

"But no, Gollum had a claim on him now. The servant has a claim on the master for service, even service in fear. They would have foundered in the Dead Marshes but for Gollum. Frodo knew, too, somehow, quite clearly that Gandalf would not have wished it".

"Но нет, Голлум имел теперь притязания к нему. Слуга имеет притязание на хозяина из-за службы, даже службы в страхе. Они провалились бы в Мертвых Болотах, если бы не Голлум. Фродо также знал каким-то образом, почти ясно, что Гэндальф не желал бы этого".

Все это, конечно, очень благородно. Ну почти все: исключая последнюю фразу. И все бы оно хорошо, кабы не предыдущие обстоятельства.

Вот не далее как вчера днем, когда Фроду и Сэма изловили и вопросили, куда делся третий из их компании, Фродо публично заявил, что это случайный попутчик, и он, Фродо, за него не отвечает. Кудой-то благородство подевалось в этот момент?

Правда, Фродо тут же заявляет, что сей третий на время на его попечении. Так я не поняла, Фродо таки имеет Голлума на попечении или не отвечает за него?!

Притом, блин, это кто о ком печется!! Вы, блин, поймали Голлума и заставили его вас вести, да еще и при случае вас кормить - и Голлум у вас на попечении?! Фрод, а ты не охренел?

И потом Голлум крадется за ними, мелькая тут и там, а еще потом вертится вблизи убежища, принимаемый за белку () и во все это время он может быть пристрелен в любой момент - но Фродо почему-то нисколько об этом не беспокоится и благородных мыслей о слуге и хозяине не думает. А теперь ему вдруг приспичило тихонько про себя поблагородствовать.

Но последняя фраза, кажется, расставляет все на свои места: Фродо чувствовал, что Гэндальф бы был против. Ну раз Гэндальф против, то да, Фроде с ним не спорить. Тут-то и причина этого внезапного приступа благородства.

Но вопрос на некоторую сумму: а из чего исходя, Фродо думает, что Гэндальф желал бы именно, чтобы Голлума не убивали?