И многое сказано в другом предании о деяниях наследников Элендила в эпоху, что пришла после, и об их борьбе с Сауроном, что еще не была закончена.
Минуточку, а как можно продолжать борьбу, которую не начинали? Где они боролись с Сауроном, хоть Элендил, хоть сыновья его на Нуменоре? Они могли изо всех сил его ненавидеть, не здороваться и избегать его стражей. Но где борьба с Сауроном? В чем она выражалась? Нам даже не сообщили, что велась какая-то партизанская борьба, какая-то придворная склока была. Даже не сказано, что в печати/на площади лорды Андуниэ обличали Саурона. Это даже не могла быть борьба на ментальном уровне, как Галадриэль рассказывала,
как ее Саурон искушал, а она не сдавалась-люди этого не умеют.
А вот кто с Сауроном боролся и победил, так это Ар-Фаразон. А, раз лорды Андуниэ при переезде сделались королями и правоприемниками Нуменора себя объявили, то и эта победа была унаследована. Ну, не они последние до этого додумались.
Ибо сам Саурон был наполнен великим страхом перед гневом валар и судьбой/роком, что Эру наложил на море и землю. Это было намного более великим, чем нечто, что он искал, надеясь только на смерть нуменорцев и разгром их гордого короля.
Даже не знаю, как сочетается в такое хитроумие и такое простодушие? То есть даже Саурон, деятельность которого канонически была такой, что волосы дыбом, он не ожидал такой жестокости от валар и Эру в отношении островитян. Он-то надеялся, что остров не пострадает и он, Саурон, тут отсидится.
И Саурон, сидя на своем черном седалище в середине Храма, смеялся, когда он слышал трубы Ар-Фаразона, звучащие к битве; и снова он смеялся, когда он слышал гром шторма; и третий раз, точно когда он смеялся в своей собственной мысли, думая, что он будет делать теперь в мире, будучи избавлен от эдайн навсегда, он был взят в середине своей радости, и его седалище, и его храм пали в бездну. Но Саурон не был из смертной плоти, и хоть он был лишен теперь той формы, в которой он сделал столь великое зло, так что он не мог никогда снова появляться прекрасным глазам людей, все же его дух поднялся из глубины и прошел, как тень и черный ветер, над морем, и пришел обратно в Средиземье и в Мордор, что был его домом.
Насчет избавлен от эдайн-не поняла. Даже канонически на континенте продолжали жить потом ки Трех родов, потомки участников Войны гнева. Или имеется в виду, что то жалкие остатки, а эти были ух. Ну, справедливо, но недальновидно. А ведь он бессмертный, должен мыслить другими категориями, тысячелетиями, а не годами.
И да, а что, это сползание острова, по мнению летописца, произошло так быстро, незаметно для Саурона, что он сидел себе, мечтал, как заживет без эдайн и, опа, уже без тела. А волна, которая смыла все, включая королеву, на склоне Менельтармы, она что, в Храм не залилась? То есть Саурон шторм слышал, но не слишком обеспокоился. Крыша храма треснула уже месяц назад, и вряд ли ее успели починить, снаружи волна все смыла, шторм бушует, а Саурон сидит да посмеивается. Нда.
Ладно, никто не видел и не уцелел, чтоб рассказать.
"хоть он был лишен теперь той формы, в которой он сделал столь великое зло, так что он не мог никогда снова появляться прекрасным глазам людей"
Не поняла: нам же рассказали про обольстительные речи, про обольстительный облик ничего не говорили. Срамота!(с)
Там он взял снова свое великое Кольцо в Барад-Дуре и жил там, темный и безмолвный, пока он не создал себе новое обличье, образ злобы и ненависти, сделанный видимым; и Око Саурона Ужасного/Грозного немногие могли выносить.
Косячили что ли много подданные без его чуткого руководства, разнос им устроил, Оком пугал?
Ладно, шутки в сторону. Вот живут себе в Мордоре, дисциплина не пошатнулась, никто трон не занял, все спокойно работают, спокойно ждут возвращения государя. Катастрофа Мордор не затронула, т.к. он в глубине суши. И однажды утром прислуга обнаружила, что сейф в покоях государя открыт, кольцо исчезло. Все сразу поняли, что повелитель вернулся, потому что порядок и законность, и обрадовались. Назгулов тем же утром Саурон бесплотный собрал на совет, те должили обстановку, получили поощрения, взыскания и пошли дальше работать. Боги, мечта любого руководителя. А Саурон экономил на одежде и питании пока тело отращивал.
И даже имя той земли погибло, и люди говорили впоследствии не об Эленне, ни об Андоре, Даре, что был взят прочь, ни о Нуменорэ на окраинах мира; но изгнанники на берегах моря, если они обращались к западу в желании своих сердец, говорили о Мар-ну-Фалмар, что была поглощена волнами, Акаллабет Падшей, Алатанте на эльдарском языке.
Да почему имя-то не сохранилось в мыслях этих изгнанников? Зачем придумывать ей, этой земле, новое имя при ее переходе в новое качество? Ну как если человек умер, а родня, его вспоминая, называла бы его не Сергей, а Погибший или вовсе Иван. Почему?
Среди Изгнанников многие верили, что вершина Менельтармы, Столпа Небес, не была утоплена навсегда, но поднялась снова над волнами, одинокий остров, потерянный среди великих вод; ибо она бывала освященным местом, и даже во дни Саурона никто не осквернял ее.
Эти Изгнанники, это же Правоверные, что с них взять? То есть остров сначала с края бездны в бездну свалился, а потом всплыл что ли? И опять торчит над волнами вершина
Химринга Менельтармы. Да кто сочиняет все эти сказки?
Какой-нибудь рыбак рассказал, что видел в море торчащую скалу, так это точно вершина Менельтармы, верьте мне. А ничего, что Менельтарма не была самой высокой? То есть там должна была такая гряда или россыпь этих вершин образоваться. И которая из них Менельтарма?
И некоторые были из семени Эарендила, что впоследствии искали ее, потому что было говорено среди знатоков преданий, что дальнозоркие люди древности могли видеть с Менельтармы мерцание Бессмертной Земли. Ибо даже после разрушения сердца дунэдайн были все еще направлены на запад; и хоть они знали в самом деле, что мир был изменен, они говорили: "Аваллонэ исчез с Земли и Земля Амана взята прочь, и в мире этой настоящей [в смысле, существующей сейчас] тьмы они не могут быть найдены. Все когда-то они были, и поэтому они все еще есть, в истинном бытии и в полной форме мира, как поначалу он был задуман".
Элендил или потомки его посылали корабли искать что? Возможность взглянуть на Тол Эрессэа? Искать путь в Аман же они не могли, это же нарушение закона, который никто не отменял.
Ибо дунэдайн придерживались того, что даже смертные люди, если так благословлены, могут смотреть на другие времена, нежели таковые их телесной жизни; и они тосковали всегда бежать из теней своего изгнания и видеть в некоторой манере свет, что не умирает; ибо печаль мысли о смерти преследовала их через глубины моря.
Опять. Чем могло помочь сияние на западе, как оно могло уменьшить печаль людскую о том что они смертны? Это как работает? Ну вот доплыл дунэдайнский корабль, видит свет. Дальше? Состарившиеся люди на его борту спокойно, без мучений, умирают, как засыпают? Или что?
Так это было, что великие моряки среди них все еще исследовали пустые моря, надеясь прийти на остров Менельтармы и там видеть видение вещей, что были. Но они не находили его.
И те, что плыли далеко, приходили только в новые земли и находили их подобными старым землям и подлежащими смерти. И те, что плыли дальше всех, только опоясывали Землю и возвращались усталыми наконец к месту своего начала; и они говорили: "Все дороги теперь согнуты".
Как согнуты? А раньше как они ощущали, что дороги прямы? То есть то, что они обогнули землю сейчас означает, что теперь мир закруглился, а раньше, когда они не могли обогнуть землю и поворачивали по своим следам, они считали, что мир плоский? Но как они могли это сравнивать? Ведь они же не плавали принципиально на запад. Они могли раньше, идя на восток, вернуться с запада, но, имея гипотезу плоского мира, обьяснили бы все тем, что заблудились, дали круг и все.
И еще да, ведь вот, кругосветные путешествия. Это Правоверные ходили в кругосветки? Ну, в любом случае, кругосветные путешествия после катастрофы были. Так почему потом перестали? Или все-таки не перестали...
Так в последующие дни, что путешествиями кораблей, что преданием и звездочетному искусству, короли людей знали, что мир был действительно сделан круглым, и все же эльдар было разрешено все еще уходить и приходить к Древнему Западу и к Аваллонэ, если они хотят. Поэтому знатоки преданий людские говорили, что Прямая Дорога должна все еще быть, для тех, кому было разрешено найти ее.
А откуда короли людей знали про то, что разрешено или не разрешено эльфам? Те королям докладывали? Могу допустить, что когда эльфы проезжали через людские земли, то их на границе спрашивали, куда они держат путь, а эльфы отвечали, что на Тол Эрессэа, а люди говорили, что его ж теперь нет на месте, а эльфы отвечали, что кому надо, тот доплывет? И уплывали и не возвращались, а оставшиеся в Средиземье эльфы делали вывод, что все ок, доплыли, иначе бы вернулись же, да? Это выглядит как-то ненадежно, как-то странно.
Как узнали те, кто жил себе сухопутно тысячелетиями, что в какой-то точке пространства они смогут заскочить на этот Прямой путь? А если нет, если кому-то одному, из всего корабля, и не разрешено? И как? За борт его посреди океана?
А может они там все гибнут в некоем Бермудском треугольнике и души их топают в Мандос? Вот это более вероятно, поскольку плавать через океан они продолжают на своих яхточках, не имея возможности взять вдоволь еды и воды для длительного перехода. Тогда может лучше в Средиземье остаться жить? Ну развоплотятся, ну когда это еще будет? А в Амане вон все уже развоплощены. Возможно, это развоплощение и не страшно, может его не заметишь? Или, если это плохо, то зачем туда стремиться?
Короче, это все людские легенды, эльфы вряд ли с людьми откровенничали.
И они учили, что, в то время как новый мир падает прочь, старая дорога и путь памяти о Западе все еще продолжается, как будь она могучим мостом невидимым, что проходит через воздух дыхания и полета (которые были согнуты теперь, как мир был согнут) и пересекает Ильмен, который плоть непомогаемая не может вынести, пока он не приходит к Тол Эрессеа, Одинокому Острову, и, может быть, даже за пределы, к Валинору, где валар все еще живут и наблюдают разворачивание истории мира.
Нет, это прекрасно-вот так туда никакими путями не попасть, живым не попасть, мертвым только, а валар все еще наблюдают за миром. Ну пусть наблюдают, лишь бы не топили и не лезли управлять. Но как они наблюдают, если даже не в нашем пространстве находятся? И зачем наблюдают, заняться им нечем? Этот мир их больше не касается, слава богам.
И истории и слухи воспрядали вдоль берегов моря, касаемо моряков и людей, покинутых на воде, кто, какой-то судьбой или благодатью, или милостью валар, вступали на Прямой Путь и видывали [как] лицо мира погружалось ниже их, и так приходили к освещенным лампами причалам Аваллонэ, или истинно к последним побережьям на краю Амана, и там смотрели на Белую Гору, ужасную и прекрасную, прежде чем они умирали.
Как они на гору смотреть могли, если там скалы неимоверной высоты по краю были, Пелори? Согласна с предыдущими высказываниями, бред умирающих, морские легенды, миражи.