О делах фикбучных: во-первых, всего 18 (!!!) лайков в день уже выводят работу на 1 место в популярном. Раньше (по нашим меркам раньше, мы на фикбуке с 2016 года только) и тридцати не хватало, чтобы попасть туда. Тридцать лайков за день/неделю давали место где-нибудь так пятое. Нет, на места в популярном нам было, есть и будет плевать, даже никаких плюшек от этих мест нет, но это насколько же стал дохлым фандом?!
А во-вторых, так-то чукча в основном писатель, и читаю я там очень мало и редко, и даже общую ленту работ, как правило, не вижу. Так, зайду, гляну новости в профиле и всё. Но вот давеча открыла пару работ, руководствуясь исключительно базовыми, ткскть, настройками выбора (ну там слэш, кроссоверы, попаданцев всех полов и т.п. не читаю), и... господи, как все заштамповано! Причем, вспоминая - оно так всегда и было, и тоже заставляло морщиться (как-то, примером, нам с Медведем на фесте работа попалась по Хоббиту, типа, йумар - ну все мемчики, прикольчики и шутейки фандома собрала, типа, это должно быть смешно, ага), но сейчас, видимо, на свежий взгляд, это сделалось вообще уныло и убого, и скучно, и затаскано. Тупорылые картонные орки с гопацким жаргоном, вечная нянька братьям своим Маэдрос, вечно мятущийся интиллихент Маглор, заодно вечная нянька, лично вытирающая сопли Элронду и Элросу, вечный охотник-собачник-лошадник не Келегорм, а какой-то ограниченный и узколобый Скалозуб (если поблизости окажется Арэдель, они будут охотиться и возиться с собаками, прокляни их всех Аллах), вечно склочный Карантир, изъясняющийся не иначе как руганью, вечно кующий Куруфин (непременно кующий! других занятий не существует), вечные мелкие хулиганы близнецы, которым никогда не вырасти, буйный псих Феанор (впрочем, если автор из другого лагеря, то Феанор будет благородный герой, такой же картонный), вечные мучения всех и вся в Ангбанде... и все изъясняются языком пользователей рунета... Ребята, вам самим не надоело?!
Не, я понимаю, канон и все такое, но, блин, нельзя же из раза в раз приписывать персонажам одну, одну-единственную черту, раздувать ее до космических масштабов и пихать ее в каждый, в каждый, мать его, фанфик!!
Это как... вот я не читала Гарепотера, но даже я краем уха слышала, что какой-то персонаж там один раз (ОДИН РАЗ!!) за все семь книг сказал, что любит лимонные дольки - и ВСЁ!! Теперь в каждом фанфике, где фигурирует этот персонаж, он будет тоннами жевать эти дольки, он будет предлагать всем и каждому эти лимонные дольки, он будет ловить по ночам прохожих и впихивать им в рот лимонные дольки... ему построят гробницу из лимонных долек и сделают золотую маску в виде лимонной дольки.
Вот точно то же в толкинофандоме. Стоило [вписать персонажа] один раз полюбить овцу [вписать действие] - всё, блин! Отныне он сделается плоским и зеленым, и, как Сизиф, будет вечно катить этот камень и не делать ничего другого.
Практический вывод: надо учиться на чужих ошибках.