Вы сами миллион раз говорили, что Ангбанд в лоб брать - задача практически нерешаемая. А если еще и без опыта осады и взятия крепостей, а если еще и без каких-либо осадных орудий, а если еще и без знания местности и сведений о противнике, то и подавно.
Да, при условии, что Агнбанд есть кому защищать! Если же у Моргота остался мизер, то задача, оставаясь сложной, всё-таки приобретает какие-то контуры решения.
Но главным образом я хотела сказать не про это (тем более, что нолдор в самом деле не имеют военного опыта), а про другое: как
часть дружины могла сходу размести целую армию? Причём, боевой опыт нолдор равен нулю! У себя в Амане они мечами махали, устраивая учебные поединки, но по части стратегии и тактики они такие же специалисты, как я в китайской грамматике. Не то, что у них опыта нет - в истории нет даже опыта, на который они могут опереться! Нет книг, по которым можно учиться, нет записок военачальников, нет карт с изображением великих сражений - ничего нет, потому что до сих пор не было ни одной войны. И вот это воинство сходу выносит армию супостата. Даже если эта армия немногим лучше нолдорской, там должна быть свалка и неразбериха, а не этакий лихой манёвр "разя огнём, сверкая блеском стали".
Так Моргот четыреста с лишним лет сложа руки не сидел.
Нолдор, надо полагать, тоже не груши околачивали.
Кстати, тут интересно вот что. Четыреста лет - срок очень большой. Моргот сидит в Ангбанде и носу не кажет, по крайней мере, с этой его стороны. Но известно же, что войны проигрывают/выигрывают дипломаты, а уж потом говорят пушки. Неужели, за 400 лет ни одна из сторон не попыталась договориться?
Я Вас умоляю! С кем там было разбираться-то в этом Хитлуме?! С бродячими охотниками?
Пардон, Вы говорили о "всём Белерианде". А весь Белерианд - это и Дориат с его обитателями и его венценосным владыкой.
А потом запросил мира. А еще потом тихо сидел столетиями. То есть потери Моргот действительно понес крайне серьезные.
То, что он запросил мира, я помню. И наверняка в Ангбанде в этот момент почти никого не осталось. Но в Ангбанде - это не то же самое, что "в распоряжении Моргота". Если до этого часть сил он услал в другое место, то, чтобы обеспечить свою безопасность до из возвращения, можно и мира запросить. А столетиями тихо сидел... Ну, вы же знаете, какое у нас Зло. Тихое, мирное. Пока его не тронешь, то само и не полезет. Мои соображения по поводу того, кто начал Браголлах, Вы знаете тоже.