Блин, две мысли разбудили меня ноне.
Первая по поводу той статьи на фикбуке, ссылку на которую я вчера приносила. Ресурс, название которого я пыталась вспомнить и вспомнила, был на "э", а не на "а". Знаете, хронологически статья следует непосредственно за нашей дискуссией "О роли женщин..." на ХА. Мы выступали там во второй половине марта, статья датирована 19 апреля. И по общему содержанию ея видно, что дискуссия, по материалам которой она написана, сходна с нашими разговорами на ХА.
Отсюда я делаю вывод, что в шапке статьи очепятка, и вместо "По материалам дискуссии на АА" следует читать "По материалам дискуссии на ХА".
А мы можем нимношк гордиться. Мы тоже приложили сюда много наших когтистых лап.
И вторая мысль помельче. Мне все покоя не дает тот черный человек этот энтский список.
Почему там гномы идут сразу после эльфов и перед энтами? При такой-то нелюбви энтов к ним? По идее и логике вещей он вообще энтами должен начинаться, поскольку любой народ начинает с себя, любимого. Ну ладно, энты могли поставить эльфов вперед по крайней эльфофилии своей, но чтобы и гномов впереди себя?!
Или, если список хронологический, то что, в нем и остальные существа помянуты в порядке их появления в мире?
И во-вторых, зачем бы энтам вообще переводить этот их список на вестрон?! Чем бы список ни был, шедевром энтской устной традиции или кратким энтским же энциклопедическим словарем, в любом случае он был для их, энтов, внутреннего употребления. Они не декламировали его посторонним, они не выступали с ним на международных конкурсах артистов эстрады. Бубнили его меж собой в лесах - зачем вообще было напрягаться переводить его на какой бы то ни было?!