Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4930312 раз)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #117090 : Февраль 17, 2024, 21:29:37 »
Постороннее размышление: а где будут храниться сломанные Древа во время капитального ремонта? Их будут с места на место таскать?
А души где будут храниться, пока ремонт будет идти? Ну, Мандос же тоже надо будет пересобрать. И, даже если его не будут восстанавливать, а всех сразу в новую Арду выпустят, то где их будут хранить на время ремонта Арды?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117091 : Февраль 17, 2024, 21:47:21 »
О слегка постороннем: выкидывая стопиццотого то ли бота, то ли спамера с хостом кишиневского провайдера, я подумала - а какова в принципе вероятность того, что честный человек, пользующийся услугами этого провайдера, заглянет к нам на огонек? Ну и забанила хост целиком.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #117092 : Февраль 17, 2024, 21:49:18 »
Но сильмариллы уже не его!!! Он не может сказать "да", потому что вопрос когда-то был "дашь ли ты Йаванне то, что она просит?" А сейчас этот вопрос не имеет смысла, у Феанора уже никто ничего не просит, потому что у него нечего просить.
А ему дадут их на церемонию. Подержать и отдать. И он вот не в карман их положит, а отдаст(а если не отдаст? И все опять пойдет по знакомой дорожке. Хотя, Моргота то нет, Феанор не погибнет в бою, промто будет Исход и нормальная жизнь в Средиземье. И Нэрданель с ними пойдет в этот раз. И Анайрэ. И даже Арафинвэ увяжется.). Практической пользы от этого не будет. Некий ритуал/торжество, народ ликует...
Зачем это валар? Значит его отказ их так задел, что до конца времен и после они его будут помнить и в уме держать:так, Мелькору отомстили, Феанора к покорности привели, Древа работают-мы молодцы.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117093 : Февраль 17, 2024, 22:13:13 »
А души где будут храниться, пока ремонт будет идти? Ну, Мандос же тоже надо будет пересобрать.
Ну, наверное, сначала построят новый, потом души переселят туда, а старый разломают.
И, даже если его не будут восстанавливать, а всех сразу в новую Арду выпустят, то где их будут хранить на время ремонта Арды?
Тогда сначала всю Арду, кроме Мандоса, отремонтируют, потом души туда выпустят... Нет, подождите. Воскрешение эльфов обещано уже после загорания Древ. Так что все будет как см. выше.

Кстати. Если в Мандосе пребывают до перевоспитания, то почему в новую Арду выпустят все оптом? Неужели все резко перевоспитаются только потому, что Арду пересоберут?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117094 : Февраль 17, 2024, 22:15:23 »
Ваш предыдущий пост на эту тему: "Если же строить сюжет вообще в силу мотивированности поступков". Теперь внезапно опять "по логике мифа".
Если конструировать поступки не в мифической системе координат, а в простой и обычной, то Фродо уж точно, не нужен.
Аотому что сперва, когда это кольцо демонстрируется на совете у Элронда, наш ГГ должен немного подумать. На тему: в что тут вообще происходит?
Вот, Гендальф машет рукавами: "Тьма ширится!". И уверяет, что каждый, кто это кольцо возьмет, либо сам заделается ЧОрным властелином, либо станет тому служить.
Но Арагорн знает про двух прежних "трофейщиков" кольца и видит перед собой еще двоих.
Исилдур не заделался никаким властелином, а начал править Арнором, хотя должность Главзлодея в этот момент как раз была вакантной. И несчастье Исилдура постигло именно в тот момент, когда кольца он лишился. А пока владел, ничего с ним не делалось. Даже пресловутый ожог зажил...
Сильмариллы жгутся - ожог не заживает, кольцо жжется. Словно они радиоактивные. Хоть бы разнообразия ради автор написал бы, что от кольца икота или чихание одолевали, а то все причиняет именно ожоги рук.
Голлум, найдя кольцо, вовсе не бросился наниматься на службу Саурону. Наоборот, залез в пещеру и сидел там безвылазно чуть ли не тысячу лет. Все его проблемы и злоключения опять же начались после утраты кольца.
Бильбо с колечком ходил (подсматривать за соседями) - и тоже не начал злодействовать, крадя чужую морковь, скажем. А то, что жалуется на какие-то странные ощущения - как возраст все же! Фродо просто трусоват, а ему пришлось вон как далеко отойти от дома, оттого и не в своей тарелке. А в остальном вполне благополучен.
Не только "истончение" Бильбо и "отягощение" Фродо, но и ожог Исилдура можно объяснить исключительно самовнушением. Ведь Гендальф накрутил обоих хоббитов, а на Исилдура наводил страхи Элронд.
То есть, при спокойном размышлении это самое кольцо оказывается не ужасным излучателем иррационального зла, а просто кольцом! Потому бежать с ним к Ородруину марафонским бегом вовсе не требуется. Наоборот, стоит показать его какому-нибудь специалисту. Гендальф шарахается - пусть. В пределах досягаемости имеются еще два мага, один из которых относительно близко. А Радагаст вообще слывет другом всех птиц. Обитает же неподалеку (тоже относительно) от Лориэна, в котором проживает виртуальная теща ГГ.
Вот, поразмыслив, пусть Арагорн, как почти зять Элронда, пошлет письмо Галадриэли, чтоб та связалась с Радагастом, а тот подогнал верхового орла прямо в Имладрис. Это в том случае, если Арагорн действительно уверится в необходимости бросить кольцо в Ородруин.
И пусть садится и летит с этим ужасным кольцом по нужному адресу, имея еще пару-тройку экскортеров на случай внезапной угрозы в воздухе.
Правда, такой поворот событий короны Арагорну не гарантирует.
А души где будут храниться, пока ремонт будет идти? Ну, Мандос же тоже надо будет пересобрать. И, даже если его не будут восстанавливать, а всех сразу в новую Арду выпустят, то где их будут хранить на время ремонта Арды?

Если Аман в конце Второй эпохи оказался в параллельном пространстве, то все его компоненты не будут затронуты пересборкой.
Однако же тут некоторая нескладность. Канон твердит, что и Аман, пока был частью планеты, морготовым Искажением затронут. Следовательно, тоже подлежит капитальному ремонту и дезактивации. Может, папа Эру относительно Амана ограничится только молекулярной очисткой?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #117095 : Февраль 17, 2024, 22:32:34 »
Кстати. Если в Мандосе пребывают до перевоспитания, то почему в новую Арду выпустят все оптом? Неужели все резко перевоспитаются только потому, что Арду пересоберут?
Значит не выпустят. Выпустишь их таких, а они как начнут снова творить безобразия. Вот отсидел Мелькор один раз и даже вроде исправился, а потом вон что стал творить. А Хуан, собачкин сын, простил его хозяин, а Хуан потом опять взялся за старое. Не, мне кажется, валар учтут прежний опыт и клан Финвэ не выпустят вообще. И тогда Феанора не придется заставлять камни Йаванне вручать торжественно. Без него справятся.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #117096 : Февраль 17, 2024, 22:35:16 »
А ему дадут их на церемонию. Подержать и отдать. И он вот не в карман их положит, а отдаст(а если не отдаст? И все опять пойдет по знакомой дорожке.
Ну, это Вы через край хватили! Феанора многие правоверные называют жадиной, но уж жуликом его никто не называл! Он мог не отдать свое, но чтобы присвоить чужое?.. Сильмариллы-то теперь не его...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117097 : Февраль 17, 2024, 22:49:25 »
А ему дадут их на церемонию. Подержать и отдать.
Но зачем, если они не его?! Ладно бы еще, если бы ну хоть в глазах общественного мнения сильмариллы все еще были бы собственностью Феанора. Тогда церемония хотя бы выглядела. Но если все уже знают, что сильмариллы не его, то постановка делается насквозь дурацкой. Она смешна и нелепа. Мало того, она еще и непредсказуема, потому что от Феанора в любой момент можно ожидать чего угодно.
Да и церемония вообще перед кем? Сначала Феанор вынесет сильмариллы, потом Йаванна оживит Древа, и только после этого эльфы начнут воскресать. А сейчас еще нет никого, некому смотреть, кроме валар.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #117098 : Февраль 17, 2024, 22:51:54 »
Ну, это Вы через край хватили! Феанора многие правоверные называют жадиной, но уж жуликом его никто не называл! Он мог не отдать свое, но чтобы присвоить чужое?.. Сильмариллы-то теперь не его...
Ну я то исходила из предположения, что он на церемонию приведен шантажом. Но, тогда, он просто будет делать, что велят, да, согласна. Никаких лишних движений.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117099 : Февраль 17, 2024, 23:02:31 »
Не, мне кажется, валар учтут прежний опыт и клан Финвэ не выпустят вообще.
А Тургона за что?!  :D

А куда на время пересборки Арды денут еще живых эльфов? Того же Финрода, например. Он же вроде как живой и на Войну Гнева не ходил, где-то по Валинору гуляет. Или валинорские эльфы тоже все истают к тому времени?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #117100 : Февраль 17, 2024, 23:07:41 »
Что-то это обещанное блаженство и воскрешение начинает выглядеть опять как-то странно. То есть, чтоб все прошло как по нотам, пока не важно, зачем и перед кем, надо выпустить Феанора с провалом в памяти. Потому что я пока не могу поверить, что он согласиться с тем, что камни теперь не его. Можно, конечно, сказать, что сыновья их отдали/потеряли. А как же тогда гобелены эти? Нет, почистить Феанору память мне кажется самым надежным вариантом.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #117101 : Февраль 17, 2024, 23:14:32 »
А Тургона за что?!  :D
Так Ульмо не послушался.
А куда на время пересборки Арды денут еще живых эльфов? Того же Финрода, например. Он же вроде как живой и на Войну Гнева не ходил, где-то по Валинору гуляет. Или валинорские эльфы тоже все истают к тому времени?
А гномов, хоббитов и энтов? Людей, я так понимаю, всех в один момент просто убьют. Как, интересно? Ну их же вон сколько.
Проще, наверно, все распылить до атомов, а потом из этого "газа" собирать заново. Отделяя ненужное.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117102 : Февраль 17, 2024, 23:28:05 »
Что-то это обещанное блаженство и воскрешение начинает выглядеть опять как-то странно. То есть, чтоб все прошло как по нотам, пока не важно, зачем и перед кем, надо выпустить Феанора с провалом в памяти. Потому что я пока не могу поверить, что он согласиться с тем, что камни теперь не его.
Я тоже не могу.
Можно, конечно, сказать, что сыновья их отдали/потеряли.
Да ладно, продали. И деньги пропили
А как же тогда гобелены эти?
Вотпрямщас, вот именно в эту минуту, как я стала писать этот ответ, незапна мысль поразила меня: ведь все мы, вот прям весь фандом (во всяком случае, я никогда не видела даже намека на обратное), независимо от жизненного опыта и убеждений, свято верим, что на эти гобеленах одна только правда и ничего кроме правды. А... а почему?! Мы родились, выросли и живем в мире, где средства массовой информации врали везде и всегда (я не хочу сказать, что любое СМИ в любой момент времени непременно врет, но при случае, эпизодически и по мере надобности врут таки все, сколько мир стоит) - почему в Мандосе должно быть по-другому?! Тем более, что там подразумевается перевоспитание.
Нет, почистить Феанору память мне кажется самым надежным вариантом.
Но этого вроде как невозможно по условиям задачи. Если только обычными методами ломать.

И тут мне вспомнился этот гениальный фанфик Норлин Илонвэ "Не убоюсь я"... Жаль, что к одной работе несколько лайков не поставишь.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117103 : Февраль 17, 2024, 23:41:24 »
Так Ульмо не послушался.
"Но стоило мне один раз..." (с, анекдот) Но в остальном-то был послушным, тише воды ниже травы, дочь за Туора отдал без писка и визга. Неужели недостоин?!  :cray:
А гномов, хоббитов и энтов?
Они и так смертны, им и посмертия-то не обещано. Умерли и умерли.
Людей, я так понимаю, всех в один момент просто убьют. Как, интересно? Ну их же вон сколько.
Земля же развалится. И все, и максимум через пару минут человечества уже нет.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #117104 : Февраль 18, 2024, 00:02:05 »
А как же тогда гобелены эти?
Вотпрямщас, вот именно в эту минуту, как я стала писать этот ответ, незапна мысль поразила меня: ведь все мы, вот прям весь фандом (во всяком случае, я никогда не видела даже намека на обратное), независимо от жизненного опыта и убеждений, свято верим, что на эти гобеленах одна только правда и ничего кроме правды. А... а почему?! Мы родились, выросли и живем в мире, где средства массовой информации врали везде и всегда (я не хочу сказать, что любое СМИ в любой момент времени непременно врет, но при случае, эпизодически и по мере надобности врут таки все, сколько мир стоит) - почему в Мандосе должно быть по-другому?! Тем более, что там подразумевается перевоспитание.
Да, такую мысль мне встречать еще не приходилось. И да, никаких препятствий для искажения нет-ну это картинки. Пойди пойми, что конкретно значит эта группа эльфов. Картинка вообще может быть обманчива.

Но этого вроде как невозможно по условиям задачи. Если только обычными методами ломать.
Ну, если нельзя создать тело сразу с повреждением в мозгу в нужном месте. Если валар могут создавать тело по матрице воспоминаний, то крохотную деталь в нем поправить не могут? Ну, тогда да, ломать.
И тут мне вспомнился этот гениальный фанфик Норлин Илонвэ "Не убоюсь я"... Жаль, что к одной работе несколько лайков не поставишь.
Да, автор очень талантлив и да, консервным ножом вырезает бедному читателю сердце.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117105 : Февраль 18, 2024, 00:14:24 »
Да, такую мысль мне встречать еще не приходилось. И да, никаких препятствий для искажения нет-ну это картинки. Пойди пойми, что конкретно значит эта группа эльфов. Картинка вообще может быть обманчива.
Картинка вообще может быть другой. Тургон сбежал с поля битвы - а на картинке он герой, сражался до последнего и убил Тарамболайкой десять балрогов. И тому подобное.
Ну, если нельзя создать тело сразу с повреждением в мозгу в нужном месте. Если валар могут создавать тело по матрице воспоминаний, то крохотную деталь в нем поправить не могут?
Хронологически последняя версия, которая изложена в "Природе...", гласит, что тело эльфы таки создают себе сами. Получив, конечно, разрешение свыше и т.д., но, тем не менее, сами. И валар не вмешивались в этот процесс.
Да, автор очень талантлив
Причем она из тех штучных авторов, которым дано уметь писать.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #117106 : Февраль 18, 2024, 00:40:16 »
Картинка вообще может быть другой. Тургон сбежал с поля битвы - а на картинке он герой, сражался до последнего и убил Тарамболайкой десять балрогов. И тому подобное.
Ааааа, вот откуда был тот кусок, где Маэдрос не погиб, а сдался властям. А Маглор потом с корабля сбежал с сильмариллом.
Кроме шуток. С одной стороны, вечность в окружении вот этого вот-да тут гранитные статуи сойдут с ума.
С другой, после Первой Эпохи там уже нечего смотреть тем, кто в Первую туда и попал. Не за Элрондом же наблюдать. Хотя, других новостей там нет...
Воистину, в конце история пришла к мраку и разрушению :cray:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117107 : Февраль 18, 2024, 00:42:04 »
Кстати о штучных авторах и заодно о Дагор Дагорат - две фантастических работы essilt, "Глаз шторма" и "Когда боги устанут". Это просто шедевры!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #117108 : Февраль 18, 2024, 14:23:50 »
"Но стоило мне один раз..." (с, анекдот) Но в остальном-то был послушным, тише воды ниже травы, дочь за Туора отдал без писка и визга. Неужели недостоин?!  :cray:
Считаете, я несправедлива к валар? Может быть, может быть...
      Валар простили нолдор и допустили до любви. Прощен исход. А тэлери простили за Альквалондэ. Значит, Тургона, Арэдэль, Идриль должны выпустить. Фингона, Финголфина и младших Арфингов.
      С феанорингами все слишком сложно. Что вменяют им? Исход всем прощен, за убийства они отсидели, их жертв уже выпустили давно. Кража камней, которые не их-так камни собрали и использовали уже. Какие условия для выхода, если сроков заключения нет?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117109 : Февраль 18, 2024, 15:17:40 »
*тоскливый вой* Уууууу!!! Шеститысячник Пятника, который я уже больше десяти лет хочу нимагу и который еще больше лет как снят с производства, вотпрямщас продается с рук в проклятой Омерике ВСЕГО за 40 баксов!!!! И я бы нашла пути и способы его купить, но не менее проклятый продавец, сволочь, чтоб ему, собаке, не довелось поутру рюмки водки выпить, берет только кэш!!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #117110 : Февраль 18, 2024, 16:30:39 »
И я бы нашла пути и способы его купить, но не менее проклятый продавец, сволочь, чтоб ему, собаке, не довелось поутру рюмки водки выпить, берет только кэш!!!
Дикий человек какой-то! Это что же, даже находясь в Америке, надо садиться в дилижанс и ехать к нему? Или таки слать деньги почтовым переводом?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #117111 : Февраль 18, 2024, 17:03:49 »
Наконец-то добралась до компьютера  :)

Вооолчик! Поздравляю с прошедшим Днем Рождения!
 :drinks:
Желаю всего самого наилучшего!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #117112 : Февраль 18, 2024, 17:19:50 »
Привет, Тигра! :clap:

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #117113 : Февраль 18, 2024, 19:12:54 »
Привет, Тигра! :clap:
Привет, Медведица!  :clap:
Собиралась на днях заглянуть, и как назло в эту неделю работы срочной накидали. Вечером что-то совсем никаких сил не было включать комп.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #117114 : Февраль 18, 2024, 19:23:59 »
А куда летит Волк?
Планировала снежную трассу нарисовать с трамплином. Но это я буду рисовать еще незнамо сколько. Поэтому так оставила. Я и так этих волков перерисовала кучу. Причем, последний вариант получился из миниатюрного схематичного рисунка, которые я рисовала просто в виде черновых набросков. Заодно цветовую гамму подбирала. Эх, жаль у меня нет подходящих игрушек в качестве модели под мои идеи. Есть модель деревянного человека для художников, но он какой-то... ну, не подходит для этих целей. Даже человека по нему не нарисовать. Короче, фигня полная - больше для интерьера эта фигурка.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117115 : Февраль 18, 2024, 21:22:33 »
Вооолчик! Поздравляю с прошедшим Днем Рождения!
Спасибо, Большая Полосатая Киса! Напомнил рисунок далекое детство, горку ха гаражами с финишем в большом сугробе для торможения и скачки на санках по трем (или двум?) таким рытвинам поперек склона.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117116 : Февраль 18, 2024, 21:28:24 »
Вотпрямщас, вот именно в эту минуту, как я стала писать этот ответ, незапна мысль поразила меня: ведь все мы, вот прям весь фандом (во всяком случае, я никогда не видела даже намека на обратное), независимо от жизненного опыта и убеждений, свято верим, что на эти гобеленах одна только правда и ничего кроме правды. А... а почему?!
Хороший сюжет для фанфика!
Почему все вот так уверены, что эти гобелены Вайрэ - это прямо непосредственная хроника событий? Да потому что в сказках всякие там блюдечки-яблочки, зеркала и озера показывают либо прямые репортажи, либо документальные записи. Кроме того, канон уверяет многоразово, что валар могут только добросовестно ошибаться.
Однако же Моргот и Саурон, существа той же расы, как раз в том же каноне обманывают напропалую. Во всяком случае Саурон в эпизоде с Горлимом - прямо в кадре. Так сто никакие особые свойства не мешают и остальным запускать самый эффективный обман - полуправду.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117117 : Февраль 18, 2024, 21:55:28 »
Хороший сюжет для фанфика!
Само по себе это не сюжет, а обстоятельство. Да, оно может пригодиться, причем не один раз.
Почему все вот так уверены, что эти гобелены Вайрэ - это прямо непосредственная хроника событий? Да потому что в сказках всякие там блюдечки-яблочки, зеркала и озера показывают либо прямые репортажи, либо документальные записи.
Нет, потому что в это верит сам автор. И текст не предоставляет нам возможности увидеть практическое применение этих гобеленов - сказано только, что они, мол, есть. А дальше фандом уже самостоятельно уверовал в их правдивость как в удобное подспорье для оповещения обитателей Мандоса о происходящих снаружи событиях.
Кроме того, канон уверяет многоразово, что валар могут только добросовестно ошибаться.
Тем не менее, абсолютно канонично валар ничего не говорили эльфам о людях. О людях эльфы Валинора впервые услышали от Мелькора. То есть умолчания в репертуаре валар прописаны канонически.
И из этого умолчания прямо следует, что вообще рассказы валар о начале времен были неправдой. Потому что если бы валар рассказывали все как было (как в Аинулиндале написано), то как могли эльфы ничего о людях не знать?! Там же прямо о них говорится. Следовательно, одно из двух: либо эльфы все идиоты, либо валар рассказывали им какую-то другую, подредактированную и потому лживую версию.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117118 : Февраль 18, 2024, 22:12:56 »
Тем не менее, абсолютно канонично валар ничего не говорили эльфам о людях. О людях эльфы Валинора впервые услышали от Мелькора. То есть умолчания в репертуаре валар прописаны канонически.

Полуправда как раз изготовляется при помощи умолчания. Вроде бы не сказано ни слова лжи... Но и информация, перекошенная в нужную сторону.
О гобеленах только сказано, что Вайрэ их ткет (или вышивает?), и к этому делу припрягли и Мириэль. А также, что эти гобелены находятся в Мандосе. Ео в то же время сказано, что пообщаться души в Мандосе могут только по сильному взаимному желанию и с разрешения Намо. То есть просто случайно встретиться - не могут. Я делаю вывод, что это означает - не могут свободно перемещаться. И как же в такой ситуации рассматривать эти гобелены Вайрэ?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117119 : Февраль 18, 2024, 22:20:06 »
в то же время сказано, что пообщаться души в Мандосе могут только по сильному взаимному желанию и с разрешения Намо.
Чо-то не помню про разрешение Намо. Что общаются только по сильному желанию и только близкие души - это помню. Про разрешение Намо не помню. Откуда эти дровишки?