Вот в рамках данного конкретного фрагмента физическая форма никому не нужна, потому что чертог искапывают не вульгарными лопатами, а как-то так итсмеджиком, потому что обычными механическими, ткскть, средствами такое сооружение сделать невозможно.
Механическими как раз можно. Ручными средствами нельзя.
Хотя есть каменоломни, проделанные долотами, ручными бурами, пилами и мокрыми клиньями - такие, что до сих пор их схемы частично вычерчены пунктиром и кое-где ходы обрываются "в пустоту". Тульские Бяки, например, крымский Аджимушкай. Конечно, таким способом под какие-нибудь моря не подкопаешься, тут изоляционные работы нужны.
Аулэ, значит, приглашали потому, что у него есть специальные магические свойства рубить, копать и крепить.
Но вот если Тенистые моря - это те, в которых посланцы из Эндорэ "заблуждались в тенях", то что стало с теми подземно-подводными туннелями, когда Аман был перенесен в "параллельное пространство"?
В данном случае банан - это просто банан. То есть берилл. Никаких подтекстов автор сюда не вкладывал.
Все же оба этих Элессара - явные изумруды. Особенно камень Келебримбора, раз он источал дивное сияние, похожее на свет солнца через листья деревьев.
Ну и насчет свойства исцелять наложением рук, которым мотивируется истинность и избранность Арагорна. Сказано, что камень Келебримбора был вообще волшебным. Через камни можно было видеть все увядшее и истлевшее таким, каким оно было во цвете юности, а руки владельца камня приносили исцеление всем, к кому прикасались.
То есть, нацепи на себя Элессар Голлум - и тоже начал бы лечить насморк и расстройство кишечника прикосновением ручек.
Почему она не делает это как положено, в письменном виде? Почему не записывает все в какую-нибудь бесконечную летописную книгу?
Из фей-книжников прямо сразу могу вспомнить только Виллину из сказок Носова. Остальные пишу-читающие персонажи все мужского облика. А женского или прядут, или ткут. Прядут Мойры, про которых Профессор учил в гимназии, и Норны, про которых, надеюсь, узнал сам. А в одной саге валькирии ткут новую войну. Ну и сказочные полотенца, которые превращаются в спасительные мосты и путеводные тропинки, вышитые ковры-самолеты и скатерти-самобранки.
Короче, первичные повелители судеб пряли и ткали. Так сказать, превращая хаос (кудель) в организованную материю - нить и полотно. А владельцы книг судьбы и разных прочих гримуаров появились гораздо позже.
Разве что достаточно древняя Инанна, решившая завладеть ме - письменными табличками судеб.